Жизнь - театр

604 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Толстова
    Но я долго держалась! Только в прошлом году подсела до +1, и то только доя чтения мелким шрифтом в темноте. Но очк...Пейзажная живопис...
  • Татьяна Толстова
    Ааааааааааа! Восхохотамше под лавкою))))))) Тут восхвалить должно не столько нэко, сколько фотографов, умудрившихся ...Кошки ниндзя в об...
  • Татьяна Толстова
    Да это подный бред - кискам когти стричь! Мы тоже никогда не стригли и не стрижем. Кто только выдумал такое!Кошки ниндзя в об...

История одной картины. «Девочка с персиками»

Эту картину знают даже далекие от искусства люди. Речь идет о знаменитой «Девочке с персиками» Серова. Те, кто интересуется творчеством этого художника, знают еще и то, что ему позировала 11-летняя Вера Мамонтова — дочь известного мецената и богатого промышленника.

7 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О «ДЕВОЧКЕ С ПЕРСИКАМИ»
7 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О «ДЕВОЧКЕ С ПЕРСИКАМИ»
Мало кто знает, что случилось с героиней, известной всем по картине "Девочка с персиками", когда она выросла, и какая трагическая судьба ждала её семью. Фактрум публикует историю той самой Девочки.

1. Свою самую знаменитую работу Валентин Серов создал в молодом возрасте — ему на тот момент было всего 22 года.
История одной картины. «Девочка с персиками»
Весной 1887 года он вернулся из Италии и остановился погостить в подмосковном имении Саввы Мамонтова Абрамцево. Художник работал вдохновенно и словно на одном дыхании, но при этом позировать девочке пришлось достаточно долго. Сначала он еле уговорил позировать 11-летнюю девочку Верочку, а потом с трудом удерживал ее за столом - сидеть в жару часами, не шевелясь, у той получалось плохо.

Персики были свои, выращенные в мамонтовской оранжерее садовником.
И девочка своя - самая живая, самая любимая.

Серов позже писал о том периоде:«Все, чего я добивался, — это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах.
Писал я больше месяца и измучил ее, бедную, до смерти».

2. Усадьба в Абрамцево была настоящим домом творчества: здесь гостили Тургенев, Антокольский, Суриков, Коровин. Веру Мамонтову писали многие художники, гостившие в Абрамцево: Репин, Васнецов, Врубель также создали ее портреты. Врубель наделил ее чертами «Снегурочку», «Египтянку», Тамару на иллюстрациях к «Демону». Васнецов так объяснял желание художников писать ее: «Это был тип настоящей русской девушки по характеру, красоте лица, обаянию». Но самой известной стала картина Серова «Девочка с персиками».
7 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О «ДЕВОЧКЕ С ПЕРСИКАМИ»
3. Художник писал портрет Веры в столовой, за окном которой виднелся Абрамцевский парк с аллеей, названной Гоголевской в честь писателя, который когда-то любил здесь гулять. В соседней комнате — Красной гостиной — часто собирались писатели и художники.
4. Картину Серов подарил Елизавете Мамонтовой, матери Веры, и портрет долгое время висел в той комнате, в которой и был написан. Позже картина попала в Третьяковскую галерею, а в Абрамцево осталась копия. После «Девочки с персиками» о Серове заговорили, и вскоре он стал одним из самых модных портретистов. Но как же сложилась дальнейшая судьба самой Веры Мамонтовой?
7 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О «ДЕВОЧКЕ С ПЕРСИКАМИ»
История одной картины. «Девочка с персиками»
"Девушка с кленовой веткой". В.Васнецов, 1896 год
В этом же платье Вера венчалась с А.Д.Самариным


Через девять лет после "Девочки с персиками" еще один портрет Веры написал Виктор Васнецов, пообещав подарить ей его только в том случае, если она выйдет замуж за русского.
История одной картины. «Девочка с персиками»

5. Вскоре подарок уже висел над письменным столом ее мужа: Вера вышла замуж за Александра Дмитриевича Самарина, будущего обер-прокурора Святейшего Синода (министра по делам церкви) и предводителя дворянства города Москвы.
Популярность его среди православных москвичей была так велика, что когда летом 1917 года в Москве избирали митрополита, среди кандидатов были: архиепископ Тихон Ярославский (позже избранный Патриархом) и мирянин Александр Самарин.

Вера вышла замуж за Александра Самарина, предводителя московского дворянства, министра по делам церкви. Венчание состоялось в церкви Бориса и Глеба, разрушенной позже большевиками. Сейчас на ее месте, рядом с выходом из станции метро «Арбатская», стоит часовня.История одной картины. «Девочка с персиками»

7 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О «ДЕВОЧКЕ С ПЕРСИКАМИ»
6. Брак был очень счастливым.
Вера Мамонтова с мужем, Александром Самариным, 1903 г.
7 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О «ДЕВОЧКЕ С ПЕРСИКАМИ»

Радовались за них все – молодые давно любили друг друга, но пожениться смогли только после смерти отца Александра Дмитриевича, который долгие годы не давал согласие на его брак с Верой.
Поселились молодожены в своем имении неподалеку от села Аверкиево Павло-Посадского района.А в апреле 1904 года у Самариных появился первенец, Юрочка.

История одной картины. «Девочка с персиками»
Вера Саввишна Самарина (Мамонтова) с сыном Юрием, 1904 год.

В августе 1905 года родилась дочь Лиза, в мае 1907 года - второй сын, Сергей.
А 27 декабря 1907 года Вера Саввична внезапно умерла от скоротечного воспаления легких. Сгорела за три дня. Собирались на Рождество всей семьей в Абрамцево, остановились проездом в своем московском доме на Поварской и…

История одной картины. «Девочка с персиками»

Панихида по Вере Саввишне, 1908 год.

Похоронили ее в любимом Абрамцеве, около церкви Спаса Нерукотворного.
Вере было всего 32 года.

Савва Мамонтов с внуками – Сережей, Лизой и Юрием, 1910 г.
7 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О «ДЕВОЧКЕ С ПЕРСИКАМИ»
Все заботы о детях взяла на себя ее сестра Александра Саввишна. Вот она на фото, первая слева. Рядом Савва Мамонтов с детьми Веры - Сережей, Лизой и Юрием. Италия, 1910 год.
История одной картины. «Девочка с персиками»
7. После ее смерти Александр Самарин так никогда и не женился, а в память о жене построил храм Живоначальной Троицы в Аверкиево, возле их усадьбы. В советское время храм был разорен и использовался как склад. Сейчас он восстановлен. Муж Веры Мамонтовой был сослан в лагерь в 1920-х годах, с ним отправилась их дочь Лиза. А погиб он в 1932 году в ГУЛАГе.

Все годы якутской ссылки с ним провела его дочь, Лиза.Храм Живоначальной Троицы, возведенный в память о Вере Мамонтовой7 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О «ДЕВОЧКЕ С ПЕРСИКАМИ»

В 30-е годы храм был закрыт и разграблен и все годы советской власти использовался как подсобное помещение, в том числе для хранения различных химических удобрений. Сейчас усилиями прихожан, спонсоров и меценатов храм почти восстановлен.

История одной картины. «Девочка с персиками»
А.Д.Самарин с дочерью Лизой в якутской ссылке, 1926 год.

http://interesno.cc/open/30065

http://www.liveinternet.ru/tags/%CA+150-%EB%E5%F2%E8%FE+%C2%...

Картина дня

))}
Loading...
наверх