На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Тыкать будете своей жене. И я Светлана, а не Светлан. Я же не обращаюсь к вам, как к Александре. Или с русским напряж..."Амбрелла" - смер...
  • александр муравьев
    Я сейчас уже ничему не удивлюсь. А под эту марку можно освободить кого угодно. Где ты видел чтобы у нас закон работал..."Амбрелла" - смер...
  • Светлана Митленко
    Жалко, но малолеток нашли, так же как и ангела у одного из них дома.Московские прогул...

Редкие видеокадры с писателями

Иван Бунин выступает с речью, Агата Кристи рассказывает о мисс Марпл, Джон Толкин раскрывает секреты «Хоббита»

Кадр из фильма «Барышня и хулиган» с Владимиром Маяковским в главной роли. Режиссер Евгений Славинский, 1918 год. Источник: youtube.com
Несколько известных писателей начала ХХ успели сняться в документальной хронике и художественных фильмах, о которых мало кто знает. Давайте посмотрим раритетные видеозаписи со знаменитыми литераторами, в числе которых Джеймс Джойс, Лев Толстой, Астрид Линдгрен и другие.

Марк Твен гуляет по особняку и позирует Эдисону

В 1909 году Томас Эдисон приехал в штат Коннектикут в гости к Марку Твену.  Писатель в то время жил в особняке Стормфилд, названном так по имени героя его рассказа «Путешествие капитана Стормфилда в рай». Эдисон хотел снять Твена для вступления к своему будущему фильму по другому его произведению — «Принц и нищий». Автор охотно согласился и прогулялся по дому в сопровождении камеры, а также разрешил запечатлеть своих дочерей Клару и Нину. Задуманное Эдисоном кино не стало популярным, а вот съемки с автором «Приключений Тома Сойера» вошли в историю, поскольку прошли незадолго до его смерти — писатель умер в апреле 1910 года.

Лев Толстой снимается в реалити-шоу о нем самом

В 1908 году Льву Толстому исполнилось 80 лет. Режиссер Александр Дранков решил воспользоваться этим поводом, чтобы снять несколько эпизодов из жизни писателя. Граф и его жена Софья Толстая согласились — с условием, что не будут играть на камеру, а станут вести себя естественно. В итоге за два года Дранкову удалось снять настоящий документальный фильм. На экране Толстой гуляет по Ясной Поляне, подает бедным милостыню и катается на лошади. На некоторых кадрах запечатлены важные моменты жизни классика — например, его последний отъезд из Москвы в 1909-м. В дневнике Толстой напишет о возвращении в Ясную Поляну:

«Ехали хорошо. Я прошел пешком. Кинематографщик и фотограф преследовали. В Москве узнали и приветствовали — и приятно, и неприятно, потому что вызывает дурное чувство самомнения».

Похороны Толстого, состоявшиеся в 1910 году, также были отсняты кинематографистами. После выхода фильма в первые же сутки было продано несколько сотен копий. В некоторых губерниях запрещали показ хроники (в то время писатель находился в опале из-за критики власти), но это только подогревало интерес к фильму.

Владимир Маяковский пишет сценарий и играет хулигана

В 1918 году 25-летнийВладимир Маяковский адаптировал для кино повесть итальянского писателя Эдмондо де Амичиса «Учительница рабочих» и принес ее режиссеру Евгению Славинскому, с которым они вместе придумали сценарий фильма «Барышня и хулиган». Маяковский выступил не только в роли сценариста, но и по ходу съемок помогал режиссеру, предлагая необычные для кино того времени идеи. Например, он добавил в фильм сцену, которой не было в оригинальной повести: в трактире пьяному хулигану привиделась учительница, в которую он влюбился, — это одна из первых сцен галлюцинации в российском кинематографе. Но самое важное, что сделал поэт, — сыграл в короткометражке главную роль. Фильм несколько лет не сходил с экранов, а в 1973 году был восстановлен — картину дополнили вырезанной сценой и новой музыкой.

Партнерша Маяковского по фильму, актриса Александра Ребикова позднее вспоминала:

«Однажды Владимир Владимирович подарил мне "Облако в штанах"… Я сказала ему, что в поэме много непонятных мне мест. Раскрыв книгу, я прочитала некоторые из них и рассмеялась. — „Вы ничего не понимаете, — сказал Маяковский. — Я величайший поэт современности, когда-нибудь вы это поймете“. И, выхватив из моих рук книгу, разорвал ее в клочья…»

Сергей Есенин приходит на открытие памятника

Актеры Михаил Козаков, Владимир Левашев и Ольга Будина читают избранные стихотворения Сергея Есенина. Сергей Есенин «Избранные стихотворения. Сергей Есенин»

3 ноября 1918 года в Москве у Китайгородской стены торжественно открыли гипсовый памятник поэту Алексею Кольцову. На церемонии велась киносъемка, запечатлевшая многих зрителей, одним из которых был Сергей Есенин. Известно, что поэт прочитал перед собравшейся толпой стихотворение «О, Русь, взмахни крылами…». И хотя хроника сохранилась, сам памятник простоял на площади совсем недолго — уже в 1919-м его отправили в Первый пролетарский музей, а скульптору Сырейщикову поручили сделать изваяние из более прочного материала. Новый памятник так и не появился — скульптор умер от тифа в марте того же года. 

Джеймс Джойс гуляет по Парижу

Авторы хроники сняли Джеймса Джойса на одной из парижских улиц, возможно, в Латинском квартале, где он жил с 1920 года. Именно в Париже был закончен, отредактирован и издан «Улисс». На видео можно разглядеть повязку на глазу писателя, она не была эпатажной выходкой — Джойс много лет страдал от проблем со зрением и перенес несколько операций. 

Париж должен был стать всего лишь промежуточной остановкой на пути писателя и его семьи в Лондон. Однако во Франции у Джойса случилось важнейшее знакомство — с писательницей Сильвией Бич, хозяйкой недавно открывшегося магазина Shakespeare and Company, впоследствии ставшего культовым. В Соединенных Штатах публикацию «Улисса» в журнале приостановили после судебного иска, а в Великобритании и вовсе запретили до 1936 года. И только Сильвия Бич решила рискнуть и первой издала роман через свой книжный магазин.

Иван Бунин благодарит за вручение Нобелевской премии

17 ноября 1933 года Иван Бунин выступил в Париже перед журналистами с небольшой речью по поводу присуждения ему Нобелевской премии. В кадр французской хроники попал и личный секретарь Бунина, литератор и журналист Андрей Седых. Писатель признается, что счастлив прежде всего не за себя, а за русскую литературу. Эта хроника — редкая возможность не только увидеть, но и услышать Бунина. 

После вручения премии Бунин начнет работать над первыми текстами для «Темных аллей» — сборника рассказов о любви, над которым писатель будет трудиться еще долгие годы. Последние два рассказа он сочинит в 1953 году незадолго до своей смерти.

Эрнест Хемингуэй лечится от травм и задумывает книгу об Африке

Канал NBC снял интервью с Эрнестом Хэмингуэем на Кубе сразу после присуждения ему Нобелевской премии в 1954 году, в том числе за повесть «Старик и море». Хемингуэй сожалеет, что не сможет поехать в Стокгольм: по рекомендации врача он восстанавливается после травм, полученных в авиакатастрофах во время путешествия по Африке. Там Хемингуэй и его жена пережили две аварии за два дня. Сначала нанятый небольшой самолет потерпел крушение на пути к водопаду Виктория, зацепив телефонную линию. Выжившие супруги переночевали в лесу у водопада Кабарега, а на следующий день смогли привлечь внимание проплывавшего мимо катера. Он доставил писателя и его жену до города Бутиаба, где они наняли новый самолет. К сожалению, он не смог даже взлететь и тоже разбился. В результате Хемингуэй серьезно травмировал позвоночник.

В интервью писатель сообщает, что задумывает новую книгу об Африке — вслед за «Снегами Килиманджаро» и «Зелеными холмами Африки», опубликованными ранее. Однако в итоге в 1956 году он начнет работать над автобиографической книгой о Париже 1920-х — «Праздник, который всегда с тобой», которая вышла только после смерти автора.

Владимир Набоков спорит с журналистами и защищает «Лолиту»

В 1958 году Владимир Набоков стал гостем канадской телепрограммы Close Up. В эфире зашел разговор о «Лолите», которая в то время попала под запрет во многих странах. Ведущие назвали роман шокирующим и поинтересовались у писателя, что связывает его с Гумбертом Гумбертом. Набоков хладнокровно отвечал на провокационные вопросы, при этом постоянно смотрел в карточки с заготовленными репликами. В ответ на нападки ведущих, Набоков иронизирует: «Я не хочу трогать сердца или воздействовать на умы. Мне бы хотелось, чтобы у читателя слегка заныло в спине».

Агата Кристи выбирает между Пуаро и мисс Марпл

В 1960-х Агата Кристи  вместе с мужем приехала в Лиссабон, и местные СМИ не упустили возможность поговорить с писательницей. Португальский журналист задает Кристи три вопроса в формате блиц. Своей любимой историей о Пуаро писательница называет «Убийство в восточном экспрессе», а между Пуаро и мисс Марпл выбирает вторую. После этой поездки Кристи напишет еще несколько романов о сыщике, а также выпустит сборник рассказов «Ранние дела Пуаро», в который, в том числе, войдет «Леди под вуалью».

Джон Толкин раскрывает секреты «Хоббита» 

В декабре 1962 года писатель Джон Боуэн взял интервью у Джона Толкина для программы Bookstand на BBC. Сохранился шестиминутный фрагмент беседы, где литераторы обсуждают тему абсолютного добра и абсолютного зла, историю создания мира «Хоббита» и «Властелина колец», а также связь между произведениями Толкина и событиями в реальном мире. 

Корней Чуковский читает письма и рассуждает о языке

Корней Чуковский был не только поэтом, автором сказок и критиком, но и лингвистом — в 1962 году вышла его книга «Живой как жизнь» о развитии русского языка, а год спустя он записал цикл из двух программ для телевидения — «Беседы о русском языке». В первой части Чуковский анализирует явления, которые многие называют засорением языка: заимствования, вульгаризмы, сокращения. Чуковский призывает «подробно, внимательно, с полным уважением к читателю рассмотреть один за другим те недуги, от которых нам предлагают спасать наш язык».

Во второй программе Чуковский отдельно разбирает советские сокращения и аббревиатуры. Он доказывает, что изменения в языке и придуманные слова были не только волей государства, но и желанием сэкономить время: Чуковский приводит в пример словосочетания «сберегательная касса» (ставшая «сберкассой») и «литературный фонд» (ставший «литфондом»). Также он замечает, что многие сокращения, например «шкраб» (школьный работник), критиковал сам Ленин. Любопытно и поведение Чуковского в кадре — он следит за командами оператора и не выпускает из рук заготовленный текст выступления. 

Астрид Линдгрен вспоминает детство и начало карьеры

В англоязычном интервью, которое Астрид Линдгрен дала уже в пожилом возрасте, она много говорит о детстве — о жизни на ферме и учебе в школе. Линдгрен рассказывает, что в те годы была уверена, что никогда не сможет написать книгу. Литературой она занялась в 37 лет после травмы: зимой 1944-го Линдгрен поскользнулась и сломала лодыжку. Ей нужно было проводить много времени в кровати, и благодаря этому она начала сочинять истории. На вопрос о любимой книге она ответила «Та, которую пишу сейчас». Но особо отметила «Эмиля из Лённеберги».

https://bookmatejournal.livejournal.com/129528.html?utm_sour...

https://journal.bookmate.com/mayakovskij-esenin-heminguehj-i...

Картина дня

наверх