На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 243 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    а для нас между ними разницы нет, те же арабы, только в профиль!Матерь всех битв....
  • ВераВерная
    А, точно, с ливийцами)))Матерь всех битв....
  • Светлана Митленко
    У нее Ливия указана вроде. Хотя отвечать за нее не могуМатерь всех битв....

Почему кукуруза не размножается в дикой природе?

Кукуруза воспринимается как самое обыкновенное, широко распространенное растение. Большинство запасов данной культуры уходит на корм для сельскохозяйственных животных. Однако точное происхождение кукурузы не установлено до сих пор. Проблема в том, что она не может расти и размножаться самостоятельно в дикой природе – обязательно требуется вмешательство человека.


Как в таком случае появилось растение и в чем причина его плохой приживаемости в природе?

Тонкости размножения кукурузы
Размножаться самостоятельно кукуруза (или маис – распространенное название культуры во всем мире) не может по ряду причин.
Во-первых, зерна прочно держатся на початках. Нужно приложить немало усилий, чтобы очистить початок. Также они дополнительно защищены листьями. Таким образом, кукурузные зерна не осыпаются на землю сами по себе. Люди намеренно постарались придать растению такие свойства, чтобы максимально снизить потери урожая. Стоит отдать должное селекции данной культуры. Если на земле окажется целый початок, прорастание зерен все равно остается невозможным. Постепенно он просто сгниет из-за высокого уровня влажности. Вместе с ним и зерна.
Если предположить, что кукурузные зерна все же каким-то образом окажутся в земле естественным путем, прорастут ли они в таком случае? Когда большое количество зерен помещается в почву в одном месте, их прорастание вполне возможно. Однако пробившиеся ростки начнут активно соперничать друг с другом за воду, питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития. Большинство из них в результате погибнет из-за недостатка этих веществ. Таким образом, в дикой природе встретить кукурузу невозможно. Исследователям по сегодняшний день не удается точно определить, откуда взялась кукуруза. Существует лишь несколько гипотез ее происхождения.
Кстати, индейцы считали кукурузу священным растением, поклонялись ему, устраивали пиры, создавали различные фигурки богов. Об этом говорят многочисленные находки, а также рисунки, оставленные древними племенами.

История кукурузы и теории происхождения
Родиной культуры является Южная и Центральная Америка. С древних времен местное население занималось ее выращиванием. Более того, ученые считают именно кукурузу наиболее древним растением, из которого можно делать хлеб. Во время археологических раскопок на территории Перу были обнаружены кукурузные початки. Эта находка датируется 5 тысячелетием до н.э.
Во время археологических раскопок на территории Перу были обнаружены кукурузные початки

На территории Мексики археологи в 50-х годах нашли 750 початков, которые располагались на глубине 70 м. Возраст этой находки – около 10 тысяч лет. Она указывает на то, что возделыванием кукурузы люди занимались еще раньше. Найденные початки были намного меньше современных сортов, как и зерна. Листья покрывали их только на треть. Ученые определили несколько основных гипотез происхождения кукурузы. Наиболее старое, но все еще существующее предположение – человек отобрал растения, похожие на современную кукурузу, из дикой природы. Существует несколько дикорастущих видов, которые имеют много общего с современной культурой. Например, пленчатая кукуруза. Это растения содержит зерна, каждое из которых защищено пленкой. Различие между этим видом и современной кукурузой заключается лишь в одном гене. Последующие сорта кукурузы появлялись уже при участии человека. Кукуруза в нынешнем виде возникла, благодаря гибридизации нескольких видов.
Интересный факт: единого ответа на вопрос о происхождении кукурузы нет. Ученым так и не удалось отыскать точного прародителя растения, поскольку в нем обнаружено множество различных генов. Получилось установить только место, из которого началось распространение культуры – штат Пуэбла в Мексике.

Итак, Кукуруза не размножается в дикой природе, так как для этого процесса требуется участие человека. Зерна прочно держатся на початках. При падении на землю початки постепенно сгнивают вместе с зернами. Даже если горсть посевного материала окажется в почве, ростки будут соперничать друг с другом за воду и питательные вещества, в результате чего погибнут.

Основные сорта кукурузы
Кукуруза - однолетнее злаковое растение, широко известное и культивируемое по всему миру. Початки кукурузы имеют удлиненную цилиндрическую форму, состоят из плотно прижатых рядов зерен. Зерна могут быть белыми, желтыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми или даже черными в зависимости от сорта. Вкус зрелых зерен сладкий и мягкий. Молодые початки имеют более нежный, сладковатый вкус. Аромат кукурузы нежный и душистый. сорта семян кукурузыРастение богата клетчаткой, витаминами группы В, а также витаминами А, С, Е. Она содержит ценные минералы, такие как магний, калий, фосфор и цинк. Регулярное употребление кукурузы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, поддержанию здоровья сердца и сосудов, снижению уровня холестерина.

Виды кукурузы
Основная классификация кукурузы включает 7 видов:

  • сахарная;
  • лопающаяся;
  • кремнистая;
  • зубовидная;
  • крахмалистая;
  • пленчатая;
  • восковидная.

Сахарная кукуруза
Содержит значительно больше сахара — может варьироваться от 14% до 25% в зависимости от сорта. Зерна сахарной кукрузы обычно крупнее, имеют молочно-белый цвет и плотную структуру. Созревшие початки имеют нежную желтую или белую окраску зерен. Они обладают приятным, ярко выраженным сладковатым вкусом и могут употребляться как в свежем, так и в консервированном виде.кукуруза сахарная

Лопающаяся кукуруза
Также известна как воздушная кукуруза, отличается мелкими зернами, богатыми белком (16 %) и жиром (20 %). Благодаря своей структуре она используется для производства крупы, хлопьев и попкорна. Вкусовые качества этого сорта: нежная, сладковатая. Содержание крахмала в эндосперме составляет около 75 %. Растение характеризуется небольшими початками и мелкими зернами, которые при нагревании быстро увеличиваются в объеме, создавая характерный «хлопающий» звук.лопающаяся кукуруза

Кремнистая кукуруза
Состав этого сорта включает высокое содержание крахмала (65–83 %), белка (до 18 %) и жира (3–7 %), что делает его ценным источником питательных веществ. По вкусу - сладкая.кукуруза кремнистаяКремнистая кукуруза подходит для производства крупы, кукурузных хлопьев, палочек и других продуктов. Благодаря высокому содержанию крахмала, этот сорт также используется в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Характеризуется крупными початками с округлыми, гладкими и блестящими зернами с выпуклой вершиной. Эндосперм зерен роговидный, мучнистый лишь в центральной части зерновки.

Зубовидная кукуруза
Зерно крупное, удлиненное, плоское, с углублением на верхушке при созревании. Эндосперм по бокам зерновки роговидный, в центре и верхушке мучнистый, рыхлый.кукуруза зубовиднаяСостав включает 70–75% крахмала, до 15% белка, 3–6% жира. Используется для получения зерна, которое применяется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. У растения мощные стебли, крупные початки, что обеспечивает высокую урожайность силосной массы и зерна.

Крахмалистая кукуруза
Содержит примерно 80% крахмала, 12% белка и 5% жира. Такой состав особенно ценен для производства крахмала, патоки и этилового спирта. Остатки от переработки крахмалистой кукурузы используются в качестве корма для животных, обеспечивая источник питательных веществ для скота. Максимальный рост растения — 2 метра. Долго початки не хранятся, так как не имеет защитной оболочки.кукуруза крахмалистая

Пленчатая кукуруза
Сорт кукурузы, который не встречается в посевах, но включен в коллекции ботанических садов и научно-исследовательских учреждений. Зерно у этого подвида заключено в пленку, образующуюся из колосовых чешуй.кукуруза пленчатая

Восковидная кукуруза
Состав включает белки (8–18%) и жиры (до 5%). Содержание крахмала в эндосперме достигает 65-83%, что делает этот сорт ценным сырьем для производства муки и крупы. Образует невысокие растения с 1-2 початками на стебле. Зерна имеют гладкую и блестящую поверхность, которая напоминает воск, что и дало ей название.кукуруза восковиднаяСодержит почти исключительно амилопектин, тогда как обычная кукуруза содержит смесь амилопектина и амилозы. Амилопектин делает крахмал более липким и легко растворимым в воде.

https://masterok.livejournal.com/8366498.html
https://kupisemena.by/news/osnovnye-sorta-kukuruzy

Картина дня

наверх