Жизнь - театр

711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко19 января, 12:05
    К сожалению - это правда. Я там кинула на стену 2 ссылки на обратную связь с платформой. Напишите по ним, может, если...Третьяковская гал...
  • Вета Магиня19 января, 11:51
    Нам-то да, но детям, которым это нужнее, чем людям старшего возраста, не хватает терпения и желания читать. Только са...Третьяковская гал...
  • Светлана Митленко19 января, 11:50
    Я тут продублирую, что там написала. Хотя попробуйте нажать у костра в левом верхнем углу три полоски. Может там что...И только у нас Ст...

Плакун-трава

Напомню предыдущие темы. Вот тут у нас был разговор о папоротнике:  Волшебная ночь на Ивана Купалу

Вот тут об Одолень-траве: Сказочная Одолень-трава , о Сон траве: Сон-трава и о Разрыв траве: Разрыв-трава

Сегодня мы поговорим еще об одном растении, которое упоминается в былинах и сказаниях.

Плакун- трава — в русских духовных стихах сказочная трава, выросшая из слез Богородицы, пролитых во время крестных мук Иисуса Христа. Согласно Голубиной книге, Плакун- трава — «всем травам мати». Упоминается в заговорах как чародейское средство, позволяющее повелевать духами, овладевать кладами. Корень Плакун- травы мог служить материалом для амулетов, в том числе — крестов-тельников. В разных местностях Плакун- трава отождествляется с различными растениями.Плакун-трава
Слезы матери и печаль земли
Плакуном–цветком из земли взошли.
Молча слезы льет по-над пашнею
Над лихой бедой над вчерашнею.

«Когда… Христа распинали, пречистую кровь его проливали. Тогда Пресвятая Богородица по сыне слезы роняла на матушку сыру землю… И от тех слез зародилась Плакун-трава…
Плакун-трава
Ю. Никитин. Плакун- трава.

«Мать Божья плакала Богородица, А Плакун-травой утиралася, Потому Плакун-трава всем травам мати… От Плакун-травы бесы и колдуны плачут, смиряет она силу вражью, рушит злое чародейство, сгоняет с человека уроки и притку».



«Есть трава именем Плакун, растёт возле рек и озёр, высока, в коноплю, цвет багров. Та трава вельми добра: держать при себе в чистоте и давать скоту, который вертится, или которое дитя не спит, и класть в головы, то станет спать. А который человек крест носит на себе, честен будет в людях, и никакой пакости не убоится, и злой смертью не умрёт, а без той травы никакой травы не рвать, потому что от них помощи не будет».
Плакун-трава
А. Клименко.

Цветы его точно факел, а по утрам плачет светлыми слезами. Плакун всем травам мати, - говорят про него дикий василек, и дубняк, и побережник, и кровавица, и верба-трава. Открывает он доступ к заклятому кладу, превозмогает нечистую силу, заставляет плакать злых духов. Собирай плакун-траву на утренней заре в Иванов день. Как копать будешь, сними с себя все железное, а то корень в руки не дастся и силы иметь не будет.
Плакун-трава
В. Иванов. Верховный Волхв.

А как станешь копать, говори: "Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало, не катись твои слезы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским. А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах, а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь же мое слово при тебе крепко и твердо. Век веком!" Держи плакун–траву в чистоте, давай скоту, который вертится, а которые ребята не спят, клади в головы. Как на болото пойдешь, бери с собой плакун–траву, нечистого отгонит и в трясину затянуть не даст. Когда будешь иметь при себе эту траву, все духи тебе покорятся. Один лишь плакун в состоянии выгнать дедушек домовых, кикимор.
Плакун-трава
Травы, срываемые на Купалу, в присутствии Плакун-травы усиливали свои волшебные свойства: "А без той травы никакой травы не рвать, потому что от них помощи не будет".

Корень Плакун-травы был рекомендован для изготовления нательных крестов - в качестве надёжного оберега от нечистой силы:

«…Из того корения из плакунова
Вырезают у нас в Руси креста чудные,
Ино тем у нас люди спасаются,
Все монахи и старцы и все юноши...»Плакун-траваДербенник чаще всего называют Плакун-травой (хотя этим же именем в иных местностях называют также зверобой, иван-чай и другие), и тому есть два объяснения: обыденное и мифологическое. В пользу совпадения в народном сознании мифического растения и дербенника можно отнести:
- яркую окраску его цветков, будто бы окрашенных кровавыми слезами;
- то, что цвести начинает он к Ивану Купале;
- то, что как раз у дербенника в дело шёл преимущественно корень (у других растений, соотносимых со сказочным зельем, использовалась трава).
Плакун-трава
Древнерусское и русское диалектное "дерба", давшее название растению, обозначает сырую залежь, покрытую мхом и кочкарником.Плакун-трава
Дербенник вязолистный (Lythrum salicaria L.) или "плакун-трава". Сем. дербенниковых. Корневищный многолетник с лилово-розовыми цветами, собранными в длинные колосовидные соцветия, высотой до 2 м. Родовое латинское имя растения происходит из греческого языка и означает "пролитая свернувшаяся кровь"; растение обладает кровоостанавливающими свойствами. Видовое имя образовано от латинского salix ("ива") и дано за сходство листьев ивы и дербенника.
Плакун-трава
В романе "Князь Серебряный" А.К. Толстого мельник советует Афанасию Вяземскому: "Есть ещё Плакун-трава, вырежешь из корня крест, да повесишь на шею, все тебя будут как огня бояться". Не с теми ли же приписываемыми дербеннику магически-оборонными качествами связано бытовавшее прежде поедание корня дербенника с молоком или хлебом при укусах змей? У русского писателя-"деревенщика" Б. Можаева есть повесть "Плакун-трава".
Плакун-трава
В арсенале даже бывалых травников его встретишь редко, почти не отыщешь сведений в справочной литературе. В старину о нём вспоминали чаще, используя при нервных и лёгочных заболеваниях, кровавой моче, хронических энтероколитах и дизентерии. Наружно отваром лечили варикозные язвы, купали детей при судорогах – спазмофилии. Применяли даже при венерических заболеваниях.
Плакун-трава
Плакун-трава
Многие видели и видят его в сырых местах, по берегам водоёмов. Стебли прямые, высотой до метра, одетые в узкие длинные листья, по три в каждой мутовке, а на верхушке стебля густые прерывистые кисти некрупных цветков малинового цвета. Перед приближением дождя с кончиков листьев, действительно очень похожих на листья ивы, тихо, как слезинки, стекают и падают вниз редкие капли, хотя в это время ещё может сиять солнце.
Плакун-трава
Чай из травы эффективен при общей слабости организма и при болезненном лихорадочном состоянии.
РАССТРОЙСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Столовую ложку травы залить двумя стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Плакун-трава
ГЕМОРРОЙ. 1 чайную ложку измельчённых корней дербенника на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Плакун-трава
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, ДИАРЕЯ, ГАСТРАЛГИЯ (боль в желудке). 1 столовую ложку высушенных цветков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Плакун-трава
С большой осторожностью применять при желудочнокишечных заболеваниях с атоническими, особенно старческими запорами. Противопоказанием может послужить высокая свёртываемость крови и склонность к тромбообразованию. При гипертонии внимательно следить за давлением, так как дербенник способствует сужению сосудов. Растение не токсичное. Самый знаменитый представитель семейства дербенниковых – хна.
Плакун-трава

Предыдущие темы: 

Сказочная Одолень-трава

Сон-трава

Разрыв трава

https://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post175102876/

Картина дня

наверх