На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 233 подписчика

Свежие комментарии

Они потомки динозавров

Мы думаем, что владеем небесами. Но группа существ, способных летать, остается предметом зависти воздушных сил, созданных человеком. Это птицы — потомки динозавров. Они населяют все экосистемы земного шара, включая внутренние части Антарктиды.Потомки динозавровПроисхождение птиц долгое время оставалось предметом оживленных дискуссий.

За обозримый период времени было выдвинуто несколько научных версий происхождения и родственных связей птиц и возникновения у них полёта, причём в течение более сотни лет они были чисто гипотетическими.

Цапля на рыбалке. (Фото Attila Kovacs):Цапля на рыбалкеГипотеза о происхождении птиц от динозавров впервые была выдвинута в 1868 году Томасом Гексли. Она основывалась на сравнении строения археоптерикса — животного, жившего около 150 млн лет назад в верхней юре. Он обладал характеристиками типичного пресмыкающегося — особым строением таза и рёбер, зубами, когтистыми лапами и длинным, как у ящерицы, хвостом. При этом окаменелости имели хорошо сохранившиеся отпечатки маховых крыльев, аналогичные таковым у современных птиц.

Стая белых гусей. (Фото Jim Scalzo):Стая белых гусейПтиц роднит с динозаврами множество общих черт в строении скелета. Среди возможных ближайших родственников птиц также рассматривается авимим — мелкий хищный динозавр из мелового периода.

Пеликан кормит своих детенышей. (Фото Monika Skkolimowska):Пеликан кормит своих детенышейПервую попытку систематизации животных предпринял в IV веке до н. э. греческий учёный Аристотель — в своих сочинениях «О частях животных» и «О возникновении животных» он выделил всех известных ему птиц в «высший род» Ornithes. Несмотря на очевидное несовершенство этой системы, вплоть до второй половины XVII века новых попыток классификации животного мира не предпринималось. Лишь к концу XIX века новые исследования заложили основу для современных представлений о системе класса птиц.

Цапля. (Фото Biju Boro):ЦапляПтицы есть везде, даже в Антарктиде. Например, снежный буревестник гнездится в глубине этого материка на расстоянии до 440 км от берега. По краям Антарктического щита местами гнездятся пингвины (императорский, Адели), гигантский буревестник, южнополярный поморник.

Канадские журавли. (Фото Sam Greenwood):Канадские журавлиНаселяют птицы и самые безводные пустыни и горы, вплоть до границы вечных снегов. Во время миграций стаи пролетающих гусей и журавлей иногда наблюдали на высоте 7000—9000 м. В 1973 году африканский гриф столкнулся с гражданским самолетом над Кот-д’Ивуаром на высоте 11 277 метров.

Серая цапля на рыбалке. (Фото Attila Kovacs):Серая цапля на рыбалкеНесколько семейств птиц приспособились к жизни на море. Отдельные виды пингвинов ныряют на глубину до 300 м, а согласно другой информации, императорский пингвин может достигать глубины 535 метров.

Трёхцветная цапля. Птенец. (Фото Rhona Wise):Трёхцветная цапляИменно способность к полёту определяет особенности данного класса животных, хотя существует относительно небольшое количество (около 60 видов) нелетающих либо почти нелетающих птиц, в ходе эволюции так или иначе утративших способность к полёту, которую имели их предки.

Пеликаны. (Фото Amir Cohen):ПеликаныПолет требует очень больших затрат мышечной энергии, поэтому уровень обмена веществ у птиц чрезвычайно высок и потребность в пище велика: её дневная норма составляет 12—28 % общей массы тела. Если спроецировать эти данные на человека, то 70-килограммовый персонаж должен бы был съедать до 20 кг пищи в сутки, будь он птицей.

Утенок прячется от дождя. (Фото David L. Ryan):нок прячется от дождяДля всех видов птиц характерным является наличие перьев, которые не встречаются у других современных животных. Перья покрывают всё тело птицы, за исключением клюва и дистальных частей задних конечностей. Считается, что перья возникли в результате эволюционных преобразований чешуи рептилий.

Серая цапля. (Фото Attila Kovacs):Серая цапляСколько перьев у птицы? Общее число перьев у крупных видов больше, чем у мелких. Например, у колибри около 1000 перьев, у чаек до 6000, а у лебедей — 25 000.

Малиновки ждут родителей в гнезде. (Фото Frank Rumpenhorst):Малиновки ждут родителей в гнездеПеро — почти совершенный механизм. Оно обеспечивает возможность полёта, образуя несущие плоскости (крылья, хвост), и создаёт обтекаемость тела. Перья защищают кожные покровы от механических повреждений. Очень эффективны водозащитная и теплозащитная функции оперения.

Ходулочники. (Фото Sam Yeh):ХодулочникиКак и любой совершенный механизм, перья требуют тщательного ухода, и птицы ежедневно тратят около 9 % времени на чистку своего оперения, купание и пылевые ванны.

Аистенок. (Фото Rhona Wise):АистенокПотомки динозавров не пахнут. Они не имеют потовых желез. Охлаждение тела достигается при помощи высокоразвитой дыхательной системы. Также птицы охлаждаются, находясь в тени либо в воде.

Цапли. (Фото Attila Kovacs):ЦаплиНет зубов. Интересно, что у современных птиц отсутствуют зубы — их отчасти заменяют острые края клюва, которым птицы захватывают, удерживают и порой размельчают пищу. В связи с утратой зубов задача размельчения пищи перенесена на желудок.

Канада гуси. Борьба. (Фото David L. Ryan):Канада гусиДыхательная система птиц также характеризуется признаками приспособления к полёту. Эта система органов у птиц считается одной из самых сложных среди всех групп животных. Чем интенсивнее машущий полёт, тем интенсивнее и процесс дыхания.

Малые веретенники. (Фото Chris Purnell):Малые веретенникиВысок у птиц и пульс, причем в полёте, по сравнению с покоем, пульс заметно увеличивается. Так, у воробья в покое пульс составляет около 460 уд/мин, а в полёте — около 1000 уд/мин!

Гнездо цапли. (Фото Anupam Nath):Гнездо цаплиПтицы не глупые животные. Хорошо развитый головной мозг позволяет птицам вырабатывать сложные формы поведения и приспосабливаться к самым разным ситуациям. Наиболее яркой демонстрацией умственных способностей птиц считается обучение певчих птиц пению, повторение человеческой речи попугаями, приёмы добывания корма у ряда видов и умение врановых решать сложные задачи, предлагаемые им в специальных экспериментах.

3 маленьких лебедя. (Фото Matt Campbell):3 маленьких лебедяГлаза — мощнейший птичий аппарат. Многие птицы хорошо видят вдаль (сокол-сапсан способен увидеть небольшую птицу на расстоянии более 1 км). У некоторых видов поле зрения достигает почти 360°. Зрение у птиц заметно более острое, нежели у других групп позвоночных — это объясняют значительно большим количеством светочувствительных клеток в сетчатке глаз.

Голубь. (Фото Dominique Faget):ГолубьЗвуковые сигналы имеют в жизни птиц исключительно важное значение. Ими обеспечиваются охрана кормовой и гнездовой территории от вторжения чужаков, привлечение самки для выведения потомства, предупреждение сородичей и птенцов о грозящей опасности. В языке птиц насчитываются десятки звуковых сигналов (бедствия, предостережения, пищевые, ухаживания, спаривания, агрессивные, стайные, гнездовые и так далее)
Некоторые птицы, например, лирохвосты обладают феноменальной способностью имитировать всевозможные звуки, начиная от голосов птиц, животных, человека, и заканчивая различными техногенными звуками, включая игру на флейте и даже звуки автосигнализации и бензопилы.

Гусиная семья. (Фото Tom Dorsey):Гусиная семьяПолёт! Полет птиц принято разделять на два основных типа: активный (машущий) и пассивный (парящий). Птицы обычно используют не один тип полёта, а комбинируют их. За взмахами крыльев следуют фазы, когда крыло не совершает движений: это скользящий полёт, или парение. Такой полёт характерен преимущественно для птиц средних и крупных размеров, с достаточной массой тела. Зависание на месте относительно окружающего воздуха является сложной задачей для птиц. Фактически колибри являются единственной группой птиц, приспособленных к этому.
По ветвям, земле и воде птицы передвигаются при помощью задних лап. А еще, любая птица в воде не тонет и при необходимости плывёт.

Серая цапля ловит рыбу. (Фото Attila Kovacs):Серая цапля ловит рыбуМиграционные пути части птиц состоят из множества отрезков, между которыми птицы отдыхают, ищут корм. Причины перелётов птиц заключаются в сезонных изменениях окружающей среды. Абсолютным чемпионом по дальности миграций считают полярную крачку, мигрирующую сезонно из Арктики в Антарктику, преодолевая за год расстояние до 70—90 тысяч км! Также одну из самых длинных миграций в мире, длительностью до 26 тысяч км, совершает круглоносый плавунчик.
Наблюдение за полётом птиц подтолкнуло людей к изобретению первых летательных аппаратов, а дальнейшее его изучение продолжает оказывать влияние на развитие современной авиации.

Гнездо белого аиста на сотовой вышке. (Фото Paul Hanna):Гнездо белого аиста на сотовой вышкеДесятки миллиардов животных разделены примерно на 10 000 видов, населяющих почти все среды обитания на Земле. Эти очаровательные существа чувствуют себя как дома на суше, в море или в небе, от полярных регионов до тропиков.Птицы онлайн

Розовоногий гусь – это гусь, который гнездится в восточной Гренландии, Исландии, на Шпицбергене, а в последнее время и на Новой Земле. (Фото Jeff J Mitchell):01

Два японских журавля с красной короной прыгают и танцуют, выполняя ритуал ухаживания на снегу. (Фото Elmvilla / iStockphoto):02

Курица-наседка греет группу птенцов своими крыльями и телом. (Фото Matthew Troke / iStockphoto):03

Иногда скворцы собираются в стаи, которые похожи на жидкую среду. Они стекаются по небу, обычно на рассвете или закате, создавая красивые формы и кружатся, как один живой организм. (Фото Menahem Kahana):04

Сову в больнице для животных при факультете ветеринарной медицины Университета Анкары в Анкаре, Турция. (Фото Dogukan Keskinkilic):05

Павлин с яркими хвостовыми перьями. (Фото Raghu Ramaswamy):06

Птенец гагары едет на спине родителя. (Фото Pchoui / iStockphoto):07

Тысячи королевских пингвинов на острове Поссессион, входящем в состав островов Крозе, субантарктического архипелага в южной части Индийского океана. (Фото Patrick Hertzog):08

Китоглав бродит по берегу озера Виктория, Уганда. Это очень крупная птица, её высота в среднем составляет 1,2 м, размах крыльев — 2,3 м, а вес — от 4 до 7 кг. Обитает на тропических болотах Восточной Африки. (Фото Guenterguni):09

Вид с воздуха на фламинго, взлетающих с озера Богория в Кении. (Фото Martin Harvey):10

У античных писателей и в средневековых бестиариях можно встретить упоминание о легенде, что аисты кормят своих родителей, когда те уже не способны сами позаботиться о себе. По этой причине в ренессансной и позднейшей живописи аист символизирует почтительность к родителям. Кроме того, аисты изображаются везущими колесницу бога Меркурия. (Фото Osmancan Gurdogan):11

Молодая лесная утка выпрыгивает из гнезда на дереве на юге Миннесоты. (Фото Stan Tekiela):12

Карибский фламинго. (Фото Suzanna Ruby):13

Западные поганки перебегают озеро во время брачного ритуала в Санта-Кларе, Калифорния. (Фото Gary Gao):14

Баклан. (Фото Wildestanimal):15

Ворсистый дятел делает в дереве дупло, чтобы создать гнездо. (Фото Carlos Carreno):16

Северные олуши летают вокруг отдаленных и крутых скал архипелага Сент-Килда в Шотландии, где проживает крупнейшая в мире колония олуш. (Фото Claffra / iStockphoto):17

Кружевное оперение большой цапли во время брачного танца. (Фото Troy Harrison):18

Подводный вид королевских пингвинов, плавающих в заливе Райт-Уэйл у острова Южная Георгия. (Фото Paul Souders):19

Атлантический тупик. (Фото Nickjamesstock):20

Северные олуши в единственной колонии во Франции, на французском бретонском острове Рузик, недалеко от Перро-Гирека. (Фото Loic Venance):21

Цапля, сидящая над водой в мангровых зарослях в Раджа Ампате, Индонезия. (Фото Khaichuin Sim):22

Мать-крачка присматривает за своими только что вылупившимися птенцами на Лонг-Айленде в Нью-Йорке. (Фото Adria Photography):23

Казуар. Крупные нелетающие птицы. Взрослые особи шлемоносного казуара достигают 1,5–1,8 метра высоты (некоторые — до 2 м) и весят около 60 килограммов. Это самые крупные птицы Австралии. (Фото Steve Christo):24

Длиннохвостые синицы резвятся на заснеженной ветке дерева в Дацине, провинция Хэйлунцзян, Китай. (Фото Chi Shiyong):25

Снежные гуси. (Фото Jim Watson):26

Удод несет с собой насекомое, чтобы накормить ожидающего птенца. (Фото Trucxanh9):27

Дыхание белоголового орлана. (Фото Robert Postma):28

Научный сотрудник Майкл Рикершаузер и обыкновенные крачки. (Фото Robert F. Bukaty):29

https://loveopium.ru/zhivotnye-2/potomki-dinozavrov.html
https://loveopium.ru/zhivotnye-2/pticy-onlajn-2.html

Картина дня

наверх