1 173 подписчика

Вот именно. Я по Москве ахаю, ну так в Питере не меньше. И это я не беру еще жемчужины, которые идут отдельными темам...Некоторые музеи С...
    Во-во!Писатели, которые...
    Да уж. Жизнь такое может навертеть, что повести и романы побоку.Писатели, которые...

Правнуку Сталина пригрозили убийством

Родню вождя народов «кошмарят» из-за подаренной Иосифом Виссарионовичем квартиры

Правнуку Иосифа Сталина Селиму Бенсааду угрожают убийством — об этом он сам сообщил «МК». Потомок вождя в эксклюзивном интервью рассказал о своей жизни и пожаловался на неизвестных личностей, которые кошмарят родню вождя народов из-за элитной недвижимости в самом центре Москвы — квартиры, которую Сталин подарил потомкам.Родню вождя народов «кошмарят» из-за подаренной Иосифом Виссарионовичем квартирыПравнук Иосифа Сталина Селим Бенсаад. Фото: Лев Сперанский

СПРАВКА «МК»: «Селим Бенсаад (от рождения Джугашвили) — правнук Иосифа Сталина, художник, родился 15 ноября 1971 года в Москве. Его мать Галина — единственная дочь старшего сына вождя Якова от союза с прославленной балериной Юлией Джугашвили (Мельцер). Отцом Селима является уроженец Алжира Хосин Бенсаад. Он познакомился с внучкой вождя во время учебы в МГУ. Селим — глухой, инвалид детства: при рождении его травмировала акушерка, сломав ключицу и повредив лицевой нерв».

— Селим, расскажите про своих родителей.

— Я хорошо помню регистрацию брака своих родителей и скромную свадьбу. Мне тогда было 4 года. Мать была в чем-то темном, а отец — в костюме. На свадьбе было много алжирцев. Брак родителей зарегистрировали в загсе рядом с метро «Красные Ворота», это отделение и по сей день работает.

— В те годы не приветствовались браки с иностранцами, разве нет?

— Моим родителям запрещали жениться. Тогда действительно интернациональные союзы были очень нежелательными. После учебы в СССР, где мой отец встретил внучку Сталина, ему предложили два варианта: остаться в Союзе и забыть про Африку или уехать насовсем в Алжир и оставить нас (Галину и Селима. — Авт.) в СССР.

— Что выбрал Хосин и почему?

— Хосин выбрал второй вариант. Потому что видел, что плановая экономика в СССР неправильная. Дефицит вещей и многие другие факторы повлияли на его решение.

— Я читал, что Галина была женщиной не робкого десятка. Ваша мама боролась за любовь?

— Знаю, что она написала письмо Андропову с просьбой разрешить приглашать Хосина в СССР два раза в году — на две недели в феврале и на месяц в августе.

— У вас сохранились воспоминания о визитах отца?

— Когда Хосин приезжал к нам, он всегда привозил иностранную одежду и игрушки.

— Расскажите про свое здоровье. Когда вы потеряли слух?

— Примерно в 5 лет у меня сильно упало зрение. Я наблюдался у лучших врачей, но они не могли понять, почему зрение продолжало падать. Врачи прописали мне поменьше смотреть телевизор и принимать витамины. Только спустя время вскрылась истинная причина, но, к сожалению, было уже поздно. Лишь в 1988 году в Алжире, когда мать без меня посещала Хосина у него на родине, она заинтересовалась историей старшей сестры отца. Галина поняла, что это генетическое заболевание. Отец сам до этого скрывал от матери свою наследственную близорукость, которая передалась мне.

— Что было после этого?

— Галина устроила Хосину грандиозный скандал. Врачи назначили мне операцию на глаза. Но она прошла не очень удачно. Слух я потерял еще на первом году жизни, после курса лечения, как и очень многие дети с конца 60-х годов, когда малышей лечили антибиотиками, чтобы сократить уровень детской смертности…

— Как вы адаптировались к таким условиям жизни?

— Меня учили говорить, старались, чтобы я стал, как слышащие дети, водили учиться в обычную школу. Теперь, наоборот, говорят, что мне надо было посещать школу для слабослышащих. Конечно, тогда бы мои отношения с ровесниками быстро развивались, но только с такими же глухими, как и я сам. Было тяжело. Став постарше, я стал много уделять времени психологии отношений и научился понимать, когда родители меня обманывали.

— В чем выражался обман?

— Они хотели, чтобы я слушался их и шел по намеченной ими траектории судьбы.

***

— Есть миф, что Сталин оставил колоссальное наследство, и было завещание.

— Про завещание Сталина я ничего не знаю. Но помню слова матери о том, что квартиру, в которой я сейчас живу, подарил Сталин — моей бабушке Юлии Джугашвили (Мельцер) и маленькой внучке Гале.Видиз окна квартиры, подренной Иосифом Сталиным своим потомкам. Фото: Лев Сперанский

— Когда вы узнали о своем всемирно известном предке?

— О Сталине ничего не знал до перестройки. Я не мог слышать разговоры взрослых — был глухим, а также глупым и непонимающим ребенком для своих родителей. Когда я поступил учиться в обычную среднюю школу, слышащие дети меня часто спрашивали про прадедушку, но я не понимал, о чем они говорят. И знал только о Ленине, как и все дети советских времен.

— А как узнали или кто вам рассказал про вождя Иосифа Сталина?

— Это было за год до Чернобыльской катастрофы, в санатории в Гагре. Туда приехала моя родственница Светлана Иосифовна (Аллилуева. — Прим. авт.), она планировала провести в СССР год. Однажды там я листал книгу по истории с фотографиями. И увидел фотографии Сталина. Тогда родственники и моя мать рассказали мне, что я правнук генсека.

— Как вы это восприняли?

— Был в смятении. Разобрался и принял предка.

— А как к вашему происхождению относились окружающие? Известно, что мнения о Сталине разнятся: кто-то считает его великим, а кто-то — преступником.

— Страдать из-за происхождения тоже приходилось. Некоторые ребята меня открыто презирали и оскорбляли. Один из таких в 1989 году даже сломал мне нос — с тех пор он, как видите, кривой. Я попал в больницу, а моя мама отправила того драчуна (он был старше меня) под суд. В колледже, где я учился, не все и не сразу узнали о том, что я правнук самого Сталина, а одногруппники равнодушно отнеслись к этому.

— Можно узнать ваше личное мнение о своем предке?

— Я думаю, что мой прадед создавал порядок, основанный на справедливости. А другие — его «соратники» — быстро развратились, привыкли к богатству, начали воровать и наживать богатства. Были и те, кто что-то замышлял, — как Каменев, Троцкий, Зиновьев… Их всех потом расстреляли. Сейчас я смотрю на Россию, США, капитализм — и думаю, что Иосиф понимал всю их суть. Капитализм — не мое. Поэтому я поддерживаю Сталина.

Справа налево: адвокат Юлия Вербицкая (Линник), сурдопереводчик, Селим Бенсаад, супруга Селима Наталья. Фото: Лев Сперанский

***

— Вы обратились за защитой и считаете, что находитесь в опасности. В чем причина вашей тревоги?

— Я живу в квартире в центре Москвы. Периодически я и мои близкие (жена Наталья тоже страдает глухотой, сурдопереводчик. — Авт.) замечаем странную активность непонятных лиц.

— Давайте по порядку. Что это за квартира?

— Это большая, менее ста квадратов квартира, которую Иосиф Сталин подарил жене своего сына Якова, известной балерине Юлии, в девичестве Мельцер, и внучке — моей матери Галине.

СПРАВКА «МК»: «Трешка» в бывшем доме НКВД в районе станции метро «Китай-город» площадью около 80 квадратных метров и кадастровой стоимостью около 30 миллионов рублей. Принадлежит Хосину Бенсааду (бóльшая часть) и его сыну Селиму».

— Что вы имеете в виду под словами «странная активность»?

— Нам звонят в домофон со странными просьбами, словами. Я и мои близкие постоянно, особенно часто — в последнее время, замечают за собой слежку. А однажды в почтовый ящик подкинули записку с угрозами. Содержание заключалось в ней, чтобы мы уехали из этой квартиры.

— Вы думаете, это связано с вашим происхождением?

— Нет, что вы, я в своем уме и паранойя — это не про меня. Мне кажется, что все проще. Наверное, кто-то хочет воспользоваться тем, что я — человек с ограниченными возможностями, и забрать мою квартиру. Могу предположить, что это все происки «черных риелторов».

— В этой квартире помимо вас собственником числится ваш отец — Хосин. Он живет с вами?

— Нет. Он давно сделал выбор не в нашу пользу, уехав в Алжир. Периодически он приезжает и останавливается в нашей квартире, но большую часть времени проводит на родине.

— Какие отношения у вас с отцом?

— Очень сложные. Когда он приезжает в Москву, мы уезжаем к моей жене в Рязанскую область.

— Когда он получил право на часть квартиры?

— Помню, что Сталин дал наказ: не сдавать эту муниципальную квартиру иностранцам и не продавать ее. Это говорила моя мать. Она повторила эти слова, когда Хосин прописался при приватизации этой квартиры. При этом, насколько я знаю, моя мать не была у нотариуса и не давала доверенности Хосину (подтверждения этому факту нет. — Прим. авт.). Она хотела выписать его из квартиры, но тогда она уже почти не выходила из дому, только изредка гуляла с немногочисленными подругами. Мама скончалась от рака.

Портрет Галины Джугашвили. Автор Селим Бенсаад.Фото: Лев Сперанский

Комментирует представитель Селима Бенсаада Юлия Вербицкая (Линник):

- Когда мне написал Селим: «Здравствуйте, я правнук Иосифа Сталина, я считаю, что меня хотят убить. Я видел вас по телевизору и хочу, чтобы вы меня защищали», — я подумала, что у кого-то осеннее обострение. Каково же было мое удивление, когда на пороге моего офиса появился мужчина средних лет, в ковбойской куртке и шляпе, с эффектной седой шевелюрой и очень странной, запоминающейся мимикой.

У него на руках были документы, подтверждающие, что передо мной продолжение рода Генералиссимуса Сталина — Иосифа Виссарионовича Джугашвили. Не раскрывая всех тайн дела, могу лишь заявить: в настоящее время мы готовим заявление в правоохранительные органы и написали заявление в МФЦ о том, чтобы на все сделки с недвижимостью требовалось личное участие Селима.