Жизнь - театр

915 подписчиков

Свежие комментарии

Все ли мы знаем о России?

Факты о Российской империи, которых вы не зналифото команды гимнастов из «Русского гимнастического общества». М. Р.Ф. Бродовский, 1907.

Все ли мы знаем о России?1. Первые в мире сабли ковались только начиная с XIV в., и только в Москве и в Дагестане, в Кубачах.

Все ли мы знаем о России?2. На Руси артиллерийские орудия в XVI-XVII вв. были не только государевы пушкарские дворы, но и монастыри. К примеру, довольно крупное производство пушек велось в Соловецком монастыре и в
Кириллово-Белозерском монастыре.
В 1646 г. Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий.
В 1647 г. 360 орудий калибра 4,6 и 8 фунтов.
В 1675 г. Тульско-Каменские заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43.892 ядра, 2.934 гранаты, 2.356 мушкетных стволов, 2.700 шпаг и 9.687 пудов железа.

Все ли мы знаем о России?3. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах.

Все ли мы знаем о России?4. Вместо килограмма мерой веса в Российской империи был пуд, равный 16, 38 кг.

Все ли мы знаем о России?5. До революции Россия (Российская империя) была самой непьющей страной в Европе Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.

Все ли мы знаем о России?6. Полицейские в Петровские времени могли наказывать людей за пьянство. Существовал 7 килограммовая медаль, которая крепилась в полицейском участке к шее цепями. Позднее ввели штраф и за появление в публичных местах в пьяном виде в то время обходился в сумму от 35 до 300 рублей.

Все ли мы знаем о России?7. Появилась полиции в России в 16-ом веке. Она находилась на содержании жителей городов, а не государства.

Все ли мы знаем о России?8. Термин мусора. До революции Московский Уголовный Розыск назывался Московским Уголовным Сыском. От аббревиатуры МУС и произошло обидное прозвище.

Все ли мы знаем о России?9. В Российской империи существовала дворцовая полиция, функцией которой являлась внешняя охрана дворцов, царя и великих князей, находилась в ведении министра императорского двора, своего Федеральная служба охраны того времени.

Все ли мы знаем о России?10. В 18-ом веке полиция в России не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций: занималась благоустройством города — мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора и т.п. Стараниями полицейских в 1721 году в Санкт-Петербурге были поставлены первые фонари и скамейки для отдыха. Была организована пожарная служба. Кроме того, полиция обладала полномочиями судебной инстанции и имела возможность назначать наказания по уголовным делам.

Все ли мы знаем о России?11. Император Николай Второй приходился двоюродным братом императору Британской империи Георгу Пятому.

Все ли мы знаем о России?12. Император Пётр Третий (урождённый Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский) был немцем по происхождению : по линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола. Когда в 1751 году он узнал, что его дядя стал шведским королём, он обмолвился:»Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа.

Все ли мы знаем о России?13. В 20-й век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны.

Все ли мы знаем о России?14. В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире — около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.

Все ли мы знаем о России?Все ли мы знаем о России?15. По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1-е место.

Все ли мы знаем о России?16. Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.

Все ли мы знаем о России?17. В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.

Все ли мы знаем о России?18. Сыр Честер, который варили в сыроварнях Архангельской, Новгородской, Курской, Вологодской, Вятской губерниях был наиболее товарным сыром, и англичане охотно покупали, стоил 60 коп. за килограмм, или 10 рублей за пуд.

Все ли мы знаем о России?19. На Олимпиаде 1912 года в Стокгольме Российская империя заняла 16 место.

20. По уровню жизни к 1914 году Россия занимала 5е место в мире (вычестено по стат сборникам).

Все ли мы знаем о России?21. Самым крупным сословием в Российской империи являлось крестьянство.

Все ли мы знаем о России?22. Конфессии православные 69.5% мусульмане 11.1 % католики 9.1 % иудеи 4.2.%

Все ли мы знаем о России?23. Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был русский Император Николай Второй: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.

Все ли мы знаем о России?24. Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.

Все ли мы знаем о России?25. Россия и союзники практически выиграли Первую мировую войну в конце 1916 года. Германия предложила мир, но противная сторона, в том числе и России, отказались, настаивая на полной капитуляции. И только февральская, а затем и Октябрьская революция с подписанием Брестского мира, дала возможность Германии протянуть до 1918 года.

Картина дня

наверх