Галерея Александра ШиловаГалерея Александра Шилова была основана в 1996 году на основе коллекции живописных и графических работ, переданных художником Александром Шиловым в дар России.
Торжественное открытие состоялось 31 мая 1997 года.Одно из зданий галереи размещается на месте постройки начала XIX века, использовавшегося Московской дворцовой конторой.
В 2003 году было построено новое здание по проекту архитектора Михаила Посохина, которое стало частью единого архитектурного комплекса с особняком 1829 года.
В 2010 году завершилась реконструкция всех корпусов галереи, сформировавшего единый ансамбль.




ул. Знаменка, 3, Москва
Галерея Ильи Глазунова.Галерея Ильи Глазунова находится в здании построенном в 1812 году, которое изначально принадлежало роду Нарышкиных.
В дальнейшем особняк оказался в собственности княжны Марии Петровны Оболенской, а затем полковника Сергея Трубецкого.
После Октябрьской революции в здании были созданы квартиры, которые снимали известные личности.
С 1968 года в этом доме функционировал Дом науки и техники с кинотеатром.В 1997 году, приурочивая к 850-летию Москвы, художник Илья Глазунов подарил городу более 300 своих произведений, что стало основой для создания музея.
В результате правительство Москвы выделило это здание для галереи, которая была открыта 31 августа 2004 года.
Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова – один из ведущих музеев Москвы, расположенный в историческом центре города. В экспозиции галереи представлено свыше 700 картин всемирно известного художника.
Уникальность Галереи – это огромный мир образов, созданный художником в течение второй половины ХХ – начала XXI вв.: монументальные полотна, исторические картины, иллюстрации к произведениям русской классической литературы, многочисленные портреты, образы цикла «Город».
Глазунов был награжден огромным числом званий художественных академий разных стран, имеет награды ЮНЕСКО за вклад в развитие культуры. Его работы пронизаны символизмом, включают элементы монументальной живописи. К 850-летию Москвы Глазунов отдал в дар Москве большую коллекцию работ и собрание старинных икон, которые он в свое время спас от уничтожения. Так и появилась галерея, расположенная в старинном здании рядом с храмом Христа Спасителя.
В музее находятся более семисот картин, старейшие иконы и мебель в неорусском стиле.
Помимо живописных и графических произведений Ильи Сергеевича Глазунова в галерее на цокольном этаже представлена новая расширенная фотовыставка, которая охватывает важнейшие этапы жизненного и творческого пути художника. Некоторые из представленных снимков ранее не публиковались и экспонируются впервые. Хронология отраженных на выставке событий берет начало на страницах родословной И.С. Глазунова. Семья художника, круг его общения, жизненные испытания, поездки по России и миру, его знаменитые выставки, счастье признания зрителем составляли основу его творческого вдохновения.
На основе воспоминаний и его личных размышлений были изданы историко-автобиографический труд «Россия Распятая», множество альбомов и каталогов выставок.
Экспозиция музея основана на личном собрании Ильи Глазунова. Коллекция художника признана одной из лучших по мнению специалистов. Многие памятники отечественной культуры, например древние иконы или царские портреты, сохранились и были спасены от уничтожения только благодаря ему. Собрание предметов искусства формировалось с 1950-х годов. Экспонаты отдела Музея сословий в галерее Глазунова
Адрес: ул. Волхонка, д. 13
Музей имени Андрея РублеваЦентральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева основан в 1947г. на территории полностью разоренного Спасо-Андроникова монастыря. Именно в этом месте находится погребение выдающегося иконописца Андрея Рублева.
Для посетителей собранная экспозиция открылась только в 1960г. в восстановленном белокаменном соборе. В музее собраны произведения, авторами которых считаются ученики Андрея Рублева и Дионисия, иконы, написанные мастерами Оружейной палаты, а также множество икон неизвестного авторства.
Поисковая и реставрационная деятельность остается одним из главных направлений деятельности. Музей проводит различные мастер-классы, выездные творческие занятия, лекции, интерактивные программы и реализует образовательные проекты для детей.
Место: Андроньевская площадь, д. 10
О Музее парка Патриот многие уже слышали. А вот о том, что можно полетать на истребителе и управлять боевым кораблем в Москве можно в парке Патриот знают не многие.
На Музейной площадке №1 Парка Патриот вас ждет уникальная коллекция бронетехники.
А в игровом комплексе вы сможете полетать на МиГ-29, управлять вертолетом и танком, выйти в море на боевом корабле и даже погонять на КАМАЗе.
Билет от 500 руб
Коломенская, дом 12
Музей «Кутузовская изба».Музей «Кутузовская изба» посвящён памяти военного совета 1812 года, который прошёл в деревне Фили в доме крестьянина Фролова.
13 сентября в этом доме Кутузов и его генералы приняли судьбоносное решение о сдаче Москвы, что стало поворотным моментом в Отечественной войне 1812 года.
Оригинальная изба сгорела в 1868 году, но была воссоздана в 1886 году по проекту инженера Литвинова и архитектора Струкова.
В 1887 году в ней открылся музей.Храм Михаила Архангела
Сегодня «Кутузовская изба» является частью историко-мемориального комплекса Отечественной войны 1812 года на Кутузовском проспекте. Центром комплекса стал открытый в 1962 году Музей-панорама «Бородинская битва».Музей «Кутузовская изба» знакомит с историей одного события Отечественной войны 1812 года – Военного совета в Филях. Вы попадете в крестьянский дом с образами в красном углу, с настоящей русской печкой и крестьянской утварью. В тот самый день, 13 сентября 1812 года, когда русские военачальники собрались на заседание Военного совета и решили отдать Москву французам без боя. Это решение было трудным, но необходимым. О причинах созыва совета, о том, кто был его участниками, и как принятое решение повлияло на ход Отечественной войны 1812 года, вы узнаете, посетив Избу Военного совета.
На парковой территории располагаются обелиск с братской могилы 300 воинов-героев Отечественной войны 1812 года, павших в Бородинском сражении, бюст М.И.Кутузова и памятник М.И.Кутузову и славным сынам русского народа.
Билет: от 100р
Адрес: Кутузовский проспект, д. 38, стр. 2
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.Единственный в России музей, объединивший в своей экспозиции произведения декоративно-прикладного искусства России XVIII–XX вв. Расположен в памятнике архитектуры – старинной усадьбе «Дом Остермана».
Музей насчитывает более 120 тыс. экспонатов.
Музей расположен в комплексе зданий – памятнике архитектуры конца XVIII–XX вв. По имени прежних владельцев эту старинную усадьбу называют Домом Остермана.
Собрание музея сформировалось к 1999 г. в результате объединения коллекций Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Музея народного искусства, где хранились коллекции Кустарного музея (основан в 1885 г.) и материалов НИИ художественной промышленности.
Территория музея – 2,0719 га – позволяет использование парковой зоны для осуществления музейных проектов, проведение массовых мероприятий – создания общественного пространства.
Адрес: ул. Делегатская, д. 3
Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей.Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей создан в 1991 году при активном участии потомков предпринимателей дореволюционной России: Морозовых, Рябушинских, Алексеевых, Губониных, Прохоровых, Гучковых, Рукавишниковых, Сытиных и других основателей российского капитализма. Основным организатором Музея является хранитель Музея Лев Николаевич Краснопевцев.
В настоящее время Музей - негосударственный исследовательский, учебный и просветительский центр для предпринимателей, школьников, студентов и широких слоев населения по истории предпринимательства, меценатства и благотворительности. Музей рассказывает о мировоззрении, образе жизни, качествах, стратегиях дореволюционных предпринимателей, их огромном вкладе в развитие России.
В фондах Музея хранится более 2500 подлинных экспонатов: фотографий, портретов, документов, личных вещей, являющихся памятниками деятельности создателей российской промышленности, торговли, финансовой системы. Музей располагает значительным научно-вспомогательным фондом (около 2500 тыс. ед.), включающим копии материалов, подлинники которых хранятся в семьях потомков купеческих семей и в частных коллекциях.
В Музее формируется библиотечный тематический фонд. В настоящее время он насчитает более 3000 единиц и является доступным для посетителей Музея.
Изначально вход был бесплатным, но с середины 2010-х годов было введено платное посещение из-за нехватки средств на содержание.
В 2015 году музей столкнулся с финансовыми трудностями, что поставило его на грань закрытия.
Директор музея Елена Калмыкова обратилась за помощью к общественности, и фонд Дмитрия Зимина «Московское время» частично погасил задолженность.
С 2018 года музей работает при поддержке Фонда развития созидательного предпринимательства «Дело во имя веры».
Музей расположен в старой части Москвы на Донской улице в здании XIX века, принадлежащем известному московскому предпринимателю и благотворителю Ивану Григорьевичу Простякову.
Адрес: ул. Донская, д 9
Музее Времени и Часов
Ну и напоследок расскажу о еще одном музее. Это «Музей Времени и Часов» представляет собой совместный проект компании AllTime, фонда «Часовое наследие» и Национальной ассоциации часовщиков. Находится он на 3-м этаже жилого здания на ул. Русаковской, д.1Основная цель музея — сохранить традиции российского часового искусства и способствовать развитию этой отрасли в стране.
Экспозиция включает постоянно обновляющиеся выставки часов, собранных от ведущих российских коллекционеров, и охватывает историю часового дела в России от древности до наших дней.
Среди уникальных экспонатов можно увидеть часы, изготовленные в 1794 году на фабрике Петра Нордштейна — одной из первых часовых мастерских, созданных по указу Екатерины II, а также изделия известных торговых домов, таких как Павел Буре и Генри Мозер.
Важная часть коллекции посвящена советской часовой промышленности с момента её основания в 1920-х годах до распада СССР в 1991 году, включая продукцию всех ключевых советских часовых заводов.
Посещение бесплатное
Ну и на сегодня, пожалуй все.
Свежие комментарии