На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Так там ведь тоже это православные храмы. И когда велась роспись, то расписывали иконописцы одной школы. Там же были ...Монастыри в Румын...
  • Астон Мартин
    очень красиво , что интересно стиль письма фресок одинаков что и у нас на древних иконах  и у них на фресках 🥸Монастыри в Румын...
  • Астон Мартин
    это точно 😀Мохнатые хулиганы

Герои сирийской пустыни: как сражались бойцы «ЧВК Вагнера» Цуркану и Заболотный

Александр Васильев на канале "Федеральное агентство новостей" рассказал вот такую историю.
Герои сирийской пустыни: как сражались бойцы «ЧВК Вагнера» Цуркану и ЗаболотныйВ конце сентября 2017 года в плен к боевикам «Исламского государства»✱ (ИГ, запрещено в РФ) после ожесточенного боя в поселке Эш-Шола попали двое русских бойцов – Григорий Цуркану и Роман Заболотный. Вскоре пришли сообщения, что 3 октября они были убиты.

О том, как сражались герои сирийской войны, приехавшие из России на защиту мирных граждан от международного терроризма — в этом материале.Герои сирийской пустыни: как сражались бойцы «ЧВК Вагнера» Цуркану и ЗаболотныйGlobal Look Press — Handout/ZUMAPRESS.com

Сентябрь 2017 года в Сирийской Арабской Республике (САР) ознаменовался коренным переломом в затяжной войне против террористов ИГ✱. В начале месяца проправительственным силам удалось прорвать осаду Дейр эз-Зора и начать планомерное уничтожение террористического подполья на восточном берегу Евфрата.

В авангарде сил, шедших в наступление на позиции боевиков, находилась группа российских военных специалистов и добровольцев, которая стала известна под именем «ЧВК Вагнера». В ее состав входили опытные и мотивированные бойцы — ранее они участвовали в боях в Донбассе, где защищали мирное население от развязанной украинскими формированиями резни. Именно «вагнеровцы» первыми прорвались с боями к городу, выбили боевиков ИГ с трассы Пальмира — Дейр эз-Зор и форсировали реку Евфрат, тем самым приблизив военный разгром джихадистов. В числе штурмовиков находились и двое героев нашей истории.Герои сирийской пустыни: как сражались бойцы «ЧВК Вагнера» Цуркану и ЗаболотныйФедеральное агентство новостей | Александр Васильев

О Григории Цуркану и Романе Заболотном известно немногое. По данным «Комсомольской правды», Цуркану родился в 1978 году в Сыктывкаре, в 1996-98 годах служил в разведроте ВДВ в Подмосковье, после срочной службы подписал контракт, в 2012 году уволился из армии и сменил несколько рабочих специальностей. Заболотный, потомственный донской казак, родился в 1979 году в Ростовской области и вступил в организацию Всевеликого войска Донского.

До событий в Сирии оба бойца побывали в народных республиках Донбасса. Известно, что Роман Заболотный принимал участие в боях на Саур-Могиле и под Новоазовском, а также в операции под Зеленопольем.

Осенью 2017 года Цуркану и Заболотный сопровождали небольшую колонну сирийских войск, когда в районе поселка Эш-Шола на бойцов напали отряды боевиков. На тот момент населенный пункт находился в глубоком тылу, однако террористы имели возможность проводить набеги и рейды, используя обширные пространства сирийской пустыни для своих целей. Кроме того, сирийскому ополчению недоставало дисциплины и организованности для того, чтобы как следует охранять коммуникации.

Колонну в засаде под Эш-Шолой поджидал отряд в 50-80 террористов на пикапах с крупнокалиберными пулеметами. Сирийские военные не смогли оказать должного сопротивления боевикам и погибали один за другим в попытке сбежать с поля боя. Цуркану и Заболотный смогли остановить паническое бегство сирийцев и организовать отход, прикрывая оставшихся в живых бойцов. Несмотря на неравенство в силах, русским специалистам удавалось держать оборону, даже когда группа боевиков начала их обходить под прикрытием пулеметного огня.Герои сирийской пустыни: как сражались бойцы «ЧВК Вагнера» Цуркану и ЗаболотныйФедеральное агентство новостей. Александр Васильев

То, что отдельным бойцам сирийской армии удалось уцелеть — заслуга «вагнеровцев». Однако сами Цуркану и Заболотный попали в плен после ожесточенной рукопашной. Контуженные и истратившие весь боезапас, они не утратили достоинства: Цуркану на допросах хранил молчание, Заболотный — сообщал боевикам дезинформацию. Пропагандисты «Исламского государства» пытались использовать пленных и заставить на камеру заявить о переходе на сторону ИГ. Однако те не поддавались на уловки боевиков, а в опубликованном медиацентром ИГ видео лишь назвали свои имена. Поняв, что пленные не будут соглашаться с требованиями исламистов, боевики казнили обоих.

Эта расправа не облегчила положение террористов. Уже в декабре 2017 года проправительственные силы нанесли силам псевдо-халифата военное поражение, выбив исламистов с территории САР. А в ходе боя за последний оплот ИГ в Аль-Бу Кемале был ликвидирован полевой командир ИГ, который был ответственен за пленение и казнь россиян.

Григорий Цуркану и Роман Заболотный остались в памяти людей как образцовые воины, сражавшиеся храбро и ушедшие с достоинством. Память бойцов увековечена в легендарной часовне «ЧВК Вагнера» в Горячем Ключе – стоящий в сквере у храма памятник зафиксировал момент последнего боя, который дали два героя из России посреди сирийской пустыни.

✱ - запрещенная в РФ террористическая организация

Ровно 5 лет с момента героической гибели Григория Цуркану и Романа Заболотного в Сирии. 
Они остались в памяти людей как образцовые воины, сражавшиеся храбро и ушедшие с достоинством. 
Память бойцов увековечена в легендарной часовне «ЧВК Вагнера» в Горячем Ключе – стоящий в сквере у храма памятник зафиксировал момент последнего боя, который дали два героя из России посреди сирийской пустыни.Фото — из часовни "Вагнера" сделана на днях ночью. Цуркану и Заболотный погибли 3 октября 2017 года.

https://riafan.ru/23678745-geroi_siriiskoi_pustini_kak_srazh...
https://t.me/grey_zone/15255

Картина дня

наверх