Я уже ставила тему о малых скульптурных формах в некоторых наших городах.
Первые 3 темы были вот тут:
Минискульптуры, ч.1
Минискульптуры, ч.2
Еще миниатюрная скульптура
Но вот нашла еще несколько таких милых созданий в наших города.
Как вы думаете, что может быть символом Рязани?Рязань и «глазастые» грибы – неофициальный символ городаЕсть несколько предположений относительно происхождения поговорки «у нас в Рязани – грибы с глазами».
Я рассказывала о сесемействе хомлинов в Калининграде. Светлогорск решил не отставать и обзавёлся своими миниатюрными скульптурами.Знакомьтесь, это Светлоёжики, и они обитают вокруг озера Тихого. Суздаль обзавёлся своими «хомлинами» – их зовут Суздальчата.В сети пишут, что в городе установили шесть фигурок.Сейчас на улочках «музея под открытым небом» прячутся шесть персонажей. Они солят знаменитые на весь мир огурцы, ткут лоскутные одеяла, ловят рыбу или торгуют.Установить металлические статуэтки помог крупный банк, он же готов наградить автора лучшей идеи седьмого символа небольшого размера.Ходят слухи, что две уже прикарманили или даже забрали в полицию.Архангельск подхватил тренд на установку в городе миниатюрных скульптур. Так на набережной Северной Двины появились сказочные персонажи – кудесники.
Бронзовые фигурки кудесников установлены на набережной Северной Двины в Архангельске в рамках творческого проекта «Кудесники — хранители Севера». Это серия придуманных сказочных, волшебных персонажей, внешне похожих на детей, каждый — хранитель важного артефакта, связанного с городом и регионом. Автор идеи — Денис Железников. Бронзовые фигурки высотой около 40 сантиметров выполнила скульптор Ольга Сагаконь.
Кудесник с птицей счастьяКудесник держит над головой щепную птицу счастья. «Птица счастья» или «поморский голубок» издревле считается символом семейного счастья и благополучия. Такой оберег раньше висел в каждом доме, размещали его обычно под потолком у входа, чтобы все, кто заходит в дом, обязательно проходили под ним. По поверью птица счастья забирает все отрицательное, пропуская только хорошее. Бронзовый человечек установлен на набережной Северной Двины в районе пересечения с улицей Свободы 14 сентября 2022 года.
Кудесник с алмазомКудесник рассматривает алмаз, который держит в руке. В Архангельской области находится два промышленных месторождения алмазов — имени М.В. Ломоносова и имени В.П. Гриба. Крупнейшее европейское месторождение алмазов, названное именем великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, расположено всего в 100 километрах от Архангельска. Алмазы — это настоящее богатство Русского Севера!Второй кудесник появился на парапете набережной в районе улицы Попова 27 сентября 2022 года. Кудесница со свистулькойКудесница свистит в свистульку в виде птички. Каргопольская глиняная игрушка занимает важное место среди российских народных промыслов. Каргопольские гончары лепили игрушки из остатков глины, чтобы развлечь себя и порадовать детей. Образы птиц в глиняной игрушке связаны с весенними обрядами — своим громким щебетом они прогоняли с земли силы тьмы, несли свет, радость и счастье. Поэтому игрушки в виде птиц — это, как правило, всегда свистульки.
Маленькая бронзовая фигурка установлена на набережной Северной Двины напротив Архангельских Гостиных дворов 18 октября 2022 года. Кудесник-трескоедКудесник в поморских одеждах с традиционными орнаментами стоит в карбасе (промысловом поморском судне), а в руках у него большая треска. Дополняют композицию детали: сети и бочки.
Рыболовство всегда было одним из главных поморских промыслов, а местных жителей называли «трескоедами» за пристрастие к блюдам из этой рыбы. Отварную, сушёную, солёную, запечённую в тесте в виде кулебяк и рыбников — треску можно было встретить на столе всех жителей Поморья независимо от сословия.
Четвертый кудесник установлен на набережной Северной Двины между Морским речным вокзалом и железнодорожным мостом (в районе ул. Набережная Северной Двины, д. 14). Открытие состоялось 28 августа 2023 года. Кудесник-купец с солью Кудесник в купеческих одеждах держит в руках горсть соли, а у его ног лежат мешки с солью.
Солеварение было важнейшим промыслом для развития местной экономики. На беломорских берегах жители нередко добывали соль прямо из морской воды. А соль высокого качества получали из подземных источников, такие солеварни были в д. Уна, с. Ненокса, г. Сольвычегодске.
Фигурка находится на Набережной Северной Двины в районе пересечения с улицей Поморской. На этом месте раньше располагалось одно из самых активных торговых мест города - Буяновая пристань, построенная в 1818 году. Сюда приставали поморские шхуны и карбасы, груженые рыбой, морским зверем, солью. Поэтому было принято решение установить пятого кудесника именно здесь. Открытие состоялось 18 декабря 2023 года. А в Арзамасе еще и гуси на улице есть. Крупные, с прямой спиной и сильно выпуклой грудью.Прямо идут друг за другом гуськом, некоторые в сторонке парочками. А кто-то один от всех подальше. Вот такое гусиное царство ждет каждого, кто попал на улицу Карла Маркса. Весной этого года в районе даже фестиваль «Арзамасский гусь» проводился.
Что это за памятник деревенской птице?Давненько так, еще пару веков назад славился Арзамас и его округа разведением гусей. Гусь этот был породистый, так и назывался — Арзамасский гусь. Соседние республики Чувашия и Мордовия тоже в свое время подхватили эстафету и разводили этих гусей.Выводили породу этого гуся в народе и долго. Получился крупный гусь, больше пригодный для боя, чем для мирного пощипывания травы на лужайке перед домом. Для боя его и выводили. Расцвет гусиных боев в государстве пришелся на XVII–XVIII вв.Ближе к середине XIX века, гусь из боевой птицы постепенно превратился в мясную. Крестьянам понравилось разводить гусей, как для себя, так и на продажу, гусь оказался на редкость не прожорливым и, его легко было прокормить.Вес крупного гусака не превышал 7 кг. Окрас гуся белый с теплыми оттенками и серый. Вот поэтому и поставили им вот такие памятные фигуры. А что? Смотрятся весьма привлекательно... и не щиплются.
Вот такие на этот раз нашлись сказочные персонажи.
Свежие комментарии