На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Прекрасное лекарство для тех, кто верит, будто на Земле все уже найдено, разведано и известно.27 новых животных...
  • Вадим Кузнецов
    Великолепное воображение у художника. И отлично удалось показать то, что представилось. Кажется, что художник восприн...Турецкий фотохудо...
  • Вадим Кузнецов
    Живые картины. Прекрасно!«Балерины Нью-Йор...

Малоизвестные фотографии бурлящей России 1917 года

Я́ков Штейнберг - российский и советский фотохудожник, мастер репортажной и портретной фотографии. Автор фоторепортажей о Первой мировой войне, Февральской и Октябрьской революциях 1917 года, фотопортретов известных деятелей искусства и политики.
Яков Штейнберг родился в 1880 году. Жил и работал в Петербурге-Петрограде-Ленинграде.

Дебютировал в печати как фоторепортёр в 1902 году, снимал бытовую хронику. С 1913 года работал в иллюстрированном журнале «Солнце России», публиковал сюжетные снимки, запечатлевшие сцены из жизни города («На катке» и др.), быт помещичьих усадеб. Выступал также как автор фотопортретов деятелей искусства и других известных современников, им выполнены портреты певицы Л. Я. Липковской и балерины Т. П. Карсавиной, художников Б. М. Кустодиева и А. Н. Бенуа, авиатора С. И. Уточкина и др.
В 1917 году Штейнберг зафиксировал хронику событий Февральской и Октябрьской революций в Петрограде — уличные беспорядки, забастовки, шествия, демонстрации и пр. В числе запечатлённых им исторических событий 1917-го — похороны жертв Февральской революции на Марсовом поле (23 марта), первое заседание I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов в зале Таврического дворца (3 июня), собрание делегатов фабрично-заводских комитетов в Смольном (октябрь), им сделаны снимки: «Виды комнат и залов Зимнего дворца после штурма» (26 октября), «Разгром помещения Петроградского комитета РСДРП(б) во дворце Кшесинской» (июль), «Патруль красногвардейцев на улице Петрограда греется у костра» (октябрь), «Пикет Красной гвардии проверяет пропуска у входа в Смольный» (27 октября), «Вид Владимирского военного училища после артобстрела» (1 ноября) и др.
В годы Гражданской войны снимал фоторепортажи, связанные с Красной армией, — запись в её ряды добровольцев («Рабочие-добровольцы направляются в Смольный», «Первые наборы Красной армии в 1918 г.» и др.), раненых в лазаретах, митинги. В 1918 году им запечатлены первое празднование 1 мая в Петрограде, постановка пьесы А. В. Луначарского «Власть» в Латышском коммунистическом театре, первые советские памятники (К. Марксу, Н. А. Добролюбову, Г. Гейне, Т. Шевченко, Н. Г. Чернышевскому). В июле 1918-го был командирован в Москву для съёмок V Всероссийского съезда Советов. Сотрудничал с журналами «Пламя» и «Юные пролетарии».
Штейнбергом сделаны фотопортреты деятелей революции В. Володарского, М. С. Урицкого, А. В. Луначарского, Г. В. Плеханова, первого переводчика «Капитала» Г. А. Лопатина и др. В 1919 году фотограф сделал серию репортажей о подготовке Красной армии к борьбе с армией генерала Н. Н. Юденича. В марте этого года дважды запечатлел вождя революции В. И. Ленина (на I Конгрессе Коминтерна и на похоронах наркома путей сообщения М. Т. Елизарова).
В 1923 году организовал Общество художественной и технической фотографии в Петрограде, стал его председателем. В 1924 году 300 работ Штейнберга экспонировались на фотовыставке в залах Академии художеств. Экспозиция под названием «День за днём» представляла задокументированную фотографом хронику событий 1917 года в Петрограде. В 1928 году 12 работ художника на историко-революционную тему были представлены на выставке «Советская фотография за 10 лет», проходившей в Москве, в помещении бывшего Музея Красной Армии на Воздвиженке.
В 1935 году Штейнберг передал 6286 негативов, охватывающих период с 1912 по 1928 год, в Ленинградский государственный архив кинофотофонодокументов.
Яков Штейнберг умер в 1942 году, в блокаду Ленинграда.

На снимке лимузин неустановленной марки, сфотографированный у здания Технологического института в Петрограде. Человек на подножке облачен в шоферскую «кожанку» – униформу автомобильных войск, ставшую вскоре популярной у комиссаров и чекистов.

Красногвардейский патруль у костра на улице. октябрь 1917

Группа студентов Технологического института, исполняющих обязанности милиции. 28 февраля 1917



Представители Корниловской Дикой дивизии договариваются о перемирии. 
В центре – урядник Татарского полка Хаджи-Мурат Дзарахохов.

Группа допризывников 1918

Проверка пропусков на улицах Петрограда в дни наступления Юденича

Выдача представителям воинских частей газеты «Известия Петроградского Совета» в Таврическом дворце

Митинг на фронте

Оборона Петрограда от мятежных войск генерала Лавра Корнилова

Сдача оружия войсками генерала Лавра Корнилова


Решетка Зимнего дворца с занавешенными гербами

Боевая дружина путиловцев на стрелковых занятиях. октябрь 1917

Боевая дружина путиловцев на стрелковых занятиях

Проверка документов

У ворот Смольного


Первая воинская часть, отказавшаяся выполнять приказы правительства по пресечению народного недовольства. В центре вместе с представителями рабочих ассоциаций инициатор выступления унтер-офицер Тимофей Кирпичников.

Распространение листовок в дни Февральской революции на Тверской улице 1917


Разоружение солдат 1-го пулеметного полка

Братание солдат генерала Лавра Корнилова с войсками Временного правительства

Формирование полков деревенской бедноты 1918- 1920


Формирование полка деревенской бедноты


Юный защитник Петрограда 1919


В дни V Всероссийского съезда Советов у Большого театра. июль 1918. 
На съезде была принята Конституция РСФСР 1918 года.

С началом Февральской революции в Таврическом дворце разместились Временный комитет Государственной думы, а затем и Временное правительство (до июля 1917 года), здесь же возник Петроградский совет рабочих депутатов. До переезда в августе 1917 года в Смольный в Таврическом дворце заседал ВЦИК Советов.


Комната в Зимнем дворце после штурма


Зимний дворец после штурма.
Грабеж происходил как во время штурма, так и в дни, последовавшие за ним. В попытке грабежа были уличены и некоторые из защитников Зимнего дворца. Новые власти тщетно пытались остановить разграбление.


Балерина Матильда Кшесинская в гостиной своего особняка

Подарки балерине Матильде Кшесинской в день юбилея 1916
Матильда Феликсовна Кшесинская в зимнем саду

Возвращение балерины Тамары Карсавиной в Петроград 1914
Балерина Тамара Карсавина
Авиатор Сергей Уточкин 1910
Весной 1910 года Уточкин (1876-1915) одним из первых сдал экзамены на звание пилота-авиатора России в Одесском аэроклубе. В мае 1910 года Уточкин приступил к показательным полётам в Киеве, Москве, Харькове и Нижнем Новгороде.
Александр Николаевич Бенуа за работой

Алексей Алехин и Хосе Рауль Капабланка на шахматном турнире

Мариинская школа глухонемых. Обучение разговорной речи в младшем классе 1907

Вид Буддийского храма в Санкт-Петербурге

В буддийском храме в Санкт-Петербурге


Прием в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов медалей и Георгиевских крестов, пожертвованных солдатами на нужды революции / Май 1917

наверх