Жизнь - театр

554 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Толстова
    Да поможет тебе богиня Флора!Мой сад за июнь
  • Татьяна Толстова
    Пришлось компенсировать голосом, как соловью, или мозгами, как вороне)))))Экзотические птиц...
  • Татьяна Толстова
    Полностью поддерживаю!Анн и Серж Голон....

Не злите Золушку!

Не злите Золушку!
Янина Жеймо запомнилась миллионам зрителей как исполительница прекрасной роли Золушки в очень трогательной и романтической экранизация сказки Евгения Шварца. Этот тонкий голосок, робкий взгляд, кроха которую так и хочется пожалеть и защитить.Не злите Золушку!
На самом же деле постоять за себя Янина Болеславовна умела прекрасно. Она выросла в многодетной семье циркачей, была наездницей, гимнасткой, балериной и музыкальным эксцентриком. При росте в 148 см женщина обладала просто необыкновенной физической силой. Могла любого на своём пути отодвинуть.

- Это вы ещё не видели какие тяжести нам приходилось таскать в детстве. Музыкальные инструменты, канаты тоже знаете тяжелее воздуха, - с улыбкой всегда говорила она.

Уже в трехлетнем возрасте будущая артистка познала горьких хлеб нищеты. Семья постоянно бедствовала и жила в нужде. Вот и приходилось девочке подрабатывать наездницей и гимнасткой.

После смерти отца мать осталась с детьми одна. Цирковой номер распался, и ей пришлось уйти из цирка. Жили они в в Петрограде, а кормила их эстрада. Вот тогда то, Янина и считает, что ее рост прекратился. Они с сестрой выступали в цирке с номером — "Музыкальные эксцентрики".

Об этом времени своей жизни Янина Жеймо писала: "Странно, я нормально росла до 14 лет, а потом.

.. Я была уверена, что рост прекратился потому, что мне приходилось носить на голове тяжеленные ксилофоны, А я носила их так, чтобы не уставали руки".Не злите Золушку!
После смерти отца семья переехала на родину матери в Петербург. В пятнадцать лет девушке улыбнулась судьба, и ей удалось поступить в актерскую студию ФЭКС ("Фабрика эксцентрического киноактёра"). Кроме учебы Янина не прекращала работать в цирке.

Как же были удивлены сами экзаменаторы, узнав, что у этой хрупкой девчушки актерский стаж уже двенадцать лет— больше, чем у самих экзаменаторов.

Янина с упорством приступила к учению.Не злите Золушку!Дебютировала в кино она в фильме "Мишки против Юденича", где ей дали роль мальчишки. Со своим первым супругом, актером Андреем Костричкиным Янина познакомилась во время съемок картины «Мишки против Юденича». Молодые люди поженились, и очень скоро у них родилась дочь, которую назвали в честь матери.Не злите Золушку!Янина Костричкина (дочь Жеймо) не стала актрисой, но имеет непосредственное отношение к кинематографу: она дублирует иностранные фильмы, причем одна из немногих в советское время была способна на синхронный перевод. Но с отцом своего первенца актриса прожила недолго – из-за пристрастия мужа к азартным карточным играм Янина-старшая ушла от него.

Вместе с участием в съемках на киноплощадках цирки и эстрада стали постепенно уходить из ее жизни. Последовали роли сразу в нескольких фильмах. Среди них главная роль в эксцентрической комедии "Братишка". Эти годы были для нее самыми лучшими. Ее активно приглашали сниматься. Главная роль школьницы в фильме "Разбудите Леночку".Не злите Золушку!Затем были съемки в картине "Приключения Корзинкиной"Не злите Золушку!«Подруги».Не злите Золушку!Я читала, что после этой картины за Яниной толпами ходили поклонники. В это невозможно поверить нынешнему поколению, поскольку фильмы, которые принесли известность Янине, практически им не известны.

Янине Жеймо с ее вечно юным личиком и маленьким ростом доставалось играть роли девочек и мальчиков. А таких ролей было все меньше и меньше.Не злите Золушку!В период, когда не было работы и предложения не поступали Янина не находила себе места. Она была создана, чтобы сниматься, "кинематографист чистейшей крови" — с театром она не была связана вообще и тяжёлое время переживала вне профессии.

Второй раз актриса вышла замуж за режиссера Иосифа Хейфица.Не злите Золушку! У них родился сын Юлий. Он уехал жить в Польшу и там работал кинооператором. В Ленинграде же Янина пережила блокаду. Именно после неё она начала курить. Говорят благодаря ей её пожилая соседка смогла отбиться от грабителей пришедших за её хлебными карточками.Не злите Золушку!Во время войны Янина осталась в Ленинграде, поскеольку была занята в съемках фильма. Пережила труднейшую блокаду, а муж с сыном и ее дочерью уехал в Ташкент.Не злите Золушку!Янина с детьми

Только после снятия блокады Янина смогла также выехать в Ташкент, однако там ее уже не ждали. Пока поезд тащился долгими тропами в Ташкент, ее мужу пришло сообщение, что жена погибла от бомбежки. Второго мужа Янина очень любила, тем страшнее для нее стало известие, что во время эвакуации он нашел себе другую женщину. Простить Хейфица она не смогла, хоть он и хотел вернуться в семью, и развелась с ним. Тем не менее, этот развод женщина переносила невероятно тяжело. У нее началась такая сильнейшая депрессия, что Янина не узнавала знакомых, не могла разобрать буквы, сталкивалась с внезапной дезориентацией в пространстве. Тяжело переживая, она заболела, и спас ее от смерти ее третий муж – польский режиссер Леонид Жано. Он пришел к ней на помощь в самую трудную минуту, и они не расставались до самой смерти. 

Настало послевоенное время. Все устали от ужасов войны. Хотелось мира, человеческой теплоты. Пусть только на экране, и все же... И в это время выходит фильм-сказка "Золушка".Не злите Золушку!Многие кто смотрел фильм, думал, что это молодые начинающие актеры снимаются в фильме. Но это было не так. Для принца и Золушки этот фильм был не началом карьеры, а скорее закатом.

Роль Золушки принесла актрисе популярность, ее стали узнавать на улице.  А затем последовало затишье. Кино перестало приглашать актрису сниматься, но голос ее стал востребованным. Она дублировала зарубежные фильмы и отечественные мультфильмы.

Голос Жеймо, говорил за Герду в "Снежной королеве" и за героиню в фильме "Марти", нежный, удивительно спокойный, робкий и в то же время гордый, забыть его просто невозможно.

Когда ей было 45, ей представилась возможность сыграть свою последнюю роль в кинокартине "Два друга".

В 60-х годах она вместе с мужем поляком проживала в Варшаве и на одном из творческих вечеров, при полном зале, польский националист выкрикнул ей из зала:
- Как вы полячка можете пресмыкаться перед русскими зная, что они сделали с нашей страной?
Такие провокации в 60-х были совсем даже не редкостью. Зал замер, мёртвая тишина и только слышно как гудят фонари софитов.
Янина Жеймо просто искренне рассмеялась в лицо провокатору. Да так заразительно и задорно, что её смех подхватил весь зал и крикун вынужден был под свист и улюлюканье покинуть помещение.
Её муж, Леон (польский режиссёр), восхитился её поступком так как знал, что актёры игравшие в СССР периодически подвергаются нападкам националистов.
- Что ты милый, я совсем не расстроена. Разве можно расстраиваться из-за пробежавшего по твоей руке муравья. Смахни его и иди дальше.
- Да ты я смотрю Золушка с характером.Не злите Золушку!
Жеймо считала себя советским человеком и после смерти завещала себя похоронить на родине матери. Умерла она 29 декабря 1987 года в Варшаве, гроб с телом был привезён в Москву. Похоронена Янина Болеславовна была на Востряковском кладбище.
Не злите Золушку!
На перекуре. 37-летняя Золушка. Эту фотографию со съёмок фильма "Золушка" выложил в сеть Александр Васильев. Янина Жеймо в перерыве съёмок. А то, что это девушка с характером понятно из ее жизни.Не злите Золушку!С третьим мужем, режиссером Леонидом Жанно она прожила до конца своей жизни. После того как Жеймо перестали снимать в кино, она вместе с супругом и сыном иммигрировала в Польшу. Дочь, у которой в Москве уже была своя семья, осталась в Советском Союзе. За последние пару лет жизни Янина Жеймо перенесла два инфаркта. Слабое сердце и стало причиной ее смерти. 29 декабря 1987 года она скончалась. Когда актрису обнаружили, было видно, что она тянулась за лекарством, но не смогла достать.Не злите Золушку!По воле погибшей, ее тело перевезли в Россию и похоронили на Востряковском кладбище. В память об актрисе был снят целый ряд документальных фильмов - «Как уходили кумиры», «Мой серебряный шар», «Больше, чем любовь» и другие.Не злите Золушку!

Не злите Золушку!

https://kak2z.ru/index.php?topic=647462.0

https://24smi.org/celebrity/2177-yanina-zhejmo.html

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1716092-chto-izvestno-o-biografii-i-lichnoj-zhizni-janiny-zhejmo.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх