На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Верочка. Знаешь, наверно ни один город мира не рисуют столько, сколько Питер!Питер из под кист...
  • ВераВерная
    Прекрасные художественные работы о любимом Петербурге! Спасибо за вернисаж. Бегги Боэм - моя любовь!Питер из под кист...
  • Светлана Митленко
    Тот, который с рыбой - это кот команды Питерского (бывший вагнеровец, всей своей командой ушел в Спецназ "Ахмат". Там...Некоторые фото с ...

Щорс – забытая легенда Гражданской войны

scale 1200Художник: Борис Талько 1981 год. «Командир Украинского революционного полка имени товарища Богуна тов. Николай Щорс». фото: галерея «Окна соцреализма»

В песне из одного популярного фильма есть слова, что «от героев былых времен, не осталось порой имен». Можно сказать, что сейчас так случилось с одним из командиров Гражданской войны. Когда-то о нем самом слагали песни и не было ни одного советского школьника, который их не знал. А самыми лихими воинами того периода называли двух легендарных комдивов – Чапаева и Щорса. И если Василий Иванович прочно вошел в фольклор, то Николая Щорса вспомнят уже не все.
«Шел отряд по берегу, шел издалека, шел под красным знаменем командир полка…» — распевали все пионерские отряды на смотрах строя и песни. Это как раз про Щорса, что в песне на стихи М. Голодного и музыку М. Блантера, написанной в 1936 году, говорится очень четко и с неподдельной гордостью за ее героя — «Щорс идет под знаменем, красный командир».
А Щорса действительно любили и его гибель стала трагедией для бойцов. Кстати, отомстили врагу жестоко – в том бою победили, а пленных не брали.
Вообще-то Щорс при обычных обстоятельствах никаким командиром не стал бы. Хотя как раз об армии и мечтал, и сделал все возможное, чтобы в нее попасть. И добился – стал офицером царской армии. Но для этого пришлось преодолеть серьезное препятствие – происхождение семьи.
Родился Николай Щорс в городке Сновск Черниговской губернии. В некоторых источниках указывают хутор Коржовка, но тут нет никакой путаницы – к моменту рождения будущего героя он уже входил в черту города.
Отца звали Александр, был крестьянином и переехал из Минской губернии в поисках лучшей доли. В семье была легенда, что в Белоруссию они попали в середине XVIII века из Сербии, бежав от османского ига. В Сновске отец стал рабочим, после смерти первой супруги, матери Николая, женился во второй раз. Каждая родила ему по пять детей, Николай был старшим.nikolaj aleksandrovich shhorsфото: vk.com
И вот какое может быть образование у паренька, если его родителям надо было кормить еще троих братьев и шестерых сестер? А между тем, отец не поскупился, нанял репетитора, которая подготовила старшего к поступлению в церковно-приходскую школу, так что в 6 лет Николай уже мог читать и писать.
В 1909 году он закончил школу с похвальной грамотой. Решил поступать в фельдшерское училище, поскольку закончившие его получали статус вольноопределяющихся, если шли в армию. А это, после сдачи экзамена, давало право на получение офицерского звания.
Но с первой попытки в Николаевскую школу фельдшеров не поступил, недобрал всего один балл. Тогда вместе с младшим братом Константином поехали в Киев, куда, наверное, вначале побоялся подавать документы, и поступили уже оба.
В 1914 году стал дипломированным фельдшером. А тут началась Первая мировая война и Щорс воспользовался правом быть вольноопределяющимся 2-й категории. Правда, фельдшеры должны были отработать не менее трех лет, чтобы получить такую возможность, но Щорс подделал диплом и указал дату его получения как 1912 г.
Он воюет вначале как фельдшер, а потом поступает в 1916 г. в Виленское пехотное училище, где готовили ускоренно, и получает звание прапорщика – в царской армии это был первый офицерский чин, соответствует нынешнему младшему лейтенанту. В мае-апреле 1917 года прошел дополнительные курсы и стал подпоручиком.
Однако вскоре заболевает туберкулезом, направлен в госпиталь в Симферополь. Вот там и познакомился с эсерами и большевиками, от них воспринял революционные идеи. Так что, когда случилась Октябрьская революция, то предпочтения были уже сформированы.
К ее моменту Щорс был комиссован по состоянию здоровья и вернулся в родной Сновск. В начале 1918 года Центральная Рада заключает договор с Германией и Украину оккупируют немцы. Николай, его брат Константин и их дядя Казимир организовывают партизанский отряд. Доставляют немало хлопот оккупантам, но 400 человек не могли справиться с превосходящими силами и уходят в советскую часть страны. Николай Щорс (открытка «ИЗОГИЗ», СССР, 1961).
Здесь их расформировали, Николай считает, что служба в армии ему уже не светит и решает тогда доучиться до врача. Поступает в медицинский институт в Москве. А поскольку одного свидетельства церковно-приходской школы было недостаточно, то где-то раздобыл диплом об окончании духовной семинарии. Этот липовый «документ» потом станет поводом утверждать, что Щорс собирался в царское время податься в попы, а не офицеры.
Но в это время начинают создавать украинскую советскую армию для освобождения всей Украины, и Щорс получает приглашение туда. Он формирует свой полк и становится его командиром. Действовали в тылу противника, благо партизанский опыт уже был и настолько успешно, что Николая Щорса назначают командиром 2-й бригады.
23 октября 1918 года Красная Армия переходит в наступление. Бригада Щорса освобождает города Клинцы. Шостку, Стародуб и его любимый Сновск. К изумлению начальства, Щорс проявил себя как умелый военачальник, его замечает командующий Владимир Антонов-Овсеенко – тот самый, который руководил вооруженным восстанием в октябре 1917 года в Петрограде.
19 марта 1919 года Щорсу поручают командование Первой украинской советской дивизией. Он освобождает Шепетовку, Винницу, Жмеринку, Ровно. 5 февраля Щорс взял Киев.
После полного слияния украинской советской армии с Красной Армией, дивизию Щорса объединяют с 44-й дивизией РККА, которой ранее командовал Дубовой. Командиром становится Щорс, а Дубовой его заместителем.
И тут в момент, когда Украина была почти полностью освобождена, в войну вступает Польша. Белая армия воспользовалась ситуацией и перешла в наступление, все освобожденные ранее территории оказались заняты ей. 
Щорс отступает с боями, нанося противнику чувствительный урон. Дивизия прикрывала эвакуацию из советского Киева. Шли бои у села Белошица. Комдив, Дубовой и комиссар Танхиль-Танхилевич были на передовой. По воспоминаниям Дубового, им здорово досаждали пулеметы противника, особенно один. Щорс обратил его внимание на меткость вражеского пулеметчика, взял бинокль и стал рассматривать кто же ведет огонь. Вдруг бинокль выпал из рук, и Щорс поник. Пуля вошла в висок.
По официальной версии комдив был подстрелен во время боя с петлюровцами летом 1919 года в расположении бригады имени Богуна, когда его дивизия удерживала подступы к эвакуируемому большевиками Киеву. По официальной версии умелый пулеметчик попал комдиву в голову, когда тот осматривал позиции противника в бинокль. Рядом с Щорсом было 4 человека – его помощник Иван Дубовой, комиссар Пaвeл Taнхиль-Taнхилeвич, Казимир Квятек и неизвестный красноармеец.
30 августа 1919 года комдива не стало, ему было всего 24 года.pamyatnyj znak v chest n.a.shhorsa 1Памятный знак Н.А.Щорсу в Белгороде (установлен в 1981).
Его гибель до сих пор кажется загадочной, среди бойцов ходили упорные слухи, что Щорса застрелил Дубовой, чтобы занять его место – уж очень обидно бывшему командарму (а он занимал и такую должность ранее) было ходить в заместителях комдива. Но в то же время есть свидетельства, что Дубовой и Щорс были дружны.
А вот для подчиненных гибель командира стала настоящей трагедией – его невероятно любили, ровно также как и в 25-й дивизии любили Чапаева. Они в ярости поднялись в атаку и одержали победу в сражении. Пленных в тот день не брали.
Похоронили Щорса в Самаре. Этот город к нему не имел никакого отношения, но был родным для гражданской супруги Фрумы Ростовой, которая ждала их общую дочь (о ней ниже). Боясь, что после отступления над могилой надругаются, решили, что надо перевезти в безопасное место.
После четырехдневного прощания, забальзамированное тело Николая Щорса было помещено в траурный поезд, который сопровождали почетный караул, братья комдива, супруга и ее сестры. Похоронили на Всехсвятском кладбище.

Худенькая, черноволосая, очень решительная женщина по имени Фрума прожила три жизни. Жизни были разные, под разными фамилиями. Точнее, даже не так. Умерла она восьмидесяти лет от роду, но жизнь ее, настоящая жизнь, одна из трех, что вместились в годы ее земного существования, была очень короткой и яркой, как метеорит.
Жизнь первая. Хайкина6 февраля 1897 года в Новозыбкове Черниговской губернии в семье еврейского чиновника родилась дочка Фрума. Она получила домашнее образование в пределах двух классов и прилежно, как и положено девочке из приличной еврейской семьи, училась шить, потому что, скажите на милость, кто же ей пошьет приданое, которое таки понадобится?
Вообще, о детстве ее и юности сохранилось крайне мало сведений. Она и сама, видимо, не очень любила впоследствии вспоминать эти годы в еврейском местечке. Говорили о том, что была она вроде бы неплохо воспитана, что была курсисткой. И что выросла красавицей.Николай Щорс и его жена Фрума Хайкина.
Жизнь вторая. Щорс
К революционному движению Фрума Хайкина примкнула в 1917 году. В 1918-м она объявилась в городе Унече (ныне Брянская область) во главе отряда китайцев и казахов, которые до революции были наняты на строительство железной дороги. Теперь они остались не у дел, и новая власть быстро сформировала из них боевые отряды, в том числе и при местных ЧК.Фрума Хайкина-Щорс.
Боевой задачей отряда было наведение революционного порядка на приграничной станции, а также, как гласила инструкция чрезвычайным комиссиям на местах 1918 года, «надзор за контрреволюционной агитацией, местной буржуазией, неблагонадежными контрреволюционными элементами, кулаками, спекулянтами и прочими врагами советской власти, принятие мер пресечения и предупреждения против врагов».
Из этого перечня должностных обязанностей видно, что вчерашняя курсистка была полной хозяйкой в Унече. Она ходила в кожаной куртке и в кожаных штанах, всегда в сопровождении своих китайцев и с маузером на боку. Этот маузер Фрума совсем не затруднялась пускать в ход в случае необходимости. Она была главой местной ЧК и членом Унечского ревкома.На станции Унеча Фрума Хайкина чувствовала себя полноправной хозяйкой.
Сохранились воспоминания о том, как именно Фрума наводила революционный порядок на приграничной территории. Стоило ей увидеть «чуждое настроение» белогвардейца или представителя буржуазии, как эта невысокая, худенькая девушка приказывала: «Расстрел!» И китайцы приводили приговор в исполнение немедленно.Николай Щорс среди курсантов школы комсостава, газета «Прожектор». 1935 год.
Есть и более пикантные воспоминания. «Хая в кожаных штанах» — так именовали ее в глаза и за глаза — вершила судьбы обывателей Унечи, сидя на крыльце дома, отведенного под штаб ЧК.
«Все ее слушаются. Она сама обыскивает, сама судит, сама расстреливает: сидит на крылечке, тут судит, тут и расстреливает», — передает рассказ очевидца в своих воспоминаниях Тэффи.
И дальше:
«И ни в чем не стесняется. Я даже не могу при даме рассказать, я лучше расскажу одному господину Аверченке. Он писатель, так он сумеет как-нибудь в поэтической форме дать понять. Ну, одним словом, скажу, что самый простой красноармеец иногда от крылечка уходит куда-нибудь себе в сторонку. Ну, так вот, эта комиссарша никуда не отходит и никакого стеснения не признает…»Надежда Тэффи.
Хайкина появилась в Унече зимой. А через несколько месяцев, весной 1918 года, сюда же прибыл Щорс — командир большевистского партизанского отряда. Разумеется, командир полка и хозяйка местной ЧК не могли не встретиться. Они встретились. И вскоре чекисты и однополчане Щорса и прочая пестрая публика узнали, что «красный командир» и «Хая в кожаных штанах» закрутили любовь.
Особенно их сблизил, наверное, мятеж в Богунском полку, формированием которого занимался Щорс. Мятежники разгромили ЧК, заняли штаб полка, захватили телеграф, разрушили железнодорожный путь и послали к немцам с просьбой занять Унечу. Щорс спасся лишь потому, что сумел бежать от пытавшихся арестовать его бунтовщиков. Бунт был подавлен, но представителям новой власти пришлось пережить несколько очень тревожных дней. Поздней осенью 1918 года Фрума вышла замуж, и фамилия ее стала Щорс. Но даже после этого Фрума с кожаными штанами и маузером не рассталась. В воинских формированиях под командованием Щорса тоже были свои службы ЧК, и супруга красного командира их с успехом возглавила.Николай Щорс.
К середине декабря отряд Щорса выбил из соседних с Унечей районов, в частности из Клинцов, отряды немцев и гайдамаков — так называли военнослужащих гетманского режима, правившего в те годы Украиной. На очищенных от контрреволюции территориях предстояло навести новый, революционный порядок. Этим и занималась Фрума Щорс. Спустя годы люди вспоминали, как эта решительная женщина разъезжала по Клинцам верхом, в своих неизменных кожаных штанах, с маузером на боку. Под ее руководством выявили всех, кто сотрудничал с гайдамаками, и расстреляли. При этом не щадили ни женщин, ни подростков.Николай Щорс.
30 августа Щорс был убит во время боя с петлюровцами. Фрума сочла за благо уехать с Брянщины, причем сделала это под предлогом, который многим тогда показался надуманным: она увезла тело мужа, чтобы похоронить его как можно дальше и тем спасти от возможных надругательств со стороны петлюровцев. Местом захоронения была избрана отчего-то Самара.
На этом история «Хаи в кожаных штанах» завершается.Фрума Хайкина (Ростова-Щорс).

Жизнь третья. Ростова
Овдовев, Фрума Ефимовна взяла себе фамилию Ростова, отказавшись и от девичьей, и от мужниной. Она получила техническое образование, участвовала в стройках системы ГОЭЛРО на московских авиазаводах.Кадр из фильма А. Довженко «Щорс», 1939.
Но после 1935 года, когда Сталин решил, что украинскому народу тоже нужен свой герой вроде Чапаева и началась «канонизация» богунского командира, Фрума Ефимовна работала по преимуществу «вдовой Щорса». Она участвовала в качестве консультанта в съемках фильма Довженко о Щорсе, присутствовала на репетициях оперы «Щорс», помогала в подготовке к печати сборника «Легендарный комдив», в котором были и ее воспоминания. Она много выступала в этот период, участвовала в различных официальных мероприятиях. Ей, как вдове героя гражданской войны, выделили квартиру в «доме на набережной».Кадр из фильма А. Довженко «Щорс», 1939.
Ее дочь от брака с Щорсом Валентина вышла замуж за известного советского физика И.М. Халатникова.Умерла Фрума Хайкина-Щорс-Ростова в 1977 году.
В принципе с жизнью Щорса, также как и других молодых людей, быстро взлетевших и сгоревших в огне Гражданской войны все понятно.

Если же вернуться к гибели Щорса, то следствие не проводилось, повязку, спешно намотанную на голову Щорса Дубовым, не снимали. И только много позднее было проведено обследование тела, в ходе которого выяснилось, что пуля прилетела Щорсу в затылок.
Из-за этого есть два варианта гибели комдива – рикошет петлюровской пули и свои. Причем со своими все на самом деле темно, потому что Дубовой хотел занять место Щорса и потом, в 1937 году после ареста признался, что застрелил комдива (впрочем, к признаниям в 1937 году стоит относиться критически). А комиссар Taнхиль-Taнхилeвич потом просто пропал.
Зачем своим, то есть красным потребовалось расправляться с Щорсом? Да примерно по тем же причинам, что и с другими «народными вожаками», не понимавшими, что вольница «местных царьков» закончилась и в Красной армии железной рукой наводится порядок.
Есть мнение, что санкция на такое решение «вопроса с Щорсом» была дана Троцким. В РВС 12-й армии, в которую входила дивизия Щорса, комдива не любили. Зато его любили в дивизии и две попытки снять комдива не удались. Троцкому сообщили, что Щорс считает себя «царьком», а его Богунский полк – контрреволюционеры, антисемиты и бандиты. Дальше член РВС 12-й армии Семен Аралов получил санкцию на «чистку», но решил проблему проще – приказав застрелить комдива. Сам Аралов в дальнейшем писал про «развенчивание культа личности Щорса» и заявлял, что:
«Упopcтвo в личнoм oбpaщeнии пpивeлo Щopca к пpeждeвpeмeннoй гибeли»
Впрочем, банальный рикошет петлюровской пули тоже исключать не стоит. На войне бывает всякое, а Дубовой, увидев, что комдив получил из-за рикошета пулю в затылок, испугался (что вообще-то неудивительно) и решил скрыть это, чтобы не появилось лишних подозрений, с которыми тогда разбирались просто – отправляли «в штаб к Духонину», то есть расстреливали.
А как точно развивались события в тот день под Киевом теперь уже никто и не скажет. Может и на самом деле это был Дубовой или комиссар, присланный из штаба 12-й армии. В Гражданскую возможно было все.
https://glagol.press/shhors-zabytaya-legenda-grazhdanskoj-vo...
https://sci-hit.com/2017/04/zhenschina-kotoruyu-boyalis-kak-...
http://h.ua/story/429996/#ixzz4e2yJwVB
наверх