Ну а теперь смотрим картины русских художников. Самой известной картиной с изображением медведей, пожалуй, можно считать «Утро в сосновом лесу». Эта картина была написана в 1889 году Иваном Шишкиным и Константином Савицким. Долгое время автором картины называли только Шишкина, даже до сих пор эта информация широко распространена.
Один из самых известных русских художников — Василий Иванович Суриков — также писал картины с участием медведей. Среди них «Охота Царя Михаила Федоровича на медведя» (1898).А также «Большой маскарад в 1722 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И.Ф. Ромодановского» (1900).
Медвежьи бои стали неотъемлемой частью праздников и гуляний. Виктор Васнецов. «Борьба царского псаря с медведем» (1897)
Известным автором охотничьих сцен является Николай Егорович Сверчков (1817-1898). В 1885 году он написал картину «Охота на медведя», 1897 г.
Его же кисти работа "Возвращение с хоты", 1881
И еще одна "Охота на медведя", 1885
Его же работа "Везут медведя", правда это акварель.
Николай С амокиш. Потеха при дворе Иване грозном, 1896
Кисти Клавдия Васильевича Лебедева (1852-1916) принадлежит полотно «Сострунка медведя в лесу», также посвященное охоте.
Автор многих религиозных картин — Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942) — запечатлел в своей картине «Юность Преподобного Сергия» историю о приручении медведя Преподобным Сергием Радонежским.
Однажды Преподобный Сергий Радонежский увидел перед своей хижиной большого медведя. Испугавшись в первый момент, Преподобный понял, что зверь не столько свиреп, сколько голоден. Тогда вынес он краюху хлеба и положил на пень перед медведем. Съев угощение, медведь удалился в лес. Но с тех пор зверь стал часто приходить к жилищу Преподобного Сергия, ожидая положенного угощения. А Преподобный благодарил Бога, что послал ему лютого зверя на утешение. Преподобный полюбил своего лесного друга и стал делить с ним последний кусок, а иногда и весь свой обед отдавал зверю, как не разумеющему поста. Дикий зверь слушался Преподобного и был кроток с ним, точно овца.Николай Константинович Рерих (1874-1947) в своей картине «И не убоимся» призывает к огненной смелости. И дикие звери могут стать помощниками, как это случилось с медведем, подошедшим к монахам.
Евгений Александрович Тихменев (1869-1934) — русский живописец, график, анималист, которому особенно удавались охотничьи сцены — написал картину «Охота на медведя с рогатиной».
Тихменев Евгений Александрович, 1869 - 1934 Охота на медведя.
Евгений Александрович Тихменев (8 августа 1869 г. – сентябрь 1934 г.) – русский живописец, мастер охотничьих сцен, автор большого числа работ в пейзажно-анималистическом жанре. Произведения художника находятся в собраниях Оренбургского музея изобразительных искусств, Иркутского областного художественного музея, а также в многочисленных частных коллекциях. Сегодня художник мало известен не только широкой общественности, но и узкому кругу искусствоведов. Охота на медведя
Граф Владимир Леонидович Муравьев (1861-1940) был романтиком. Возможно, он — единственный русский художник, которому удалось опоэтизировать охоту, привлечь к ней внимание широкой публики. Муравьев и медведей не обошел своим вниманием. Что любопытно, в целой серии картин Муравьева под названием «Охотничья живопись» нет никакой охоты, только мирная жизнь животных в естественной среде.














Игорь Ожиганов. В основном рисует славянских богов, духов и все в этом ключе. Велес
“Велес”. Игорь Ожиганов. Бог домашнего скота, зверей.
Игорь Савченко. Медвежьи потехи.
Реальностью изображений покоряет Сергей Львович Масалыгин в своей картине «Зимняя охота на медведя», написанной в 2010 г. Всматриваешься в сюжет и начинаешь слышать хруст снега, рев медведя, визг собаки.
Вадим Горбатов. «Охота на медведя с рогатиной»
Вадим Горбатов. «Против медведя с топором»
Вадим Горбатов пишет почти детские картинки медведя, ворующего ягоды рябину в саду, либо прогулку в лесу медведицы с медвежонком. А то и показывает идиллию целого семейства. К сожалению качественных изображений этих картин я не смогла найти в Интернете.
Его картины настоящее искусство большого мастера живописи на тему русской природы… Не зря его картины так раскупаемы и представлены на многочисленных выставках, вернисажах, в частных коллекциях и музеях.
Покажу картину неизвестного художника, растиражированную в Сети в неимоверном количестве. Название произведения варьируется: «Атака русской медвежьей кавалерии» или «Партизаны в лесах верхом на медведях».«Атака русской медвежьей кавалерии»
Вот еще картина из этой же ёрнической серии, явно перекликающаяся с житием преподобного Сергия РадонежскогоПартизан на привале с медведем. Мне они показались достаточно любопытными, что я все-таки смогла разыскать автора. Николай Николаевич Дихтяренко - русский художник, живёт в Ростове-на-Дону, рисует в Adobe Photoshop, при помощи графического планшета Wacom (A6 формата). Вот еще несеолькол его работ в этом ключе.
Картин с этим зверем очень много, это только небольшая часть. Русские художники, несомненно, внесли огромный вклад в мировое искусство, в том числе и по части изображения медведей.
Спасибо за внимание!
Свежие комментарии