Жизнь - театр

609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Потрясающе!Финалисты конкурс...
  • Светлана Митленко
    Ну вот про богатырей возможно. У одного Васнецова есть пара-тройка картин)))Как появились сра...
  • Татьяна Толстова
    Няшные-котяшные

Прогулки по Москве. Интересные дома.

Москва безгранична и просто удивительна своими улочками, предприятиями и довольно уникальными домами. Вот я и надумала познакомить наш сайт с некоторыми из них. Не, ну, а что? Не все же знают такое о Москве. Я сама стала обращать внимание на архитектуру, когда задумала такой цикл. Фотографировала, начиная с мая. Потому что Москва коллосальный город, и я по мере своих передвижений, фотографировала всё подряд. Наконец накопился материал. Но вначале я расскажу о домах, которые показывают на обзорной экскурсии по Москве. Признаюсь, тут некоторые фото не мои, а найдены на просторах инета (между прочим, с большим трудом, потому что надо знать, что же ты ищешь!) Итак, приступим.

Начнём с Ажурного дома на Ленинградском проспекте, который был построен в 1941 году по проекту Андрея Бурова, как образец стандартного дома для советских граждан. Узорчатые решетки, отлитые по эскизам художника Владимира Фаворского, прикрывают кухонные лоджии. Однако в серию этот проект так и не пошел.Прогулки по Москве. Интересные дома.

Прогулки по Москве. Интересные дома.
Прогулки по Москве. Интересные дома.

Вот к примеру, есть в нашей столице "дом-сороконожка" ( "дом-осьминог" ), ул.Беговая, 34. Построили его архитектор А.Д.Меерсон и его коллеги, в самый канун незабываемой "Олимпиады-80", в стиле некого брутализма. Такое уникальное и креативное название - "сороконожка", здание получило по причине того, что оно держится на 40 опорах.

Некоторые наши сограждане, называют его "дом-осьминог". Ведь целых 13 этажей уже довольно продолжительное время, устойчиво стоят на стройных и мощных железобетонных опорах. Их уникальность именно в том, что опоры сужаются к самому основанию. За счет всего этого, даже не побоюсь сказать, ужасающего, наш московский "дом-осьминог", кажется совсем ненадежным. Но, так сказать, оторван дом от земли, вовсе не для общей городской красоты, либо как многие говорят, для проверки нервов жителей квартир. А все потому, что дом установлен на одной из самых важнейших улиц Москвы, с довольно интенсивным дорожным движением. Поэтому, чтоб выхлопные газы не скапливались, "дом-осьминог" решили немного приподнять.Прогулки по Москве. Интересные дома.

Прогулки по Москве. Интересные дома.
Прогулки по Москве. Интересные дома.

Еще один экспериментальный дом, построен в 1968 по проектам архитекторов Андреева и Заикина, 25 этажей. Дом на курьих ножках. Появился он на проспекте Мира, аккурат напротив знаменитых мухинских "Рабочего и колхозницы". Это был  первый в Москве 25-этажный крупнопанельный жилой дом на сваях. С тех пор, пока памятник не разобрали на реставрацию, этот дом-гигант был оригинальным фоном для творения Мухиной. Этот дом - настоящая веха в советском строительстве, возведен из крупных панелей, изготовленных на вибропрокатном стане. В то время это было настоящее ноу-хау.  
Подвальная часть дома с глубоко забитыми сваями сооружалась довольно долго, из-за сложности конструкции. Да еще и шумно. Зато надземная часть возводилась очень быстро: этаж в неделю. Перед домом сохранился тополиный сквер, оставшийся от снесенных на этом месте бараков Алексеевского студенческого городка. Дом отличается нестандартной планировкой квартир: при входе в квартиру вы не найдете привычного коридора — здесь сделаны «салоны», откуда можно попасть в изолированные комнаты, так что проходных помещений в доме нет. Единственный недостаток — очень низкие потолки. Единственный недостаток — очень низкие потолки.
Прогулки по Москве. Интересные дома.

Прогулки по Москве. Интересные дома.
Прогулки по Москве. Интересные дома.

Это как раз вид со стороны ВДНХ.Прогулки по Москве. Интересные дома.

Строительство дома под кодовым названием «Титаник» было закончено в 1986 году.  «Титаник» строился Министерством атомной промышленности. Это выразилось в качестве бетонных стен и феноменальной толщины окон – 6 мм!!! (на случай атомной войны). На верхних этажах были запроектированы квартиры площадью до 200 м. Проект не прошел согласования в ЦК (?). Было сказано, что такие квартиры не сопоставимы со званием советского человека. Верхний 15 этаж было велено срезать, а дальше началось самое интересное. Прораб, до тех пор строивший только атомные реакторы и не слишком боявшийся начальников, сказал, что не даст загубить такой невероятный проект. И не дал: формально, он принял приказ, но квартиры 14 этажа сделал-таки двух этажными, согласно проекту. Расположенный на улице Тульской "Дом-корабль", он же "Лежачий небоскреб", он же "Дом атомщиков". Его длина около 400 метров, высота - более 50 метров. Кораблем был прозван за огромные размеры и отдаленное сходство с круизным лайнером - опоясывающие здание ряды балконов напоминали палубы. Сегодня это необычное здание известно как «ДОМ-КОРАБЛЬ», из-за необычной формы балконов, опоясывающих верхние этажи, что делает его похожим на круизный лайнер с несколькими палубами. (ул. Б.Тульская,2)Прогулки по Москве. Интересные дома.

Прогулки по Москве. Интересные дома.

Однако в Москве не так давно построен ещё один дом, который сами создатели предпочитают сравнивать с "Титаником". Это многофункциональный комплекс "Легион 3" или «Китеж», рядом с Киевским вокзалом стоящим у причала, в то время как простые москвичи окрестили его "УТЮГОМ". Это необычное здание выбрано лучшим домом 2008 года.Прогулки по Москве. Интересные дома.

Прогулки по Москве. Интересные дома.
Прогулки по Москве. Интересные дома.
Прогулки по Москве. Интересные дома.

Со стороны платформ вокзала.Прогулки по Москве. Интересные дома.

На диво жизнерадостный, хотя и очевидно демократичный дом, который в народе называют «ВЕСЁЛЫМ». Фасады разноцветные, самоочищающиеся панели из минерита плюс модернистские «ножки». Назван «Домом года 2006». Проект сделан мастерской «Сергей Минаев и партнеры».Расположен на Новочерёмушкенской улице.

Прогулки по Москве. Интересные дома.
Прогулки по Москве. Интересные дома.

Обратите внимание на форму дома.Он круглый.

Мало кто знает, но в Москве есть два ДОМА-КОЛЬЦА. Первый круглый дом на 913 квартир был построен в 1972 году на улице Нежинской в преддверии Олимпиады-80. В то время идея казалась властям новой и свежей, в результате чего даже были планы застроить всю Москву такими домами. Изначально идея такой формы появилась при проектировании Олимпийской деревни. Можно догадаться, что там планировалось построить пять подобных домов. Однако, в итоге от идеи отказались, потому что круглые дома оказались непрактичными: дорогими в обслуживании, громоздкими и неудобными.

Форму дома-кольца разработали Евгений Стамо и Александр Маркелов, архитектор и инженер по образованию. Они ставили стандартные панели под углом допустимой погрешности в 6 градусов. Поэтому пришлось построить достаточно внушительное здание. До начала 90х дом обслуживал сам себя. Здесь были магазины, аптека, прачечная, ателья и многое другое. После падения плановой экономики обслуживать дом стало сложнее.

 

Прогулки по Москве. Интересные дома.

Вторым и последним был построен круглый дом на улице Довженко. Он является практически близнецом дома на Нежинской. Дом-кольцо был построен в 1979 году. В нем насчитывалось 9 этажей, 936 квартир и 26 подъездов. Старожилы говорят, что найти нужный подъезд в этом доме - задача не из легких. Интересно, что коридоры там действительно неровные.

Подобные дома бесспорно являются украшением города! Но, к сожалению, они слабо вписываются в современную жизнь Москвы. Сегодня архитектура должна учитывать не только амбиции архитекторов, но и потребности граждан. Пока с трудом можно представить, как в этом доме найти место для парковки или сколько нужно объяснять гостям, где твоя квартира.

 

Прогулки по Москве. Интересные дома.
Прогулки по Москве. Интересные дома.

Офисный центр на 1-й Брестской улице, построенный по проекту группы архитекторов под руководством Александра Скокана. Благодаря выпуклому фасаду прозван "пузатым домом", а также "ПАРУСОМ" И "ПИНГВИНОМ".

Прогулки по Москве. Интересные дома.
Прогулки по Москве. Интересные дома.

Следующий дом носит название "Флейта" и является шедевром градостроительства 60-х годов прошлого века. Это полукирпичный дом индивидуальной планировки с большими квартирами и хорошим местоположением в центре города. Но... Окна кухонь квартир выходят в общий коридор, в котором уже есть окна во двор. Длина дома от одного торца до другого - 500 метров. Что интересно, в нем еще в советское время были двухэтажные квартиры. «Флейта» — это здание, получившее свое прозвище за огромную длину (хотя в Москве есть и длиннее) и «кнопки» на крыше. Подойдя в туманную погоду к одному её концу, наблюдатель ни за что не сможет разглядеть другого. Расположено сие чудо инженерной мысли вдоль Савелкинского проезда, а примечательно тем, что помимо жилых помещений содержит в себе ещё и несколько торговых точек. Наличествуют: книжный магазин, магазин бытовой техники и магазин цветочный и свадебный салон.Прогулки по Москве. Интересные дома.

Прогулки по Москве. Интересные дома.
Прогулки по Москве. Интересные дома.

Жилой комплекс "СТОЛЬНИК" - это элитный клубный дом класса "А" с оригинальной архитектурной концепцией в стиле хай-тек.  Девятиэтажное здание с монолитным железобетонным каркасом, первые два этажа нежилые. Фасад отделан итальянским гранитом. В отделке интерьеров общественных зон использован природный камень (мрамор) и ценные породы дерева (груша). Окна - дерево-алюминиевые однокамерные стеклопакеты. Двери из ценных пород дерева. Квартиры на 3 этаже имеют террасы. Дом "Стольник" в Малом Левшинском переулке ни по форме, ни по деталям, ни по материалам никак не связан с окружением. Проект мастерской "А-Б".Прогулки по Москве. Интересные дома.

Прогулки по Москве. Интересные дома.

В самом центре района Новый Арбат, в окружении скверов и посольств возведен суперсовременный элитный дом, который прозвали ПОСОЛЬСКИЙ ДОМ.   В нем всего 12 квартир. Просторный вестибюль и лифтовые холлы отделаны натуральным камнем. Внутренний двор-сквер, многоуровневая система охраны.Прогулки по Москве. Интересные дома.

РИМСКИЙ ДОМ. Газета «Известия» назвала его самым красивым домом из построенных в Москве за последние сто лет. Проект Михаила Филиппова.Прогулки по Москве. Интересные дома.

Есть еще одно чудо в итальянском стиле, так называемый, ПОМПЕЙСКИЙ ДОМ. Официальное название проекта Amorini Dorati - по имени одного из аристократических домов в древних Помпеях. Архитектор Михаил Белов.Прогулки по Москве. Интересные дома.

ДОМ МУЗЫКИ. Одновременно воздушное и приземистое здание очень эффектно смотрится при вечерней подсветке.

Прогулки по Москве. Интересные дома.

ТЕРЕМОК НА ПРЕЧИСТЕНКЕ. Дом № 29 по Пречистенской набережной. Особняк И. Е. Цветкова. Строился по эскизам художника Виктора Васнецова. Этакий древнерусский теремок.

Прогулки по Москве. Интересные дома.

Элитный жилой дом на 15 квартир в Сеченовском переулке. Построен в 2003 году.

Прогулки по Москве. Интересные дома.

А вот ещё один дом ТЕРЕМОК в 1-ом Хвостовом переулке.

Прогулки по Москве. Интересные дома.

А это вид со двора. Вполне современный вид.

Прогулки по Москве. Интересные дома.

ДОМ ПИРАМИДА. Компания «СТД Групп» осуществляет строительство ЖК «Пирамида», расположенного в Академическим районе ЮЗАО Москвы. Новый комплекс представляет собой односекционный дом высотой в 5-22 этажа, выполненный в форме креста с пирамидально усеченными гранями. Основанием «пирамиды» служат первые три-пять этажей. Конструкция дома образует 4 внутренних двора с детскими площадками, зелеными зонами и зонами отдыха.Первый этаж здания нежилой. Здесь располагаются офисные помещения. На первых 3 этажах здания находятся квартиры, фитнес-центр с баром и бассейном и офисы. Всего в доме 192 квартиры: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7-комнатные. Метраж квартир – от 50 до 255 м2. В квартирах – просторные комнаты, кухня-столовая, застекленные балконы, санузлы, гардеробные и прихожая. В комплексе «Пирамида» также предлагаются 2-уровневые квартиры.Прогулки по Москве. Интересные дома.

Прогулки по Москве. Интересные дома.
Прогулки по Москве. Интересные дома.

ДОМ УЛЕЙ. Москва, Дом, музей, архитектор, Константин, Мельников, Кривоарбатский, переулок, архитектура, русский, конструктивизм, модернизм, улей, шестиугольник, цилиндр.Прогулки по Москве. Интересные дома.

Иллюстрацией идеи правильного и экономичного жилья стал собственный дом Мельникова, построенный из наиболее дешевых для того времени материалов - кирпича и дерева. Дом состоит из двух, вписанных друг в друга, различных по высоте цилиндров, не имеющих внутри ни одной несущей опоры. Безбалочная конструкция перекрытий опирается на внешние стены, разрезанные множеством шестиугольных сотообразных окошек и громадным окном на фасаде. Окон невероятно много - в одной только спальне их 12, а в мастерской - 38. Разноуровневое членение внутреннего пространства, необычные цветовые и световые решения, отклонения от строгой геометрии создают впечатление, что дом много больше внутри, чем снаружи. Невероятная для дома, расположенного в центре Москвы, терраса для чаепитий, являющаяся также и солярием, прекрасная гостиная, удобные рабочие комнаты для всех членов семьи. Но особо следует сказать о спальне. Это самая странная из всех существующих в мире спален. Она являлась лабораторией, где проверялась возможность создания наиболее благоприятных условий для сна, которому Константин Степанович придавал огромное значение. В ней стояли три, вмурованные в пол кровати, на которых спали все члены семьи Мельникова - он сам, его жена, сын и дочь. Кровать супругов была частично отгорожена зеркальными ширмами. У совместного сна была твердая теоретическая основа.

В начале тридцатых годов Мельников впал в немилость. Сидя в своем особняке, он создавал проекты гениальных кинетических объектов, таких, как памятник Колумбу для Санто-Доминго, или театр имени МОСПС, но на жизнь ему приходилось зарабатывать строительством подмосковных «теремков». Масштаб личности Мельникова больше не был востребован родным государством. В то же время за границей на его старых проектах учились поколения новых архитекторов. Он умер в собственном доме, в возрасте 83 лет, не зная, что еще при жизни стал классиком и мировой знаменитостью. А дом стоит, как и стоял, став музеем.

Прогулки по Москве. Интересные дома.

ДОМ ШАХМАТНАЯ ДОСКА. Как только его не называют: тетрис, шахматная доска, меланж, мозаика. В Интернете можно найти версию о том, что белые квадратики призваны символизировать успешно проведенные операции, а черные – провальные действия разведчиков.Прогулки по Москве. Интересные дома.

Прогулки по Москве. Интересные дома.

Решение о том, что дом будет черно-белым, было принято с самого начала: слишком много вокруг розового и сиреневого, прямо как в коробке куклы Барби. Требовался контраст – что-то серьезное, строгое по цвету. Заказчик –то серьёзный -Министерство обороны РФ. По мысли авторов проекта, чередование контрастных цветов в такой последовательности должно напоминать о том, что здание связано с разведкой, поэтому обыгрываются внешние атрибуты этой сферы: камуфляжные костюмы, тенты и сети. Кроме того, черно-белые квадратики похожи на пиксели, а пикселизация – это, по сути, тоже конспирация: именно этот прием часто используется на телевидении, когда нужно показать человека, но при этом скрыть его лицо.Прогулки по Москве. Интересные дома.

Загадка есть и во внешнем облике здания: сколько на дом ни смотри, невозможно посчитать, сколько в нем этажей, сколько окон в каждом ряду. В большинстве случаев черные квадратики – это окна с солнцезащитным покрытием, а за белыми квадратами скрыты бетонные перекрытия и перегородки. Но это лишь общий принцип, если бы он соблюдался полностью, чередование шло бы только в верхнем ярусе каждого этажа – там, где окна, а внизу тянулась бы сплошная белая полоса. Чтобы этого не произошло, в нижнюю (бетонную) полосу вмонтированы не только белые, но и черные декоративные панели.

Прогулки по Москве. Интересные дома.

Обратите внимание, что над человекои просвечивают через чёрные стёкла лампы.И вообще это очень интересный район, но другие дома я покажу в следующей теме, поскольку за 1 раз показать много невозможно. 

Прогулки по Москве. Интересные дома.

Однако ещё один дом, находящийся в этом же районе, всё-таки стоит показать тут. Это ДОМ ПАРУС. Ага, как раз напротив шахматного дома. Просто съемки сделаны с другого ракурса. С высотного здания.

Прогулки по Москве. Интересные дома.
Прогулки по Москве. Интересные дома.

И, наконец, последний дом на сегодня (я имею в виду тему): ДОМ ЯЙЦО. Столь экзотичные мотивы навеяло архитекторам яйцо Фаберже. Здание было посвящено наступающему миллениуму. Сам дом четырехэтажный. На нижнем уровне находится гараж. Следующие три этажа – жилые. Говорят, что в куполе есть место для телескопа. Сам дом соединен с близлежащим строением (тоже, кстати, не для бедных). Этот необычный дом построен в центре Москве, недалеко от Садового кольца. Несмотря на то что после его возведения прошло всего лишь 10 лет, дом по праву считается достопримечательностью столицы. От москвичей он уже получил немало прозвищ: «Дом-яйцо», «Дом-сувенир», «Дом Фаберже».

Прогулки по Москве. Интересные дома.

Поначалу дом по этому проекту планировали возвести на Земле Обетованной, в городе Вифлеем. По замыслу зодчих, яйцеобразная форма здания прекрасно подходила для родильного дома. Но израильтяне замысел не оценили.Прогулки по Москве. Интересные дома.

Авторам пришлось искать новое место для его воплощения. Этим местом стала Москва. Однако в Москве статус дома кардинально изменился: из царства рожениц и младенцев, он превратился в жилой дом элитного класса. Но этот дом настолько необычен, что хозяин у него до сих пор так и не появился.Прогулки по Москве. Интересные дома.

Прогулки по Москве. Интересные дома.

Снежком.
Это не совсем дом и не совсем в Москве, но внимания он заслуживает, т.к. является единственным в Европе. Внутри этой гигантской трубы находится горнолыжный склон, на котором снег есть в любое время года. Снаружи здание выглядит пугающе. Строение находится рядом с московской кольцевой дорогой.

Прогулки по Москве. Интересные дома.
Прогулки по Москве. Интересные дома.

На сегодня, пожалуй, всё!

Картина дня

))}
Loading...
наверх