На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 297 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nana Абраменко
    Потрясающе, до слезКоты на ленточке
  • Гюльнара Хазиева
    Здравствуйте🙂! Сижу, делаю презентацию про керамику Врубеля, и мне в рекомендациях выскакивает эта статья с потрясаю...Москва. Гостиница...
  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Мария. Это правда, что рассматривая старые фотографии видишь совсем другой облик города. И обидно, что в ...Дореволюционный С...

Любимое блюдо Пушкина и сколько стоит портрет поэта.

Двойные щи — любимое блюдо Пушкина. 
Поэт Александр Пушкин был известным гурманом, однако он любил и простые блюда из русской кухни. К русским блюдам поэта пристрастила няня Арина Родионовна, которая помимо хорошей сказочницы была ещё и искусной стряпухой. 
Особенно Александр Сергеевич любил щи.  
Близкая знакомая Пушкина Александра Осиповна Россет, фрейлина русского императорского двора, писала в своих мемуарах, что когда гостила в семье Пушкина, с удовольствием ела щи и рубленые котлеты с гарниром из шпината или щавеля.

 
«Я любила обедать у Пушкина, а обед составляли щи или зелёный суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелём, а на десерт — варенье с белым крыжовником».  
Поэт уделяет щам особое место в своём творчестве. Он упоминает их во многих описаниях различных застолий. 
«Ну вот уж полдень. В светлой зале 
Весельем круглый стол накрыт; 
Хлеб-соль на чистом покрывале, 
Дымятся щи, вино в бокале, 
И щука в скатерти лежит», — 
писал Пушкин в 1815 году в «Посланиях к Юдину». 
«Мой идеал теперь — хозяйка, 
Мои желания — покой, 
Да щей горшок, да сам большой…», — писал поэт в «Отрывках из путешествия Онегина». 
Однако тогда в зажиточных домах и в ресторанах варили в основном «двойные щи», простые щи считались едой для бедных. 
Двойные щи представляли собой щи, сваренные на основе протёртых через сито простых щей. 
Современник Пушкина В. Ф. Одоевский (известный писатель и кулинарный гурман, публиковавший свои кулинарные рецепты под псевдонимом «доктор Пуф») в приложении к «Литературной газете» давал такой рецепт двойных щей. 
«Я рекомендую щи двойные. Для сего накануне сварите щи, как обыкновенно, из свежей капусты или квашеной, двух морковей, одной репы и двух луковиц; на ночь поставьте в глиняном горшке на мороз; поутру разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, т.
е. и овощи, и говядину, протрите сквозь частое решето и на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно. А за 5 минут до готовности вылейте в щи протёртую гущу. Ложка в таких щах должна стоять». 
Мария Мельничук 
Картина: Николай Ге «Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском», 1875 годОрест Кипренский. Портрет А. С. Пушкина. 1827
Вы когда-нибудь задумывались, сколько стоили известные и любимые нами картины?
Вот портрет Пушкина из школьных учебников стоил, например, 5 лошадей. 
Точнее, 1000 рублей. По тем временам - весьма большие деньги. Это была месячная зарплата министра в первой половине 19 века. 
Как портрет появился?
Пушкин вел весьма яркую жизнь. И много говорил и писал того, чего не следовало бы… В общем, бывал в ссылках весьма часто. 
И вот после возвращения поэта из одной из таких ссылок его друг, Антон Дельвиг, заказал художнику Оресту Кипренскому портрет Александра Сергеевича. 
Кипренский на тот момент был уже очень дорогим и модным художником. Его заказчиками часто бывали члены императорской фамилии. 
В общем, цена за картину была очень высокая. Дельвига это не остановило. И как чудно получился поэт!
После смерти Дельвига Пушкин выкупил картину за ту же 1000 рублей у вдовы друга. 
Кстати, редкий случай. Обычно продают картину за бОльшие деньги, нежели приобретают. 
Но факт остается фактом. 1000 рублей = 5 хороших лошадей = портрет Пушкина. 
Вот такая интересная математика 

наверх