На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 266 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Чтобы понять почему крокодил - оппортунист, хорошо бы разобраться, что он пытается проглотить. А вот это и не понятно.Лучшие работы кон...
  • Владимир Алтайцев
    Так  вот  европейские летописи и говорят  о том, что убийцей  всех своих  братьев  был ярослав, а  не Святополк. Да  ...Кто такой Змей Го...
  • Вадим Кузнецов
    Вот же крепкий человек. Судьба колотила его, как наковальню молотом. Выстоял, не сломался, собой быть не перестал.Трагедия жизни ак...

Московские прогулки, ч.13

Особняк Балиных1902 г., работа архитектора Н.Г. ЗеленинаВ 1888 г. участок был выкуплен Зинаидой Морозовой, в этом же году вышедшей замуж за купца Савву Морозова. Позже они переехали в особняк на Спиридоновке. Усадьбу у Морозовых купил Валентин Балин, владелец «Товарищества мануфактуры А.Я.Балина». И вместо старого дома, он решает строить новый дом.

 После революции семья Балиных вынуждена была покинуть дом. Потом дом был передан миссии Лиги наций в России.С 1921 г. сюда въехала посольская миссия Турции, а затем особняк стал посольской резиденцией Турции. Здесь она находится до сих пор. Благодаря этому дом Балиных полностью сохранился, включая даже интерьеры и большую часть обстановки дома.Большая Никитская, 43А

Ресторан «Кафе Пушкинъ»1999 г.Из названия можно подумать, что это кафе имеет отношение к Александру Пушкину, но это совсем не так. В 60-е годы в Москве побывал  известный шансонье Жильбер Беко и написал песню о своём гиде — о прекрасной девушке Наташе.В песне было написано: что Наташа рассказывала о Ленине и Октябрьской революции, а ему хотелось пить горячий шоколад в кафе «Пушкин». Песня стала популярной, и французские туристы, спускаясь по трапу, сразу же спрашивали про кафе «Пушкин». Но такого кафе в Москве НЕ БЫЛО. И это вдохновило создателя ресторана открыть тот самый «Пушкин» из французской песни. «Кафе Пушкинъ» — ресторан с интерьером, выполненным в духе XIX в. Официанты в ресторане обращаются к вам с имитацией книжной речи 19в., предлагая отведать лакомых блюд.
Отдельный плюс - музыка, ненавязчивая классика. Тверской б-р, 26А

 Голландский домик Петра IГолландский домик Петра I — один из экспонатов московского музея-заповедника Коломенское, полноразмерный экстерьерный и интерьерный макет домика Петра I в Заандаме.
Подарен России правительством Королевства Нидерландов в рамках проведения в 2013 году перекрёстного года российско-нидерландского сотрудничества.
— А вы знали об этом?
Начало октября в столицеЖивописный мостКомплекс ИзмайловоСобор Святого Игоря Черниговского в ПеределкиноСобор Святого Игоря ЧерниговскогоВ промышленной зоне около Курского вокзала Москвы развивается самый необычный коммерческий проект — Центр дизайна ARTPLAY. Это своеобразный творческий кластер столицы, аналогов которому нет в мире, город будущего в составе большой агломерации. Центр дизайна ARTPLAY — это:
Более 300 архитектурных мастерских и дизайн-бюро, магазинов мебели, света, сантехники, отделочных материалов и оборудования от лучших мировых производителей товаров премиум-класса. Образовательные учреждения (Британская высшая школа дизайна, Архитектурная школа МАРШ, Московская школа кино, Московская школа нового кино, Школа компьютерной графики Scream school, Бизнес-школа RMA). Выставочный центр, в котором на 4000 м2 площадей, проходят ведущие промышленные и культурные выставки, развлекательные мероприятия, а также значимые события в сфере современного искусства

Храм Преподобного Серафима Саровского в Раево. Район Медведково. Это новый храм, постройки 2004-2012ггНа Ленинском проспекте жители соорудили дом для кошек
Нашла у Дениса Ромодина (научный сотрудник музея Москвы).
Этим домам в Тропарёво-Никулино уже по 47-50 лет, а смотрятся они свежо и актуально! Если, правда, как на фото фасады поддерживать нормально.Одни из первых домов серии П-3/16 в Москве (Ленинский проспект 148-156), построенные в 1973-1976 годах под руководством архитектора-разработчика Андрея Самсонова и его коллектива. Главным архитектором района в те годы был Михаил Посохин-старший, который был в те же годы главным архитектором Москвы. Как же эффектно смотрится их восстановленная в последние 3 года первоначальная окраска с горизонтальными полосами, которую в несколько ином бордовом, синем и оранжевом цветах вернули к концу 1980-х в 3-ю модификацию. Не знаю, сколько продержится эта покраска, но сейчас в лучах яркого осеннего солнца она выглядит отлично! Съездил сфотографировал эти дома при таком солнце для своей предстоящей ноябрьской выставке о 50-летии серии П-3.

Уютный дворик в Воротниковском переулкеЭто место интересно тем, что здесь в бывшем клубе театральных работников в конце 1920-х Михаил Булгаков часто встречался с мхатовцами, Маяковским и другими известными писателями и актерами.Место: Воротниковский переулок, 7.
Недалеко от Малой Дмитровки (Кооператив "Труженик искусства")

Собственный доходный дом в Подсосенском переулке - самая известная работа малоизвестного архитектора. Георгий Макаев (1871-1916) состоял в Обществе грузин Москвы и подписывал свои работы "Князь Г. Макаев". Макаев - это русифицированная (от Макашвили) грузинская фамилия, скорее всего, осетинского происхождения. Его титул упоминается в московских справочниках начала века.Известно, что в 1910-е годы здесь с двух до трех часов дня у себя в квартире №5 принимал детский врач Константин Александрович Локкенберг - член попечительства о бедных евангелического вероисповедания. Локкенберг жил в доме Макаева еще и в 1930-е годы и работал педиатром в соседней больнице.До реставрации
В 1979-1980 годах коммуналки в доме были расселены, а дом отремонтирован. По словам жителей, это спасло дом от разрушения. Впрочем, в ходе недавнего ремонта фасадов на одном из аттиков строители замазали керамическое панно, изображающее качающиеся маки. В верхней части здания некогда располагались керамические вставки с изображением красных маков на голубом фоне.Самая выразительная часть дома — угловой эркер с узкими окнами, украшенный лепными изображениями растений с длинными стеблями.
Более всего, они похожи на маки, ведь маки - один из любимых мотивов модерна, символическое выражение того, что "жизнь - это сон".Сейчас в доме располагается 37 квартир, в которых живет около 100 человек.

Усадьба Барышникова, Москва Усадьба Барышниковых - одна из немногих полностью сохранившихся усадеб, построенных по проекту Матвея Казакова. Усадьба построена в 1793-1802 годах для богатого помещика и фабриканта Ивана Ивановича Барышникова. В этом особняке у следующего хозяина дома С.Н. Бегичева в 1823-1824 годах гостил Грибоедов. Здесь было написано его знаменитое "Горе от Ума". После Бегичевых усадьбой владели дворяне Бекетовы. Петр Петрович Бекетов известен как благотворитель бедных. Он первым отпустил в свободные хлебопашцы 6000 душ крестьян. Александру I он написал письмо с объяснением такого своего поступка, так как его родные решили, что он сошел с ума.Парадные залы дома сохранили допожарную отделку: искусственный мрамор, барельефы на стенах, роспись плафонов. Особенно притягательным для любителей архитектуры является круглый бальный зал, оформленный Казаковым как ротонда с колоннами и необычным плоским плафоном с росписью, создающей эффект купола. Сохранилась также парадная лестница.
Сегодня в здании располагается издательство газеты Аргументы и Факты. Внутрь можно попасть во время дней культурного наследия.
Адрес: ул. Мясницкая, д. 42 Фото: Елена Крижевская

Посольство Беларуси 1886 г. ( последняя перестройка). Архитектор: Георгий КайзерВ 1774 г. купец М. Р. Хлебников приобретает участок земли, а позже покупает еще несколько прилегавших к участку земель. И в 1782 г. он построил тут дом. B 1793 г. дом был куплен графом Румянцевым-Задунайским - фельдмаршалом, знаменитым полководцем, прославившимся в Семилетней, а затем в Турецкой войнах. Дом был расписан внутри картинами (позже уничтоженными) сражений русско-турецкой войны, в которых он участвовал. Далее в доме жили его сыновья. Спустя сто лет, в 80-х гг. 19 в., усадьбу переделали купцы Грачевы. К этому времени дом на Маросейке не раз переходил из рук в руки, а Грачевы владели им до революции.После Октябрьской революции здание было  национализировано. До 1991 г. в здании располагалось Постоянное представительство БССР при Правительстве СССР. С момента установления дипломатических отношений между РФ и РБ здесь находится посольство Беларуси. 

Ну и последнее на сегодня. Почему у Моховой улицы такое название В 14 веке здесь в центре Москвы было болото, которое полностью было покрыто мхом. Вскоре это место стали обживать торговцы. Они продавали мох, который используют для заделки щелей в домах. Место, где стояли торговцы, называлось Моховой площадкой. Потом построили Моховую площадь рядом с Кремлем, а после этого такое же название дали и улице.

наверх