На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

Северное Приладожье.

У нас уже были материалы Петра Косых: http://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43598636695/Krasota-Ladoz...

Он с большой любовью и гордостью относится к своему краю. Я решила еще познакомить с его работами.

Сегодня я решил написать о национальном парке "Ладожские шхеры", создание которого планируется в ближайшей перспективе.
Куркиёки (4)
В Северо-Западной части Ладожского озера простирается великолепный архипелаг - Ладожские Шхеры. В этих живописных местах природа сохранила свой первозданный облик: вековые сосны, нетронутые лиственные леса, уникальные ландшафты, просторные поля, высокие, уходящие под воду скалы, с которых открываются великолепные виды на острова и водную гладь Ладоги. Здесь нашли пристанище многие виды редких видов животных и растений. Ладожская кольчатая нерпа – самый знаменитый обитатель шхер, занесена в красную книгу. Наиболее крупными островами Ладожских шхер являются: Риеккалансари, Лауватсари, Кильпола, Кухка, Путсари, Соролансари.

Когда появляется возможность я с огромным удовольствием посещаю Северное Приладожье. Сегодня я хочу рассказать о самых красивых местах этого и близлежащих районов, которые мне удалось посмотреть и заодно покажу фотографии, сделанные в разное время.

Итак, начнем по порядку с Юго-Запада на Северо-Восток.
Более 150 километров пути от Санкт-Петербурга по трассе А-121 и мы уже на границе с Карелией. Здесь, в поселке Березово, начинаются шхеры.
Березово
На самом берегу находится турбаза, а на ближайшем острове есть деревня викингов – Бъёркагард. Березово (3)
Березово – излюбленное место рыбаков.
Березово (1)
Следующей остановкой будет поселок Тирула
Тирула
Рядом с поселком есть вот такая отвесная скала - место тренировок альпинистов.
Тирула (1)
С нее открывается красивый вид на шхеры.
Тирула (2)
В один из дней мы ехали достаточно поздно. Только что прошел дождь. Густой туман в вечерних сумерках медленно сползал к подножию скалистых холмов.
Дорога А-121 (1)
Из тумана то и дело «выплывали» одинокие хутора, которые достались в наследство карелам от финнов.
Куркиёки (3)
Грунтовая дорога петляла (а она здесь именно грунтовая, но об этом в конце), поднявшись на небольшую горку, открылся прекрасный вид на Куркиёкский залив Ладожских шхер, мы остановились, чтобы полюбоваться им.
Куркиёки (4)
Это был поселок Куркиёки. Когда-то он был городом. Куркиёки с финского языка переводится как журавлиная река, а первые упоминания о нем датируются еще 14 веком. В округе очень много археологических памятников – это городища Хямеенлахти, Ранталиннамяки (Корписаари), Лопотти, Яамяки, некоторые из которых существовали еще в далеком 12 веке. Эти территории были в свое время подконтрольны и Шведской Империи и Великому Финляндскому княжеству, и только в 1940 году они отошли к СССР.
Куркиёки (7)Через поселок протекает одноименная река, которая образовалась в результате слияния рек Рахоланйоки и Вонкаоя.
Куркиёки (6)
Размеренная жизнь поселка идет своим чередом. Гуляя по его улочкам, создается ощущение, что ты переместился во времени как минимум лет на 50 назад, и только проносящиеся на большой скорости огромные щебневозы, отрезвляют сознание.
Куркиёки (1)
Этот хутор на окраине Куркиёки мне напомнил сцену из фильма «Поворот не туда», а ямщик пытался содрать с меня 100 рублей за то, что я сделал это кадрJ
Куркиёки (5)
Далее едем на заброшенную финскую ГЭС в поселке Соскуа. Дорога по прежнему грунтовая, но при этом не менее живописная.
Куркиёки (2)
Эта сама ГЭС.
Соскуа, ГЭС (2)
А это ее лохматый житель, который своим жалостливым видом таки выпросил у меня бутерброд.
Соскуа, ГЭС (1)
Прогулявшись вдоль речки Соскуанйоки, мне приглянулся вот такой старый, но очень симпатичный и уютный дворик.
DSC00778
Одним из основных посещаемых нами мест Ладожских шхер, является залив Терву. Здесь, возле поселка Вяттикя, есть платная автомобильная парковка и несколько турбаз, на которых можно организовать спуск лодок на воду или попросить, чтобы вас на лодке вместе с вещами забросили на любой из островов залива Терву.

Здесь же находится самый красивый остров Ладожских шхерКойонсари.
Остров Койонсаари (4)
В туристических справочниках его называют "Жемчужина Ладоги". Он всегда был местным курортом. Сегодня остров, хоть и порядком потоптанный, не теряет своей туристической привлекательности и остается прекрасным местом для отдыха на природе. Там мы и останавливаемся.
Койонссари
На Койонсари можно зайти пешком. Менее 10 лет назад на остров построили автомобильный мост, но заезжать туда простым смертным на машине запрещается, поэтому мы оставили свою машину на парковке. До ближайшего пляжа острова идти около километра, до самого дальнего около 4.
DSC03446
Мы добрались до места стоянки к самому закату, пока разбивали лагерь, уже стемнело. Полная луна освещала близлежащие острова Райппалуодот.
Острова Райппалуодот
Наша палатка стояла почти на самом берегу озера. Утром я проснулся от усиливающегося шума волн. Уже светало. Несмотря на столь раннее время, костер уже горел и вода в котелке почти закипела. Оказалось, что проснувшись в полшестого, я был не первый. Кто-то из ребят уже рыбачил на берегу. Выпив горячего чаю, я взял в руки фотоаппарат и отправился встречать рассвет.

Вид на остров Саммалсари ("Моховой остров")
Остров Койонсаари (9)
Дальний пляж
Остров Койонсаари (2)
Такие красивые просветы удалось снять в пасмурную погоду
Остров Койонсаари (10)
Позитивно настроенные туристы рисуют на камнях такие картины
Остров Койонсаари (11)
А патриоты любят выкладывать мозаику из камня. Глядя на такие пейзажи понимаешь, что страна у нас самая прекрасная.
Остров Койонсаари (3)
Каменистый берег в бухте у острова Еросари, который уже фактически стал полуостровом, слившись с Койонсари
Остров Койонсаари (5)
Пляж «Лукоморье», как и все остальные пляжи острова, достаточно мелкий, но, несмотря на это, вода даже в очень жаркую погоду может быть очень холодной, так как рядом находятся большие глубины
Остров Койонсаари (6)
Это вид на остров «Шапка Мономаха» (в центре кадра), когда то на нем были укрепления, защищающие поселок Терву от нападения с Ладоги
Остров Койонсаари (7)
Очень часто на острове встречаются красные камни
Остров Койонсаари (8)
А это закат на Койонсари
Остров Койонсаари (12)
Туристы и палатки, скалы и великолепные песчаные пляжи, сосны и прозрачная чистая вода, запах костра и шум прибоя – вот с чем у меня ассоциируется Койонсаари.
Остров Койонсаари (1)
Как бы нам не хотелось задержаться на этом острове, но надо ехать дальше.
Рускеала, Мраморный карьер (1)
От залива Терву в сторону Сортавалы, наконец, начинается отличная дорога, чересчур быстро по которой ездить я, все же, не рекомендую из-за большого количества крутых поворотов.
По пути можно заехать в город Лахденпохья. Название города переводится как «дальний угол залива». Этот дальний угол хоть и расположен в красивейшем месте, но очень сам по себе он невзрачный и запущенный. Молодежь бесцельно шатается по улицам, а из достопримечательностей я увидел там только часовню Святого Великомученика Валентина.
Это «современные» лодочные гаражи, как подтверждение всего вышесказанного

Зато с причала Лахденпохьи на катере можно отправиться на экскурсию по прекрасному Яккимваарскому заливу.
DSC00979
Озеро Ахвенъярви в поселке Реускула
Реускула
и устье реки Харкийоки в поселке Мейери встретятся далее по дороге в Сортавалу.
Харкийоки
Сортавала – это противоположность Лахденпохье. Город небольшой, но очень уютный, пешком его можно обойти минут за сорок. Он - один из старейших и красивейших городов Карелии. Благодаря финским архитекторам, в облике его зданий можно найти черты всех архитектурных стилей XIX - первой половины XX века. В городе есть несколько гостиниц, не шикарных , но вполне приемлемых для рядового туриста, небольшие кафе и рестораны.
DSC00615
С главной пристани города желающие могут сплавать на остров Валаам на «метеоре» или же просто прокатиться с ветерком на катере по заливу Тенкасаренселькя и Проливу Маркатсимансалми.
Сортавала
Мы покатались и на том и на другом, про Валаам расскажу как-нибудь в другой раз, а из местных шхер пару фотографий выкладываю.
Залив Тенкасаренселькя (1)

Залив Тенкасаренселькя (2)
Примерно в 30 километрах севернее Сортавалы, есть поселок Рускеала.
В один из пасмурных дней, на пути туда, мы решили разбить свой лагерь на хуторе «Ёлки».
Едва мы успели поставить палатку и поужинать, как начался дождь, который затем перешел в ливень. Пришлось пораньше лечь спать. Ливень продолжался всю ночь. Утром нас разбудили соседи, которые уже копались у нашей палатки и пытались залезть в ее тамбур. Выползать из теплого спальника не было ни малейшего желания, но очень хотелось посмотреть на этих наглых представителей фауны. Состав их коллектива был примерно такой
Хутор Ёлки, Рюмя (2)
Позавтракав, мы, вместе со стадом козлят, увязавшихся за нами, спустились к восстановленной ГЭС у водопада Рюмякоски на реке Тохмайоки.
Тохмайоки (2)

Тохмайоки (1)
Потом, посмотрев как прогуливается местная лошадиная семейка, поехали в Рускеалу.
Хутор Ёлки, Рюмя (1)
Главной достопримечательностью этого небольшого поселка является туристический комплекс «Горный парк Рускеала», основным объектом которого является заполненный водой изумрудного цвета Мраморный карьер. Без преувеличения он является красивейшим и самым удивительным местом Северного Приладожья.
Рускеала (1)
Карьер имеет размеры 450 на 100 метров и пронизан системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами.
Рускеала (2)
Его начали разрабатывать во второй половине 18 века. Мрамор Рускеалы использовали в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, а также его дворцовых пригородов.
Рускеала (3)
В парке имеется турбаза, небольшие кафе, сувенирные лавки и прокат лодок, а в затопленных штольнях можно понырять с аквалангом.
Севернее мраморного карьера есть небольшой итальянский карьер. Здесь можно рассмотреть фактуру мрамора вблизи.
Рускеала (5)

Рускеала
От итальянского карьера можно пройти на заброшенный мраморно-известковый завод, который строили еще финны в позапрошлом веке.
Рускеала (4)
На обратном пути делаем остановку у водопада «Ахвенкоски». Здесь снимались фильмы «А зори здесь тихие» (1972г.) и «Темный мир» (2005г.). Муляж избы со съемок последнего так и стоит до сих пор. Очень живописное местечко.
Тохмайоки, Водопад Мельничная деревня (2)
Осенью это место смотрится еще красочнее
Тохмайоки, Водопад Мельничная деревня (1)
Чуть выше водопада есть небольшое озеро с порогами.
Тохмайоки пороги
Избушка – вид с озера
Тохмайоки
А это небольшой водопад рядом
Тохмайоки1
Река Тохмайоки в районе поселка Хелюля выглядит так
Тохмайоки Хелюля
Для тех, у кого останутся силы, будет желание и время советую заехать еще в два места.
Находятся они рядом друг с другом примерно в 50 километрах от Сортавалы по Петрозаводской трассе рядом с городом Питкяранта.
Первое место – очень красивый водопад Юканкоски (второе название «Белые мосты») на реке Кулисмайоки.
Почти от самого поселка Леппясилта в лес уходит грунтовая дорога, которая через 10 км приведет вас к водопаду. Дорога не самая хорошая, в мокрую погоду рекомендую только на полном приводе. Юканкоски – один из самых высоких водопадов Карелии, его высота более 17 метров.
Водопад Белые мосты
Второе (и последнее место, о котором я хотел бы рассказать) – это кительское месторождение гранатов.
Немногие люди знают, что возле бывшей деревни Кителя находится крупнейшее в России месторождение граната-альмандина, однако местные самоцветы не очень высокого качества и редко опадают в руки ювелиров. Из-за своей непрозрачности и наличия трещин они больше годятся для технических и коллекционных целей, а также используются в качестве поделочного материала. Хорошие кристаллы здесь попадаются редко, но зато очень высоко ценятся.
Китиля в переводе означает место, где есть кристаллы.
Прежде чем отправиться на месторождение, мы вытряхнули из машины весь инструмент, который мог пригодиться, но этого оказалось недостаточно... и все-таки нам повезло. Толи кто-то из заботливых туристов, толи черные копатели (коих здесь предостаточно) оставили кое-какой инструмент у вырытых траншей, им мы и воспользовались.
В таких шурфах в 1,5 километрах от дороги мы добывали гранат
Кительское месторождене гранатов (2)
Золотая лихорадка захватила насJ Мы несколько часов увлеченно пилили и крошили податливый слюдяной сланец, мерялись добытыми самоцветами. Стараясь извлечь лучшие экземпляры, мы даже не заметили, как были съедены комарами, но все были с «трофеями».
Так "растут" гранаты
Кительское месторождене гранатов
На этом позволю себе закончить общее повествование и теперь о минусах Северного Приладожья:

Про Койонсари
На острове в хорошую погоду может быть огромное количество туристов и палаточных лагерей, не всем это понравится. Конечно, можно выбрать уединенное место в глубине острова, но оно уже не будет столь живописным как побережье. За дровами приходиться ходить далеко, поэтому оптимальный вариант - это газовая горелка. На Койонсаари нету специально отведенных отхожих мест, поэтому по близлежащей к побережью местности приходиться передвигаться как по минному полю.
Про размещение
Для такой большой территории, очевидно, не хватает хороших гостиниц и турбаз, а во многих из-тех что имеются, наблюдается явное несоответствие цены качеству. Оборудованные кемпинги вообще отсутствуют. Но это проблема не только Северного Приладожья, а всей страны.
Про дороги
Если ехать со стороны Питера, то помимо пробок в районе Лосево и на участке Сосново – Васкелово, которых можно избежать проехав не в часы пик, есть еще участки грейдера общей протяженностью около 20 километров, не считая отвороток, ехать по которым удовольствия мало. На грейдере попадаются приличные ямы, заметить которые очень не просто. Новая трасса строится, через пару лет, вроде как, должны сдать.
Возможно, создание в Северном Приладожье национального парка «Ладожские шхеры» позволило бы решить (или ускорить решение) вышеупомянутых недостатков и дало бы импульс к развитию региона как туристического.

Справка.
Создание национального парка «Ладожские шхеры» было предложено еще в конце 1980-х годов. Эколого-экономическое обоснование для образования национального парка "Ладожские шхеры" в Республике Карелия подготовлено ОАО «Росгипролес». Своим распоряжением Правительство РФ от 23 мая 2009 г. № 703-р дополнило Перечень государственных природных заповедников и национальных парков, предусмотренных для организации на территории Российской Федерации в 2001-2010 гг. В их число был включен и национальный парк «Ладожские шхеры» площадью 120 тыс. га.

Власти Сортавальского и Лахденпохского района выступают категорически против создания на территории этих районов национального парка. Пишутся письма президенту с просьбами отменить создание парка, формируется отрицательное общественное мнение среди местных жителей. Доходит до абсурда, людям внушают, что будет запрещено собирать в лесу ягоды и грибы, ловить рыбу, а основные предприятия в регионе закроются. У меня есть ощущение, что чиновники просто опасаются лишнего контроля и внимания к их великолепному, богатому природными ресурсами и в тоже время финансово нищему региону. Видимо, депутаты, голосуя против национального парка преследуют свои цели, ведь они не могут не понимать, что развитие организованного туризма еще никому не повредило.

http://petr-kosyh.livejournal.com/1487.html

http://petr-kosyh.livejournal.com/1576.html

Картина дня

наверх