Жизнь - театр

755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да вроде дом огорожен. Как они туда попадают? А по поводу мусора - да. Одна часть мусорит и не считает за обязанность...Дом "ультрамарино...
  • Татьяна Толстова
    Красивый домик, сразу бросается в глаза, выделяясь среди своих "соседей". Спасибо, Светочка :-) А слова о том, что з...Дом "ультрамарино...
  • Светлана Митленко
    Спасибо12 «умных» слов, ...

Лебеди в искусстве

Их не зря так обожают дети и художники - ведь красивее птицы, кажется, и не найдешь. Тот случай, когда идеальная белизна оказывается выигрышней многообразия красок павлиньего хвоста. А идеальные пропорции и S-образная линия красоты делают так, что глаз не отвести. Но поскольку искусство -- это всегда идеология, давайте узнаем, что скрывает символика лебедей.
Лебеди в искусстве
Издавна в Европе и Малой Азии белый лебедь был символом света, чистоты и благодати (а черный лебедь, наоборот, подобно "черному солнцу", часто использовался в оккультной символике).

Уолтер Крейн. Дизайн обоев. 1875
Лебеди в искусстве
Некоторые культуры приписывали лебедям "женские" черты, а другие наоборот считали их "мужским". Например, славяне, скандинавы и в Малой Азии: у этих народов доминировал "фемининный аспект": лебедь считался символом красоты, Девы Марии, девственности.

Михаил Нестеров. "Два лада". 1905
Лебеди в искусствеВ Индии, Китае, Японии, Скандинавии, среди арабов и персов можно найти деву-лебедя - персонажа волшебной сказки из потустороннего мира.

Сказка о царе Салтане. 1913. Рисунки В.Н. Курдюмова. Издание И.Д. Сытина
Лебеди в искусствеВ античности наоборот, доминировал "маскулинный аспект", лебедь был символом мужественности, вирильности. Недаром, именно облик лебедя принял Зевс, чтобы соблазнить царицу Леду (и породить Елену Прекрасную).



Jerzy Hulewicz. Леда и лебедь. 1928
Лебеди в искусствеВ Греции лебедь - это атрибут бога поэзии и солнца Аполлона. Повозка Аполлона была запряжена лебедями. (Впрочем, иногда лебеди сопровождали Афродиту и Артемиду).

Афродита верхом на лебеде, 5 век до н.э.
Лебеди в искусствеИз греческой мифологии в европейскую культуру проникла популярная тема "лебединой песни". Согласно мифам, перед смертью лебеди поют песню необыкновенной красоты и после этого умирают. Таким образом, лебедь оказался прочно связан с темой смерти, любви, разбитого сердца и поэзии. В античной поэзии ассоциации с идеей меланхолии, лебединой песни, привели к популярности этой птицы среди поэтов.

Руперт Банни. Летнее утро. 1897
Лебеди в искусствеВ концепции "Семи свободных искусств" именно лебедь символизировал искусство Музыки (а Логику - змея).

"Аллегория Музыки". Миниатюра из манускрипта 15 века
Лебеди в искусствеПредполагается, что эти мифы повлияли на то, что лебедь стал восприниматься как символ свершившейся страсти, а также угасания или потери любви.

А. Беклин. Остров живых. 1888
Лебеди в искусствеКогда лебеди любят друг друга, они будто бы свивают свои шеи вместе.

Средневековые бестиарии, переплавляя греческие мифы с остатками региональных легенд, восхваляли лебединую песнь. А также сообщали, что когда арфисты играли в гиперборейских замках, лебеди срывались из своих гнезд и прилетали к ним, чтобы присоединиться к концерту.Лебеди в искусстве
Лебеди считались способными к предсказанию будущего, и потому моряки считали их поведение приметой: если лебедь не ныряет под воду, то это является предзнаменованием кораблекрушения.

Рыцарь на корабле на буксире у лебедя. Иллюстрация к Chanson du Chevalier au Cygne, 15 век
Лебеди в искусствеВ опере Вагнера "Лоэнгрин" появляется героический белый лебедь, символ света и солнца. У главного героя корабль в виде лебедя, это наследие средневековых идей.

Август фон Хекель. "Лоэнгрин". 1886
Лебеди в искусствеБелое оперенье лебедя сделало его символом чистоты, девственности -- и, что естественно, символом Богородицы.

Икона Благовещение Пресвятой Богородицы, из Покровского монастыря в Суздале XVI века
Лебеди в искусствеЭлизабет Сонрель. "Лебедь невинности".
Лебеди в искусствеЛебеди в искусствеИдея лебединой песни привела к ассоциации лебедя с Христом -- через его последние слова на кресте.

В 16 веке в Нидерландах лебедя часто можно встретить на изображении пиров, где он в приготовленном виде лежит на блюдах. В этих пирах такое блюдо символизирует изобилие и излишество. Подавать его начинали 6 января, на праздник Эпифании.

Ян Брейгель Старший. "Аллегория вкуса". 1618
Лебеди в искусствеВ индуизме лебедь связан с Брахмой, эпитет этого бога - "Единый Лебедь" (ekahamsa). Его изображают сидящим верхом на лебеде. (А иногда на гусе; вообще в некоторых культурах они подменяют друг друга, занимая одну и ту же иконографическую нишу).Лебеди в искусстве
Для кельтской мифологии важно, что лебеди могут жить, чувствовать себя нормально, сразу в нескольких стихиях - на земле, в воде, в воздухе, и по этой причине они стали символом перерождающихся душ.

Уолтер Крейн. "Король Артур получает Экскалибур от Леди озера". 1911
Лебеди в искусствеГаладриэль и ее лебединый корабль (вырезанная сцена)
Лебеди в искусстве

В финских легендах лебедь Туонелы обозначает воды Подземного мира.

Аксели Галлен-Каллела. Мать Лемминикайнена. 1897
Лебеди в искусстве(Фрагментированный перевод из книг Continuum Encyclopedia of Animal Symbolism in World Art; The Continuum Encyclopedia of Symbols))

Как вам теперь этот "советский" пейзаж? Можете смотреть на него тем же взглядом, как раньше, и ничего не домысливать в подтекстах?

Рылов. "В голубом просторе". 1918
Лебеди в искусствеА я пока подкину еще несколько картин.

Фридрих Каспар Давид, Лебеди в камышахЛебеди в искусствеИспуганный лебедь. Ян АсселинЛебеди в искусствеДалее все картины будут посвящены сюжету древнегреческого мифа.

Якопо Пантормо - Леда и лебедь, 1513г - одно из первых изображений сюжета в эпоху Ренессанса, как вы можете заметить - оно достаточно невинно и изображает не соблазнение Зевсом, а уже Леду вместе с Лебедем и их детьми.Лебеди в искусстве
Антонио Корреджо - Леда и Лебедь, 1531г Корреджо сместил акцент сцены на самом процессе соблазнения Зевсом Леды, однако снабдил для приличия сцену другими мифическими персонажамиЛебеди в искусствеФранциско Виейра. Леда и ДебедьЛебеди в искусствеФлорентийская копия с утраченного полотна Леонардо да Винчи (копия Франческо Мельци) - Леда и лебедь, 1515г Аналогично сюжет изображён и на утерянной работе Леонардо да Винчи, который в своём произведении изучал работу с светотенью на изгибах Леды и лебедя.Лебеди в искусствеМикеланджело Буонарротти - Леда и лебедь (уничтожена), 1530е гг. Ходят слухи, что Микеланджело написал этот сюжет именно совокупления по заказу и он стал настолько популярен, что породил множество копий.Лебеди в искусствеПитер Пауль Рубенс - Леда и лебедь, 1602 г А вот и копия кисти Рубенса с полотна Микеланджело.Лебеди в искусствеЧувственная трактовка сюжета приписывается Франсуа Буше (1740) Как вы знаете, Буше был одним из самых известных мастеров эпохи Рококко, который умел и любил писать пикантные мифологические сюжеты, уделяя особое внимание похождениям Юпитера (он же Зевс)Лебеди в искусстве
Франсуа Буше – Леда и лебедьЛебеди в искусствеЯкопо Тинторетто - Леда и лебедь, 1550е гг
Лебеди в искусствеНикола Пуссен (1594-1665)Лебеди в искусствеТинторетто, Леда и ЛебедьЛебеди в искусствеШарль-Жозеф Натуар – Леда и Лебедь 1735.Лебеди в искусствеЛеда и лебедь, Веронезе Паоло Лебеди в искусствеЛеда и лебедь, Леонардо да ВинчиЛебеди в искусствеДжованни Рапити "Леда и лебедь".Лебеди в искусствеПол Проспер ТиллерЛебеди в искусствеЛеда и лебедь, Эммануил БеннерЛебеди в искусствеЧезаре Муссини (1804-1870)Лебеди в искусствеТеодор Жерико - Леда и лебедь, 1810е ггЛебеди в искусствеЛазерг Поль «Леда и лебедь»Лебеди в искусствеТеодор Жерико - Леда и лебедь, 1817гЛебеди в искусствеГюстав Моро - Леда и лебедь, 1865г Ну а дальше пошло - символизм Моро...Лебеди в искусствеПоль Сезанн - Леда и лебедь, 1882г Постимпрессионизм Сезанна...Лебеди в искусствеГюстав Моро - Леда, лебедь и амур, 1890е ггЛебеди в искусствеГюстав Климт - Леда, 1917г и вольные интерпретации других известных мастеров 20го векаЛебеди в искусствеСергей Сальвадор Дали - Атомная Леда, 1949Лебеди в искусствеНиколай Калмаков - Леда и лебедь, 1917 годЛебеди в искусствеВальехо Борис. 'Леда и Лебедь'Лебеди в искусствеАлександр Воронков - Леда и лебедьЛебеди в искусствеКолесников, ЛедаЛебеди в искусствеА закончу самой современной картиной. Стейнар Кристенсен - Леда и лебедь - 2011Лебеди в искусстве

https://shakko.ru/1233541.html

Картина дня

наверх