На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Yvan
    Отличная подборка. У меня подобные "шедевры" хранятся в папке "Маразмики".Вывески и реклама...
  • Алексей Перин
    Лет пять-семь назадВывески и реклама...
  • Светлана Митленко
    Произведено в Англии, но книга грузинская. Так же как и китайские английские вазы.Забытый предмет о...

Почему Константин Бромберг, известный режиссёр, ушёл из кино


17 октября 1939 года родился режиссёр Константин Бромберг.
Он снял всего пять фильмов, но два из них попали в «золотой фонд отечественного кино» и прославили его имя — «Приключения Электроника» и «Чародеи» смотрят и любят зрители уже нескольких поколений.
В юности Константин Бромберг мечтал работать на телевидении и в 20 лет уехал из Харькова в далёкую Воркуту — работать журналистом на местной студии телевидения.

Сначала вёл репортажи, потом начал снимать фильмы о суровом крае, а через несколько лет переехал в Москву, где начал сотрудничать с только что образованным информационным агентством «Новости» и поступил во ВГИК. В 1965 году Бромберг получил диплом сценарного факультета и занялся съёмками документальных проектов.
В 1968 году начинающая сценаристка Валентина Малиновская предложила ему снять короткометражный фильм по её сценарию — мелодраму «Длинный день Кольки Павлюкова» с участием Николая Рыбникова, Аллы Ларионовой и дебютантки Ольги Наумовой. Фильм не получил популярности, но для Бромберга это был опыт съёмок художественного кино, и он понял, что это ему тоже интересно. К следующей работе он готовился пять лет — в 1973 году вышла драма «Был настоящим трубачом» о трагически погибшем юном актёре начала XX века. Так как Бромберг был в первую очередь документалистом — драма была основана на реальных событиях и рассказывала о знаменитом 9-летнем петроградском актёре Коте Мгеброве-Чекане.

«Был настоящим трубачом», ТО «Экран», 1973, реж. К. Бромберг
В следующем фильме Константина Бромберга — двухсерийной семейной киноповести «У меня есть лев» — снялась семья бакинского архитектора Берберова.
В 70-х они прославились на весь СССР тем, что держали в квартире большое количество животных, включая пуму и львов. Их первый лев по кличке Кинг погиб на съёмках комедии «Невероятные приключения итальянцев в России» — он прыгнул на случайного прохожего и был застрелен милиционером. После этого режиссёр Эльдар Рязанов поклялся больше никогда не снимать животных, а Берберовы взяли второго льва — Кинга II. Именно он и снялся в фильме Бромберга вместе с членами семьи и актёрами Евгением Весником, Анатолием Адоскиным, Олегом Корчиковыми и другими. Главные роли были у Ромы и Евы Берберовых — они играли детей, которые подружились со сбежавшим львом, глава семьи Лев Берберов снялся в роли дрессировщика, а его жена Нина появлялась в эпизоде.


«У меня есть лев», ТО «Экран», 1975, реж. К. Бромберг
С Кингом II режиссёру приходилось нелегко, на съёмочной площадке зверь нервничал и не всегда выполнял команды. Когда Бромберг требовал от льва прыгнуть в воду, хищник укусил его за ногу и оставил дырку глубиной 8 см от клыка, ассистент режиссёра неосторожно махнул рукой и остался без части пальца, также за руку была укушена случайная девушка, которая решила погладить льва через прутья клетки. На съёмочной площадке у Кинга начались проблемы со здоровьем, о которых режиссёр рассказывал в интервью:
«…а куда нам деваться, это же Судак? Мы приходим к местному стоматологу:
— У нас беда — у льва стоматит!
— Ну и что? Мне хоть у кого, пожалуйста…
— Вы сможете ему помочь? Мы вас отвезём? Только инструмент берите побольше — это же лев.
— Конечно, я понимаю.
Мы приходим, открываются ворота и стоматолог говорит: „К-к-как это?! Я думал — Лев Семёнович какой-нибудь!“ Мы держим Кинга — а он понял, что к чему, и сам открывает пасть — стоматолог мажет мазью, и ему становится легче. После этого он обнимает врача и нежно лижет…»

С приключениями, но фильм всё-таки закончили. Он вышел в 1975 году и понравился зрителям, но через пять лет его отправили на полку. В 1978 году глава семьи скончался от инфаркта, а жене и детям справляться с животными было трудно. Они планировали отдать Кинга II в Берлинский зоопарк, но не успели — в 1980 году лев набросился на хозяев, нанёс серьёзные травмы Нине Берберовой и убил её сына Романа. О фильме тут же постарались забыть, а Бромберг вернулся в документалистику.

«У меня есть лев», ТО «Экран», 1975, реж. К. Бромберг
В 1977 году Бромберг снял цикл передач о советском дирижере и пианисте Евгении Мравинском и неожиданно столкнулся с проблемами. После завершения съёмок его пригласил к себе руководитель Гостелерадио Сергей Лапин и сказал, что в титрах не должно быть фамилий режиссера, оператора и художника — Бромберга, Рерберга и Макаревича, там останется только автор сценария Андрей Золотов. И если режиссёр против, то эти фильмы увидит минимум зрителей. Пока Бромберг думал, что делать, возмущённый литературовед, телеведущий и герой его предыдущего фильма Ираклий Андронников написал для газеты «Известия» статью с анонсом будущей премьеры и перечислением фамилий всех причастных. Статью тут же перепечатали ведущие музыкальные издания, и Лапину не оставалось ничего другого, как оставить всех в покое. Для Бромберга это открыло путь на большие экраны и у него начался лучший период в карьере.

«Приключения Электроника», Одесская к/с, 1979, реж. К. Бромберг
Режиссёр прочитал повесть писателя Евгения Велтистова «Электроник — мальчик из чемодана» и загорелся идеей экранизации. Он попросил Велтистова написать сценарий, и автор создал Электроника заново — в книге робот был бесстрастным «технарём», не знавшим норм поведения, ничего не умевшим в быту и далеким от искусства, а в фильме он умел рисовать, петь, испытывать чувства и в принципе вел себя соответственно мальчику-подростку. Бромберг отсмотрел уже более 350 пар со всего СССР, когда на пороге студии появились 12-летние Юра и Володя Торсуевы, которые оба играли на музыкальных инструментах и хорошо танцевали. Торсуевых утвердили, хотя задумывалось, что мальчики будут помладше. Режиссёр дал детям возможность играть так, как они видят героев.

ht tps://ru tu be.ru/vid eo/e9710b57a6cca602405a3e941b43ec6d/


Вероятно в этой свободе и был секрет успеха — фильм «Приключения Электроника» моментально стал культовым! Братьев заваливали письмами, зрители требовали повторных показов по ТВ, а воодушевлённый Бромберг получил Государственную премию СССР и искал сюжет для следующего фильма…

Эпизодическую роль в «Приключениях Электроника» сыграла дочь режиссёра — Евгения Бромберг.
Через два года на экраны вышла новогодняя сказка «Чародеи» по сценарию фантастов Аркадия и Бориса Стругацих, основанному на их же повести «Понедельник начинается в субботу». Все переговоры Бромберг вёл с Аркадием — Борис относился к идее экранизации негативно и знакомиться не рвался, они подружились уже гораздо позже. Первую версию режиссёр забраковал — она была слишком близка к сатирическому тексту повести, а Стругацкие были авторами нескольких запрещённых к печати произведений и к их творениям относились очень придирчиво. Высмеивать с экрана руководство передовой советской науки, хоть и волшебной, никто бы не позволил. Во второй версии сценария сюжет стал самостоятельной новогодней историей, а от первоисточника остался только волшебный институт и несколько героев.
Музыкальная сказка «Чародеи» была показана по телевиденью 31 декабря 1982 года, премьера прошла с триумфом, и «Чародеи» до сих пор занимают место сразу после «Иронии судьбы…» в списке самых популярных новогодних фильмов.

«Чародеи», Одесская к/с, 1982, реж. К. Бромберг

ht tps://ru tu be.ru/vid eo/ef27cd1c6d52b080c38c24db9060a2b9/

Так получилось, что «Чародеи» стали последним художественным фильмом Бромберга. После очень громкого успеха он покинул кино — время и герои стремительно менялись, и идеи режиссёра не находили отклика у киночиновников, а потом на них просто не хватало финансирования. Он вернулся на телевидение, в 1989 году снял три сюжета для киножурнала «Ералаш» и несколько фильмов для канала СNN, потом — новогодний «огонёк» 1992 года, а потом про него как будто забыли…

«Чародеи», Одесская к/с, 1982, реж. К. Бромберг
В 1997 году 58-летний режиссёр понял, что на родине уже ничего не сделает, и уехал в США к дочери. Он не питал иллюзий, что там будет продолжать карьеру, и ехал для того, чтобы в первую очередь быть дедушкой для новорожденной внучки.
В Америке Бромберг снял документальный фильм о Детройте, писал стихи, читал лекции по киноискусству и занимался общественной деятельностью. Он пытался сделать продолжение «Чародеев» и «Приключений Электроника» совместно с американскими киностудиями, но эти планы так и не осуществились.
Слухи о том, что новый «электроник» все-таки будет снят, появились уже после смерти Константина Бромберга… Режиссёр ушёл из жизни в 2020 году, на 81 году жизни, вскоре после потери супруги, с которой прожил 60 счастливых лет.
Американский продюсер Майкл Файнштейн пишет на своей странице в Facebook, что одним из главных фильмов Бромберга был документальный - о Михоэлсе - и что в России его не видели. Также - о том, что Бромберг хотел сделать американскую версию "Электроника", "долго пробивал сценарий, мечтал и о российском современном продолжении, летал, навещал больного Караченцова...".

Режиссер, писатель и сценарист Михаил Идов написал на своей странице в Facebook следующее:
"Два дня назад в Детройте скончался режиссер Константин Бромберг, постановщик советских мегахитов "Чародеи" и "Приключения Электроника". Не видел пока ни одного сообщения об этом в прессе - ну вот напишу хоть тут; как-никак часть истории российского кино. Мои родители с ним довольно плотно общались вплоть до последних дней; сам я его видел только пару раз в девяностых, когда еще жил у них в Детройте. В США Бромберг ничем связанным с кино не занимался и, кажется, даже не пытался, просто жил; одно время, помню, грезил какими-то удивительными планами передвижного музея с копиями мировых шедевров (кстати, идея эта, как я только сейчас понимаю, была вовсе не бредовой - см. все эти мультимедийные выставки с видеомэппингом, гастролирующие по всему миру). Не знаю, осилит ли какое-нибудь из грядущих поколений "Электроника", но советский Gen-X он впечатлил изрядно - наряду с "Гостьей из будущего" даже отчасти сформировав поколенческие сексуальные предпочтения в стране, лишенной доступа к принцессе Лее в золотом бикини. Так что спасибо как минимум за это. Заканчивать этот пост ссылкой на песню "Крылатые качели" было бы чересчур мелодраматично - тем более что у многих из вас она уже заиграла в голове, как только я ее упомянул"...

наверх