На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 281 подписчик

Свежие комментарии

Страницы нашей истории 26

Милиционеры получили прозвище «мусора» не от бытовых отходов. Дело в том,что до революции Московский Уголовный Розыск назывался Московским Уголовным Сыском. От аббревиатуры МУС и произошло обидное прозвище.29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук состоялось заседание Российской академии, на котором впервые было предложено ввести в алфавит букву "ё".

 В самом конце заседания, когда Державин, Фонвизин, Княжнин, Лепехин и другие собирались уходишь, Екатерина Дашкова попросила, чтобы кто-нибудь из присутствующих написал слово "ёлка". Ученые решили, что княгиня шутит, но слово все же написали – "iолка".
После этого Дашкова предложила ввести в обиход новую букву – "ё". Доводы княгини показались академикам убедительными и спустя год новая буква была официально включена в алфавит. 3 августа 1995 года российский транспортный самолет Ил-76, выполнявший коммерческий рейс по маршруту Тирана – Шарджа – Кабул, был принужден к посадке истребителями движения «Талибан» в районе Кандагара. На борту находились семеро членов экипажа.Талибы обвинили Россию в вмешательстве во внутренние дела Афганистана, а летчиков поместили под строгую охрану, выдвинув множество требований. Попытки России, ООН, Организации исламской конференции и США добиться освобождения экипажа не принесли результатов.
Экипаж провел в плену 378 дней, живя в условиях постоянного давления и угроз. Однако 16 августа 1996 года россияне совершили дерзкий и тщательно продуманный побег. Использовав небрежность охраны, допустившей весь экипаж к ремонту самолета, они сумели взлететь прямо из афганского плена.
В августе 1961 года геолог Фарман Салманов отправил телеграмму на имя Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева с одной строчкой: «Я нашел нефть. Вот так». Никто не верил Салманову, что в Западной Сибири есть нефть, на что тот сильно обижался и потом часто высокомерно выражал свое презрение в телеграммах. За 30 лет Салманов открыл 130 месторождений нефти, которые теперь дают половину всей нефти России.Внук Сталина, Евгений Я́ковлевич Джугашвили (1936—2016). Родился в несостоявшейся семье старшего сына И. В. Сталина — Якова Джугашвили и Ольги  Голышевой. В будущем советский военный учёный (инженер и историк), российский и грузинский общественный и политический деятель. Кандидат военных наук, кандидат исторических наук. Профессор.
Фото в Калининском суворовском военном училище. 50-е годы.Сталин и КазбекВ 1930-е годы художник Роберт Граббе создал дизайн для папирос "Казбек", стремясь угодить Сталину. Его рисунок напоминал советскому вождю о его родине, что, несомненно, было важным элементом для одобрения.   Сталин лично одобрил этот дизайн, утвердив его для производства. 
Название  связано с горой Казбек, одной из самых высоких вершин Кавказа, символизирующей величественность и мощь.
Эти папиросы стали символом престижного потребления и высокого уровня жизни в СССР, продаваясь исключительно в коммерческих магазинах и спецраспределителях для партийной номенклатуры.5 декабря 1813 года родился адмирал, исследователь Дальнего Востока Геннадий Невельской.Именно благодаря ему Приамурье, Приморье и Сахалин входят в состав России. Возглавляемые Невельским экспедиции исследовали бассейн нижнего Амура, доказали островное положение Сахалина, обеспечили закрепление мирным путем за Россией этого острова и других, что стало основой современных границ с Японией, Китаем и Кореей.
Стоит отметить, что заключения Симодского договора с Японией, Айгунского и Пекинского с Китаем опирались на систему постов и поселений, основанную именно Невельским. Сегодня край, подаренный России славным адмиралом, является крупнейшим экономическим районом страны и становится конкурентоспособным в масштабах всего Азиатско-Тихоокеанского района.Кожаная куртка (кожан) Петра I. Согласно устоявшейся легенде считалось, что царь-плотник работал в нем на Ост-Индских верфях в Амстердаме во время Великого посольства 1697–1698 гг. Однако трудно себе представить человека, работающего топором, долотом и пилой в толстой кожаной куртке.Заниматься кораблестроительными работами в такой одежде и неудобно, и жарко. Куртки из толстой буйволиной, воловьей или лосиной кожи стали популярным защитным вооружением кавалеристов с 30–40-х гг. XVII в.
Их изготавливали из кожи, дубленой в рыбьем жиру, отчего та становилась эластичной и прочной. Как известно, Петр I сам неоднократно участвовал в боевых действиях. В Полтавском сражении он, по преданию, лично возглавил кавалерийскую контратаку против шведов. Таким образом, защитные куртки могли быть необходимой составляющей его военного гардероба.Прощание личного состава 650-го отдельного разведывательного батальона с сослуживцами, павшими в бою. Снимки сделаны 4 апреля 1986 год, провинция Герат, Шиндант (Афганистан).

1. Заместитель командира ОРБ по техчасти, майор А.П. Ященко.
2. Заместитель командира РДР по ВДП, лейтенант С.А. Келехсаев.
3. Командир отделения, сержант В.Н. Петров.
4. Командир отделения, сержант Д.Ю. Шилов.
5. Старший разведчик, младший сержант Г.И. Каприяниди. 
6. Старший разведчик, младший сержант И.И. Данча.
7. Радиотелеграфист, рядовой Н.А. Сорокин.На фото десантник-воин, старший сын Василия Маргелова —Геннадий, будущий генерал-майор ВДВ. Двенадцатилетним 
пацаном он сбежал на фронт и умудрился попасть в дивизию отца. Его направили во взвод противотанковых ружей. Прошёл вместе с боевой дивизией через Украину и Румынию.
Запрет табакаВпервые табак на Руси появился в XVI-XVII веках. При Иване Грозном и его преемниках табак привозили английские купцы, попадал он в Московию в багаже офицеров-наемников, с отрядами интервентов и казаков во времена Смуты.
Смута закончилась – стали пресекаться и все, по тогдашним меркам, атрибуты свободомыслия: при царе Михаиле Федоровиче Романове табак попал в жесточайшую опалу. После сильного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого признали курение, запрет на него был введен под страхом смертной казни. На деле, ослушавшихся казнили редко, чаще всего курильщику грозило «всего лишь» «урезание» носа. 
Правительство Алексея Михайловича в 1646 году монополизировало продажу табака, резонно усмотрев в этом государственную выгоду. Однако могущественный патриарх Никон, оказывавший огромное влияние на молодого царя, добился восстановления драконовских мер против «богомерзкого зелья». В Соборном Уложении 1649 года предписывалось курильщиков наказывать битьем батогами, вырыванием ноздрей и ссылкой, причем это касалось и женщин. 
Только в 1716 году на территории современной Украины была основана первая российская табачная мануфактура. Чуть позже они появились в Петербурге и Подмосковье. Табак малороссийский в те времена отличался столь высоким качеством, что поставлялся даже за рубеж.Самый старый храм России.Самым старым христианским храмом на территории России считается древний храм Тхаба-Ерды, расположенный в Ингушетии, в Джейрахском районе, между аулами Хайрах и Пуй. Он был построен VIII-IX веках. Три старейших из ныне действующих храмов находятся в посёлке Нижний Архыз в Карачаево-Черкессии. Построены они были в X веке.Александр Ханжонков: пионер русского кинематографа Мы любим и хорошо знаем советское кино, но при этом, к сожалению, почти ничего не знаем о дореволюционном киноискусстве. А оно было, и было вполне качественным и довольно массовым. Но, как и в любом деле, у русского киноискусства должен был быть свой пионер, и им стал Александр Алексеевич Ханжонков.
Родился Ханжонков 8 августа 1877 года в деревне Ханжонковка Екатеринославской губернии (на Донбассе). В 1896 году Ханжонков окончил Новочеркасское училище, участвовал в Русско-японской войне, но военное поприще было не по нему.
Зато Ханжонков проявил себя в киноискусстве. Посещение электробиографа в Ростове-на-Дону резко изменило дальнейшую судьбу — и всю сумму Ханжонков решился вложить в киноиндустрию. В Москве в лавочке «Братьев Пате» произошло знакомство с Эмилем Ошем — компаньоном во вновь создаваемом для проката зарубежных кинолент торговом доме «Э. Ош и А. Ханжонков». Однако партнёрство не принесло ожидаемых результатов. Оставшись один, Ханжонков не сдался, взял кредиты и в 1906 году организовал в Саввинском подворье собственное предприятие «А. Ханжонков и Ко»Поначалу Ханжонков занимался только прокатом в России зарубежных фильмов и кинодокументалистикой, но уже летом 1907 года он предпринял съёмки собственной постановочной картины «Палочкин и Галочкин». В 1908 году в работе в ателье Ханжонкова на Житной находились одновременно несколько художественных и множество документальных фильмов, вышедшие в 1909 году — в том числе «Песнь про купца Калашникова» по поэме Лермонтова, «Русская свадьба XVI столетия», «Ванька-ключник» и другие. Тематикой картин, выпускавшихся Ханжонковым, были экранизации русской классики, народных сказок, песен и романсов. Ханжонков использовал и нестандартные киноприёмы. Например, во время Мессинского землетрясения 1908 года Ханжонков послал телеграммы в иностранные фирмы с просьбой снять стихийное бедствие. В результате массовый зритель сумел увидеть буйство стихии. Это относят к одному из первых проявлений кинодокументалистики.
Людям очень нравился новый вид искусства, кинотеатры были переполнены, а компания Ханжонкова процветала. К началу 1910-х годов компания Ханжонкова стала бесспорным лидером русского кинопроизводства. На счету киноателье Ханжонкова множество важнейших достижений в развитии русского кино. В 1911 году на экраны вышел первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя», совместно поставленный Ханжонковым и Гончаровым. В следующем году компания выпустила в прокат первый в мире мультфильм, снятый в технике объёмной (кукольной) мультипликации — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» в постановке Владислава Старевича.
С конца 1910 года компания начала издавать журнал «Вестник кинематографии». Заслуги Ханжонкова были оценены на высшем уровне - по окончании юбилейных торжеств 300-летия династии Романовых А. Ханжонков получил орден Святого Святослава 2-й степени — «За исключительно полезную деятельность на почве отечественной кинематографии». Ханжонков был единственным из крупных русских кинопроизводителей, кто создал в своём ателье специальный научный отдел для съёмок образовательных, видовых и этнографических фильмов, выпускавший ленты по сельскому хозяйству, географии, зоологии, ботанике, медицине с привлечением ведущих русских специалистов.Весной 1917 года Ханжонков, уже не передвигавшийся без костылей или инвалидного кресла, оставил кинопроизводство в Москве на жену и вместе с Евгением Бауэром и большинством сотрудников своей компании отправился в Ялту, где организовал полноценное кинопроизводство, чтобы снимать новые фильмы.Так здесь появилась знаменитая Ялтинская киностудия. После революции Александр Ханжонков на короткое время эмигрировал, но вскоре вернулся из эмиграции и получил персональную пенсию в 350 рублей.В последующие годы жизни занимался написанием мемуаров, жил в Ялте, пережил нацистскую оккупацию и скончался 26 сентября 1945 года. В Ялте и Ростове-на-Дону Ханжонкову стоят памятники, и сейчас он по праву считается главным пионером русского кинематогрофа.
В 1991 году кинотеатр Москва (на площади Маяковского) на основании постановления Совета Министров СССР и решения Исполкома Моссовета получил статус «Киновидеоцентра национальных кинематографий» и стал фестивальным центром и общедоступным домом-клубом кино, а также закрепил за собой новое название «Дом Ханжонкова».
«Дом Ханжонкова» был внесён в «Книгу рекордов Гиннесса» (1991) и «Книгу рекордов России» (1994) за наибольшее количество фильмов, показанных в течение года на одном экране.
В начале 2000-х годов к «Дому Ханжонкова» впервые в его истории стали предъявляться претензии имущественного характера.
29 декабря 2004 года кинотеатр был выселен и закрыт. По май 2008 года все его помещения пустовали.
Кинозал, и все помещения второго этажа пустовали до 2011 года, после чего там были устроены банкетно-фуршетный зал и танцпол-площадка. Затем, после годового перерыва на новые переделки, в них функционировал ночной клуб. С весны 2016 года эти помещения вновь пустуют. Весной 2016 года в помещениях цокольного и первого этажа, после трёхлетнего простоя и переустройства, открылся очередной ресторан, «премиум-класса».
В общем... центр культуры просто переформатировали в очередную "едальню". Какая вам культура! И Дома Ханжонкова не стало... Что это как не переформатирование нашей истории?
Александр Михайлович Горчаков Литография А. Мюнстера, СПБ. 1864-1869 гг.
Александр Михайлович Горчаков родился (4) 15 июня 1798 года в Гапсале Эстляндской губернии Российской империи. Воспитывался в Царскосельском лицее, учился вместе с Пушкиным. 
В возрасте 19 лет молодой князь начал дипломатическую карьеру в МИДе в чине титулярного советника, занимал различные дипломатические посты в Лондоне, Риме, Берлине, Вене.
С 1856 года - министр иностранных дел, один из наиболее видных руководителей агрессивной внешней имперской политики конца 1850-1870-х годов.
В 1856-1863 годах стремился снять ограничения, наложенные на Россию Парижским мирным договором 1856 года, путём сближения с Францией, но после попытки Наполеона III использовать польское восстание 1863 года в ущерб интересам Российской империи, Горчаков повернул курс внешней политики России в сторону сближения с Пруссией, соблюдая нейтралитет при её войнах с Данией в 1864, Австрией в 1866 и Францией в 1870-1871 годах.
Разгром Пруссией Франции позволил Горчакову объявить об отказе России от статьи Парижского договора, ограничивавшей её суверенитет на Чёрном море, и добиться признания этого другими державами на международной конференции 1871 года в Лондоне. Высшим этапом в политическом сближении России с Германией и Австро-Венгрией был «Союз трёх императоров» (1873).
Бисмарк намеревался использовать его для установления германской гегемонии в Европе, но Горчаков в 1875 году добился от Германии отказа от попытки вторично разгромить Францию. Со своей стороны, Горчаков пытался использовать «Союз трёх императоров» для дипломатической подготовки новой войны против Турции.
Одновременно были начаты переговоры с Великобританией. Благодаря этим шагам, был обеспечен нейтралитет европейских держав в русско-турецкой войне 1877-78 годов.
С 1879 года по состоянию здоровья Горчаков фактически отошёл от управления министерством, в 1882 году получил формальную отставку.
Александр Михайлович Горчаков прожил долгую и интересную жизнь и скончался в Баден-Бадене (27 февраля) 11 марта 1883 года. Похоронен в Санкт-Петербурге, в фамильном склепе.Говорят, что когда великий физиолог Илья Мечников долгое время работал во Франции, занимаясь изучением различных заболеваний, он нечаянно чем-то обидел некоего французского аристократа. 
Тот решил проучить наглеца учёного, вызвав его на дуэль.Секундант пришел прямо в лабораторию Мечникова и с порога заявил:
— Никакие извинения не принимаются, дуэль состоится в любом случае. По правилам, за тем, кого вызывают на дуэль, право выбора оружия. Какое изволите выбрать вы?
— Что ж, — пожал плечами Мечников, — я выбираю бактериологическое оружие. Вот два стакана с жидкостями, — он показал емкости слегка обалдевшему французу, — внешне они ничем не отличаются друг от друга. Но в одном — чистая питьевая вода; в другом — вода с бактериями сибирской язвы. Ваш граф волен выпить любой из этих стаканов, а я выпью оставшийся.
Секундант молча откланялся.12 декабря 1754 года на заседании Санкт-Петербургской академии наук великий русский ученый Михаил Ломоносов продемонстрировал действующую модель летательного аппарата - прообраз современного вертолетаЛомоносов определил изобретение как «аэродромическую машину» – «винтовой аппарат, который, если его вращать с большой скоростью, ввинчивается в воздух и подымается вверх». 
Машина предназначалась для изучения атмосферных явлений, и поднималась на 20 метров. Это было первое в мире документированное испытание летательного аппарата тяжелее воздуха. Позже аппарат назвали геликоптером, который и стал прототипом вертолета.Картина: Василий Малышев «У печки»Забытый предмет на кухне: заблюдник — хранитель посуды предков
В современной речи многие слова из старых толковых словарей звучат почти как архаизмы. Особенно это касается предметов, утративших свою актуальность в быту. Одно из таких слов — заблюдник. Звучит, словно вырванное из прошлого, но это слово хранит историю обычного, но крайне важного предмета на любой деревенской и городской кухне до революции.  
Заблюдник — это открытая деревянная полочка, которую вешали на кухне, чтобы хранить повседневную посуду. Представьте: тарелки, чашки, ложки — всё аккуратно разложено и всегда под рукой. Это не просто полочка, это был практичный и незаменимый элемент кухонной утвари, гарантировавший быстрый доступ к необходимым предметам. Он был функциональным, компактным и, судя по всему, весьма удобным.
Такой заблюдник можно увидеть на картине Василия Малышева «У печки». Висящяя на стене небольшая полка с посудой и есть заблюдник. 
В зависимости от региона, такая полочка также могла называться наблюдником, посудником, ложешником или тарелашником. Вариации названия богаты и разнообразны, как и русский язык. И вот, удивительно, но в некоторых деревнях заблюдники до сих пор используются, не забывая кухонных традиций прошлого. Хозяйки нередко отмечают их удобство, сравнимое, а порой и превосходящее, современную кухонную мебель. Станислав Хлебовский. Ассамблея при Петре I.
7 декабря 1718 года
В 1718 году Петр I издал указ о проведении «ассамблей» (франц. assemblée, «собрание»).
Они стали прообразом дворянских балов и позаимствованы из подобных мероприятий, проводимых при европейских дворах. 
Император составил специальный регламент «ассамблей». Посещение было обязательным не только для дворян, но и для их жен. За этим строго следил «птенец гнезда Петрова» — его сподвижник и камергер Павел Ягужинский. 
«Коли Ягужинский приказывал пить, то все должны были делать это, хотя бы количество тостов и обязательное за ними осушение бокалов превышало все, что можно считать вероятным. Если Ягужинский приказывал плясать до упаду, то можно было быть уверенным, что все двери хорошо заперты и охранены и что гостям придется плясать до упаду». 
Ассамблеи при таком принудительном пьянстве и пляске делались тяжелой и даже опасной для здоровья.11 декабря 1802 года Александр I подписал указ об организации в С.-Петербурге «при полиции» постоянной пожарной команды.Сформирована пожарная команда была только к лету будущего 1803 года; численность ее составила более семисот солдат внутренней стражи.
До 1802 в России тушение пожаров лежало на плечах простого народа. Когда какая-нибудь постройка вспыхивала, дежурные начинали звонить в колокола. Это означало, что люди должны были бросить все свои дела и бежать тушить пожар при помощи подручных средств. А еще через год другим указом население столицы было освобождено от выделения ночных сторожей и содержания пожарных работников.
В самом начале пожарная команда насчитывала 11 частей. В 1811 году, после строительства в городе новых районов была образована 12-я часть.
В штате команды был брандмайор, 11 брандмейстеров, 11 помощников унтер-офицерского звания, 528 пожарных, мастер по насосам, слесарь, 2 кузнеца, трубочистный мастер, 24 трубочиста и 137 кучеров. Первым брандмайором Санкт-Петербурга стал полковник Домрачев, служивший с 1803 по 1827 год. Пожарные носили блестящие бронзовые каски и полукафтаны с погонами. Жили они в казармах, отлучаться из которых могли исключительно по заданиям брандмейстера.
Выходных у огнеборцев практически не было. На пожар обычно отправлялась вся часть. Немало брандмейстеров погибло, спасая других людей из полыхающих домов. Петербургская команда по праву считалась одной из лучших в Европе.
Музей печати и издательского дела.Антон Николаевич Шихобалов (1827-1908) — купец 1-й гильдии, миллионер, коммерции советник с 1907 года, общественный деятель, благотворитель, почётный гражданин города Самары. Брат Емельяна Шихобалова.Антон Николаевич организовал зерновое производство и на его основе хлеботорговое дело, которое приносило огромные доходы.
Занимал пост гласного в Самарской городской думе, был членом комитета в Госбанке и Волжско-Камском коммерческом банке, состоял в Самарском биржевом обществе.
Почти полностью на его средства были построены Покровская и Ильинская церкви. Он принял активное участие в постройке кафедрального собора, помогал в постройке Троицкой, Всесвятской кладбищенской, Сергиевской церквей и храма в Свято-Николаевском мужском монастыре. 
Отдал под богадельню и странноприимный дом двухэтажный особняк (угол Красноармейской и Братьев Коростелевых), организовал больницу и открыл несколько школ. Построил и содержал женский Свято-Троицкий монастырь в Бузулукском уезде Самарской губернии.
Был награждён орденами Святого Станислава II и III степеней и Святой Анны, несколькими медалями. Его имя фигурировало во время судебного процесса над Петром Владимировичем Алабиным, обвиненным в покупке непригодного хлеба во время голода 1891 года.
В 1909 году Самарская городская дума, отдавая дань памяти общественной деятельности Антона Николаевича Шихобалова, постановила переименовать Сокольничью улицу в Шихобаловскую (в настоящее время улица Ленинская).17 декабря 1772 года
был утвержден устав Коммерческого училища. Старший сын уральского горнозаводчика Прокофий Акинфиевич Демидов основал сначала коммерческое училище в Москве (с 1779 года носило его имя); в этом же в 1772 году пожертвовал 205 тысяч рублей, чтобы «заведено было коммерческое воспитательное училище» в Петербурге.Левицкий Д.Г. Портрет Демидова П.А. ( Третьяковская галерея).
Прокофий Акинфиевич Демидов (1810- 1786). Крупный горнозаводчик и промышленник. Меценат и благотворитель. Увлекался ботаникой.
В 1800 году московское училище было отделено от Воспитательного и переведено в Санкт-Петербург. Открытка. Коммерческое училище в Петербурге.
В 1904 году получило статус Императорского, официально прекратило своё существование в 1918 году, но де-факто продолжало работу. Во многом на его основе в 1931 году был создан Ленинградский учебный механико-технологический холодильный комбинат, будущий Университет низкотемпературных и пищевых технологий.
Палаш Петра l. Этот экземпляр хранится в Оружейной палате Московского Кремля и в документах называется "государевым походным тесаком". В 1690-е годы этот палаш сопровождал царя во многие поездки, включая походы под Азов, на строительство верфей в Воронеж. У оружия обоюдоострый булатный клинок иранской работы, а эфес и ножны к нему делали мастера Оружейной палаты.Те, кто работал охранниками Иосифа Виссарионовича Сталина всегда с упоением вспоминали многочисленные вечера, когда собирались вместе сам Сталин, Семён Михайлович Будённый, Ворошилов и многие другие соратники и ... пели!Семён Михайлович мастерски владел гармошкой, а у Иосифа Виссарионовича с детства был отменный слух и неплохой голос. Он всегда пел вторым тенором.
Самым любимым романсом Сталина был "Гори, гори, моя звезда", который был разложен на голоса и исполнялся настолько мастерски, что те, кто разбирается в этом были мягко сказать удивлены!
Вот так культурно отдыхали вожди.18 декабря 1878 года родился Иосиф Виссарионович Сталин. Вождь не придавал большого значения своему дню рождения и специально не организовывал праздников. Близкий круг Сталина также знал, что он не любит получать подарки, поэтому одаривать чем-то главу государства было не принято. Иосиф Виссарионович не организовывал торжеств и в честь дней рождения членов своей семьи. Детям он по таким случаям дарил подарки. В основном, это были книги, которые, по его мнению, могли детей чему-то научить.
Кстати, день рождения Сталин отмечал 21 декабря, так как считал эту дату днем своего рождения. Позднее в метрической книге была обнаруженная запись с точной датой его рождения. Оказалось, что родился он на три дня раньше принятой в СССР официальной даты.В 1943 году, когда Сталину принесли на подпись проект кадетских учебных заведений (их воспитанниками должны были стать прежде всего сироты, дети погибших командиров Красной армии) с названием «Сталинские училища», «отец народов» внес поправку: «Суворовские». В каждом его кабинете на почетном месте висел портрет Суворова - даже в Самаре, где в начале войны все было готово к переезду правительства (Сталин там так и не побывал).Время для Экстремальных УсловийСоветские «суточные» часы «Ракета» были созданы специально для тех, кто работает в экстремальных условиях, где невозможно ориентироваться по естественному свету. 
 Их особенность — стрелки совершают один полный оборот за 24 часа, а не два, как на привычных 12-часовых циферблатах.
Такие часы стали настоящей находкой для полярников, моряков, подводников. В условиях полярной ночи или длительного пребывания под водой, где граница между днём и ночью стирается, суточный циферблат позволяет легко определить точное время.Импepaтop Алeкcaндp III. 
Цитaты:
- Βo вceм cвeтe у Рoccии тoлькo двa вepных coюзникa — нaшa apмия и флoт. Βce ocтaльныe, пpи пepвoй вoзмoжнocти, caми oпoлчaтcя пpoтив нac.
- Рoccия — для pуccких и пo-pуccки.
- Βcякий чeловeк c cepдцeм нe можeт жeлaть войны, a вcякий пpaвитeль, котоpому Богом ввepeн нapод, должeн пpинимaть вce мepы, для того чтобы избeгaть ужacов войны.
- Евpопa подождeт, покa pусский Цapь pыбaчит. — Алексaндp III в выхoднoй день oтдыхaл в пapке и удил pыбу, кoгдa ему сooбщили, чтo без пpедвapительнoй дoгoвopеннoсти егo aудиенции дoбивaются пoслы евpoпейских деpжaв. Ηa это Цаpь oтвeтил этoй знамeнитoй фpазoй, кoтopую пepeдали пocлам.
- Βыcлушивай вceх, в этoм нeт ничeгo пoзopнoгo, нo cлушайcя тoлькo cамoгo ceбя и cвoeй coвecти.
- Алeкcандp III бeceдoвал c авcтpийcким поcлом в Зимнeм дворцe, во врeмя большого обeда. В это cамоe врeмя проиcходил очeрeдной авcтро-руccкий конфликт на Балканах. Авcтрийcкий поcол раздражитeльно разговаривал, а в концe бeceды пригрозил, что Австрия можeт мобилизовaть против России двa или три корпусa. Алeксaндр, ничeго нe говоря, с улыбкой нa лицe взял вилку, согнул eё пeтлёй и бросил в сторону aвстрийского послa:
— Βот что я cдeлaю c вaшими двумя или тpeмя мoбилизoвaнными кopпуcaми, — cпoкoйнo cкaзaл pуccкий импepaтop.
- Βce Бaлкaны нe cтoят жизни oднoгo pуccкoгo coлдaтa.
- У Рoccии нeт дpузeй. Ηaшeй oгpoмнocти бoятcя.В конкурсе на новогодний креатив однозначно выиграли бы власти города Ирбита (Свердловская область), которые нарядили Ленина и Екатерину II в костюмы Деда Мороза и Снегурочки. 
Местные жители ругаются, "раздеть" памятники планируют после праздников.
И это тоже наша история! Или, скорее, издевательство над ней.
Самый известный архитекторДжакомо Кваренги родился в 1744 году в Италии в аристократической семье.
С 1780 года работал в России. Создал около 30 шедевров, включая Екатерининский и Смольный институты, Конногвардейский манеж, Эрмитажный театр, Александровский дворец, Ассигнационный банк.
Кваренги пользовался доверием Екатерины II, Павла I и Александра I.
В 1812 году отказался вернуться в Италию и остался в России. За заслуги получил дворянство.
Великий архитектор скончался 2 марта 1817 года и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище. К сожалению, несмотря на все заслуги перед Россией содержать могилу Кваренги в должном порядке оказалось элементарно некому. В сентябре 1865 г. архитектор, академик В. И. Жибер сообщал Академии Художеств, что могила Кваренги пришла в полное запустение, и кладбищенское начальство предполагает уничтожить памятник и продать место под новое захоронение. Академия собиралась организовать подписку по сбору средств на ремонт памятника, но ничего не было сделано. Место продали под новое захоронение, а старое надгробие оказалось утраченным. Только в 1967 году, когда отмечалось стопятидесяти летие со дня смерти великого архитектора, было объявлено, что останки Кваренги найдены, и прах был перезахоронен «Некрополе 18 века». Для памятника, по всей видимости, были использованы типичные элементы надгробий начала 19 века.Монастырское электричество. Почему одна из первых ГЭС России появилась на Севере?К ХХ веку Россия была одной из передовых стран мира по развитию науки и техники. Прогрессивные новинки появлялись даже в местах, не очень располагающих к мирскому. Так, одна из первых ГЭС в нашей стране появилась на Соловках, в знаменитой Соловецкой обители.
Начали строить ее в 1906 году по инициативе тогдашнего настоятеля архимандрита Иоанникия — большого любителя технических новинок. Чертежи заказали у акционерного общества русских электрических заводов «Сименс и Гальске». Строили ГЭС сами монахи и трудники. Они ковали в мастерских трубы, прокладывали водоотводные каналы, устанавливали столбы электропередачи, тянули провода.Первый ток ГЭС пошел по ним в 1909 году. 2 динамомашины мощностью в 25 и 15 киловатт осветили лампами накаливания вековые стены Соловецкого монастыря. На случай недостатка воды установили паровую машину.
Электростанция пережила выпавшие на долю России потрясения начала XX века: революции, Гражданскую войну, репрессии. В 1920-е годы на месте монастыря разместился печально известный Соловецкий лагерь особого назначения. ГЭС продолжала функционировать до его ликвидации.
Сейчас в здании электростанции расположился музей. Но из-за дорожающего дизтоплива решено восстановить монастырскую ГЭС. Славная история соловецких монахов продолжается.К июню 1944 года ситуация для Германии складывалась настолько не обнадёживающе, что немецкое командование решило перенять опыт с камикадзе у своих восточных союзников. Так появилось формирование Зельбстопфер, она же 5-я эскадрилья 200-й бомбардировочной эскадры.На создании пилотов-смертников настаивал Гиммлер, тогда как и Геринг, и Гитлер выражали сомнения по этому поводу. Не из гуманных побуждений, опасались такими мерами демотивировать остальных солдат. Поэтому сошлись на ограниченном использовании такого формирования, в пилоты брать тяжелораненых или близких к смерти солдат, у которых при этом бралась подписка о том, что они понимают неминуемость гибели. Набралось таких до конца войны около 70 человек.
Использовать планировалось много что, включая самолёт-снаряд Fieseler Fi 103R Reichenberg (на фото), однако ни один вариант надёжным не оказался. В итоге решили махнуть рукой — использовали всё, что попадётся под руку. 
Единственный эпизод, который может свидетельствовать об использовании самоубийц люфтваффе — это битва за Берлин и атаки на построенные советскими солдатами мосты через реку Одер. Хайнер Ланге, подполковник люфтваффе, с 17 по 20 апреля 1945 руководил атаками на мосты. В ходе боёв были уничтожены 17 мостов и переправ, но по свидетельству историка Энтони Бивера, у немцев самоубийцы сумели только разрушить железнодорожный мост на Кюстрин, а жертвами бесполезных атак стали 35 лётчиков со своими самолётами. 21 апреля 1945 силы 4-й советской танковой армии вышли на рубеж Лукенвальде — Ютербог, и немцам пришлось не только прекратить атаки, но и эвакуировать авиабазу из Ютербога, откуда производились вылеты смертников.9 января 1918 года - национализация Путиловских заводовПутиловский завод - одно из старейших и крупнейших машиностроительных и металлургических предприятий Российской империи, СССР и современной России. 
Основные производственные мощности компактно расположены в Петербурге, где занимают обширную (220 гектаров) территорию между проспектом Стачек и рекой Екатерингофкой с выходом в Финский залив. Из истории.
Основой этого казённого предприятия явился Кронштадтский чугунолитейный завод, построенный в 1789 году и переведённый в Петербург в 1801 году. Этому событию предшествовал указ императора Павла I от 28 февраля 1801 г. Днём рождения завода считается 3 апреля (21 марта по старому стилю) 1801 года, когда на нём было отлито первое пушечное ядро. Завод стал называться Петербургским чугунолитейным, входил до января 1827 года в систему Олонецких горных заводов. В этот период завод выпускал различные изделия по казённым военным заказам, солдатские ружья, металлические элементы многих архитектурных ансамблей.В результате наводнения 1824 года завод понёс большой ущерб, погибло 152 человека. В 1842 г. завод был безвозмездно передан «Обществу русских горных заводов» для изготовления рельсов, их выпуск был начат в 1844 году. В 1847 завод вернулся в казну, в 1848 году был пожалован генерал-адъютанту Н.А. Огарёву, который сдавал завод в аренду, к 1864 завод был доведён до банкротства. В 1869 г. завод был продан Н.И. Путилову. Завод начал поставлять рельсы для казны по цене 1 рубль 88 копеек за пуд, положив начало валовому производству рельсов в России. С 1874 г. введена в эксплуатацию первая мартеновская печь в Петербурге. В 1872 был высочайше утверждён устав Общества путиловских заводов. В состав общества входили 5 заводов: 3 — в Финляндии (в статусе Великого княжества финляндского входила в состав Российской Империи), и 2 — в Санкт-Петербурге (рельсовый и механический завод на Петергофском шоссе и завод «Аркадия»). В 1874 году началось изготовление товарных вагонов, в 1888 году — пассажирских. После смерти Н. И. Путилова (1880) на заводе началось строительство миноносцев, корабельных башенных орудий, с 1893 начато производство паровозов, завод занял ведущее положение в этой отрасли. Завод производил станки, артиллерийские снаряды, инструментальную сталь, землечерпалки, водные и сухопутные экскаваторы, драги для золотых приисков, подъёмные краны, дробильные машины и многие другие виды продукции. С выпуска лёгкой полевой пушки (1892 г.), показавшей отличные результаты, развивается пушечное производство. В 1900 г. Путиловский завод занял первое место по объёму производства среди российских металлургических и машиностроительных заводов; а в Европе уступал лишь заводам Круппа в Германии и Армстронга в Англии. С 1905 года завод освоил выпуск минных крейсеров («Доброволец», «Московитянин»). В 1911 году был спущен на воду эскадренный миноносец «Новик», самый быстроходный корабль в мире в то время. В 1910-1913 гг. была основана отдельная производственная площадка — «Путиловская верфь» (ныне - ОАО «Северная верфь»). 
Путиловский завод был национализирован 9 января 1918 по новому стилю постановлением Временного рабочего и крестьянского правительства. 
С 1922 - «Красный путиловец», 17 декабря 1934 - Кировский завод.К сожалению, наше общество ещё мало знает про кровавые эпизоды Гражданской войны со стороны большевиков. Один из таких эпизодов - Тамбовское восстание и большевистские концлагеря.Два больших концентрационных лагеря во время зачистки были организованы большевиками в самом губернском центре – Тамбове. В основу своих операций Тухачевский положил создание на Тамбовщине жёсткого военного режима и террор против населения губернии, со взятием заложников, уничтожением сёл и деревень, созданием концлагерей и массовыми расстрелами. Артиллерийским огнём были полностью уничтожены сёла КоптевоХитровоВерхнеспасское Тамбовского уезда. Особенно ожесточала повстанцев система заложничества; в ответ на неё они сами брали в заложники и расстреливали красноармейцев, коммунистов, советских служащих и членов их семей.
Один был стационарный, по соседству с тюрьмой, там, где сегодня находится исправительно-трудовая колония (так как свято место пусто не бывает), а другой на противоположном берегу Цны, напротив Казанского монастыря, где в то время размещалась Тамбовская губернская ЧК. Оба этих лагеря, как и все в губернии, были организованы по приказу будущего маршала Советского Союза Тухачевского.
Со всего Тамбовского уезда в эти лагеря везли беспрерывно детей, стариков и женщин, и это все были семьи участников восстания. Оба этих лагеря охранялись наемниками китайцами, латышами и мадьярами, которых коммунисты считали полезной охраной из-за того, что они почти не знали русского языка и были абсолютно несговорчивой охраной.
Смерть от голода не покидала этих мест. Заключенных кормили сыро-гнилой картошкой, свеклой и другими сырыми овощами. Всех детей у матерей изымали и они находились в разных лагерях, оставляли матерям только грудных младенцев, которые первыми умирали, так как у голодных матерей пропадало молоко. Вскоре второй полевой лагерь разбух от заключенных в него людей и чекистам пришлось открыть его филиал в самой черте города, неподалеку от ГубЧК на нынешней Кронштадской площади, где когда-то находилось старинное казачье кладбище.
Вот на этой площади коммунисты и решили основать филиал второго полевого лагеря. Площадь обставили по периметру крестьянскими телегами и подводами. На балконе Духовной семинарии установили пулемет, а второй – на одной из двух церквей, таким образом и был готов филиал второго полевого концлагеря Тамбова. А затем пригнали со всего уезда детей, женщин и стариков. Режим филиала второго лагеря был ужасен ввиду того, что он находился в черте самого города, всякое передвижение по нему во весь рост было запрещено и китайцы и латыши стреляли на поражение во всякого, кто только вставал на ноги.
Люди сидели плотно на его территории, как селедка в бочке. Латыши и китайцы привозили на подводах гнилые овощи и лопатой их разбрасывали в гущу сидящих людей. Доставалось тем, кто был с краю, а в глубине лагеря умирали беспомощные старики и больные. Трупы умерших вывозили не каждый день, и они разлагались на солнце, источая трупный запах. 
Некоторые вставали во весь рост, пытаясь попасть под пули охраны, но те скоро перестали по ним стрелять, так как поняли их намерение уйти из жизни. На место умерших пригоняли новых людей. Был неудавшийся побег детей школьного возраста, которых всех покосил пулемет с балкона Духовной семинарии. Первые жертвы – это старики и грудные младенцы, умершие от голода.
На Покровской площади скончалось за короткое время много народу. Среди лагерников вдобавок к голоду еще началась и какая-то эпидемия. Больше половины узников были дети. И санитарный врач Тамбова доктор Юстов сказал чекистам, что эпидемия может перекинуться и на город и ее жертвой могут быть и они. Лагерь вскоре был убран из города, но участь оставшихся еще в живых людей не изменилась, их просто перевели умирать в другое место.
Сохранилось письмо одного тамбовского крестьянина, которое так и не дошло до адресата. Оно было послано из Петроградской пересыльной тюрьмы, где он ожидал этапирования на Соловецкие острова. Вот что он в нем пишет: 
"…получаем один фунт (400 граммов. – Б.С.) на три дня, а щи не щи, а помои, соли совсем не кладут, и помои без соли противные; все обещают прибавить паек, а пока что не прибавляют, видно, ждут, когда мы все подохнем, тогда и прибавят, а только нас уже немного осталось".
По материалам Сенникова «Тамбовское восстание 1918−1921 гг. и раскрестьянивание России 1929−1933гг.»Это было сказано в позапрошлом веке, но каждое поколение вновь и вновь наступает на эти грабли!"Целое ...столетие мы только и делали, что пока лишь вид перенимали. Мы нагоняли на себя европейские вкусы, мы даже ели всякую пакость, стараясь не морщиться: "Вот, дескать, какой я англичанин, ничего без кайенского перцу есть не могу". 
...Мы ...начали с презрения к своему... 
Даже европейцы удивлялись, глядя на нас, на чужих и пришельцев, этой восторженной вере нашей, тем более что сами они, увы, стали уж и тогда помаленьку терять эту веру в себя. Напротив, видя грустное недоумение иных глубоких европейских мыслителей, мы с совершенною, развязностью немедленно обозвали их подлецами и тупицами.
...Наши помещики продавали своих крепостных крестьян и ехали в Париж издавать социальные журналы, а наши Рудины умирали на баррикадах.
...И чего же мы достигли? 
Результатов странных: главное, все на нас в Европе смотрят с насмешкой, а на лучших и бесспорно умных русских в Европе смотрят с высокомерным снисхождением.
...И чем больше мы им в угоду презирали нашу национальность, тем более они презирали нас самих. Мы виляли пред ними, мы подобострастно исповедовали им наши "европейские" взгляды и убеждения, а они свысока нас не слушали... 
Правда, в последнее время они что-то даже поняли. Они поняли,
...что нас много,
...что мы ...понимаем все европейские идеи,
а ...они наших русских идей ...не поймут. 
Кончилось тем, что они прямо обозвали нас врагами и будущими сокрушителями европейской цивилизации. Вот как они поняли нашу страстную цель стать общечеловеками!
...Как же быть?
Стать русскими во-первых и прежде всего.
...Стать русским значит перестать презирать народ свой. И как только европеец увидит, что мы начали уважать народ наш и национальность нашу, так тотчас же начнет и он нас самих уважать."
Ф.М. Достоевский. "Запад против России"

 

 

 

наверх