Жизнь - театр

757 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Спасибо за материал. Рад, что нет комментариев откровенной антисоветской мрази, типа алексея андреевича, как пыш...Побежденные и поб...
  • Татьяна Толстова
    Серебряный портсигар - единственный трофей, привезенный тз Австрии другом семьи (офицером разведки). До фига наварилс...Побежденные и поб...
  • Светлана Митленко
    Дело не в том, что наверстаешь, а то, что без тебя скучно! день не пообщаешься хоть парой фраз и сразу пустовато стан...С Праздником Вели...

Как стала "народной" песня про русское поле

Как  стала "народной" песня про русское полеРусское поле

Как  стала "народной" песня про русское полеПооооолееее! Русскоое поооолееееее!
Ну кто ни разу в жизни не спел эти строчки при виде поля? Наверное, такие люди есть, но скорее всего, они совсем не любят песни и поля.
А вообще, даже Попугай Кеша не удержался. Хоть и очень далёк он был от народа.


Но разберёмся с авторством.

Советский кинематограф подарил отечественной и мировой культуре не только собственно киноленты, но и замечательные песни, которые давно живут отдельно от фильмов. Порой песню помнят, а из какого фильма - уже нет. Многое из песен прошло жесткую пре- и постмодерацию цензурой. Люди в худсоветах, разумеется, были разные, и кому-то одни песни казались милыми и патриотичными, а другие - идеологически чуждыми. Так случилось и с песней "Русское поле" из кинофильма "Новые приключения неуловимых".

«Неуловимые мстители» — советский приключенческий фильм, поставленный режиссёром Эдмондом Кеосаяном на киностудии «Мосфильм» в 1966 году. Фильм снят по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята» о приключениях четырёх подростков в годы Гражданской войны в России. Премьера фильма состоялась 29 апреля 1967 года. Кинокартину ждал явный успех, прежде всего среди детей и подростков. А вот на международном кинофестивале детского кино картина не получила ожидаемого признания, в том числе из-за высказывания Джанни Родари: "В этом кино дети убивают".

Но это там, за границей. А в Советском Союзе по многочисленным просьбам зрительской аудитории было снято продолжение - «Новые приключения неуловимых».

Сама песня была написана Яном Френкелем и Инной Гофф. Писалась она из любви к полям, в широком смысле этого слова. И как саундтрек к фильму не планировалась. Песня Инны Гофф и Яна Френкеля «Русское поле» попала в знаменитый фильм в последний момент. Когда вся музыка была уже готова, режиссёр вдруг попросил написать еще одну песню — о России. И композитор предложил своё совместное с Гофф произведение. Он даже не знал, кто в картине будет петь «Русское поле». А выяснилось, что исполняет её белогвардейский офицер. Но собственно, Родину любить белогвардейцу никакая Советская власть не запретит.Как  стала "народной" песня про русское поле

Такая нестандартная подача заложила фундамент будущей популярности песни. Контрасты же! Белогвардеец поёт песню о Родине, но ни слова про "хруст французской булки". Прям как простой советский человек поёт. Стоит отметить, что худсовет и прочие прочие надзорные инстанции встретили песню с пониманием, фильм был выпущен на экраны. Но какие-то паразиты - не предки ли нынешних "патриотов-комментаторов" всея Интернета? - в рецензиях и письмах в редакции всесоюзных газет "забанили" эту песню, назвав белогвардейской. Несколько лет редакторы на радио не ставили её в эфир.
Песня могла распространиться как гимн каких-нибудь диссидентов, но не сложилось. По настоящему широкую известность "Русское поле" приобрела после того как начала играть на радио в исполнении Юрия Гуляева.
Как  стала "народной" песня про русское поле
Задевая струны русской души, эта песня проникла не только в быт, но и в сознание наших соотечественников.
Среди застольных песен она в популярности может уступить разве что песне "про прогулки в поле с конем". И там и там про поле, кстати... Хм...

Мало кто задумывался над тем, что настоящих "белогвардейских песен" существовать не могло. Белой гвардии, которую громила Красная Армия, было не до сочинения песен. В Белой армии пели в основном романсы дореволюционные, даже из прошлого - девятнадцатого - века. Ностальгические песни о России сочиняли уже в белоэмигрантских кругах, да и не получили они широкой известности.

Легенды о том, что «Поручик Голицын» написан офицерами Белой гвардии, остаются только легендами, а уж байка про авторство М.Звездинского, который якобы написал песню в 1961 году в возрасте 16 лет, и вовсе выглядит анекдотом. Впрочем я уже ставила тему об этой песне.

Как "вся контрабанда сделана в Одессе на Малой Арнаутской" (по утверждению товарища Остапа Бендера), так и большинство "белогвардейских" песен были написаны в СССР его гражданами. В основном - профессиональными советскими поэтами и композиторами. Какие-то получили известность благодаря кинофильмам, кое-что ушло "в народ" в виде бардовской песни.

При этом до сих пор остается загадкой, что же "белогвардейского" увидели в "Русском поле" диванные блюстители идеологической чистоты, и почему её нельзя было исполнять в кинофильмах противникам Советской власти.

Песня, ставшая народной

Новую жизнь песне "Русское поле" дало её исполнение на Всесоюзном радио в исполнении Юрия Гуляева. В адрес редакции пришло огромное количество писем с просьбой «прокрутить» песню снова.Как  стала "народной" песня про русское поле"Новые приключения неуловимых". В роли скрипача-Ян Френкель.

Инна Гофф так вспоминала об истории создания слов песни «Русское поле»:

«Написала, потому что люблю поле. Люблю русское поле, потому что родилась в России. Таких нигде и нет, наверное… Как мала суша в сравнении с «равниной моря», так малы города в сравнении с ширью наших полей. Полей… Этот ничем не заслонённый вид на край света, из-за которого утром всплывает солнце и за которым оно прячется к ночи… Золотое шумящее поле налитых колосьев было последним мирным видением моего отрочества… »

В простом мотиве «Русского поля» Яна Френкеля простые советские люди, далекие от штатных и внештатных пропагандистов "с Лениным в башке и наганом в руке", увидели задушевную песню о Родине, ощутили себя неотъемлемой частью Руси, тем самым тонким колоском в бескрайнем русском поле. Песня стала в том числе и застольной, что только подчеркивало ее истинно народную сущность.

Мне  очень нравится исполнение самого Яна Френкеля

Дмитрий Хворостовский  

Эдуард Хиль

Валерий Ободзинский

Иосиф Кобзон

Евгений Кунгуров

Мурад Садыков

Пару слов о певце. Мурад Садыков - знаменитый эстрадный советский туркменский певец, обладатель неповторимого по красоте льющегося голоса, исполнитель "Смуглянки" к фильму "В бой идут одни старики", поет песни военных лет, пришедшихся на его детство, и рассказывает о своих выступлениях перед ранеными солдатами в эвакуированных в Ашхабад ленинградских госпиталях, то, что сформировало в нем, тогда еще ребенке, осмысление призвания как смысла жизни: "Кто поет, тот и побеждает."

Хор Сретенского монастыря с композицией "Русское поле" Солист - Петр Захаров С участием ансамбля имени А. В. Александрова и Центрального военного оркестра. Праздничный концерт, посвященный Дню защитника отечества. Государственный кремлевский дворец, 23.02.2019 г. Грандиозное исполнение!


Наверное, именно таков механизм превращения песен в "народные". Когда песню знают и поют даже люди плохо знакомые с эстрадой. За забытых авторов, конечно, немного обидно. Но с другой стороны, песни обретают бессмертие.

Картина дня

наверх