Жизнь - театр

885 подписчиков

Свежие комментарии

Лики славянских богов. Вий и Дый

Лики славянских богов. Вий и ДыйБог Вий (или как еще его именуют – Ниам) — это Бог славян, которого воспринимают Хранителем Душ, ушедших в Навь. В позднем представлении эта божественная Личность предстает в качестве некоего мифического существа с опущенными до земли веками. Коли вилами ему веки поднять, то ничто более не сокроется от Виева Ока. По имени славянского Бога Вия на древнем славянском языке называют ресницы у людей – вии. Такое звучание до сих пор сохранилось в языке украинского народа. В легендах Вия представляют неоднозначно, с противоречивым характером.

Бог Вий в пантеоне славянских Богов

Славянский Бог Вий считается старейшим Богом, сыном Рода. Он появился на свет вместе со своим братом-близнецом, имя которому Род Прародитель дал – Дый. Несмотря на то, что славянский Бог Вий является тёмным Богом, тем не менее, Он частенько посматривает на светлую Правь, стремясь жить по ее законам.

Мудрые люди, зрящие в глубину, спокойно воспринимают порою странное поведение Вия. Помнят они о некоем тайном значении появления Вия для Мiров, в том – замысел Рода, ведомый до конца лишь Ему.

Вий (Вый, Ний, Ния, Ниян) — Владыка пекельного царства, царь подземного мира (Нави, Преисподней), повелитель мучений. Олицетворение тех страшных наказаний, которые ждут после смерти всех злодеев, воров, предателей, убийц и мерзавцев, иначе говоря всех тех, кто жил неправедно и нарушал законы Яви и Прави.

Всех их с нетерпением ждёт справедливый и неподкупный Судья Вий.Лики славянских богов. Вий и ДыйВий царь подземного мира, брат Дыя. В мирное время он тюремщик в Пекле. Он держит в руке огненный бич которым потчует грешников. У него тяжелые веки — их держат вилами его много численные слуги. И он до смерти не выности солнечного света. По русским и белорусским сказкам, веки, ресницы или брови Вия поднимали вилами его помощники, отчего человек, не выдерживавший взгляда Вия, умирал.
В восточнославянской мифологии Вий — дух, несущий смерть. Имея огромные глаза с тяжёлыми веками, Вий убивает своим взглядом. В украинской демонологии — грозный старик с бровями и веками до самой земли.
Вий не может ничего видеть сам по себе, выступает также в роли провидца нечисти (что прослеживается в произведении Н.В. Гоголя); но если удастся нескольким силачам поднять ему брови и веки железными вилами, то ничего не сможет утаиться перед грозным его взором: взглядом своим Вий убивает людей, насылает мор на вражеские войска, разрушает и обращает в пепел горда и деревни. Вий также считался насылателем ночным кошмаров, видений и привидений.

Но не так прост Вий, чтобы бродить по свету и отзываться по первому зову какой-нибудь колдуньи, он - особа важная, приближенная к самому Чернобогу.Лики славянских богов. Вий и Дый

Славянский Бог Вий - старейший Бог, сын Рода, появился на свет вместе с братом-близнецом Дыем. Род поручил своему сыну очищать пришедшие из Нави души от всего ненужного - привязанностей, зависимости и воспоминаний, чтобы вновь вернуться в мир Яви чистыми. Так что Вий в мирное время служит в Пекле (подземном мире - Нави и Преисподней) тюремщиком и одновременно является неподкупным и беспристрастным судьей над грешниками, которых бьет огненным бичом.Zen.yandex.ru  Вий Седуневич в войске Чёрного БогаВий Седуневич в войске Чёрного Бога

Считается, что Вий не переносит солнечного света - не потому ли он облюбовал подземный мир, где нет дневного светила? В военное время он становится воеводой Чернобога.

Вий - не просто любознательный, но и всезнающий и всевидящий бог, которому доносят о происходящем в иных мирах не только птицы, мыши и другая юркая живность, но и Сон с Дремою, посещающие сны людей и богов. А нужны эти сведения Вию, чтобы никто не мог повредить его миру...

Не правда ли, очень уж противоречивой фигурой выступает Вий? С одной стороны, заботится о благополучии мира и помогает очищаться душам, с другой - мучает их. Но если он действительно чудище, каким представлен в мифах и сказаниях, на которые и опирался Н.В.Гоголь, то как может служить воеводой у самого Чернобога, ведь воевода - это военачальник, подтянутый, стремительный, но уж никак не неповоротливый монстр, да еще и слепой к тому же - с веками до самой земли! Вот я подумала: а не приложил ли к этому руку Чернобог - коварный и жестокий ПовелительЛики славянских богов. Вий и Дый

Легенды и мифы о славянском Боге Вие

Много разных легенд сказывается про Вия. Вот несколько примеров из них.

Про то, как славянский Бог Бог Вий младого Бога Велеса обучал:

Тёмный Бог Вий Принял Ребёнка К Себе, Как Родного Сына, Стёр Ему Часть Памяти, Да Обучил Чёрной Магии. Так Стал Велес Ученым, Ведающим Обо Всех Тайнах Светлой И Доброй, А Также Тёмной И Разрушительной Магии.

Навь Облюбовал Вий, Когда Род Поручил Ему Важное Дело – Очищать Души, Пришедшие В Навь, Неважно От Чего. Главная Задача – Это В Пекле Почистить Все Души, Которые Приходят, Затем Отпустить Их Чистыми.

Чистят Души Пламенем В Особом Месте – Пекле. Все Мучительное, Ненужное, Тяжелые Воспоминания, Привязанности, Зависимости От Обжигающего Огня Покидают Душу Навсегда! Затем Душа Еще Какое-То Время Пребывает В Очищенном Состоянии В Нави, Но Уже В Другом Месте, Где Загробный Судья Определяет Ей Срок Пребывания И Исхода Из Нави. И Выходила Уже Душа, Целиком Очищенная От Кривды И Лжи, Только Так Она Может Далее Двигаться По Пути К Прави!

Сотворён Был Бог Вий С Большой Примесью Магии Иных Мiров, Потому Ему Всегда Интересны Дальние Мiры — Что В Них Творится, Что Деется.

Как появились у Вия отличные помощники-доносчики, как Его прозвали Всевидящим и Всезнающим:

Как Бы Не Случилось Чего, Да Не Появилось Что-То Такое, Что Могло Бы Навредить Нам», — Задумался Вий О Загадочных Иных Мiрах. Посему Решено Было Им Создать Ватагу Птиц, Крыс И Прочей Юркой Живности, Которая Бы Могла Все Новости Повсюду Узнавать, Да Вию Пересказывать. Всюду Шныряли Его Доносчики, Даже В Горнице Рода Бывали, Собирали Новости Днем И Ночью, А Потом Всё Вию Докладывали. Бог Сна Со Своей Подружкой Дрёмой Тоже Приходили В Сны Богов, А Затем Вию Их Пересказывали. Так Вий Знал Обо Всём, Что Делалось В Яви, Нави Или Прави. Так Появилась Слава У Вия Как Бога Всезнающего Да Всевидящего.Лики славянских богов. Вий и Дый

Оберег – символ Бога Вия

Бог Вий, знак Вия, Всевидящее окоЗнак или оберег Бога Вия называют славяне – «Всевидящее Око». Сразу говорит он нам о том, что это Бог, от глаз, слуха и памяти которого ничто не сокроется. Внешний вид знака – повторяющие друг друга окружности, одна в другой. Небольшие полоски-выступы по краям кругов обозначают неприкосновенность. Это обозначает скрытую и явную силу Вия, его властность, а также его регалию – быть Пастухом душ, когда под зорким, бдительным оком бога никто не укроется.

Оберег «Всевидящее Око» обережет от:
  • плохих, нечистых мыслей;
  • уныния;
  • депрессии;
  • пессимизма;
  • произвола темных навий и прочих сил;
  • обмана или беззакония в вашу сторону.

Оберег «Всевидящее Око» притянет к вам:

  • развитие интуиции;
  • проницательный ум;
  • смекалку;
  • сверхъестественное чутьё;
  • восстановление утраченных связей;
  • добрые отношения с людьми, друзьями;
  • доверие родных к вам.

Можно много получить от Всевидящего Ока Вия – целеустремленность, понимание истинного чувства справедливости, и даже остроумие, аналитический склад ума, его развитие.

Чур Бога Вия

Проявление Бога Вия для славян

Древние предки славян ведали о страшном могуществе Вия – одним только взглядом он способен уничтожить не только человека, но и целые города или деревни. Одно радует, этот тяжелый взгляд тщательно скрывают густые брови да низко опущенные веки.

Древний Север доныне хранит еще в памяти понимание того, что Вий Бог славян делает полезное дело в Пекле – душам там помогает очищаться. После очищения душа может далее продолжить свой путь. Возвращаться надобно душе в свой Род, откуда пришла. Посему с почтением славяне относились к Вию, чтили Его за помощь душам в их возрождении.

Магия. Когда приглашают Бога Вия.

В магических обрядах избегают специально звать Бога Вия, обращать к нему обряды. Суров этот Бог и не любит, когда его тревожат. Он — хранитель Магии, но не раздаёт её понапрасну. Но за оберегом Бога Вия силу знают — уберечь в Яви от неправедных поступков. Те ведающие, которые ходят между Мiрами, непременно знак Бога Вия с собой берут, как помощника и защитника. Ведь Вий – древний Бог магии, который обучал самого Велеса!

Плели также наузы, обращаясь к Батюшке Вию в тех случаях, когда очень нужно было преградить путь дурному намерению, остановить нападки, чужие умыслы. Поэтому узелок завязывали, да заговор наговаривали на того человека, от которого поберечься хотели. Науз Вия «Мёртвый узел» называется – служит мощнейшим барьером от недоброго люда.Лики славянских богов. Вий и Дый

 Праздникигде чествуют Вия

Древние предки славян отдельных праздников Богу Нави не посвящали, ведь они проживали все-таки еще в Мiре Яви. Разве что, когда провожали усопших, могли обратиться к Батюшке Вию за помощью, чтобы встретил умершего родственника честь по чести, да вымыл хорошенько, выжег из него всё недоброе. Просили так с полной уверенностью, что вскоре воплотиться родич их обратно в Роде своем. Всем на радость и веселие придёт с чистой душой.

Лики славянских богов. Вий и ДыйДый (Дий, Див) – у славян Бог Богатства, один из древнейших Богов. Дый не сразу почитался как Бог Богатства. Изначально он известен как Бог Ночного Неба, созданный ещё самим Родом-Творцом. Однако, Богу Ночного Неба начали часто поклоняться разбойники, приносили ему богатые жертвы и Дый начал стремиться к обретению богатства. Однако, иногда его и сейчас вспоминают в старой ипостаси Бога Ночного Неба, ведь для Богов время идет не так, как для людей, а прошлое существует одновременно с будущим.

Дый в пантеоне славянских Богов

Славянский Бог Дый создан Родом в числе первых Богов. Он брат Вия, Хранителя Душ в мире Нави. Дый был создан светлым Богом Неба. В те времена Дый был женат на Матери Сырой Земле. Он орошал посевы дождем, после чего люди получали богатый урожай. Брак Бога Дыя и Богини Матери Сырой Земли – пример союза неба и земли, благодаря которому рождается всё живое. В некоторых мифах указывают детей Дыя и Матери Сырой Земли: Чурила, Индра и Дива.

Лики славянских богов. Вий и ДыйПеруница Дива Додола

Но думается, что Дива Додола, скорее, дочь Бога Дыя и Богини Луны Дивии. Когда Дый стал Богом Богатства, Дива Додола переняла часть его былых обязанностей и посылает на землю небесную влагу.

Легенды и мифы о славянском Боге Дые

Наиболее известен миф о том, как Дый, светлый Бог Неба, стал Богом Богатства. Дый всегда легко отзывался на просьбы людей, но была в его характере слабость – скупость, любовь к богатству и, особенно, к редким волшебным вещам. Дый был Богом Ночного Неба, поэтому ему начали поклоняться разбойники, мошенники. Они просили Ночное Небо укрыть их от чужих глаз, а в случае удачи приносили богатые жертвы. Так Дый решил стать Богом Богатства, чтобы получать ещё больше даров.Лики славянских богов. Вий и ДыйСейчас трудно определить, к светлым или темным Богам относится Дый, его природа двойственна. С одной стороны, Дый склоняется к нави и люди, обращающиеся к нему, часто сходят с пути Прави. С другой стороны, Дый – один из старейших Богов, которого всё ещё уважают другие Боги, а сам он помогает и честным труженникам, если те обращаются к Богу Богатства.  

Оберег – символ Бога Дыя

Лики славянских богов. Вий и ДыйСлавянский символ Бога Дыя зовется просто «оберег богатство» или «оберег богатства». В основе этого знака устойчивый треугольник, показывающий стабильность, благополучие, достаток. Этот оберег помогает получить достойную оплату за труд и защитить то, что человек имеет. Знак Бога Дыя оберегает имущество от краж.

Атрибуты Бога ДыяСОЛНЕЧНЫЙ ОБРЯД ОЧИЩЕНИЯ ДОМА

Более поздние легенды называют Дыя властителем сокровищ и богатств. Принимая дары, поднесённые разбойниками, он стал требовать ещё больше ценностей, забыв о своём истинном предназначении.  

Простые люди также обязаны были поощрять Дыя, однако они уже не могли утолить жажду бога к богатству. Когда народ перестал приносить щедрые подношения, Дый разозлился и стал убивать “преступников”. 

Тогда люди взмолились к Велесу, покровителю справедливости, богу, что мог путешествовать между всеми тремя мирами. Бог услышал отчаянные просьбы, после чего своими могучими силами победил Дыя, разрушив его небесный дворец. Сам Дый вынужден был скрыться в подземном мире, в царстве своего брата Вия.  

И всё-таки со временем Дый вернулся в мир людей. Сделав вид, что хочет примириться с великим божеством, Дый позвал Велеса на пиршество по случаю своего возвращения. Не знал Велес, что в кубке, протянутом ему, находился яд. Сделав глоток отравы, бог погиб, оказавшись в мире мёртвых у Вия.  

Неизвестно, что бы стало с миром и самим Велесом, если бы не его преданная жена Азовушка. Она вымолила у Вия возможность Велесу вернуться в мир живых. Он должен был каждый раз проходить перерождение, а верная Азовушка неизменно следовала за ним.
Дый – неоднозначный бог в славянской мифологии. Тем не менее, судя по этому преданию о нём, на мой взгляд. является следствием исторических перемен (влияние христианства) и пересмотра прежних светлых богов в новом, тёмном, качестве. Несмотря на это, наши предки чтили Дыя, что являлся властителем первозданного неба, могущественным богом, которому подвластны были мир и гармония. силы созидания и разрушения. Лики славянских богов. Вий и Дый

https://musaget.ru/dyy-bog-neba-ili-pokrovitel-razboynikov

https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg/bog-vij/

https://zen.yandex.ru/media/slavyanka/vii-sluga-chernogo-bog...

https://drevniebogi.ru/viy-podzemnyiy-bog-v-slavyanskoy-mifo...

https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg/simvol-viya/

Картина дня

наверх