Никогда не слышали о Гривистом голубе?
Это ближайший родственник вымерших птиц додо. Эта птица необычайно красива, что прекрасно отражают эти великолепные снимки.
Несмотря на то, что гривистый голубь и додо — родственники, первый не выглядит как мавританский дронт.
Он имеет красноватые когти, белый хвост и синие с медным и зеленым отливом перья.

Селиться голубь предпочитает на необитаемых островах, где нет хищников.
Длина тела голубя – около 40 см.
Самые яркие – самцы.
Птица имеет очень красивое оперение.
На шее характерны заостренные перья, как будто образующие ожерелье или накидку.
Гривистый голубь — последний ныне обитающий вид гривистых голубей.












Встречается на Никобарских и Андаманских островах, а также на небольших островах Индонезии, Мьянмы, Филиппин, Малайзии, Таиланда, распространяясь вплоть до Новой Гвинеи и Соломоновых островов.
Голубь предпочитает небольшие, чаще всего необитаемые острова, где отсутствуют хищники. Живёт в джунглях.


Как и большинство голубей, гривистые голуби моногамны и выбирают себе одного партнера на всю жизнь. Спариванию предшествуют ухаживания и брачные танцы, которые могут длиться в течение нескольких дней. Основа брачной церемонии – всевозможные поклоны, украшенные яркими переливами поднятой вверх мантии. По окончании торжественной части самец выбирает подходящее для гнезда место в нескольких метрах от земли и собирает ветки, из которых самка строит удобное и устойчивое гнездо. В кладке обычно одно яйцо, которое оба родителя высиживают по очереди. Вылупившиеся птенцы слабы и беззащитны, и находятся под опекой взрослых первые три месяца своей жизни.

Гривистый голубь – последний ныне обитающий вид гривистых голубей. На островах Океании обнаружены остатки вида Caloenas canacorum. Другой родственный вид – также ныне вымерший Caloenas maculata. Кроме того, гривистый голубь является ближайшим родственником нелетающей сухопутной птицы дронта, вымершего в середине 17-го века. Этот факт официально подтвердили ученые Оксфордского университета, проведя в 2004 году анализ на ДНК.


Охота на гривистых голубей распространена довольно широко, как для использования их в пищу, так и для продажи в качестве домашних животных. Также происходит сокращение площади их естественной среды обитания из-за вырубки лесов под сельскохозяйственные территории, строительных работ и загрязнения окружающей среды. Несмотря на относительно широкое распространение данного вида в ряде мест, в долгосрочной перспективе увеличивается угроза его исчезновения. По этим причинам Международный союз охраны природы рассматривает гривистого голубя как вид, близкий к уязвимому положению.






Свежие комментарии