Жизнь - театр

829 подписчиков

Московские птички 46

 Покажу я вам сейчас 2-х симпатичных совушек. Если идти по Первомайской улице от станции метро "Первомайская", то почти сразу после метро слева будет видна Измайловская гимназия № 1508 (Первомайская, 65), на воротах которой сидят две очаровательные учёные совы. Не дом, конечно, но всё-таки ворота, которые стоят внимания. 
Московские птички 46

Московские птички 46

А теперь ударим по мозаике. Посетим окресности станции "Фили". Новозаводская улица, 10. Здесь за деревьями прячется старое уже здание детского сада № 2136 государственного космического научно-производственного центра имени М.В Хруничева.
Московские птички 46

Московские птички 46
Эти места активно застраивались в конце 50-х – начале 60-х годов XX века, надо полагать, тогда было построено и здание детского сада. Он называется "Петушок", и его парадный вход украшает большая мозаика с петухом, с интересом разглядывающим синюю улитку.
Московские птички 46

Московские птички 46
Улитка, конечно, не птица, но и не частый гость на московских домах, так что тоже её покажу.
Московские птички 46
А ещё орлы и алмазы! Замечательные орлы с бриллиантами в клюве, только, к сожалению, не на самом доме, а на воротах. Но ворота я тоже вроде беру... Пусть будут. 
Итак, продолжением Новозаводской улицы по другую сторону железной дороги (пройти подземным переходом под станцией "Фили") оказывается улица 1812 года.

И на ней (владение 14) стоит комплекс зданий Гохрана России, здесь же обитает и Ассоциация Российских производителей бриллиантов.
Московские птички 46
Территория, ясно дело, огорожена, и вот на ведущих на неё воротах (их несколько) размещены парные симметричные эмблемы в виде коронованных орлиных голов, держащих в клювах огранённые бриллианты.Московские птички 46

Московские птички 46

Московские птички 46
Право, жалко, что на самом здании такой эмблемы нет. Было бы украшение коллекции. Но и на воротах они тоже хороши.

Ну и вернемся к мозаике. Неподалёку от станции метро "Марьина Роща" на очаровательных мозаичных павлинов. Всего их четыре, и они украшают собой два панно на ресторане "Дубрава", числящегося по улице Образцова (дом 31, строение 3), но выходящего фасадом на Сущёвский Вал рядом с домом № 26.
Московские птички 46

Московские птички 46
Павлины на мозаиках немножко разные, точнее индивидуальные.
Московские птички 46
Ниже будет крупнее показана левая пара.
Московские птички 46
Ну и самый левый павлин.
Московские птички 46А теперь заглянем в Ружейный переулок, что тянется между Смоленским бульваром и Плющихой. Здесь с 1976 года стоит бесконечно-длинный семиподъездный кирпичный жилой дом
№ 4, строение 1.
Московские птички 46
Первый этаж в нём занимают разные учреждения: библиотека, почта с телеграфом, цветочный магазин... И где-то в середине дома в одном из подъездов обитает некая коммерческая контора по имени Vision International People Group. Этот подъезд опознать легко: по бокам от него установлены две скульптуры.
Московские птички 46
Они-то нам и нужны. Там, у подъезда дома, прочно прикреплённые к стене, стоят две металлические клетки с бронзовыми цаплями.Московские птички 46
Московские птички 46
Московские птички 46
Как и следует ожидать от птиц в тесных клетках, вид у цапель печальный. А торчащие наружу длинные носы не менее ожидаемо слегка отполированы руками проходящих мимо граждан.
Московские птички 46
Московские птички 46
Я честно попытался понять ход мысли неизвестного мне оформителя, выбравшего такой сюжет для украшения входа в контору, но...  не понимаю. По-моему, так можно только клиентов отпугивать. Но цапли сидят стоят, вот они. И говорят, что стоят они давно.

Ну и прогуляемся в усадьбу Кусково.Московские птички 46
Дворцовый комплекс в Кусково был построен в 1750–1770 годах при графе Петре Борисовиче Шереметеве. Из всех строений усадбы нас интересует стоящая в глубине регулярного парка Большая Каменная
оранжерея, выстроенная в 1761–1763 годах крепостным архитектором Ф.С. Аргуновым (формальный адрес: улица Юности, дом 2, строение 7).Московские птички 46
Центральную башню оранжереи украшает большой лепной герб Шереметевых в пышном обрамлении, наложенный на знак ордена Андрея Первозванного с мечами.Московские птички 46

Московские птички 46
Московские птички 46 Ниже он показан крупно, картинка кликабельна.
Московские птички 46
Так вот, в обрамление лепного герба на здании оранжереи среди прочего прячутся два двуглавых орла.
Московские птички 46
Интересно, что в описании герба Шереметевых в Общем Гербовнике орлы не упомянуты. Зато там сказано, что львы-щитодержатели должны держать в пасти оливковую ветвь, а тут на лепнине отсутствующую. И что дворянскую корону над гербом украшает не сморчок, как может показаться, а всё-таки дуб. Но это так, к слову. А вообще очень красивая лепнина и не самые обычные орлы.

Тем временем оказалось, что на Чистопрудном бульваре, самозародился ещё один двуглавый орёл. Лепной, под старину. Обитает он на здании Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росрееста) на углу Чистопрудного бульвара и Архангельского переулка(дом 6/19, строение 1).
Московские птички 46
Исходно, в XIX веке, это была городская усадьба Мусиных-Пушкиных. В 1891 году она была и перестроена в здание Правления Курско-Киевской (Воронежской) железной дороги (архитектор Д.Н. Чичагов), потом дом вновь перестраивался в 1910-х годах И.И. Рербергом. В 1925–1939 годах здесь обитал Наркомпрос.Московские птички 46
Однако сейчас историческое здание полностью перестроено: в 2006 году оно было подвергнуто реконструкции "с элементами реставрации" для нужд Росрееста, каковая реконструкция затянулась на несколько лет. Ныне это практически новодел, сильно отличающийся от исходного дома. После недавно завершившийся реконструкции на доме и появился медальон с двуглавым орлом, расположенный на аттике над центральным подъездом.
Московские птички 46
В общем, при исполнении. Кстати, никто не знает, был ли орёл тут когда-нибудь раньше? Я такой информации не нашла.

https://prokhozhyj.livejournal.com/1525958.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1540056.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1542463.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1549829.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1550181.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1553201.html

Картина дня

наверх