На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

Самые громкие покушения на Иосифа Сталина

За всё время, когда Иосиф Виссарионович Сталин возглавлял страну, на него покушались неоднократно. Контрреволюционеры, разведчики разных стран, собственные соратники по борьбе за дело революции, а ещё спецслужбы фашистской Германии и Японии, врагов у "отца всех народов" было предостаточно. По мнению некоторых историков, дата 5 марта 1953 года может считаться днём удачного покушения на Иосифа Сталина.

Покушения 1930-х годов

Сталин направляется на Красную площадь на празднование XXII годовщины Октября, 7 ноября 1939 года.

Череда покушений на Сталина началась в 1931 году, когда во время пешей прогулки 6 ноября белогвардеец Огарев, поджидавший Джугашвили на улице Ильинка, попытался в него выстрелить. Покушение было предотвращено, а Сталину с тех пор не рекомендовали передвигаться по Москве пешком.

В первой половине 1930-х годов НКВД раскрыл заговор видных военачальников под непосредственным руководством Петерсона и Енукидзе. Готовящееся преступление было раскрыто ещё на этапе подготовки, все фигуранты – расстреляны. А материалы дела, получившего название «Дело Клубок», до сих пор хранятся под грифом «Секретно». В 1935 пуля, выпущенная аристократкой Орловой-Павловой, миновала отца народов. Дело расследовали в рамках все того же «Клубка».Авель Енукидзе, Иосиф Сталин и Максим Горький.

Тамара Лицинская (Занковская) на допросе в 1937 году призналась: будучи немецкой шпионкой, она пыталась убить Иосифа Сталина. Свидетельство о данном покушении есть в книге, написанной сыном Тамары Лицинской Петром Васильевичем Полежаевым.

К 1937 году относят ещё одно покушение на Сталина. Косвенным подтверждением того, что готовился государственный переворот, считают обнаружение 1 мая боевого револьвера у Климента Ворошилова, хотя обычно настоящее оружие он с собой не носил.Сталин, Ворошилов, Молотов и Ежов на канале Москва — Волга, март 1937 г. (Кстати, это фото хоть и бродит в интернете, но оно поддельное, о чем расскажу в конце)

В 1938 году на Сталина покушались дважды. Весной его пытался застрелить лейтенант Данилов, проникший в Кремль под видом офицера ГПУ. Попытка не увенчалась успехом. А в конце года японской разведкой была организована попытка покушения, при котором должны были застрелить Иосифа Сталина в Мацесте, во время прохождения процедур. Однако советский разведчик Лео, работавший в Японии под прикрытием, успел предупредить о готовящемся преступлении, группу диверсантов фактически ликвидировали на границе СССР и Турции. Несколько человек бежали.

Благодаря Лео был предотвращён и теракт 1 мая 1939 года, когда по плану японских спецслужб заложенная в Мавзолей бомба должна была сработать во время первомайской демонстрации.

Покушения 1940-х годов

«Большая тройка» — Сталин, Рузвельт и Черчилль — встречаются на Тегеранской конференции в 1943 году.

6 ноября 1942 года С. Дмитриев, бежавший из Красной армии, стал стрелять в машину Анастаса Микояна. По версии следователей, он перепутал машины, решив, что из ворот прямо перед его выстрелом выехал автомобиль Сталина. Некоторые склонны были видеть в стрелявшем расстройство психики. Впрочем, на снисхождение покушавшийся рассчитывать не мог, он был расстрелян после 8 лет тюрьмы.На Ялтинской конференции, 1945 год.

В 1943 году германские спецслужбы планировали во время Тегеранской конференции уничтожить не только Сталина, но и Черчилля и Рузвельта, обезглавив таким образом страны противника. В этом случае блестяще сработала советская контрразведка, предотвратившая покушение.Иосиф Сталин.

Немцами разрабатывались также планы по подрыву машины Сталина. Основной план предполагал, что военнопленный Пётр Таврин выстрелит по машине руководителя СССР специальным снарядом, способным пробивать броню. Если по каким-то причинам совершить выстрел было бы невозможно, на смену приходил второй план, согласно которому подрыв необходимо было провести с помощью магнитной дистанционно управляемой мины. В этом случае ни один план не нашел своего воплощения благодаря грамотным действиям советской контрразведки.

Удачное покушение или роковая случайность?

Иосиф Сталин. / Фото: www.mtdata.ru
Иосиф Сталин.

1 марта 1953 года, как известно, у Иосифа Сталина случился инсульт. И так уж вышло, что первое лицо государства пролежало в одиночестве несколько часов подряд. Что фактически означало верную гибель.Иосиф Сталин.

Ни один человек за это врем даже не попытался оказать ему помощь, вызвать врача и привести Сталина в сознание. Лишь спустя почти сутки к Иосифу Сталину пригласили врачей, диагностировавших у вождя инсульт. Сталин скончался 5 марта, а его скоропостижная смерть вызвала множество слухов и кривотолков, вплоть до обсуждения причин смерти в результате преступного сговора, причем между самыми близкими к вождю лицами.Иосиф Сталин.

Были во время правления Иосифа Сталина и другие странные случаи, которые можно было бы назвать покушениями. Однако сам Иосиф Сталин считал их фальсификацией, организованной Берией. Последний, по мнению Сталина, мог инсценировать опасные ситуации, чтобы повысить собственную значимость в глазах первого руководителя страны.



В истории каждого государства были моменты, когда опытные диверсанты, политические оппозиционеры либо психи-одиночки пытались совершить покушение на вождя. Иногда им это удавалось, но чаще всего такие попытки предотвращались спецслужбами или заканчивались неудачей из-за плохой подготовки и надежной охраны. Но имена этих людей навсегда вошли в историю.
Ну и немного о сфальсифицорованном фото, как и обещала.

Есть две известные фотографии, на одной из которых Сталин идет по набережной вместе с Ежовым, а другая "та же фотография", но уже без Ежова:Утверждается, что правая фотография - подделка, на которой фигура Ежова уничтожена.

Однако нетрудно заметить, что правая фотограяи "мельче" левой. Чтобы убедиться в этом достаточно сравнить некоторые размеры, не связанные с человеческими фигурами, например, расстояние от окна в доме в центре снимка до свисающей зелени направо, и т.д.

Можно проверить факт фальсификации. Вырезав кусок с Ежевым и реперными точками на фигуре Сталина, отчетливо становится ясно, что на самом деле все обстоит строго наоборот: оригинальная фотография именно правая, без Ежова... а фальсифицтрована ЛЕВАЯ фотография, куда фигура Ежова "вставлена"! - Хотя и так видно, что фигура Ежова на левой фотографии "сидит" на парапете - ей просто нет места между Сталиным и парапетом! Но при попытке соблюдения масштабов по неживым объектам, нелепость "вставки" становится совсем уж очевидной.

То есть , да. Одна из фотографий фальсифицирована. Но это именно та фотография, где Ежов гуляет по набережной вместе со Сталиным, а вовсе не та, на которой Ежова нет!

Тогда возникает вопрос: кто же не вырезал, а ВРЕЗАЛ фигуру Ежова и зачем? - Тут возможны варианты: во-первых, службы самого Ежова, чтобы подчернуть в каких-то условиях свю "близость" к вождю. Во-вторых, либералам, желающим, "обернув" фальсификацию, показать "ужас-ужас сталинского режима". В-третьих, хрущевским журналюгам, которым понадобилась простенькая сенсация. Как-то вот так.

Картина дня

наверх