Золото русских царей: 7 фактов о прежних правителяхВ древней Руси золото не просто символизировало богатство и могущество, но и окружало властителей ореолом священности и мистики.
Иван Грозный: Его богатства, возможно спрятаны в Кремле или Александровской слободе, так и не найдены.
Борис Годунов: После его смерти появились слухи о кладе в Серпухове, который до сих пор не обнаружен.
Сокровища Романовых: С гибелью семьи в 1918 г., многие их сокровища пропали, в том числе и в Екатеринбурге.
Петр Великий: Создал "Орлов", первый российский бриллиант, до сих пор красующийся в Российской короне.
Екатерина II: Слухи говорят о тайнике в одном из её дворцов с драгоценностями и искусством.
Александр I: После войны с Наполеоном мог скрыть трофеи в неизвестном месте, вероятно, в Санкт-Петербурге.
Николай II: Легенда о золотом поезде с царскими богатствами, исчезнувшем во время революции, остаётся неразгаданной.


Термин «люди» на Руси имел несколько иное значение, чем сейчас. Так называли не просто отдельно взятого человека, а целые категории населения, объединяя их по определенным признакам и социальному статусу. Категорий было довольно много, особенно среди низших слоев населения: кабальные, дворовые, тяглые и т.д. Историк Виталий Ситников подробно рассматривает этот вопрос в своей книге «Кто есть кто в истории России».
Люди в Древнерусском государстве
Вообще изначально людьми на Руси называли только свободных крестьян-общинников, которые составляли большую часть населения страны. Люди не служили в дружине в отличие от гридей, кметей, отроков и бояр. Последние, кстати, имели знатное происхождение, за что их именовали «лучшими» или «нарочитыми». Непосредственно же «людей», как рассказывает Василий Ключевский в книге «Терминология русской истории» делили на несколько категорий: гости, купцы, смерды, закупы.
Гостями у нас в стране с давних времен именовали вольных торговцев, которые возили товары из-за границы или из крупных городов. Да и само слово «гостить» раньше мело другое значение – «торговать», а гостинцем назывался крупный торговый путь. Купцами же назывались менее крупные торговцы – как сказали бы сейчас, средний и мелкий бизнес. В пределах своего города или поселения они образовывали «цеха» – торговые союзы.
Сельских обывателей на Руси называли смердами. Изначально это слово не имело негативного значения, но со временем от него произошел термин «смердеть», то есть неприятно пахнуть. Смерды были свободными людьми, хотя и находились под юрисдикцией князя, то есть платили ему налоги и обрабатывали государственную землю. Если смерд заключал договор с феодалом или землевладельцем и уходил к нему в услужение, то он становился закупом или наймитом, то есть работающим по найму.
Стоит упомянуть и про еще одну категорию древнерусского населения – холопов или челядь. Фактически это были рабы, которые являлись собственностью своих господ. Но со временем они могли выкупить свою свободу и продолжить трудиться уже по договору, как наймиты.
Людские категории после монголо-татарского нашествия
Структура населения на Руси значительно поменялась, начиная с XVI века. Тогда, как рассказывает Николай Павлов-Сильванский в книге «Феодализм в удельной Руси», появились такие интересные категории, как захребетники или гулящие, служилые и черные люди...
Как и в случае со словом «смерд», термин «захребетник» не имел ранее негативного окраса. Так называли свободных – гулящих – людей, которые занимались ремеслом и выполняли различные работы по найму, то есть жили «за чужим хребтом» — на деньги и со стола нанимателя.
Несмотря на название, свободными считались и «черные» люди – государственные крестьяне и горожане, ранее именовавшиеся смердами. Если такой крестьянин брал у феодала деньги в долг, то он становился кабальным, то есть обязанным свой долг отработать. Из тех времен родом выражение «кабальный договор», так называлось соглашение между заемщиком и смердом-должником. О том, что оно далеко не всегда было выгодным для последнего, явственно говорит нынешнее значение фразеологизма.


17 февраля 1880 года в Санкт-Петербурге народовольцы совершили пятое покушение на жизнь российского Императора Александра II. На этот раз взрывное устройство, приведшее к мощному взрыву было заложено непосредственно в Зимнем дворце. Исполнителем террористической акции стал активный член «Народной воли» Степан Халтурин.
Однако на этот раз покушение не удалось. Царь остался невредим.
Степан Халтурин устроился в Зимний дворец в качестве плотника еще в сентябре 1879 года. Сделал он это по заданию партии, по поддельным документам. За несколько месяцев, к февралю 1880 года, ему удалось по частям пронести в подсобные помещения и в подвал Императорского дворца более двух пудов (32 кг) динамита.
Заложенное взрывное устройство было приведено в действие по старинке, с помощью бикфордова шнура. Над подвальным помещением, где жил Халтурин, находилось караульное помещение, а этажом выше, на втором этаже, столовая, в которой, как правило, обедал Александр II и члены его семьи. В тот день, 17 февраля, к обеду ждали принца Гессенского, родного брата Императрицы Марии Александровны. К счастью, поезд принца по техническим причинам опоздал на полчаса, и это обстоятельство спасло жизнь не только ему, но и всем членам императорской семьи.
Взрыв адской машины застал Царя, встречавшего принца, в Малом Фельдмаршальском зале, в значительном отдалении от столовой. Взрыв был настолько силен, что разрушил перекрытие между цокольным и первым этажами. Перекрытия дворцовой гауптвахты (зал современного Эрмитажа № 26) обрушились вниз. Тем не менее мощные сдвоенные своды между первым и вторым этажами дворца вынесли удар взрывной волны. И хотя в бельэтаже никто не пострадал, мощнейшим взрывом приподняло полы, выбило оконные стекла, нарушено освещение.
В результате взрыва погибли 11 нижних чинов лейб-гвардии Финляндского полка, заступивших в тот роковой день в дворцовый караул. Ранения разной степени тяжести получили 56 человек. Несмотря на полученные раны и увечья, контуженные, но уцелевшие часовые остались на своих местах и не сдали свои посты даже по прибытии вызванной смены от лейб-гвардии Преображенского полка до тех пор, пока не были сменены своим разводящим ефрейтором, тоже получившим ранение при взрыве. По злому року погибшие были героями недавно закончившейся русско-турецкой войны.
Погибшие нижние чины были похоронены в братской могиле на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Над могилой установили памятник героям-финляндцам, облицованный шведским гранитом. По Высочайшему Именному указу Императора все находившиеся в тот день в карауле солдаты были представлены к наградам, денежным выплатам и другим воинским поощрениям. Тем же Указом Император Александр II повелел «зачислить на вечный пансион» семьи всех трагически погибших при исполнении долга гвардейцев.
После взрыва Халтурин был эвакуирован и спрятан народовольцами в Москве. А уже после убийства Императора Александра II, 1 марта 1881 года, Халтурина избрали членом исполкома «Народной воли».
Тем не менее справедливость все-таки восторжествовала: 18 марта 1882 года Халтурин на пару с неким Желваковым участвовал в Одессе в убийстве прокурора Стрельникова. Народоволец Желваков выстрелом в упор смертельно ранил прокурора, но прикрывавший отход террориста Халтурин, переодетый извозчиком, не успел помочь тому скрыться с места преступления. В результате возникшей неразберихи их обоих задержали подоспевшие прохожие. Назвавшиеся в ходе следствия измышленными именами Желваков и Халтурин по личному распоряжению Императора Александра III были преданы военно-полевому суду и неопознанными повешены 22 марта 1882 года. Лишь спустя время власти узнали от осужденного рабочего Н. Биткина, что казнённый Степанов (он же Александр Васильевич) был тем самым плотником, под именем Баташкова проживавшим в Зимнем дворце и устроившим в нем чудовищный взрыв.
Илья Рябцев


Проходят века, меняется оружие, форма, неизменна сталь северного неба в великорусских глазах!


Воспользовавшись замешательством в рядах неприятеля, русский воевода Пётр Засекин решился на рискованную вылазку, которая оказалась столь успешной, что польско-литовские войска были вынуждены отступить на замёрзшее Себежское озеро. Однако лёд на озере оказался слабым, и большинство вражеских войск утонуло. Таким образом, русские войска численностью 500 человек одержали победу над 20.000 человек польско-литовской армии.
Эта победа вынудила Сигизмунда I вступить в переговоры с Москвой о перемирии, которое закрепило Себеж и его окрестности за Русским государством.


22 февраля Карл XII, подойдя к Красному Куту, атаковал русский авангард и вынудил его к отступлению. Шведская кавалерия не заметила, как и сама попала в засаду. Контратака привела шведов в замешательство, в результате чего они начали отступать, забыв короля. Карл XII же укрылся в местной мельнице, но генерал Ренне запретил его расстреливать.
Но шведский король не оценил такого жеста доброй воли: после того, как его спасли, он приказал сжечь Красный Кут, а мирных жителей выгнать на мороз: многие умерли от обморожения. Через несколько дней Карл XII отступил в сторону Полтавы, где позже его ждал бесславный разгром.

Помните громкий лозунг: Коммунизм - это советская власть, плюс электрофикация всей страны? А теперь к историческим фактам.

Не были забыты и сёла. Известно, что к 1917 году работали не меньше 150 электростанций в Московской, Нижегородской, Тульской и Владимирской губерниях. Первую электростанцию районного значения запустили в 1914 г. в Подмосковье, такие же станции строились в Петрограде, на Урале и на Донбассе.
Электрофицировались и железные дороги, разрабатывались проекты пригородных электропоездов вокруг крупнейших российских городов!
Как видите, технологически Российская империя была гораздо прогрессивнее, чем это пытались представить в позднейшее время - если даже в Алтайском селе горели электрические лампы.


Как известно, будущий полководец с детства интересовался военным делом. Но поскольку рос Саша слабым и болезненным, его отец Василий Иванович готовил сынишку к гражданской карьере. Неизвестно, как сложилась бы вся дальнейшая история России, если б в один прекрасный день играющий в солдатики Саша не попался на глаза Абраму Петровичу Ганнибалу.
Заметив, как мастерски мальчик изображает в игре сложные тактические манёвры, Абрам Петрович убедил Сашиного отца не губить такой талант и отдать сына в военную службу.



Интересно и то, что даже последняя воля великого архитектора не была исполнена. Монферран желал быть похороненным под сводами Исаакиевского собора, но православная церковь отказалась удостоить католика такой чести, родственники увезли тело во Францию, где оно потерялось. Такая вот печальная история.



На Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году инструмент фабрики был удостоен Гран-при, а Андреас Фёдорович Дидерихс - награждён орденом.
В 1911 году на фабрике Дидерихсов отмечали круглую дату — со времени производства первого рояля под этой маркой прошло 100 лет.
В ознаменование юбилея, в Малом зале Петербургской консерватории был проведён Всероссийский конкурс пианистов, в котором приняли участие более 50 исполнителей со всех уголков Российской Империи.
6 апреля 1918 года фабрика «Братьев Дидерихс» была закрыта.
Общее количество выпущенных роялей и пианино за всё время существования мастерских и фабрики составило около 18 000 штук.




В 1717 году на ярмарке во Франции он увидел великана Николая Буржуа ростом 2,27 метра. Император принял его на службу, но, к сожалению, Буржуа проработал лакеем при дворе только 7 лет и скончался от инсульта.
Пётр I решил, что тело этого уникального человека должно быть передано в Кунсткамеру в качестве экспоната. Но однажды при пожаре 1747 года его голова странным образом исчезла!






Название конструкция получила в честь инженера, который её спроектировал — Владимира Григорьевича Шухова. Интересно, что первую башню такой формы он создал ещё в 1896 году для художественной выставки в Нижнем Новгороде.
С 1950-х Шуховская башня стала символом телевидения СССР. Конструкция появлялась на заставках многих программ. В первую очередь «Голубого огонька» в новогоднюю ночь.
Своё значение она потеряла в 1967 году, когда в строй вступила Останкинская телебашня.


Родился в 1883 году в селе Рысли, Ново- Тёмниковской волости, Шацкого уезда, Тамбовской губернии.
За бой при оттеснении противника за реку Сан командующим армией был награждён Георгиевской медалью 4 степени, за преследование противника до реки Вислоки - георгиевской медалью 3-ей степени.
В бою 20 мая 1915 года под сильным огнём противника он установил пулемёт на близкую дистанцию и содействовал успешной атаке на окопы неприятеля, за что удостоен Георгиевской медали 2 степени.
20 июля, будучи ранен в кисть левой руки, после перевязки возвратился в строй с полным вооружением, награждён Георгиевской медалью 1-ой степени.
24 сентября 1914 года он получает Георгиевский крест IV степени, а за выдающийся подвиг, храбрость и самоотверженность в боях против неприятеля во время переправы через Вислу и Сан 14 октября того же года Главком Юго-западного фронта наградил Павла Рыжова Георгиевским крестом III степени.
В бою 19 и 20 октября 1914 года под сильным ружейно-пулемётным и орудийным огнём своим пулемётом он выбил противника из окопов, за что получил Георгиевский крест II степени. В декабре 1914 года в боях, командуя взводом пулемётчиков , вытеснил неприятеля из окопов и был награждён Георгиевским крестом I степени.
Наряду с Георгиями грудь отважного пулемётчика украшали медали "За Усердие" и " В память 300-летия Дома Романовых" В августе 1916 года Павел Моисеевич Рыжов был приглашён в Петербург, где художник М.Т.Кирсанов масляными красками написал его портрет. Картина была помещена в галерею Государственной ратной палаты.


Первые дворники появились при царе Алексее Михайловиче.
Классический дворник появился в Москве благодаря стараниям Екатерины Великой в 1785 г.

В 18 в. полиция в России не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций: занималась благоустройством города – мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора и т.п.


Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.


Позднее под опеку супруги Павла I перешли все воспитательные дома в России. Вопросам образования и благотворительности императрица посвящала практически всё свое время, жертвовала свои личные средства учебным заведениям.


Сейчас в здании механико-технического училища находится Костромской энергетический техникум им. Ф. В. Чижова.
На фото: Студенты среднего механико-технического училища им. Ф.В. Чижова. Кострома, 1900-1910-е годы.


Самыми тяжелыми бронированными автомобилями русской армии были массивные пушечно-пулеметные машины на шасси американского грузовика Garford с кабиной над 35-сильным мотором Buda и бронекорпусами Путиловского завода, известные как «Путилов-Гарфорд». В задней вращавшейся башне размещалась штурмовая пушка калибра 76,2 мм. Рядом с ней находился пулемет, а в небольших боковых башенках имелись еще два–три пулемета. В стенках корпуса были выполнены круглые амбразуры с бронированными заслонками. Экипаж состоял из восьми человек, боевая масса достигала 8,6 тонн.
До сентября 1915 года в Петрограде собрали 30 броневиков, а затем часть из них оборудовали вторым постом управления. На фронтах из-за слабости двигателя, неповоротливости и плохой проходимости все они перемещались только по дорогам.



Такой прибор позволял водителю ехать в полной темноте со скоростью около 25 км/ч. Его взгляд был ограничен расстоянием в 25 метров.








(С) Русский генерал М. Д. Скобелев.










Свежие комментарии