Жизнь - театр

604 подписчика

Свежие комментарии

  • Vera Dobryagina
    Какие атмосферные работы! Сколько солнца, воздуха, света! Очень красивые пейзажи и городские зарисовки! Радость для д...Пейзажная живопис...
  • Светлана Митленко
    Это да! Видимо у него скоростной фотик. За секунду делает 5 кадров))))Кошки ниндзя в об...
  • Светлана Митленко
    Вот такой?Пейзажная живопис...

30 самых необычных скульптур в Петербурге

В Петербурге можно найти десятки необычных памятников, которые не показывают на экскурсиях. При этом они не лишены особого шарма и достаточно интересны.

1. «Петербургский ангел»
В Измайловском саду есть необычный памятник — «Петербургский ангел». Он собрал в себя образ пожилых людей Ленинграда, которые обладали особенной душевной культурой и интеллигентностью. Скульптура появилась в Измайловском саду 12 октября. В этот день состоялось знакомство со скульпторами, играла скрипка и устроили праздничный фейерверк. Автор памятника — известный мастер-кукольник города Роман Шустров.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
Измайловский сад, наб. реки Фонтанки

2. Нос майора Ковалева
Один из самых необычных памятников Петербурга. Посвящен антагонисту главного героя гоголевского «Носа». Примечательно, что расположен он просто на одном из городских перекрестков. Большинство событий, с которыми связана повесть, происходили в другой части центра города. Придумал его Ризо Габриадзе в 1995 году, незадолго до того установивший около Цирка знаменитого «Чижика-пыжика».
30 самых необычных скульптур в Петербурге
проспект Римского-Корсакова, 11

3. Памятник бравому солдату Швейку
Единственный на территории Петербурга памятник зарубежному литературному персонажу был открыт 11 апреля 2003 года на Балканской площади в день 120-летия создателя персонажа, чешского писателя Ярослава Гашека.
Швейка сделал тот же Альберт Чаркин, который сотворил и Остапа Бендера. Выполнена скульптура в натуральную величину (рост Швейка был около 160 сантиметров). Сперва памятник стоял у входа в метро «Купчино», а затем был перенесен в арку торгового центра на Балканской площади.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
Балканская площадь

4. Размышление
Один из самых необычных памятников двора филфака — «Размышление». Его подарило в 2009 году правительство Неаполя. Скульптуру сделала Лидия Коттоне из застывшей лавы вулкана Везувий.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
Университетская набережная, 11

5. Вавилонская башня техногенной эпохи
Еще одна замечательная скульптура двора филфака СПбГУ. Мало того, что она очень яркая, так еще и состоит из вкраплений металлических предметов. Кажется, в ход пошло все, что было под рукой: гаечные ключи, банки, батарейки, велосипедные шестеренки и даже рамы. Чтобы как следует рассмотреть композицию может уйди далеко не один час: прекрасный повод прогулять пары.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
Университетская набережная, 11

6. Камень-голова
Скульптор этого монумента точно не известен, единственная зацепка — выполнена работа по проекту Ф.Броуэра. Этот архитектор работал в Петербурге в конце XVII - начале XVII века. По его замыслу, голова должна была изображать русского воина в православном шеломе. Доказательством служит отверстие на носу — скорее всего оно осталось от крепежа вертикальной защитной пластинки, типичной для доспехов воинов-русичей.

Называют «камень-голову» по-разному: «Старик», «Русич», «Воин», «Голова Самсона», а в студенческих кругах этой скульптуре дали имя — Адам.

О памятнике ходит много легенд. Одна из них говорит о том, что это вовсе голова Петра Первого. Другое предание рассказывает о роднике, который когда-то находился под головой. После того, как он иссяк, «воин» начал врастать в землю. Если врастет полностью — настанет конец света.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
Петродворец, парк Сергиевка, неподалеку от дворца Лейхтенбергских

7. Муму
Один из самых трогательных «литературных» памятников Петербурга. Установленный в 2006 году у кафе «Два му» скульптором Арамом Аревикяном, он изображает грустную собаку, видимо, ждущую своего хозяина (его сапоги и пальто тоже были отлиты). А тот, видимо, как раз решает ее судьбу, сидя в харчевне.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
перекресток улиц Тургенева и Садовой

8. Бравый брандмайор
Проект сооружения памятнику пожарному рядом с метро «Рыбацкое» разработала скульптор Кардабовская, а установили его 25 июня 2004 года. В этот же день в Рыбацком прошел массовый праздник, посвященный пожарным: парад техники, награждения.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
Прибрежная улица
 
9. Памятник пожарным
Это не единственный памятник огнеборцам в Петербурге. Второй стоит на Большом проспекте Васильевского острова. Поставили его в 1985 году. Сперва хотели установить возле пожарной части, но получалось, что пожарные на скульптуре «бегут» с топорами прямо по направлению к памятнику Ленину неподалеку. В итоге монумент убрали во двор и вернули на старое место только в 1990-е.
30 самых необычных скульптур в Петербурге

10. Фонарщик
Инженер Лодыгин изобрел лампу накаливания в 1872 году, а первый уличный фонарь был установлен прямо около его дома в 1873 году. Как писали очевидцы того примечательного события, «… из газет, узнал, что… где-то на Песках, будут показаны публике опыты электрического освещения лампами Лодыгина. Я страстно желал увидеть этот новый электрический свет… Вместе с нами шло много народу с той же целью… Из темноты мы попали в какую-то улицу с ярким освещением. В двух уличных фонарях керосиновые лампы были заменены лампами накаливания, изливавшими яркий белый свет».

В 1996 году в честь Лодыгина тут начали устанавливать старинные фонари: постепенно формировался небольшой и бесплатный уличный музей буквально в двух шагах от Смольного.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
Одесская улица

11. Коты
В Петербурге есть два «кошачьих» памятника — коту Елисею и кошке Василисе. Елисей разместился на фасаде Елисеевского магазина. А Василиса «живет» напротив — на фасаде дома № 3 на улице Малой Садовой. Их установили в память о животных, спасших Ленинград от болезней во время Блокады. Дело в том, что с началом осады города котов стало нечем кормить, кого-то просто съели (на рынке за кошку предлагали десять месячных зарплат). Поэтому в 1943 году, после прорыва блокады, руководство Ленинграда приняло решение «заказать» в Ярославле четыре вагона дымчатых кошек. Их тут же распределили по основным точкам инфраструктуры. Кошки охотились на грызунов и таким образом спасали городское продовольствие.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
Малая Садовая улица

12. Памятник Маугли
Один из самых старых памятников литературным героям. Открыт в Приозерске еще в 1969 году. Скульптор Карагот изобразил довольно схематично юношу в повязке и сидящую рядом с ним пуму Багиру. Памятник – одна из главных достопримечательностей приозерского парка – совсем недавно пострадал от действий хулиганов и стал рассыпаться.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
Приозерск, Ленинградская область

13. Влюбленная парочка
Яркая топиарная скульптура украсила дворик на Фонтанке близ усадьбы купца Глебова и стала новой городской достопримечательностью, которую облюбовали все без исключения петербуржцы. Зеленую влюбленную парочку установили практически год назад по заказу МО «Семеновский», а создали ее дизайнеры из творческой мастерской TOPiART, вдохновившись подобными памятниками в Англии и Франции. Любопытно то, что девушка и парень выглядят сотканными из травы и веток, но на самом деле созданы из проволоки и искусственного газона, отчего остаются вечнозелеными даже в непогоду.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
набережная реки Фонтанки, 90

14. Памятник Осипу и Надежде Мандельштам
Во дворе Санкт-Петербургского университета в 2010 году открылся монумент «Памятник любви». Он представляет собой бронзовую аллегорическую чашу высотой около трех метров, из которой ввысь тянется дерево. Поэт Осип Мандельштам и его супруга, Надежда, с которой они так часто расставались, смогли воссоединиться, словно паря над этой чашей в воздухе: за плечами у них ангельские крылья, в руках поэт держит листы рукописей.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
Постамент для четы Мандельштам выполнил петербургский скульптор Хачатур Белый: металлическая тумба украшена плодами граната, которые в Древней Греции считаются символом супружеской верности, и первой строфой стихотворения «О, как же я хочу», написанного поэтом в воронежской ссылке. В ссылке тогда с Мандельштамом находилась и Надежда Яковлевна, которая не захотела покинуть супруга и разделила с ним все тяготы жизни на поселении.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
Университетская набережная, 11, аллея между Главным зданием и Филологическим факультетом

15. «Мир детям»
Новый поющий фонтан «Мир детям» установили в «Гранд Каньоне». Он представляет собой скульптурную композицию из бронзовых детей, кружащихся в хороводе. Струи воды и монументы «танцуют» под популярную детскую музыку из десятков стран мира. Автором «поющего источника» выступил скульптор Константин Гарапач. По задумке, этот фонтан символизирует дружбу всех детей планеты, а открытие приурочено к Международному дню мира.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
пр. Энгельса 154

16. Девочка на тираннозавре
Эта история началась несколько лет назад. На открытии временной выставки во дворе Мраморного дворца, аккурат напротив памятника русскому императору, установили шестиметровую скульптуру «Первый всадник», представляющую собой китайскую девочку верхом на рептилии. Выставка завершилась, а необычный монумент остался. Правда, смотрители музея скрыли его от посторонних взглядов массивным забором. Но весной 2015 руководство Русского музея приняло волевое решение освободить девочку от деревянных оков. Таким образом, спустя несколько лет Александр III вновь вступил в схватку с причудливой китаянкой и ее домашним тираннозавром.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
Миллионная ул., 5/1 (двор Мраморного дворца)

17. «Желтая подводная лодка»
Рядом с автосервисом стоит скромный, но душевный мемориал рок-музыки, выполненный в виде знаменитой Желтой подводной лодки, придуманной легендарной ливерпульской четверкой и ставшей центром одноименного мультипликационного мюзикла.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
г. Пушкин, на ул. Новодеревенская, 16а

18. Памятник «Человеку-невидимке»
Эта необычная достопримечательность — плод фантазии петербуржцев. Пустой постамент с надписью находится на набережной реки Фонтанки, напротив входа в психбольницу. Говорят, что раньше на пьедестале стоял памятник покровителю больницы - Александру II. После революции памятник убрали, а пустой постамент оставили.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
наб. Фонтанки, 132

19. Памятник жертвам политических репрессий
Пожалуй, самый необычный образ сфинкса в Петербурге. Одна сторона лица у сфинксов обычная, а другая сторона, обращенная к Неве и Крестам, изъеденная до черепа.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
наб. Робеспьера, напротив тюрьмы Кресты

20. «Ши-Цза» — лев-страж
Обычно скульптуры этих мифических животных размещают перед воротами императорских усыпальниц, храмов кладбищ. В Петербурге на набережной стоят два таких льва. Фигуры были привезены в 1907 году из Маньчжурии.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
Петровская наб., 6

21. Памятник Остапу Бендеру
Одной из главных достопримечательностей Итальянской улицы является памятник Остапу Бендеру. Говорят, известная личность и бронзовый сын урецкоподанного обязательно поможет во всех начинаниях. Для того, чтобы набраться храбрости и реализовать задуманное, достаточно всего лишь потереть нос герою творчества Ильфа и Петрова. Кстати, под мышкой он, предположительно, держит папку с компроматом.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
Итальянская ул., 2

22. Заяц на свае
Говорят, что остров, на котором впоследствии выросла Петропавловская крепость, в петровские времена наводнения заливали чуть ли не полностью. И вот однажды, когда Нева в очередной раз вышла из берегов, Петру Великому случилось проплывать мимо острова в своем ботике. В этот момент, спасаясь от водной стихии, с суши прямо царю на руки (по другой версии – на ботфорт) прыгнул испуганный заяц. В честь этого происшествия государь повелел называть остров Заячим. А в наши дни памятник обаятельному зайчику установлен на одной из свай возле Иоанновского моста, который соединяет Петропавловку с Петроградской стороной.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
Заячий остров, свая у Иоановского моста

23. Памятник водовозу
Необычный памятник установлен на Шпалерной улице у водонапорной башни, в которой сегодня располагается музей «Мир воды Санкт-Петербурга». Обиженный водовоз везет на себе бочку с водой, получив заслуженное наказание за недобросовестность - попытку продажи грязной воды по цене питьевой.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
Шпалерная ул., 56

24. Памятник фотографу
Памятник фотографу установили в январе 2001 года. Прообразом для памятника стал знаменитый фотограф Карл Карлович Булла, но статуя не является портретом, а представляет собой собирательный образ петербургских фотографов. Кроме того, на Малой Садовой с начала ХХ века и до 1930-х годов располагалось фотоателье мастеров Булла.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
Малая Садовая ул.

25. Памятник офисному работнику
На смену работникам сельского хозяйства идут не менее трудолюбивые, стрессоучтойчивые, амбициозные работники интеллектуального труда. В Петербурге можно лицезреть памятник офисному работнику, созданный Денисом Прасоловым. На скамейке сидит менеджер с ноутбуком и, очевидно, работает. Хоть памятнику не много лет, но он уже обзавелся своими приметами, как и любой памятник Петербурга. Например, если потереть обручальное кольцо на руке менеджера, то очень скоро выйдешь замуж. Странная примета для этого памятника, но раз она появилась, значит, имеет место быть.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
Аптекарская наб., 20

26. Памятник трубочисту
Скульптура, установленная на стене одного из петербургских домов, появилась в 2006 году и посвящена одной из самых уникальных профессий — профессии трубочиста. Композиция представляет собой собирательный образ весёлого человека в цилиндре, обвешанного гирляндой верёвок, метёлкой и лестницей — профессиональными орудиями труда. Трубочист смотрит на город со своего высокого «постамента» и по сосредоточенному выражению на его лице нужно думать, что он вот-вот примется за дело: отправится чистить дымоходы, венчающие крыши домов.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
ул. Большая Московская, 1-3

27. Памятник Василию Корчмину
По одной из легенд происхождения Васильевского острова, пока строилась Петропавловская крепость, для защиты входа в Неву от шведов была устроена артиллерийская батарея, которой командовал бомбардирский поручик Василий Корчмин. По словам историка Богданова, Петр I посылал ему приказы и распоряжения с лаконичной надписью: «Василию на остров». А после его смерти, как гласит легенда, остров был именован в память Корчмина Васильевским.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
7-я линия, 34

28. Памятник конке
Конка была первым общественным транспортом Санкт-Петербурга. В среднем вагочики вмещали 22 человек, а на втором этаже (империале) было еще 24 места только для мужчин. В 2004 году установили модель конки образца 1872-1878 годов, через год к ней добавили скульптуры двух лошадей, выполненные из пластика и бетона, а в 2009 году — скульптуру вагоновожатого.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
6-я линия В.О.

29. Памятник петербургскому дождю
Памятник стоит в «Измайловском Гостином дворе», где каждый желающий может придти полюбоваться этим замечательным творением и попросить у дождя хорошую погоду.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
ул.1-ая Красноармейская, 15

30. Памятник Гулливеру
Необычный памятник герою повести Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» расположился на Университетской набережной во дворе филологического факультета СПбГУ. Удивительный объект установили во дворе в ноябре 2007 года. Памятник литературному персонажу — некое воплощение бесконечности и относительности. Бесконечная череда бронзовых Гулливеров, уменьшающихся в размере, каждый из которых в несколько раз меньше предыдущего — творение скульптора Тимура Юсуфова.
30 самых необычных скульптур в Петербурге
Университетская наб., 11

31. Памятник "Размышление о маленьком принце" 
Памятник был открыт в 2002 году. Приурочили его открытие к 300-летию Санкт-Петербурга. Автор Арсен Аветисян.30 самых необычных скульптур в ПетербургеАдрес: Университетская набережная, д.11.

Ну и наконец, знаменитый

32. Чижик пыжик
Памятник Чижику-Пыжику установили на Фонтанке у самой воды. Петербуржцы сразу же полюбили маленького героя — в городе вскоре появилось поверье, что если брошенная к бронзовым лапкам птички мелкая монетка удержится на небольшой площадке, где сидит чижик-пыжик, желание сбудется. Наверное, многие хотели бы, чтобы их желания постоянно сбывались...
Чижик-пыжик — самый маленький памятник в Санкт-Петербурге. Его высота — 11 сантиметров, а вес — 5 килограммов.30 самых необычных скульптур в Петербурге
Маленького Чижика-Пыжика похищали на сегодняшний день уже семь раз. Памятник за короткое время стал популярен среди туристов. Среди молодожёнов начала существовать другая традиция. Жених на верёвке спускает к птице рюмку, осторожно чокается с её клювом. Это должно обязательно принести счастье в дальнейшей семейной жизни.30 самых необычных скульптур в ПетербургеВ доме № 6 по набережной Фонтанки в 1835 году его Высочеством принцем Петром Георгиевичем Ольденбургским, племянником императора Николая I, было открыто Императорское Училище правоведения. Его студентов и прозвали Чижиками-пыжиками, потому, что мундиры учащихся имели зеленый цвет, а петлицы и обшлага — желтый, как оперенье у этих птичек, а Пыжиками их называли из-за пыжиковых шапок. Правда, насчет второй части прозвища «Пыжик» бытует мнение, что выправка учеников была демонстративной — напыщенной и поэтому их называли Пыжиками. В свободное время учащиеся-правоведы надевали обычную одежду и тайно посещали расположенный недалеко трактир в подвале дома купца Нефедова (дом № 14). Вот и появился стишок про учеников-правоведов.

Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две -
Закружилось в голове30 самых необычных скульптур в ПетербургеАдрес: Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанка, Инженерный мост.

А напоследок посмотрим петербургских ангелов и их коллекцию шарфиков

А вам нравятся эти трогательные скульптуры?
30 самых необычных скульптур в Петербурге
 
30 самых необычных скульптур в Петербурге
 
30 самых необычных скульптур в Петербурге
 
30 самых необычных скульптур в Петербурге
30 самых необычных скульптур в Петербурге
30 самых необычных скульптур в Петербурге
 Ой! Чуть один из главных памятников не забыла! Памятник поребрику и бордюру! Народный памятник открыли перед входом в магазин "Спасибо!" На вид это очень незатейливый монумент: просто к бетонному дорожному ограждению прикрепили небольшую табличку с надписью:
Памятник петербургскому поребрику
Акция была приурочена к 313-летию со дня основания Санкт-Петербурга, и авторы этого проекта объяснили так его концепцию:
Поребрик, наравне с курой, шавермой и бадлоном, давно уже стал неформальным символом отличительных черт Петербурга от любого другого города.
Тогда же поговаривали, что скоро в городе появится официальный памятник, где будут стоять рядом: петербургский поребрик и московский бордюр. И, вот, это событие произошло.30 самых необычных скульптур в Петербурге
30 самых необычных скульптур в Петербурге

Картина дня

))}
Loading...
наверх