Жизнь - театр

735 подписчиков

Свежие комментарии

Как на Руси было принято здороваться, и Кому целовали ноги при встрече

Как на Руси было принято здороваться, и Кому целовали ноги при встрече
Сегодня люди чаще всего не придают особого значения приветствиям. Разве что различают официальное «здравствуйте» и дружеское «привет». Мужчины могут обменяться рукопожатием, а женщины просто кивнуть головой. Конечно, приятно, когда тебя встречают радостно, давая понять, что соскучились, рады видеть, тем более, когда тебя еще и обнимают. А в древности на Руси к приветствиям и объятиям относились серьезно. Читайте, какие бывали поклоны, что такое шапочное знакомство и кому целовали ноги при встрече.

Древнейшее приветствие «Гой еси» - что оно означает

Как на Руси было принято здороваться, и Кому целовали ноги при встрече
«Гой еси», добрый молодец!» - так могли обратиться к богатырю в старой Руси. 
Если вспомнить русские народные сказки и былины, то в них частенько встречается такое приветствие, как «Гой еси!». Что же означает это загадочное словосочетание? Первая его часть, а именно «гой» означает не что иное как жизнь, живительные силы. Владимир Даль в своем словаре указывал писал, что это также: «здравствовать, жить, говеть».

Некоторые специалисты утверждают, что есть и иной смысл, а именно: «Ты принадлежишь к нашему роду (общине, племени), ты наших кровей, ты наш!». Если же соединить «гой» (жить) и «еси» (быть), то получится «Ты существуешь, живи и дальше!
». Интересно, что современное слово «изгой» представляет собой антоним «гоя», то есть это человек, который лишился жизни, был исторгнут из неё.

Еще одно приятное старинное приветствие — «Мир вашему дому!». Тут объяснять, пожалуй, не нужно, и так все понятно. Очень уважительное, доброжелательное обращение. Есть мнение, что в старой Руси так обращались не только к людям в доме, но и к домовому.

Виды поклонов и кому они предназначались: большой и малый обычай

На Руси существовала целая система поклонов. /Фото: syl.ru
На Руси существовала целая система поклонов.

Поклоны в настоящее время используются достаточно редко. А в старину люди кланялись друг другу, когда встречались или прощались. Существовала целая иерархия поклонов. Например, если в общине встречали уважаемого человека, его удостаивали низкого поклона, до земли, которую иногда даже целовали. Такой вариант назывался «большим обычаем». А был еще и малый — это поклон в пояс для родственников и друзей.
Как на Руси было принято здороваться, и Кому целовали ноги при встрече
На этой картине изображены сразу три формы поклона.

Если же нужно было поприветствовать незнакомца, то обычаи не применяли. Достаточно было просто приложить руку к сердцу и после этого опустить ее вниз. Руку клали на область сердца во время любого поклона, это означало, что у человека чистые намерения, и он сердечно относится к тому, кого приветствует. В физическом смысле поклон символизировал смирение, ведь когда голова наклонена, то не видно того, кому кланяешься, а шея открыта — это беззащитность, доверие.

Кoму не кланялись

Сoгласно воинскому этикету в древнем мире поклон означал прежде всего превосходство другого человека над кланяющимся, а следовательно, никогда и не перед кем не кланялись князья (исключения составляли их родители или духовные наставники), княжеские дружинники не кланялись перед крестьянами или простыми горожанами, крестьяне, в свою очередь, не кланялись перед рабами, которые были у славян вплоть до XII – XIV веков. Бывало, не кланялись тем, кто победнее, чтобы показать свою спесь.

Не кланялись врагам, независимо от их ранга, чтобы те ни в коем случае не не решили, что перед ним смирившийся противник. Фраза «идти на полон», всегда означала для русского человека некоторую долю не только смирения, но и унижения. А вот фраза князя Святослава «Иду на вы» – всегда значила высоко поднятую голову.

Не кланялись «поганым», то есть иноверцам: татарам, хазарам, туркам, арабам и другим представителям чуждых религий.

Не кланялись и чужакам, если только сразу по их внешнему виду не становилось ясно, что перед человеком стоит князь, знатный воин или весьма богатый человек. При встрече с иноверцами или чужаками русские обычно ограничивались кивком головой, в знак приветствия.

Мужчины не кланялись женщинам и маленьким детям, так как считали себя выше их, исключение могли составить мать, бабушка, тетки либо взрослые дети, которым родитель был чем-либо обязан.

Никогда не кланялись убийцам и ворам, изменникам народа и вероотступникам, зато могли поклониться юродивым «Христа ради».

Кому кланялись

Христианские обычаи, входя в быт язычников, смягчали нравы, приучая к смирению и порядку. По правилам «Изборника» 1076 года приличным считался человек богобоязненный, со склоненной головой, который говорит тихо, думает о Боге, почитает старших, слушается своего князя и не стыдится кланяться «вьсякому, съзъданомо въ образе Божии». В православной Руси кланялись часто: в знак приветствия, в знак прощания и в знак благодарности. Женщина обязательно встречала и провожала поклоном гостей, дети, даже будучи убеленные сединами, должны были низко кланяться родителям и старым родственникам. Кланяться было принято при виде священников, монахов, старцев, низко кланяться, а то и совершить земной поклон нужно было при встрече князей, царей и знати. Кланялись, принимая деньги в долг и отдавая их — в знак благодарности. Однако исследователи этикета на Руси считают, что главным русские считали не правила (этикет), а этичность своих поступков и руководствовались здравым смыслом.

Сведения, заложенные в рукопожатие и что такое шапочное знакомство

Рукопожатие несет в себе много информации. /Фото: добро24.рф
Рукопожатие несет в себе много информации.

Рукопожатие, то есть касание ладонями — древнейший жест, в котором заложена информация. Например, по длительности рукопожатия можно было судить о теплоте отношений. Если люди давно не видели друга друга, или друзья были очень рады неожиданной встрече, то они могли пожать обе руки. По правилам право первым протянуть руку предоставлялось старшему. Этим он давал понять младшему, что тот приглашен в дружеский круг.

Точной даты первого рукопожатия не существует, однако есть доказательства тому, что жест этот очень древний. Он запечатлен на барельефе, отображающем события, происходившие в 855 году до нашей эры. Участниками исторического рукопожатия стали король ассирийцев Салмананасар III и вавилонский царь Мардук-закир-шуми I. События, предшествовавшие рукопожатию, были весьма запутанны и связаны с вопросами раздела власти и земель, но по сути правитель Вавилона этим жестом благодарил короля Ассирии за оказанную помощь.Как на Руси было принято здороваться, и Кому целовали ноги при встречеБарельеф, рукопожатие короля ассирийцев Салмананасара III и вавилонского царя Мардук-закир-шуми I.
Чтобы подчеркнуть доверительные отношения, кисть должна быть обнажённой. Это правило действует и сегодня — рукопожатие в перчатках считается неприличным. Бывали случаи, когда люди соприкасались предплечьями, ближе к кисти, например, так делали воины. Это означало, что они безоружны, в руках нет оружия. Очень важный момент: на запястье бьется пульс и при соприкосновении этих точек дух людей соединяется.Как на Руси было принято здороваться, и Кому целовали ноги при встрече

Виртуальное рукопожатие в суевериях и обряды «рукобитья»

Издревле считалось, что соприкасаясь ладонями, люди обмениваются биоритмами, считывая информацию друг о друге. Существовало мнение, что рукопожатием можно вылечить от недугов, словно вытащив его из больного, или же наоборот, навести порчу, болезнь, передав негативную информацию.

Выступал это жест и в качестве знака, узаконивающего договоры и всевозможные сделки. Называли его тогда «рукобитье». Ударяя по рукам, партнеры тем самым демонстрировали свое согласие на сотрудничество и самые серьезные намерения. При этом все виды ритуального рукопожатия, в том числе и в свадебных обрядах, заключались покрытой рукой, чтобы защитить себя от порчи. А вот если целью рукопожатия было показать доверие к человеку - то перчатки принято было снимать.Как на Руси было принято здороваться, и Кому целовали ноги при встрече Обряд «рукобитья» на Руси.

Интересным явлением можно считать обряд, существовавший у пастухов северной Руси. Они заключали договор с лешим, используя виртуальное рукопожатие. Пастух по весне шел в лес, и, ведя воображаемый разговор с нечистой силой, договаривался о том, сколько животных отдаст лешему, чтобы тот обеспечил ему отличную пастьбу. Пастух бился на руках с ним, при этом обязательно в шерстяных рукавицах. А на правой руке всегда была надета варежка из соломы, которая считалась оберегом от нечисти и помогала пастуху победить, заключив так называемый договор на выгодных условиях.

В XVI веке на Руси существовал запрет на рукопожатия. Даже браться за руки в хороводах не разрешалось, поскольку считалось, что соприкосновение может вызвать сексуальное влечение. Таким образом рукопожатие расценивалось как «средство к сладострастию». 
После ввода строгого этикета рукопожатия остались только для друзей, а для знакомых использовался простой способ — приподнимание шапки. Именно это привело к возникновению крылатого выражения «шапочное знакомство», что означает поверхностные отношения.

Объятия: сердце к сердцу и братание

Объятия между родственниками и близкими друзьями были очень распространены. /Фото: dyn.ig.rambler.ru
Объятия между родственниками и близкими друзьями были очень распространены. 

Объятия на Руси были также распространены. Особое значение имели мужские обнимания «сердце к сердцу». Казалось бы, это символ полного доверия, единения сердец. А в реальности это делалось для того, чтобы понять, есть ли у собеседника оружие. Если происходила битва, и внезапно объявлялось перемирие, применялся ритуал братания, по сути являющийся объятиями.

Обнимались друзья и родственники при встрече. Приходя на исповедь, обиженные и обидчики тоже заключали друг друга в объятия, это помогало настроиться, подготовиться к процедуре, очистить свое сердце, отпустить зло и простить других, а также искренне попросить прощения самому.
В настоящее время объятия между взрослыми людьми воспринимаются как выражение любви и нежности. Когда речь идет о мужчине и женщине, в них вкладывается некоторый эротический подтекст. Но и дружба не обходится без этого действия.

Поцелуи: троекратный как оберег, а также кому целовали руки и даже ноги

Троекратный поцелуй символизировал Троицу. /Фото: go29.ru
Троекратный поцелуй символизировал Троицу. 

Троекратный поцелуй использовался на Руси издревле и сохранился и поныне. Число три для христиан имело сакральный характер, оно напоминало о Троице, было своеобразным оберегом и дарило надежду. Троекратно целовали дорогих гостей, их сравнивали с ангелами, которые пришли в дом. Если человеку целовали руку, значит, перед ним преклонялись, его почитали. А приближенные государя целовали не только его руки, но и ноги.

Поцеловать руку священника было обычным делом. Также поцелуя удостаивался тот, кто только что получил тайное святое причастие. Таким образом человека приветствовали, поздравляли с очищением, обновлением.

Если человек имел более низкий статус, то ему было дозволено поцеловать более знатного собеседника в плечо, на что тот в ответ мог поцеловать в голову. А вот послы нехристианских государств не могли лобызать государеву руку.

«Привет» и «здравствуй»

Эти привычные приветствия имеют интересную историю. Слово «здравствуй» не сводится лишь к значению «здоровья», как мы его воспринимаем в настоящее время, желая человеку долгих лет жизни и этого самого здоровья. Интересно, что корень «здрав» или «здров» есть и в авестийском, греческом и древнеиндийском языках. Изначально, возможно, приветствие «здравствуйте» имело два составляющих: «Съ» (хороший) и «дорво» (дерево). Дерево здесь оказалось потому, что для древних славян, ещё не знающих христианства, оно означало благополучие и крепость. Поэтому такое приветствие означало пожелание встречному человеку такой же выносливости, крепости и благополучия. Это приветствие мог произносить только человек, сам принадлежащий к сильному роду, то есть оно использовалось только свободными людьми. А холопы могли приветствовать только словами «бью челом».

Самое первое упоминание приветствия «здравствуйте» было обнаружено в летописи, относящейся к 1057 году. В этой хронике автор написал фразу: «Здравствуйте же многие лета».

Проще трактуется слово «привет», которое также составное: «при» и «вет». Первый корень встречается во многих словах (приклонить, приласкать, приблизить), он означает приближение чего-либо или кого-либо. Второй корень так же жив во многих словах (весть, ответ, совет). А в сумме получается проявление близости, которое позволительно только к близким людям, которым мы словно передаём добрую весть.Как на Руси было принято здороваться, и Кому целовали ноги при встрече

https://kulturologia.ru/blogs/201120/48209/

https://homsk.com/martin/iz-istorii-privetstviya-kak-lyudi-z...

https://www.drive2.ru/b/513439220774208244/

https://analitic.livejournal.com/2395431.html

Картина дня

наверх