На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

Бессмертный полк

МИТЛЕНКО Гавриил Алексеевич

Бессмертный полк

Меня просили рассказать о моём дяде, который воевал в годы Великой Отечественной войны. Моему папе было только 13 лет, и потому в военных действиях участия он не принимал, но работал на оборонку, по его рассказам, вытачивал патроны. Но и он не любил вспоминать это время. Я расскажу лишь то, что знаю.

Ветеран полигона Противо-Ракетной Обороны, активный участник Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, кавалер шести орденов, начальник автотранспортного отдела военно-строительного Управления полковник МИТЛЕНКО Гавриил Алексеевич – родился 11 марта 1914 года в селе Арнаутовка Вознесенского района Николаевской области.

Где-то в 1931-32 его отец, мать и маленький брат (мой отец) были репрессированы и отправлены в Сибирь. По рассказам родных я знаю лишь, что их якобы раскулачили, а на самом деле сослали за длинный язык деда. Не то и не там сказал, и хотя он воевал на стороне Красной Армии (а прошел и Первую мировую) и был рядом с Буденным, это не сыграло никакой роли. Впрочем, рассказ не о деде. Единственно, что я знаю, что дед приказал (именно приказал, тогда было другое воспитаните в семьях) отречься двум старшим сыновьям от него, чтобы и они не попали под раздачу, тем более, что 2 сына старших уже учились на рабфаке в Херсоне. В ссылку поехали лишь с 4-х, 5 летним Алешей. Папа еще подшучивал: раскулачили трех А (Алексей-отец, Алексей-сын и Александра), а двух Г забыли (папиных братьев звали Григорий и Гавриил).

Бессмертный полк

Это фото Алексея и Александры. Что за девочка стоит с ними папа не знал, когда я его спросила. Это фото сделано до его рождения, и оно единственное. Я отдавала фотографию на восстановление в фотосалон. На самом деле дед был пониже жены и по воспоминаниям сидит на книгах, чтоб казаться выше. Ростом был не высок, но силой обладал большой. По рассказам как-то убил на пашне кулаком в лоб заупрямившегося вола! Не знаю... так рассказывали. В семье было 5 детей. Но выжили 2 старших сына и самый младший. Двое умерло во младенчестве.

Но продолжу рассказ о дяде. В общем, как это ни было, а в 1935 году Гавриил Алексеевич призван в Красную Армию и направлен в 3-й учебный отдельный батальон, г. Киев. Хотя, насколько я знаю, он уже в юности мечтал стать военным. Здесь он прошел следующие ступени военной карьеры: курсант, командир взвода, командир роты, начальник штаба батальона, командир батальона, заместитель начальника штаба полка. Дядя был участником Великой Отечественной войны с фашистской Германией с первого до последнего дня. Он прошел с боями путь от г. Винницы до г. Берлина. Участвовал в освобождении Молдавии, Западной Украины и Белоруссии, в Финской компании, в освобождении Польши, в штурме и взятии логова фашизма Берлина. В этих боях Гавриил Алексеевич был контужен. Насколько я знаю, он несколько раз горел в танке (в том числе и при Курской битве), но ни разу не был ранен, но вот контужен был. Повезло. Насколько я помню из рассказов, именно его танковый батальон первый ворвался в Потсдам. Его батальон принимал в дальнейшем участие в охране Потсдамской конференции.

Бессмертный полк

Вот это в 1942 году 2 брата встретились на фронте.

Бессмертный полк

А это подпись на фото, которое Гавриил прислал матери. В то время дед уже погиб. Погиб при сплаве леса. А бабушка с отцом оставались там же.

Бессмертный полк

Это фото 1943 года. На отдыхе между боями.

За успешное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество, самоотверженность и героизм полковник Митленко Г.А. был награжден пятью боевыми орденами, в том числе: Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды (дважды), Боевого Красного Знамени, а также медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», кроме того, получил награду Польской Народной Республики – медаль «За Одер, Тиссу, Балтику». Фотографий лично у меня нашлось не много, только те, которые он присылал своему брату, а моему папе.

Бессмертный полк
Бессмертный полк
Бессмертный полк
Бессмертный полк
Бессмертный полк
Бессмертный полк
Бессмертный полк
Бессмертный полк
Бессмертный полк
Бессмертный полк

Все фото очень старые, потому и качество сами видите какое. Когда-то они были приклеены в альбоме, отсюда и розовые пятна.

Насколько я знаю, в Берлине он еще служил 1946 год. Ниже фото 1946 года. Рядом с ним стоит мальчик. Это и есть его младший брат, а мой отец. Когда умерла бабушка (1942 год) именно дяде пришло письмо от сельчан (которые проживали в поселении), что Алексей-младший остался один. Дядя оформил опекунство и взял брата на поруки и вывез его... хотя как вывез? Он сумел по пути на Дальний Восток (ехал за пополнением) свернуть с маршрута следования. Отдал документы начальству поселения, посадил 13-летнего подростка на поезд и отправил в Акстафу, где проживала семья старшего брата Григория. Отец добирался сам, но это отдельная история, как мальчишка добирался на перекладных.

Бессмертный полк

Слева на фото жена Гавриила со старшей дочерью Светланой, которая была рождена в Сталинграде под бомбежками, куда попала во время отступления от границы. Как эвакуировались семьи военных тоже история. Были и бомбежки поезда, и лежали в поле под завывание и пикировку мессеров...

Справа жена старшего брата и тоже дочь Светлана. Войну в Акстафе папа жил с ними.

Бессмертный полк

Уже в послевоенное время полковник Митленко Г.А. был награжден шестым орденом - вторым орденом Отечественной войны 1-й степени. После окончания войны дядя продолжил службу в рядах Вооруженных Сил, в частях военного строительства на Урале, в Узбекистане и других регионах СССР. В том числе, с 1956 по 1966 годы в должности начальника центральной автомобильно-экспедиционной базы (более 1100 машин).

Бессмертный полк

Это фото Приозерска, который строил дядя. С 1963 года он был начальником автотранспортного отдела военно-строительного Управления (в/ч 19313), внес неоценимый вклад в строительство в суровых климатических условиях безводной голой и голодной степи Бет-Пак-Дала объектов полигона ПРО и г. Приозерска, в обеспечение создания и испытаний средств и систем противоракетного щита Отечества. Того самого щита, о котором сейчас говорят. Голодная степь расположена в центральной части Республики Казахстан к северо-западу от озера Балхаш, занимает территорию, равную двум Бельгиям. А сегодня этот город практически разрушен и пришел в упадок.

Строительство в 1956 г. в основном было развернуто на площадках 2 и 4В (ныне г. Приозерск), а также в районе разъезда 137 км и станции Сары-Шаган, где создавались базы для подрядчика.

На площадке 2-го объекта строились временные технологические здания ЦУ СЕВ с вычислительным бюро, дизельная электростанция, котельная, казармы, гостиница, столовая, штаб.

Дорог по существу не было, хотя все грузы на 2-й объект, который находился от ст. Сары-Шаган на расстоянии 220 км, доставлялись автотранспортом. Обычно для их перевозки назначались колонны.

Впереди колонны ставили 2–3 сильные машины, которые поочередно менялись, прорезая целину снежных заносов. Замыкали колонну также одна–две сильные машины для того, чтобы вытаскивать застрявшие. Добравшись до середины маршрута (район 6-го объекта), радировали на 2-й объект, чтобы колонну встречал тягач, т.к. последние 40 км в низинах можно было преодолеть только с его помощью.

На один рейс до 2-го объекта и обратно, на погрузку и разгрузку отводилось 5 суток. Водители и офицеры автомобилисты работали в тяжелейших условиях. Нельзя забывать их самоотверженный и порой героический труд периода 1956–1959 годов, когда и зимой, и в весеннюю распутицу они не щадя себя с упорством преодолевали тяжелый путь и доставляли грузы на объекты.

Как следует из справки дорожного отдела, строительство автодорог с капитальным и упрощенным покрытием закончено в 1964 году. Однако пропуск колонн автотранспорта в снежные зимы весьма затруднителен и в настоящее время. Это фото вручения начальником строительства генералом Губенко А.А. знамени лучшему подразделению УИР полковника Митленко Г.А.

Бессмертный полк

«Он (Митленко Г.А.) сумел успешно организовать работу большого коллектива подчиненных ему людей, постоянно проявляя заботу об условиях их службы и быта. Днем и ночью на полигон прибывали эшелоны со спецгрузом, шла их разгрузка и погрузка на автотранспорт. Круглые сутки колонны машин по грунтовым дорогам и бездорожью развозили спецгрузы по объектам в радиусе несколько сотен километров. Несмотря на эти нечеловеческие условия, усилиями подчиненных ему офицеров, таких как Ломиногин П.И., Колобанов В.И., Непомнящий Г.С., Комаров О.В. и многих других, задания командования и жесткие графики строительства неукоснительно выполнялись и перевыполнялись.» - так написано на сайте Региональная общественная организация «Ветераны полигона ПРО» г. Москвы.

За годы службы на полигоне Митленко Гавриил Алексеевич неоднократно избирался депутатом городских (г. Балхаш и г. Приозерск) Советов народных депутатов.

Бессмертный полк

Фото трех братьев.

После увольнения из рядов Вооруженных Сил СССР он продолжал работать в военно-строительных организациях г. Москвы, затем в НИИ Госстроя СССР. Одновременно и до последних дней своей жизни являясь заместителем Председателя Президиума Объединенного Совета ветеранов войны и военного строительства по военно-патриотическому воспитанию молодежи, Гавриил Алексеевич выполнял большую общественную работу.

Умер Гавриил Алексеевич 15 сентября 2002 года, похоронен в г. Москве на Рогожском кладбище.

Картина дня

наверх