Жизнь - театр

915 подписчиков

Свежие комментарии

Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи Ковшовой

14 августа 1942 года у деревни Сутоки приняли свой последний бой Наталья Ковшова и Мария Поливанова.

Мария Поливанова и Наталья Ковшова.

Девочки любят лето. Лето несет с собой звездные ночи, теплый морской бриз, романтические грезы... Проходят десятилетия, меняются технологии, но не меняются сами девочки.

И молодым россиянкам, весело проводящим время на пляжах летом 2018 года, невдомек, что их сверстницы, оставшиеся навечно юными на фотографиях 75-летней давности, тоже мечтали далеко не о военных подвигах. Но времена не выбирают.

«Твоя Натуся»

«13 августа 1942 г.

Милая моя мамусенька!

Сегодня получила твое письмо с фотографией. Ты права — мне очень приятно смотреть на нее. Я то и дело ее достаю из кармана гимнастерки. У меня уже нет ни одной своей фотографии — все куда-то исчезли. Да! А ты получила мое фото, где мы с Машенькой сняты?

Мы совершили большой переход, примерно 115 км, и теперь наступаем в другом месте и с другой армией. Место здесь очень болотистое, грязь везде по колено. Ну ничего, мы и здесь повоюем. Побьем проклятых гадов, чтобы им тошно стало. Ты Машеньке напиши, чтобы она зря не надрывалась, а то с нею никакого сладу нет. Я после ранения стала много осторожнее.

А насчет денег ты мне не говори. Раз у вас есть чего покупать да еще такие вкусные вещи, то пусть лучше будут у тебя деньги, а не у меня.

Мне они понадобятся только после войны. Платьице хорошее купить. А пока целую и обнимаю крепко.

Твоя Натуся».

Автору этого письма уже не суждено было примерить хорошее платьице, попробовать вкусных вещей. Наташе Ковшовой оставалось жить менее суток.Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи Ковшовой

Дитя революции

Много лет спустя автор бессмертной комедии Леонид Гайдай найдет самое точное определение для таких, как Наталья Ковшова — комсомолка, спортсменка, красавица.

Бойкую девушку хорошо знали все в тресте организации авиационной промышленности «Оргавиапром», куда она пришла на работу после окончания школы в 1940 году.

Наташа была из семьи революционеров. Ее дядя, Виталий Ковшов, в 1920 году погиб в боях с бандами Булак-Балаховича и был похоронен у Кремлевской стены. Отец, Венедикт Ковшов, также сражался в Гражданскую, потом был на партийной работе, но угодил в опалу за симпатии к Троцкому. В то время, когда Наталья окончила школу, отец ее был в лагерях. На свободу он вышел уже после войны.Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи Ковшовой

В судьбе самой Наташи судимость отца решающего значения не сыграла. Она работала в «Оргавиапроме» и готовилась к поступлению в МАИ, когда в июне 1941 года началась война. Уже в августе Наталья прошла ускоренные курсы снайперов ОСОАВИАХИМа, получив военную специальность.

Тихая Маша

Наташе Ковшовой к началу войны было всего 20 лет. Ее подруге по работе Маше Поливановой — и вовсе 18.Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи КовшовойПо характеру Маша была полной противоположностью Натальи — тиха, почти незаметная, даже робкая девочка. После окончания средней школы она успела поработать на фабрике, а затем ее выдвинули на работу «Оргавиапром» — укреплять инженерные кадры «рабочей косточкой» тогда считалось идеологически верным.

Маше не хватало навыков и знаний, но она старательно устраняла пробелы и тоже мечтала учиться дальше. Но война изменила все.

В октябре 1941 года над Москвой нависла реальная угроза захвата гитлеровцами. Кто-то в отчаянии пытался бежать на восток, кто-то тихо готовился к приходу немцев. А Маша Поливанова добилась зачисления в школу снайперов.

Спасти командира

Работая в авиапромышленности, девушки могли рассчитывать на «бронь» и эвакуацию. Они поступили иначе, записавшись в рабочий батальон ополчения, который влился в состав 3-й Московской коммунистической дивизии.Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи КовшовойКомандир полка Станислав Довнар, имевший за плечами опыт Халхин-Гола и советско-финской войны, не испытывал восторга от того, что ему под начало были отданы идейные, но плохо подготовленные ополченцы. А, увидев молоденьких девчонок в ватниках не по размеру, и вовсе пообещал себе при первой возможности отправить их в тыл.

Из представления к награде на Марию Поливанову: «В бою под деревней Великуша Маша Поливанова, под ураганным минометным и ружейно-пулеметным огнем противника, вынесла с поля боя тяжело раненного командира полка майора Довнар».Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи КовшовойНаталья Ковшова и Мария Поливанова, 1941 г.

Очень скоро ни о какой отправке в тыл речи уже не шло. Наталья и Мария превратились в тандем снайперов, который регулярно пополнял свой счет. Ковшова и Поливанова вели счет убитых гитлеровцев на десятки.

Мария Поливанова и Наталья Ковшова на марке Почты СССР, 1944 годМария Поливанова и Наталья Ковшова на марке Почты СССР, 1944 год.

Искусство войны

Высший пилотах снайперского мастерства — дуэли с такими же снайперами противника. Наталья и Мария не раз выходили победительницами из таких сражений.

Наташа, отправляя письма родным и друзьям, просила писать и Маше, чтобы подруге было веселее воевать. У Марии Поливановой к тому времени война уже отобрала двух братьев, и в каждом бою она мстила фашистам за них.

Счет времени на фронте идет совершенно иначе. К весне 1942 года девушки-снайперы были не просто опытными бойцами — они обучали новобранцев. Их ученики тоже очень быстро пополняли личный счет уничтоженных солдат и офицеров противника.Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи Ковшовой

По некоторым сведениям, Наталья Ковшова лично уничтожила 167 солдат и офицеров вермахта, Мария Поливанова — около 140. Ряд историков считают эти данные преувеличенными, но нет сомнений, что девушки нанесли гитлеровцам серьезный урон.

13 августа 1942 года приказом по войскам Северо-Западного фронта красноармейцы Наталья Ковшова и Мария Поливанова были награждены орденами Красной Звезды. Но получить заслуженные награды девушки не успели.

Скульптура «За Родину». Посвящена подвигу Героев Советского Союза Н.Ковшовой и М.Поливановой. Скульптор: Е.М.Блинова. СССР, 1970-е годы. Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей. (Утрачена при пожаре в 2010 г.)Скульптура «За Родину». Посвящена подвигу Героев Советского Союза Н.Ковшовой и М.Поливановой. Скульптор: Е.М.Блинова. СССР, 1970-е годы. Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей. (Утрачена при пожаре в 2010 г.)

Два взрыва слились в один

14 августа 1942 года 528-й стрелковый полк вел наступление севернее реки Робья. Немцы отвечали яростными контратаками. Особо ожесточенный бой развернулся у деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области. Здесь на один из опасных участков была выдвинута снайперская группа, которой было приказано своим огнем помешать продвижению немцев.Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи КовшовойСнайперы хорошо справлялись со своей задачей, но противник подтянул резервы. Бой разгорелся. Уже несколько стрелков пали смертью храбрых. Был убит командир снайперской группы. Наташа приняла командование. В этот момент противник пошёл в контратаку. Снайперы подпустили врагов на близкое расстояние и по сигналу Наташи открыли огонь. Контратака захлебнулась.

Немцы поняли, что им не прорваться, если снайперы останутся на своих позициях, и открыли ураганный миномётный огонь. Мины ложились кучно, поражая осколками обширное пространство. Противник вновь пошёл в контратаку. Один из бойцов предложил отступить. Но Наташа крикнула: "Ни шагу назад ! Мы не опозорим звания советского снайпера !"
Подруги: М. С. Поливанова и Н. В. Ковшова.

Снайперы не отступили, но их ряды быстро редели. Вскоре из всей группы в живых остались трое.. Стрелять могли лишь девушки, так как третий снайпер - Новиков - был тяжело ранен. Девушки тоже получили ранения, но, не обращая внимания на боль, вели интенсивный огонь. Патроны были на исходе. Машу вторично ранило.

Во время очередной атаки немцев в живых осталось лишь трое бойцов — Ковшова, Поливанова и Новиков. Последний был настолько тяжело ранен, что вести огонь уже не мог. Ему было суждено стать свидетелем дальнейших событий.

"Наташа хотела мне помочь, - расскажет потом в госпитале Новиков, - хотя сама была ранена. И Маша тоже была ранена. Я видел, как они несколько раз перевязывали друг друга. У них кончились патроны, и они отбивались гранатами".

Бой продолжался, но слишком неравными были силы. Немцы всё настойчивее наседали на позицию снайперов. Вокруг рвались гранаты, мины. Всё было окутано пылью и дымом. Воспользовавшись этим, враги почти вплотную подползли к снайперам. Они, видимо, догадывались, что те ранены, и попытались взять их живыми. Однако несмотря на раны, снайперы продолжали отбиваться. Боец Новиков запомнил их последние слова:

- Наташенька, - сказала Поливанова, - у меня уже нет сил бросить последнюю гранату.

- И не надо бросать, - ответила Наташа. - Ты только подожди минуту, а затем встряхни её.

Некоторое время девушки лежали неподвижно. Когда же немецкие солдаты подползли совсем близко и наклонились над ними, те неожиданно приподнялись. Раздались одновременно два взрыва, слившиеся в один. Наталья и Мария погибли, взорвав гранатами себя вместе с десятком фашистов.

Герои наблюдают за нами

Новикова фашисты приняли за мертвого. Подоспевшие бойцы полка, в составе которого сражались снайперы, отбросили противника назад. Санитары подобрали потерявшего сознание от большой потери крови Новикова и отправили его в госпиталь. Придя в себя, он и рассказал о героической гибели отважных девушек.

Марию Поливанову и Наталью Ковшову похоронили на кладбище Коровитчино, где нашли последний приют около 4000 советских воинов.Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи КовшовойИнтерактивная карта братских захороненийДевочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи КовшовойУказом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года красноармейцу Поливановой Марии Семеновне и красноармейцу Ковшовой Наталье Венедиктовне за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).Девочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи КовшовойДевочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи КовшовойДевочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи КовшовойДевочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи КовшовойДевочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи КовшовойДевочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи КовшовойДевочки и война. Жизнь и гибель Марии Поливановой и Натальи КовшовойПроходят годы, сменяются поколения. Новые девочки, вглядываясь в звездное летнее небо, пытаются увидеть в нем свое будущее счастье.

Пусть их самые добрые мечты сбудутся. Маше и Наташе будет приятно.

http://www.aif.ru/society/history/devochki_i_voyna_zhizn_i_g...

http://demjanskij-kotel.blogspot.com/2017/04/blog-post.html

http://airaces.narod.ru/snipers/w1/poliv_ms.htm

http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/108207_zabytye-geroini

Картина дня

наверх