На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    некоторые  "творения"  безумных дизайнеров  вызывают  просто ужас.И кто по таким ходит  страшилищам?Фото опасных лест...
  • Владимир Алтайцев
    Это наша  история. Спасибо.Фото из СССР
  • Владимир Алтайцев
    уникальные кадры. Спасибо, что повеселили.Танцующие животные

А эти красоты можем потерять

Ропшинский дворец

Усадьба в Ропше, в 45 километрах от Петербурга, была основана в 1710-1713 годах по приказу императора Петра I. Пётр I устроил в Ропше небольшую усадьбу для лечения минеральной водой. Годом позже подарена царем князю Федору Ромодановскому. Строительство дворца началось в 1725 году. В 1750-м здание перестроено по проекту архитектора Растрелли.

Позже собственником земель становится М. Головкин, при нём неподалёку от деревянного здания возвели новое каменное строение. 
В годы правления Елизаветы Петровны ропшинская усадьба стала загородной императорской резиденцией. 
Елизавета Петровна подарила усадьбу в Ропше Петру III, здесь он провел свои последние дни. В 1762 году во дворце при невыясненных обстоятельствах умер Петр III, свергнутый в результате переворота и находившийся в Ропше в ссылке.
В 1764 г. Екатерина II дарит усадьбу Г. Г. Орлову.
В последний год правления Павла I усадьба вновь стала увеселительной и охотничьей императорской резиденцией.После этого усадьба несколько раз перестраивалась и переходила из рук в руки, но продолжала оставаться императорской.
Царица Александра Федоровна, жена Николая II, с цесаревичем Алексеем перед усадьбой 
В 1826 году усадьба была подарена жене Николая I Александре Федоровне. Основные работы по обустройству усадьбы и прилежащих территорий велись именно в тот период.Дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, а во время пожара 1991 г. пришёл в руинированное состояние.До 1978 года здесь располагалась военная часть. Через семь лет дворец был заброшен после произошедшего пожара. В 2015-м в историческом здании обрушилась часть фасада.
Ведутся разговоры, что приступят к реставрации дворца в 2024 году.

Дом Анны Монс в Немецкой слободеА. Бенуа, 1911

Анна Монс, дочь немецкого винодела, была фавориткой Петра I. Есть легенда, что император подарил избраннице роскошный особняк, когда начал открыто встречаться с ней.
Картина — живописная реконструкция той эпохи. Бенуа писал ее в 1911 году, когда дом и все вокруг выглядело иначе. За основу он взял описание здания, сохранившееся в архивах Преображенского приказа.Сегодня особняк находится  в тисках промышленно-офисных построек. Туристу внутрь не попасть.Дом Анны Монс — единственное уцелевшее наследие Немецкой Слободы. Скрытый от посторонних глаз. И к сожалению, сегодня он гибнет. 
Находится на Бауманской улице, д. 53, стр. 8

Церковь святых апостолов Петра и Павла1883 и 2021 год. Здание римско-католической церкви святых апостолов Петра и Павла на Лубянке. В 1948 г. католический храм Петра и Павла "подвергся реконструкции". Автором проекта был И.М. Ткач. После реконструкции здание занял Гипроугольмаш, где он и пребывает по сей день.
То, что осталось после реконструкции храма стало охраняться государством. Чтобы предмет охраны не вызывал сомнений, на мемориальной доске справа от входа написали: "Комплекс Римско-католического храма святых апостолов Петра и Павла".
Милютинский, 18 А. 2006 г.Теперь храм "охраняется государством"
Жаль, на памятной доске не упоминается реконструкция храма. Вместо памятника архитектуры получился памятник коммунистического строительства.Милютинский, 18 А. 2007 г.Декор после реконструкцииМилютинский, 18 А. 2007 г.Смена вехЦерковь Петра и Павла. Фото 1920 г.Вид церкви Петра и Павла из Сретенского переулка, 1920 г. 

Павловский Посад — город с мощной архитектурной составляющей, из которого могла бы лет десять назад при должном сосредоточении компетенций, усилий и финансов получиться вторая Коломна. А сейчас все медленно разваливается и ветшает, и успейте оценить этот дивный организм, слепленный из фабрик, купеческих домов и неочевидных советских символов.


Грустно об этом рассказывать, но на первой и второй фотографии одно и то же здание: усадьба купца Сорокина.
История усадьбы интересная: в 1868-м году, этот дом был павильоном ярмарки Нижнем Новгороде. Сорокин её купил, привез в Тутаев (Тогда еще Романов-Борисоглебск), и чуть выше по течению, километрах в трёх от города выстроил прямо на берегу Волги.
И благополучно лет пятьдесят дача использовалась по назначению.
После октябрьского переворота в здании устроили дом отдыха, а потом — то ли санаторий, то ли пионерлагерь для детей сотрудников милиции Ярославской области.
В общем, к началу девяностых дача была уже сильно потрёпана судьбой и постепенно стала разрушаться.
И вроде бы, если вдуматься, дача олигарха (чем он реально занимался я так и не выяснил), отобранная в пользу народу и прослужившая в его благо семьдесят лет. Сколько у нас сейчас таких дач построено (и строится) в глуши, подальше от глаз?
Пора бы уже отстать от уставшего дома.
А жалко: красивая.

Портал "Вестник Внутримкадья" сообщает:
В последнее время много занимаюсь восточным Подмосковьем, и здесь, конечно, сохранилось побольше старины, чем в других частях региона. Но все это, к сожалению, уходящая натура. Например, в Электрогорске целые улицы заняты россыпью дореволюционных и раннесоветских коттеджей 1910-1930-х годов, здесь можно снимать хоть «Собаку Баскервилей», хоть норвежские детективы. Тут жили рабочие-энергетики и управленцы (рядом построили первую в Российской империи электростанцию на торфе). Дома крепкие и еще простояли бы долго после реставрации, но многие из них, возможно, будут просто снесены в ближайшие годы как «ветхое и аварийное жилье». Статус объекта культурного наследия имеет лишь один особняк.Отправляйтесь в Электрогорск, пока тут еще стоят архитектурные жемчужины.

Знаменитый Мокринский железнодорожный виадукОн относится к самым красивым и загадочным достопримечательностям Чувашии.Длина сооружения — 360 м, ширина — 4 м, высота — 34 м, мост стоит на 16 бетонных столбах, образующих 15 арочных пролётов. К моменту завершения строительства Мокринский виадук был вторым по величине в Европе железобетонным сооружением. В 1969 году мост был отремонтирован. Он выполнял свои прямые функции до 1986 года. Его использовали в качестве перегона между станциями Ачакс и Мокры. Позже движение по виадуку закрыто, рельсовый путь разобран. Годы постройки: 1913-1917.
Авторы: архитектор Григорий Петрович Передерий, руководитель строительства инженер-проектировщик Герхард Шумахер.
Расположен у деревни Мокры, Чувашия.

А вот это уже потеряли!Дом культуры в Вышнем Волочке построили по оригинальному проекту в 1969 году. Говорят, роскошное здание городу подарила Екатерина Фурцева, министр культуры СССР, уроженка Волочка. Несколько лет назад ДК снесли. Восстанавливать нашли нецелесообразным.

«Призрачные» домаЗдания Северной Венеции, которых либо уже нет, либо которые изменили свой вид.

Это уже утерянная святыня: Вознесенский монастырь в Кремле.Точных сведений о дате образования монастыря нет, но исследователи полагают, что это 1386 г.
Вознесенский собор являлся усыпальницей женщин царского рода, а также использовался как место для проживания царских невест, которые находились здесь до свадебной церемонии.Концом истории Вознесенского монастыря стал 1929 г., когда обитель взрывами была стерта с лица земли. Перед взрывом архитекторы старались сделать полные обмеры зданий монастыря.«Мы составили план научной фиксации археологических раскопок, изъятия фрагментов, убеждая, что это все работы совершенно необходимые, что науке должны остаться хотя бы документы о памятниках, если судьба стирает их с лица земли. Но куда там, на все плевали, и лозунг «скорей, скорей» над всем главенствовал». В. Н. Иванов

Знаменитые «бахромчатые» наличники в деревне Большой Дор Костромской области. К сожалению, дом давно не используется, раньше внутри располагались сельсовет и библиотека. 

В Гороховце за 4.9 млн руб продаётся правая часть дома Пришлецова, одного из главных символов города.  Есть надежда не потерять здание. Говорят, второй собственник готов обсуждать совместное восстановление здания.



Картина дня

наверх