1 172 подписчика

• Валерий Протасов
    Город и социум - правильное соотношение.Московские прогул...
    Пожалуйста, Юлечка. Москва и должна быть на высоте. Все-таки это столица нашей Родины.Московские прогул...
    Воооот... а некоторые личности наговаривают на город. А город-то совсем не причем. Путают люди город и социум.Московские прогул...

Великие истории любви. Любовная трехлинейка Сергея Мосина

В 1875 году 26-летний выпускник Михайловской артиллерийской академии Сергей Иванович Мосин, вместе с золотой медалью получил чин капитана и направление на Тульский оружейный завод.Памятник изобретателю трехлинейной винтовки Сергею Мосину.

В Тулу его отправили не случайно. Вот уже несколько лет в Тульской губернии проживал отец молодого офицера, Иван Игнатьевич, служивший управляющим у тульских помещиков Арсеньевых. Сам Иван Игнатьевич происходил из крестьян. За многолетнюю безупречную армейскую службу он дослужился до поручика лейб-гвардии гусарского полка, в каковом чине и вышел в отставку. Поселившись в селе Рамонь Воронежской губернии, он женился на местной крестьянке, — Феоктисте Васильевне. Весной 1849 года у них и родился первенец — Сергей. Мальчик в 1867 году с отличием закончил Воронежскую военную гимназию и поступил в Михайловское училище.

Не обошлось, как говорится, без добрых людей. Вернее, одного конкретного человека – помещица, у которой отец Мосина служил управляющим, поддержала ходатайство о присвоении ему дворянства, чем обеспечила Сергею Ивановичу возможность обучения для будущей военной карьеры.

Тамбовский кадетский корпус, затем – Воронежский (впоследствии преобразованный в военную гимназию)… Начальное военное образование Мосин окончил с отличием, но вот в петербургское Михайловское артиллерийское училище, о котором мечтал, «с ходу» поступить не удалось. Пришлось довольствоваться Третьим Александровским. Впрочем, в Михайловское Мосин все-таки перевелся – как покажет дальнейшая судьба, чего-чего, а упорства и терпения ему было не занимать.
Оценки личности Сергея Ивановича (которых, к сожалению, не так много и имеется), данные как родными, так и товарищами по учебе, разнятся в некоторых моментах весьма сильно. Кое-кто считал его «сухарем», помешанным на науках, особенно точных, другие же среди черт характера отмечали импульсивность и вспыльчивость, странным образом сочетавшиеся со скромностью.

Вот уж не знаю, как там было со скромностью, но вот в образ классического «ботана» (или, уж скорее – «механа»), Мосин не вписывается категорически. Не те поступки…

Отслужив после училища два года в конно-артиллеристской части, квартировавшей не абы где, а в Царском Селе, Мосин поступает уже в Михайловскую артиллеристскую академию. Особых воспоминаний о единственном и коротком периоде его службы в войсках, собственно, и не осталось. Скорее всего – служил «как все». Без особых достижений, но и без «залетов». Во всяком случае, карьера «полевого» офицера – это было явно не его амплуа. Академию, кстати, Мосин закончил с золотой медалью.

Навещая овдовевшего еще 1852 году отца, Сергей видел, как стремительно стареет Иван Игнатьевич. Сыновний долг требовал его присутствия рядом с родителем, о чем курсант и писал в своих рапортах на имя начальства. И начальство вняло его просьбам.

Иван Игнатьевич Мосин продолжал служить управляющим – но уже у проживавших в Тульской губернии помещиков Арсеньевых. Семья была знатная – в свое время опекуном рано оставшихся без родителей детей Арсеньевых был никто иной, как граф Толстой. Да, да – тот самый, Лев Николаевич. Который, было дело, едва не женился на одной из «барышень Арсеньевых». Но и без того связи семейства с самыми громкими писательскими фамилиями России были более, чем тесными. Девичьей фамилией Варвары Арсеньевой – жены одного из сыновей хозяина поместья, была Тургенева. Великому писателю она приходилась двоюродной сестрой.

Когда молодой офицер впервые увидел Варвару Николаевну Арсеньеву точно неизвестно. Варвара Николаевна жила в усадьбе тихой, размеренной жизнью провинциалки, воспитывала двоих детей и практически не выезжала в свет. В отличие от ее мужа, редко бывавшего в селе и жившего, преимущественно, в столицах — в Москве или в Санкт-Петербурге. Сам Сергей Мосин среди товарищей слыл «научным сухарем» и «схимником». Женщин он не боялся, скорее — стеснялся и потому — сторонился. Но молодая барышня, изредка мелькавшая в саду усадьбы, произвела на него неизгладимое впечатление. Настолько сильное, что летом 1879 года он не выдержал, и признался 25-летней Варваре Николаевне в любви. Он ждал, что Варвара высмеет его, или даст пощечину, или пожалуется мужу на наглеца. Нет, ну разве можно было предположить, что такая красавица и умница ответит ему, никому неизвестному и ничего не значащему капитану взаимностью. Однако произошло как раз последнее. Выслушав признание мужчины, Варвара Николаевна волнуясь еще больше, чем Мосин, в ответ призналась, что тоже уже давно любит Сергея Ивановича.Капитан Мосин

Счастью влюбленных мешало только то, что муж Варвары Николаевны отнюдь не спешил дать жене развод. И признание Варвары в том, что она его не любит, а любит другого, отнюдь его не смутило.

— Любите кого угодно, — заявил он, — это дело вас и вашей совести. Любви я от вас требовать не могу. Но при этом, будьте любезны оставаться моей законной супругой и любящей матерью наших детей. Я думаю, у вас хватит разума не опуститься до адюльтера и опозорить нашу фамилию, а с ней — и сыновей. В остальном вы вольны распоряжаться собой по своему усмотрению.

Не внял помещик и уговорам капитана Мосина. Однако Сергей жизни без Вари уже не мыслил.

— Из нас должен остаться кто-то один, — сказал он Николаю.

— Извольте, — ответил тот, — кто был, тот и останется. А вы, милостивый государь, как были никем, так никем и останетесь.

И вот тут Мосина, что называется, понесло… Способ решения проблемы с постылым супругом, несмотря ни на что, не желавшим и слышать о разводе, он избрал самый радикальный – вызвал того на дуэль! При этом совершенно не думая о том, каким образом подобные кундштюки – поединок с целью отбить законную жену у не самого последнего человека, могут отразиться на его, едва начавшейся офицерской карьере. До фактической легализации офицерских дуэлей императором Александром ІІІ оставалось еще чуть ли не двадцать лет. Да, и вот еще какая штука… В отличие от Мосина, Арсеньев офицером не был.

На беду пылкого влюбленного, муж возлюбленной оказался юристом! Согласно свидетельствам его собственного сына, он «воспитывался в училище правоведения», а посему на вызовы принялся отвечать доносами «в соответствующие органы». Вот очень ему, говоря языком того времени, «шпаку», улыбалось стреляться с этим сумасшедшим офицером – с более, чем сомнительными для себя шансами! Увы, уже тогда в России даже среди дворян имелось предостаточно тех, кто «честь» считал понятием устаревшим, а перо и чернильницу предпочитал при уничтожении врагов любому другому оружию.

На первый раз Мосин отделался, практически, легким испугом – тремя сутками домашнего ареста. Ко второй попытке терзаемый страстью капитан подошел куда серьезней – вызов был намеренно брошен в Дворянском собрании, при большом стечении людей благородного сословия, ставших свидетелями разворачивающейся драмы. Арсеньев шагнул к барьеру? Шиш! Настрочил новый донос – и Мосина упекли под замок уже на пару недель…

Несколько лет Сергей Мосин добивался у помещика разводной для жены, и все время получал отказ. Пока, наконец, в 1883 году Николай Владимирович неожиданно не смягчил свою позицию:

— Извольте, я готов уступить вам Варвару Николаевну. Но, разумеется, не просто так. Вы сами понимаете, ведь пойдут разговоры в свете, мое имя будет запятнано. Поэтому я дам вам развод, коли вы компенсируете мне мои расстройства чувств и потерю репутации 50 000 рублей.

Это была огромная сумма. За такие деньги можно было купить с десяток деревень. Или средних размеров завод. Или 4-5 хороших нефтеносных месторождений. Сумма для того времени была ошеломительная! Да что там говорить – для армейского капитана, с «роскошной» должностью помощника мастерской на оружейном заводе, никаких средств к существованию, кроме собственного казенного жалования, не имевшего, нереальная это была сумма. Дворянский титул, если кто не знает, наличие имения автоматически не предполагал. Нищий (фактически) дворянин в России, да и не в ней одной – это было явление обыденное. Спасти капитанскую любовь могло только чудо.

Убедившись, наконец, что от него требуют невозможного, Мосин, не пытаясь более дуэлировать, удалился … чтобы требуемое чудо сотворить. Удалился в цеха и мастерские завода, где проходила его служба. Самым реалистичным способом заработать, как говорили в те времена «эдакую палестину денег», было бы изобретение чего-то настолько нового и революционного в оружейном деле, что смогло бы принести автору не только славу, но и богатство. На превеликое счастье Мосина, его любовные страдания по времени совпали со стремлением Российской армии к перевооружению.

Сергей решил заработать их, создав лучшую в мире винтовку.

К тому времени, основным стрелковым оружием русской армии была винтовка системы Хайрема Бердана, легендарная «берданка», калибра 4,2 линии (1 линия — 1/10 дюйма, 2,54 мм). При всех достоинствах у нее был очень большой недостаток: винтовка была однозарядной. Мосин, еще в 1880 году назначенный начальником инструментальной мастерской, взялся этот недостаток исправить. Уже летом 1883 года он предоставил несколько образцом бердановских винтовок, снабженных реечно-прикладными магазинами на 8 патронов. В отличие от иностранных аналогов, магазины Мосина были устроены так, что пули в нем просто физически не могло заклинить.

Справедливости ради необходимо отметить, что сперва создавать собственную винтовку Мосин не собирался. Он взялся за задачу попроще и пореалистичнее – превратить в магазинную состоявшую тогда на вооружении «берданку». И получилось! Реечный магазин на восемь патронов, располагавшийся в прикладе оружия не просто работал, а превосходил (в частности – по безопасности) зарубежные аналоги. Однако, генералам что-то в винтовке не понравилось. Мосин, не опуская рук, создает все новые образцы – один, второй, третий…пятый! В том числе – и винтовку с невероятной по тем временам емкостью магазина в 12 патронов. И вот тут происходит нечто…

Далеко не все в русской армии были убеждены в том, что магазинная винтовка лучше однозарядной. Многие генералы, напротив, придерживались старинного правила «стреляй редко, да метко» и утверждали, что многозарядная винтовка нужна лишь при борьбе с солдатом, которого нужно «убивать несколько раз». Для того, чтобы сломить их сопротивление потребовалось вмешательство профессоров Чебышева и Вышнеградского, поддержавших изобретение Мосина и потребовавших его дальнейшего совершенствования.

Патроны 7,62×54 мм R в ассортименте (поздняя модификация с остроконечными пулями, изначально пули были с круглыми носками).Патроны 7,62×54 мм R в ассортименте (поздняя модификация с остроконечными пулями, изначально пули были с круглыми носками).

В июле 1883 года перспективного конструктора назначили членом особой комиссии по испытанию магазинных ружей. Год спустя его представили к награде — орден святого Александра 4-й степени. Тогда же он представил еще один образец винтовки, теперь уже с магазином на 12 патронов. Вскоре на Тульском заводе была выпущена опытная партия из 1000 мосинских винтовок.

Ценность инновации моментально почувствовали за границей. Парижская фирма Мошну предложила за патент на реечно-прикладной механизм 600 000 франков. Такая сумма, конечно, сразу могла решить все проблемы Сергея Ивановича, но продать патент он просто не мог, поскольку конструировал оружие, находясь на государственной службе, а значит, и сами патенты принадлежали не ему, а государству. Впрочем, сам Мосин говорил, что даже если бы он мог, то не стал бы продавать свое изобретение для использования в чужой армии. Но Мосин отказался. Эх… Были же люди! Были же Офицеры! Любовь и честь – превыше карьеры. Родина – превыше всего. Даже любви…

А российская администрация решила секрет магазина не продавать, а труд конструктора отметить еще одним орденом, теперь — святого Владимира 4-й степени.

Винтовка Мосина 7,62-мм образца 1891-1930 годов. Репродукция иллюстрации из <a href=книги «Оружие Победы» издательства «Молодая гвардия», 1975 г." Винтовка Мосина 7,62-мм образца 1891-1930 годов. Репродукция иллюстрации из книги «Оружие Победы» издательства «Молодая гвардия», 1975 г.

В 1889 году было решено переводить армию на магазинное оружие. Комиссия по переходу, кроме мосинских, рассматривала варианты известнейших мировых оружейников: Лебеля, Мандихера, Нагана. Однако все зарубежные образцы оказались «неудовлетворительны или по устройству магазина, или по непрочности и неудобству затвора».

Главный конкурент, винтовка Нагана, на испытаниях в 1890 году давала заклинивание и «не имела приспособления, отстранявшего несвоевременный выход двух патронов из магазина».Наконец, 16 апреля 1891 года оружейная комиссия утвердила образец «Русской трёхлинейной винтовки образца 1891 года». Летом Мосин был произведен в полковники гвардейской артиллерии, а осенью ему присудили высшую военно-техническую награду русской армии — Михайловскую премию.

Они все-таки соединились – Сергей Иванович Мосин и Вера Николаевна Арсеньева. Спустя ШЕСТНАДЦАТЬ лет после встречи. Ведь все знают, что было дальше – капитан Мосин все-таки создал великую и ужасную «трехлинейку» и получил за это премию в 30 тысяч рублей. Каковыми, надо понимать, алчный супруг и удовлетворился.

Родина, которую Сергей Иванович не предал даже ради любимой, наплевала ему в душу смачно. Господину Нагану, от чьей конструкции в «трехлинейке» присутствуют аж две детали, выплатили 200 тысяч рублей. Свой – перебьется… Из-за этих же двух деталей, внести которые в конструкцию оружия Мосина заставили в приказном порядке, винтовка никогда при жизни Сергея Ивановича не называлась его именем. Впрочем, Александр ІІІ вычеркнул из ее названия даже слово «русская». Вот так господа Романовы торили широкую дорогу к 1917 году…

В 1894 году Мосина, уже как всемирно признанного оружейника, назначают начальником Сестрорецкого оружейного завода, командиром Сестрорецкого гарнизона и членом Артиллерийского комитета ГАУ. В 1895 году награждают святым Владимиром 3-й степени, затем — Серебряной медалью в память Александра II, бухарским орденом Золотой Звезды 3-й степени, а в 1900 году производят в генералы.В том же году его «трехлинейка» получила Гран-При на Всемирной выставке в Париже (сегодня нам известной, как ЭКСПО).Участники генеральной репетиции парада Победы на Красной площади.Участники генеральной репетиции парада Победы на Красной площади. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

Генерал-майор Российской армии, кавалер четырех российских и двух иностранных орденов, лауреат Золотой медали Михайловской артиллеристской академии, Сергей Иванович Мосин умер в 1902 году от воспаления легких, не поучаствовав ни в одной кампании, ни в одном бою. Дуэли, которых он так жаждал, не состоялись, а посему в человека за всю свою жизнь создатель одного из самых смертоносных образцов оружия в Истории, так и не выстрелил.

Сергей и Варвара вместе жили счастливо, но недолго. В самом начале 1902 года конструктор тяжело заболел. Приглашенный врач поставил тяжелый диагноз — крупозное воспаление легких. Назначенное лечение не подействовало, и 26-го января Сергей Иванович скончался.

При его погребении, по просьбе супруги, на крышку гроба кроме генеральской сабли положили и изобретенную им винтовку.

Дальнейшая судьба Варвары Николаевны Мосиной известна плохо. Она не стала выходить замуж в третий раз, хотя, будучи совсем не старой (48 лет) богатой вдовой-генеральшей, вполне могла себе это позволить. Варвара Николаевна тихо дожила в Сестрорецке до революции 1917 года, после чего следы ее в истории просто теряются.Заслуженную славу, пусть и посмертно, ему вернули как раз большевики, можно сказать, пришедшие к власти на штыках его детища. Именно в советском Союзе «трехлинейка» стала официально именоваться винтовкой Мосина, а ее создателю начали ставить памятники и даже учредили премию его имени.Биография «Трехлинейки» нам известна значительно лучше. Она прожила, после смерти своего создателя, долгую и удачную жизнь. Ее выпускали вплоть до 1944 года, она была основным оружием русских пехотинцев I Мировой и советских — II Мировой войн. Всего было выпущено более 37 миллионов стволов. С вооружения «винтовка образца 1891 года» была снята лишь в середине 1970-х годов. И по сию пору оружейники считают ее одним из самых удачных видов пехотного стрелкового оружия. Но в армии наступила эпоха автоматов...