На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Вот именно. Я по Москве ахаю, ну так в Питере не меньше. И это я не беру еще жемчужины, которые идут отдельными темам...Некоторые музеи С...
  • Светлана Митленко
    Во-во!Писатели, которые...
  • Светлана Митленко
    Да уж. Жизнь такое может навертеть, что повести и романы побоку.Писатели, которые...

Московские птички 16

Попались мне тут орлы и не двуглавые.  Дом стоит в Плотниковом переулке, дом 6/8.Большой пятиэтажный доходный дом, построенный в 1909 году архитектором Г.К. Олтражевским. Стоит он прямо за домом № 4/5, известным своей фривольной лепниной с участием великих русских писателей. На нашем доме, однако, ничего подобного нет, но зато над окнами четвёртого этажа его опоясывает лепной фриз с античными профилями и орлами в венках.Еще стоит посмотреть на небольшой жилой дом на Смоленской площади, 8, построенный в 1830–1880 годы и принадлежавший И.С. Золотарёвой и семье Финогеновых. Птиц как таковых на доме нет, но лепнину над его окнами украшают лиры, завершающиеся орлиными головами.

Но вернемся снова в Плотниковский переулок, теперь за совой.  Плотников переулок. Дом 19/38, строение 1
Дом был построен в 1908 году для городской рукодельной школы имени Великой княжны Анастасии Николаевны (Первого городского Анастасьинского училища рукоделия) архитектором А.Н. Зелигсоном. Это была благотворительная школа для девочек, ее назвали в честь младшей дочери Николая II. Сейчас там – детский сад. То есть образовательно-подготовительное «направление» дома сохранилось. Назначение здания сказалось на его оформлении: на лепнине у входа сидят трудолюбивые пчёлы, под крышей можно разглядеть двух девиц возле швейной машинки, а под самым коньком расположена интересующая нас лепнина.   Так вот, венчает здание большая лепная сова, немного пострадавшая от времени.

      Казалось бы, в отличии от остальной лепнины на доме, она с бывшим тут училищем рукоделия никак не связана. Но если вдуматься, то сова, между прочим, была птицей Афины, а Афина как раз не только воительница, но и, по упоминанию Гомера и Гесиода, ткачиха, покровительница рукоделия. Так что вполне возможно, что связь тут всё-таки есть.
Теперь коснемся флюгеров. Правда не в центре города, просто нашлось несколько, вот и покажу их.
Нашлись они на северо-восточная окраине, в окрестности станции метро "Бабушкинская", так ещё и промзона. Угол Енисейской улицы и Староватутинского проезда. И тут, по адресу Староватутинский, 12, расположен Экспериментальный скульптурно-производственный комбинат при Объединеним московских скульпторов (судя по вывеске над проходной, ранее он был при Московском отделении Художественного фонда РСФСР). Здесь занимаются ковкой и прочим металлом. В частности, делают флюгеры. И большая коллекция разных флюгеров укреплена прямо на крыше здания комбината.
Флюгеры, как я уже сказала, разные. Среди них есть сложносочинённые конструкции с вращающимися лопастями и дополнительными пропеллерами, а есть и более простые. В том числе там нашлись четыре флюгера с птицами. Если идти вдоль комбината сначала по Староватутинскому к Енисейской, а потом вдоль самой Енисейской улицы, то первым будет флюгер с чайкой.
И рядом просто флюгер с множеством пропеллеров. Дальше будут двуглавый орёл, Сирин и Золотой петушок.
Сирин и петушок сидят на той части здания, что уходит вглубь огороженной территории, и их пришлось снимать издали.
Вроде бы разглядеть можно.
Больше птиц на здании, кажется, нет. А если пройти вдоль забора, то на нем вот такие металлические фигуры, уж не знаю флюгеры или нет.Правда, есть там ещё несколько металлических скульптур, в том числе и птичьих (но не только), которые стоят на газоне перед забором комбината со стороны Енисейской улицы, но это уже не "птицы на домах", а совсем другая история. Но покажу, хоть это и не птица на домах :

Пройдемся немного по тичкам новодельным.

Один такой новодел, действительно яркий и красочный, пойдёт у нас сегодня с деревянного дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском, который был построен в конце 1660-х годов. После частично перестраивался. В XVIII веке дворец был практически заброшен. В 1760-х годах, по повелению Екатерины II, с него были сняты чертежи. В 1767 году было принято решение вконец обветшавший дворец разобрать.
      В 1990-е годы в музее-заповеднике Коломенское и в Правительстве Москвы возникли и стали реализовываться планы по воссозданию дворца. Поскольку старое место, где он стоял, успело порости вековыми дубами, строительство новодела было перенесено на территорию бывшей деревни Дьяковское, отделённую от собственно Коломенского Голосовым оврагом. О Коломенском я ставила много тем, правда давненько. При воссоздании дворца использовались екатерининские чертежи и деревянная модель тех же времён, однако ориентация дворца относительно сторон света была нарушена: по сравнению с оригиналом, его повернули на 90 градусов. 4 сентября 2010 года Ю.М. Лужков торжественно открыл вновь построенный дворец.
Итак, Москва, 2-я улица Дьяково Городище, дом 27.


      Но вернёмся к нашей коллекции. Среди птиц на здании дворца в первую очередь бросаются в глаза двуглавые орлы на его башенках (хотя на общем плане виден только один, там таких два: вторая башенка скрыта впередистоящими).
Ещё один двуглавый орёл, которого поддерживают два крылатых льва, служит наличником "царского окна".

 Вот тут он крупнее.
Больше больших птиц я на здании вроде нет. Однако там есть ещё и малые :). Если подняться по "парадному крыльцу" к "царским хоромам", то окажется, что ведущая собственно внутрь дворца дверь, во-первых, урашена металлическими накладками в виде маленьких двуглавых орлов, и, во-вторых, расписана гербами русских земель, среди которых присутствуют смоленская птица Гамаюн и черниговский белый орёл. На нижнюю часть двери гербов не хватило, и она расписана не то райскими птицами, не то голубицами, не то теми и другими вперемешку. 





 Вот, такие дела. Внутреннее убранство дворца рассматривать не будем, это не по теме. Надо ещё как-нибудь до царицынского новодела добраться будет, тоже, наверное, орлы должны быть. Но с Коломенским мы не закончили.
Это уже собственно Коломенское. Надвратная башня Передних ворот Государева двора. Ворота были построены в 1671–1673 годах. Башню венчает восстановленный в 1994 году двуглавый орёл. Судя по монограмме "Н I", вполне вероятно, что такой орёл появился на башне в 1870-х годах, когда на всех постройках Коломенского ремонтировали крыши, для чего использовали детали, оставшиеся от разборки екатерининского дворца, в свою очередь капитально перестраивавшегося при Николае I. Наверное, заменив предыдущего. Иначе непонятно, откуда там такая монограмма взялась.

Ну и, наконец, сегодня поговорим еще о пропавших орлах с Новой Басманной, Может и не стоило их включать, ну нет и нет, да уж больно не понятный случай.

Всё началось с того, что в поисках адресов домов с птицами попался один геральдический сайт, на котором нашлась заметка Д. Иванова, А. Хмелевского и С. Афанасьева о гербе князей Куракиных на фронтоне дома № 6 (по Яндекс-картам – № 4–6 стр. 2) по Новой Басманной улице. Ныне дом числится за Центральной научно-технической библиотекой ОАО "РЖД". Заметка правда старая, от 13 августа 2011 года. Как пишут авторы, "герб на фасаде этого дома появился при его строительстве в начале 1790-х гг. по заказу владельца - Степана Борисовича Куракина (1754–1805). Проект строения сохраняется среди прочих в альбоме, принадлежавшем знаменитому архитектору М.Ф. Казакову, поэтому в москововедческой литературе авторство здания приписывается или самому Казакову, или кому-то из архитекторов его круга". Герб оказался интересным для геральдистов, а для нас важно то, что в его рисунок были включены два белых польских орла. Ниже я цитирую фрагменты фотографий этого герба, сделанных авторами, верхний – на фоне позаимствованной у них же фотографии дома в середине 1950-х годов.



 Вот. Прочитав всё это, я пошла искать. И выяснилась  удивительную вещь. Оказывается, за это время лепнину на фронтоне подновили, фон её красиво покрасили голубой краской (чего нет на прошлых снимках) – но при этом сам герб, вместе с его орлами, непонятным образом исчез с щита, который теперь стал белым и гладким в 2012-13 году!
Не знаю, что бы это значило. Правда, в самом доме сейчас дом выглядит вот так. Лепнину сняли, но видимо со временем добавили прост о рисунок краской.
Но, с другой стороны, обновлённый рельеф выглядит вполне законченным... Вроде вернули, пусть не лепнину, но почти тот же рисунок. Лишь орлы стали другими. По сути тот же новодел.
https://prokhozhyj.livejournal.com/1061945.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/1062523.html
https://moscow-walks.livejournal.com/87798.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/1063308.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/1065176.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/1065311.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/1065773.html

Картина дня

наверх