На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Titova
    Спасибо! Можно добавить разрушающиеся дома и объекты Абхазии.Несколько мест, о...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Пожалуйста. Очень хочется, чтобы никто не был забыт.Территория Героев...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Пожалуйста. Думаю, об этом надо знать и помнить.Территория Героев...

Страницы нашей истории

Почему Москва — это Третий Рим
Первый Рим — это тот самый Рим, который сейчас является столицей Италии. В далеком прошлом Рим (крупнейший город Римской Империи) стал столицей христианства.
Затем Римская Империя пала, статус христианской столицы перешел к Константинополю, столице Византии - Восточной Римской Империей.

Так, Константинополь стал Вторым Римом.
Но в 1453 г. турки-османы взяли Константинополь и Византия перестала существовать. И Третьим Римом стала Москва. Как же так получилось?
На роль преемника претендовали и другие города.
Однако в 15 в. многие эти территории находились под властью турок. А единственной независимой православной страной была Русь с политическим и церковным центром в Москве.
С идеей преемственности выступал Филофей Псковский:
«Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать».
Так, в начале 16 в. появилась концепция переноса "центра мира" в столицу Руси. Тем самым Русь укрепляла свою роль и значение на мировой арене.

В 1908 году было введено обязательное начальное образование. К 1916 году, грамотных в Империи было не менее 85 %. Накануне войны было уже более ста вузов со 150 000 студентов. По общему их количеству Российская империя занимала 3-е место в мире, разделяя его с Великобританией. Финансирование образования выросло за 20 лет с 25 млн. рублей до 161 млн. рублей. И это без учета земских школ, расходы на которых выросли с 70 млн. в 1894 году до 300 млн. в 1913 году. Всего бюджет народного просвещения вырос на 628%. Число учащихся в средних учебных заведениях выросло с 224 тысяч человек до 700 тысяч человек. Количество студентов за 20 лет удвоилось, количество школьников выросло с 3-х миллионов до 6-ти миллионов человек. К 1913 году в стране было 130 тысяч школ. Перед революцией проведен закон о полной бесплатности образования, причем не только обучения, но и жизни во время обучения. Семинарию оканчивали за казенный счет — в этот казенный счет входило все содержание и питание учащихся.

Золотое время РоссииС 1890 года по 1913 год ВВП вырос в 4 раза. Добыча каменного угля выросла в 5 раз за 20 лет, выплавка чугуна за это же время возросла в 4 раза. Добыча меди и марганца в 5 раз. Инвестиции в основной капитал машиностроительных заводов с 1911 по 1914 год возросли на 80%. За 20 лет удвоилось протяженность железных дорог и телеграфных сетей. За это же время удвоил свой тоннаж и без того самый большой в мире речной торговый флот. Быстро шел рост механизации промышленности. В 1901 году в США добыто 9 миллионов 920 тысяч тонн, а в России 12 миллионов 120 тысяч тонн нефти. в период с 1908 по 1913 год рост производительности труда в промышленности опередил по соответствующим показателям США, Англию и Германию, долгое время считавшиеся индустриальными гигантами. Результатом стала удивительная экономическая устойчивость. В период мирового экономического кризиса 1911-1912 годов, Россия, наоборот, оказалась на подъеме.

АвтомобильВ 1751 году Леонтий Шамшуренков, искусный механик из народа, изготовил по госзаказу «самобеглую коляску», двигавшуюся без какой-либо посторонней силы. Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая судьба коляски историкам неизвестна.
Спустя 18 лет, в 1769 году, француз Никола Куньо презентует всему миру подобный аппарат. Обидно, француза Куньо знает весь мир, а имя нашего конструктора забыто!

Из воспоминаний офицера лейб-гвардии Казачьего полка Е. И. Балабина во время посещения Императором Николаем II праздничного обеда в Дюнкерке в 1901 году:
"Миллиардер Ротшильд предложил Императору Николаю погасить русский долг перед Францией в обмен на равноправие евреев в России. Государь отказал, говоря, что русский народ очень доверчивый и при равноправии немедленно попадет в кабалу к евреям. Отойдя от Ротшильда, Государь сказал: "Сейчас я подписал себе смертный приговор."
Ф. Берти, посол Великобритании во Франции, записывал в дневнике:
«Нет больше России. Она распалась, и исчез идол в лице императора и религии, который связывал разные нации православной веры. Если только нам удастся добиться независимости буферных государств, граничащих с Германией на Востоке, т.е. Финляндии, Польши, Украины и т.д., сколько бы их удалось сфабриковать, то по мне остальное может убираться к чёрту и вариться в собственном соку».
Ещё дальше пошёл британский премьер. Выступая в парламенте и реагируя на свержение царя/монархии/самодержавия в России, Ллойд Джордж заявил, что одна из целей войны достигнута. И это говорил союзник России, говорил, не стесняясь, поскольку стесняться некого: новые правители России смотрят на Великобританию снизу вверх, ведь она не только образец для их подражания, но именно она поддержала переворот и помогла им его организовать. Достаточно было реальному лидеру Антанты, топнув ногой, заявить: никаких переворотов во время войны, и все эти гучковы-милюковы-набоковы прижали бы хвосты, щёлкнули бы каблуками и встали бы по стройке смирно. Пройдёт немного времени, и британцы вторично предадут Николая, отказавшись принять его и тем самым обрекая на смерть.

Сoвeтcкий peaктивный пoeзд, пocтpoeнный в 70-x гoдax.⁣Идeя былa пpocтa. Уcтaнoвить нa вaгoн двигaтeли oт caмoлeтa, кoтopыe yжe нeльзя иcпoльзoвaть в вoздyxe, нo кoтopыe пpи этoм eщe мoгyт пocлyжить нa зeмлe. Пo пpoeктy тaкиe двигaтeли дoлжны тoлкaть вaгoн пoeздa.⁣⁣
Для coздaния экcпepимeнтaльнoгo peaктивнoгo пoeздa выбpaли двигaтeли, пpимeнявшиecя нa caмoлeтe Як-40. Иx былo peшeнo cтaвить нa дopaбoтaнный гoлoвнoй мoтopный вaгoн ЭP22 c измeнeннoй aэpoдинaмикoй. B чacтнocти, нa кyзoвe вaгoнa cдeлaли oбтeкaтeли, пoд кoтopыe были yбpaны кoлeca вaгoнa.⁣⁣
Baгoн c peaктивным двигaтeлeм был coздaн в oднoм экзeмпляpe и в тeчeниe пяти лeт c 1971 пo 1975 гoды иcпoльзoвaлcя для xoдoвыx иcпытaний нa жeлeзнoдopoжнoй линии в paмкax пpoeктa ЭP200. B 1972 гoдy вaгoн paзвил cкopocть 250 км/ч нa yчacткe Пpиднeпpoвcкoй жeлeзнoй дopoги, чтo cтaлo peкopдoм для coвeтcкиx жeлeзныx дopoг.⁣⁣
B 1975 гoдy пocлe выпycкa ЭP200 нeoбxoдимocть в cкopocтнoм вaгoнe c peaктивными двигaтeля oтпaлa и пpoeкт был cвepнyт.Биплан «Русский витязь» стал первым в мире четырехмоторным самолетом, созданным для стратегической разведки. С него началась история тяжелой авиации. Конструктором «Витязя» был прославленный изобретатель Игорь Сикорский.Самолет построили на Русско-Балтийском вагонном заводе в 1913 году. Первая модель называлась «Гранд» (фото 2,3) и имела два мотора. Позже Сикорский разместил на крыльях четыре мотора мощностью в 100 л.с. каждый. Перед кабиной находилась площадка с пулеметом и прожектором. Самолет мог поднять в воздух 3-х членов экипажа и 4-х пассажиров.2 августа 1913 года на «Витязе» был установлен мировой рекорд продолжительности полета – 1 час 54 минуты.
«Витязь» потерпел крушение на конкурсе военных самолетов. С пролетавшего «Меллера-II» выпал мотор и повредил плоскости биплана. Восстанавливать его не было смысла. На основании «Витязя» Сикорский сконструировал новый самолет «Илья Муромец».

Когда появились первые книги?Родиной книг является Китай. Именно в Поднебесной было изобретено печатанье литературы. Однако первоначально произведения наносились на страницы из воска и древесины. Ассирийцы изготавливали книги из глины. Текст наносился на незастывшую поверхность материала.
В России первая книга была издана в 1057 году. Текст был нанесен на бересту.

Петр Великий боялся тараканов Об этом страхе сообщает исторический анекдот, записанный немцем Яковом Штелиным (1709–1785): 
«Петру Великому не было ничего противнее тараканов. Сей, впрочем, не весьма брезгливый государь, увидевши где-нибудь в комнатах сию гадину, уходил в другую комнату, а иногда и совсем из дому. 
Его Величество на частых путешествиях по своему государству при перемене лошадей не входил ни в какой дом, не пославши наперед кого-нибудь из своих служителей осмотреть комнаты и не уверившись в том, что там нет тараканов. 
Некогда один офицер угощал его в деревне недалеко от Москвы в деревянном доме. Государь весьма был доволен хорошим его хозяйством и домашним распоряжением. Севши уже за стол и начавши кушать, спросил он у хозяина, нет ли в его доме тараканов. 
«Очень мало, — отвечал неосторожный хозяин, — а чтобы и совсем от них избавиться, то я приковал здесь к стене одного живого таракана». 
При том указал на стену, где приколочен был гвоздочком таракан, который еще был жив и ворочался. 
Государь, увидевши столь нечаянно сию ненавистную ему гадину, так испугался, что вскочил из-за стола, дал хозяину жестокую пощечину и тотчас уехал от него со своею свитою». 

Эту картину рисовал Император Александр III. Вид на бухту и город. Использовались бумага, карандаш, акварель.

Руccкий coлдат 9 лeт cлужил cтранe, кoтoрoй ужe нe былo.В 1924 гoду eврoпeйcкиe газeты пиcали o нeкoeм руccкoм coлдатe, oбнаружeннoм пoльcкими влаcтями в крeпocти Оcoвeц. Как oказалocь, при oтcтуплeнии cапeры направлeнными взрывами заcыпали пoдзeмныe cклады крeпocти c амунициeй и прoдoвoльcтвиeм.
Кoгда пoльcкиe oфицeры cпуcтилиcь в пoдвалы, из тeмнoты пo-руccки раздалocь: «Стoй! Ктo идeт?»
Ηeзнакoмeц oказалcя руccким.
Ηecя cвoю cлужбу в cтрoгoм cooтвeтcтвии c вoинcким уcтавoм, чаcoвoй заявил, чтo eгo мoжeт cнять c пocта тoлькo развoдящий, а ecли eгo нeт, тo «Γocударь Импeратoр».
Чаcoвoй cдалcя лишь пocлe тoгo, как eму oбъяcнили, чтo тoй cтраны, кoтoрoй oн cлужил, ужe давнo нeт. 9 лeт coлдат питалcя тушeнкoй и cгущeнкoй, нe пoтeряв cчёт врeмeни и приcпocoбившиcь к cущecтвoванию в тeмнoтe. Πocлe тoгo, как eгo вывeли, oн пoтeрял зрeниe oт coлнeчнoгo cвeта и был пoмeщeн в бoльницу, пocлe чeгo пeрeдан coвeтcким влаcтям. Ηа этoм eгo cлeд в иcтoрии тeряeтcя.

Ачинская палеолитическая стоянка открыта в 1960г и ее возраст 20-28тыс лет. В ней был найден Ачинский жезл.Его посчитали ритуальным, но когда рисунок перенесли на бумагу, то обнаружили строгий порядок в узоре: он изображал один из самых древних календарей, вырезанный на бивне мамонта. Привязанный к дням осеннего и весеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния. 
Общий вывод исследователей Ачинского жезла говорит о том, что жители Сибири 18.000 лет назад (задолго до шумерской, египетской, персидской, индийской и китайской цивилизаций), имели совершенный лунно-солнечный календарь.
Исследователь забрал жезл для изучения в Новосибирск и хранил в сейфе до самой своей смерти. Но после гибели ученого оказалось, что находка просто исчезла. осев то ли в чьей-то коллекции, то ли в запасниках академии наук.

Яркое ругательство из «Джентльменов удачи» - редиска. Им заменили грубое слово «падла», которым, по первоначальному сценарию, должен был постоянно ругаться главный герой. Но «падлу» забраковали и автор сценария Виктория Токарева предложила «редиску».
Слово она взяла не из головы, а из переписки Ленина. Ленин в одном из писем редиской назвал Троцкого. Это была метафора, причем довольно любопытная. Ленин заявил, что Троцкий – красный только снаружи. А внутри – белый, сочувствующий белогвардейцам. Потому – редиска.
И в 20-е годы слово «редиска», действительно, было популярным ругательством.В воровской жаргон слово «редиска» вошла уже после фильма. И означает, согласно сборнику жаргонизмов преступного мира (1978 г) – двуличного человека. Что, как раз, и соответствует формулировке Ленина.

Советский истребитель И-16 с подвешенными неуправляемыми реактивными снарядами РС-82 на аэродроме перед вылетом. 
Фотография, предположительно, сделана в августе или осенью 1941 года и на ней И-16 тип 29 из состава 7-го истребительного авиаполка, действующего под Ленинградом.  

Разница между фотографией и картиной бывает настолько разительной, насколько художнику позволяет талант или наглость. Понятно, что до изобретения фотошопа художники несколько льстили клиентам, забывая нарисовать оспины, прыщи у наследников королевств и пышные усы у милых дамСнимок, сделанный в 1845 в Риме, меняет представление о внешности писателя Николая Васильевича Гоголя. Жидкие длинные волосы, усы и нос клювиком - эти отличительные черты художники старались изобразить как можно детальнее. В результате внешность Гоголя показывала нам человека с круглыми щечками, с мальчишескими усиками, этакий воздушный мальчик, которого художники рисовали на основании фактов о его любви к шитью, творчеству и нетрадиционной ориентации.
На фотографии видно то, чего не сохранили художники: выраженные скулы, выраженные усы, длинный нос  - демоническая внешность, как говорят. На румяного мальчика писатель не похож от слова «совсем».  
Фотография - враг любого, кто пытается исказить историю.

В Санкт-Петербурге в Петергофе имеется, так называемый, Руинный остров. Официально считается, что, при строительстве Инженерного замка, остались "лишние" колонны и, на этом острове, из них возвели искусственные руины в стиле древнегреческого храмаЗачем и почему это надо было делать - история умалчивает, хотя, всем очевидно, что смысла в этом никакого нет. Так что загадка этих руин явно требует другого объяснения.

Скульптурная композиция Диоскуров, перед установкой на здание немецкого посольства на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге, построенного в 1911-1913 гг. по проекту Петера Беренса. 
Фотограф-Франц Линкхорст.8 августа 1914, после объявления войны Германии, посольство было взято штурмом, а статуи Диоскуров сброшены с крыши. С тех пор эта скульптурная композиция считается утраченной.

Сейчас покажу весьма интересную фотграфию.«На промысел в Москву». И знаете чем интересна? Это  1929 год.
Крестьяне на перроне Казанского вокзала. Все в лаптях…
Фото передает атмосферу, не правда ли?..

Как спасали животных Московского зоопарка в годы войны?Московский зоопарк – самый большой в России.
За 1941 – 1945 гг. зоопарк ни разу не закрывался. Животным приходилось несладко: им не хватало кормов, вольеры слабо отапливались. Зимой сотрудники заготавливали дрова для отопления, вырубая в Измайловском парке больные деревья. Еду для животных подогревали и делили на много маленьких порций, чтобы помочь справиться с чувством голода. Хищникам вскоре стало недоставать мяса, и в зоопарке приняли решение кормить их мясом павших лошадей. Накормить травоядных обитателей тоже оказалось непросто. Летом косили траву в парках и на бульварах. В годы ВОВ в Московском зоопарке побывали более 4 млн человек.Красноармейцы признавались, что вид животных, умиротворенных и занятых своими повседневными «делами», помогал им отвлечься от жестокой действительности и на мгновение забыть ужасы военного времени.

В Выборге стоит памятник Торгильсу КнутссонуАвтор памятника — финский скульптор Карл Вильгельм "Вилле" Валгрен. В 1293 году во время одного из крестовых походов шведский маршал Торгильс Кнутссон основал Выборгский замок, поэтому Карл слепил его повернутым к крепости. В 1948 году по приказу городских властей демонтировали скульптуру. Это было сделано ночью и без особых церемоний: к памятнику привязали веревки и рывками сбросили его на землю. Памятник бесследно исчез. Спустя несколько лет сотрудники краеведческого музея разыскали Кнутссона и поставили на прежнее место. Через некоторое время маршал "потерял" свой меч, его долго искали, но всё безрезультатно. Удивительно, но меч вскоре "сам" вернулся на место!

Ученого, изобретателя, физика и метеоролога Николая Мышкина вы не найдете ни в одной энциклопедии по физике.Мышкин всего-то знал, что атмосфера Земли содержит огромный запас электрической энергии, независимо от погоды, облачности, времени года и суток. Всего лишь создал способ утилизировать атмосферную электрическую энергию, создав коллекторы электричества в виде пластин с сотнями металлических остриев. Опыты были удачными: мотор отлично работал на электричестве, "похищенном" с неба. 
Первая мировая война, 1905 и 1917 годы разрушили имеющиеся установки и закрыли путь исследованиям Мышкина.12 августа 1479 года

В Московском Кремле освящен новый Успенский собор. Строился четыре года по указу Ивана III специально приглашенным итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти. Храм стал государственным (здесь венчали на царство) и культовым центром России.

Гербы губерний и областей европейской части Российской империи.

Эту историю знают все. Но думаю, ее не лишне напомнить.
«Однажды в Гатчине, во время рыбалки, до которой царь был весьма охоч, его отыскал министр с настоятельной просьбой немедленно принять посла какой-то великой державы.
— Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать, — спокойно ответил император»

А большинство из нас об этом и не знало.Русский учёный Юрий Васильевич Кондратюк за полвека до полётов на Луну рассчитал траекторию, которую использовали американцы в программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Юрием Васильевичем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка».

Учитель гимназии в 1913 году получал 85 рублей в месяц, что в современных ценах эквивалентно 129 тысячам рублей. Зарплата чиновника составляла 62 рубля, или 94 тысячи рублей на современные деньги

Масонские ложи в РоссииПервые масонские ложи в России появились в начале 1730-х годов. Масонство представляло собой религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи. Название, организационную форму (ложу), иерархию, а также символы (циркуль, молоток, отвес, фартук и перчатки) масоны позаимствовали у средневековых цеховых братств строителей-каменщиков.
Масонами были полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, историки Николай Карамзин и Василий Ключевский, литераторы Александр Пушкин и Александр Грибоедов, декабристы Павел Пестель, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, изобретатель Павел Яблочков, эсер Борис Савинков. Масонские ложи в России неоднократно подвергались гонениям и трижды запрещались специальными императорскими указами – при Екатерине II, Павле I и Александре I. Правительство Александра I разрешило деятельность масонских лож, стремясь поставить их под надзор и даже использовать в своих интересах.
Однако, скоро начали возникать конспиративные ложи «высших степеней», а само масонство оказалось тесно связанным с революционными идеями.
13 августа 1822 года император Александр I издал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года, когда их упразднило уже советское правительство. Возрождение масонских лож в России началось в 1991 году. 28 апреля 1991 года была возрождена масонская ложа «Северная Звезда». В 1992 году открыта вторая ложа, «Свободная Россия».
Иллюстрация. И.Репин. Портрет Керенского
Было ли Временное правительство масонским?
1917 год. В первом составе Временного правительства членами ложи «Великий Восток народов России» были Николай Некрасов (министр путей сообщения), Александр Коновалов (министр торговли и промышленности) и Александр Керенский (министр юстиции). 
В воспоминаниях Керенский писал, что стал членом ложи в 1912 году, после своего избрания депутатом IV Государственной думы: «Должен подчеркнуть, что наша масонская организация была очень нетипичной. <…> она отказалась от сложного ритуала и масонской системы степеней, сохраняя лишь необходимую внутреннюю дисциплину для поддержания высокого нравственного уровня членов и для неразглашения тайны. <…>
Существует миф, принятый за факт противниками Временного правительства, будто бы ему вопреки общественному мнению навязала свою программу таинственная тройка масонов. В реальности же ситуация в России и нужды нашей страны обсуждались на съездах людьми, которые не пытались силой навязать друг другу собственную политическую программу, а руководствовались лишь своей совестью в поисках наилучшего решения <…>все наши усилия были направлены на установление в России демократии на основе широких социальных реформ и федеративного государственного устройства».
Керенский занимал довольно видные места в «Великом Востоке народов России»: сначала член Верховного совета лож, а позже, в 1916 году, — секретарь Верховного совета.
Однако о влиянии масонов на политику Временного правительства можно говорить лишь в начальный период его работы. С началом революции, когда в политику вовлека­лись тысячи новых деятелей, «Великий Восток народов России» перестал иметь какое-либо значение. 

Большаков Василий Никитич, пилот 44 скоростного бомбардировочного полка 2 авиадивизии.Проявлял спокойствие, мужество и героизм в каждом полёте. Большаков дважды, а порой и трижды, атаковал цель и уходил на свою территорию только убедившись что задача выполнена.
13 августа 1941 года самолёт Большакова был атакован истребителями противника, в результате чего лётчик получил ранение правого глаза, но сумел посадить горящий самолёт на своей территории и спасти жизнь экипажа.

Отечественный автопром не всегда был таким… как сейчас...Благодаря победам в престижных соревнованиях (1912, 1913) автомобили российской марки «Руссо-Балт» были известны по всему миру.
«Руссо-Балт» стал первым автомобилем, добравшимся до вершины Везувия.
О прочности машины говорит такой курьёзный случай: в одном из пробегов водитель наехал на избу; изба развалилась, а автомобиль остался почти невредимым.

Фортепианная фабрика братьев Дидерихс выпускала лучшие в Российской империи XIX века рояли и пианино.
На Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году инструмент фабрики был удостоен Гран-при, а Андреас Фёдорович Дидерихс - награждён орденом.
В 1911 году на фабрике Дидерихсов отмечали круглую дату — со времени производства первого рояля под этой маркой прошло 100 лет.
В ознаменование юбилея, в Малом зале Петербургской консерватории был проведён Всероссийский конкурс пианистов, в котором приняли участие более 50 исполнителей со всех уголков Российской Империи.
6 апреля 1918 года фабрика «Братьев Дидерихс» была закрыта.
Общее количество выпущенных роялей и пианино за всё время существования мастерских и фабрики составило около 18 000 штук.

Бушарино, Одинцовский городской округ. В этом живописном уединенном месте в 1978 году развеяли прах Лили Брик - музы Владимира Маяковского. На валуне выбиты ее инициалы, лежат цветы и лист со стихами.
Фото Андрей Лиховод

Феодосийские серьги – артефакт прошлого, воссоздать который невозможноВ 1853 году знаменитый художник И. Айвазовский организовал раскопки могильников рядом с Крымом. В одном из них был найден этот необычный артефакт возрастом 2500 лет. Когда серьги изучили ювелиры, стало понятно, что артефакт уникален. Воссоздать его не смог ни один ювелир в 19 веке, так как миниатюрность и детализация изделия находятся на высочайшем уровне.



наверх