Жизнь - театр

607 подписчиков

Свежие комментарии

  • Fleck 1
    потрясающеФиналисты конкурс...
  • Алексей Андреевич
    не земля живая а ноосфера, вы вообще этого хохла читали?10 самых разрушит...
  • Алексей Андреевич
    красиво....Финалисты конкурс...

Пивной потоп в Лондоне — катастрофа похлеще вашего пятничного кутежа

Ураган «Ирма» едва ушел в прошлое, и даже заменившая его «Мария» понемногу утихает, зато в силу вступает ваш аналогичный по разрушительной силе пятничный кутеж. Самое время вспомнить про событие, которое объединяет стихию и алкоголь в равных пропорциях — Великий лондонский пивной потоп, произошедший в 1814 году. Комичное по форме, но ужасное по последствиям событие.

Полтора миллиона литров портера

Сейчас район вокруг церкви святого Жиля — почти самый центр Лондона, приятнейшее место, разве что немного старомодное.Пивной потоп в Лондоне — катастрофа похлеще вашего пятничного кутежаВ начале XIX века это был, считай что, север столицы и трущобы облепляли его со всех сторон. Иными словами, типичный рабоче-заводской пригород. Как и полагается таким историям, за двести лет события тех дней были неоднократно пересказаны и обросли множеством легенд. Многие факты остаются достаточно спорными и иного доказательства, кроме как сообщений из газет того времени, нет.Пивной потоп в Лондоне — катастрофа похлеще вашего пятничного кутежаА началось все задолго до потопа, на перекрестке Тотенхем-Корт-Роуд и Оксфорд-стрит, где в 1764 году была открыта пивоварня, получившая название «Подкова». Таким именем новое предприятие было обязано старинной таверне, расположившейся поблизости и принимавшей клиентов еще с 1623 года. Последняя в свою очередь называлась так за счет формы своего зала.

Одним из первых владельцев пивоварни принято считать некого Томаса Фассета, предпринимателя, занимавшего 11-место в списке крупнейших пивоваров Лондона. К концу 1780-х Томас производил порядка 40 тыс. баррелей (пивной баррель - от 157 до 163 литров) пива в год (для сравнения, крупнейший пивовар того времени Сэмуэль Вайтберд мог похвастаться 150 тысячами бареллей). 

Главной достопримечательностью здесь была пивоварня Meux and Company, стоявшая на Тоттенхэм-Корт-Роуд. По тем временам предприятие было просто циклопическим — один из самых больших пивных заводов в мире — оно не только возвышалось над трущобами, но распространяло такой мощный запах солода, что портером пахло, должно быть, даже в Букингемском дворце.

Однако 17 октября 1814 местный источник радости и свежайшего пива превратился в локальный Кракатау, превратив и без того неблагополучный район в руины.Пивной потоп в Лондоне — катастрофа похлеще вашего пятничного кутежаПивоварня

В помещениях Meux and Company в те времена хранилась просто прорва пива. Полтора миллиона литров свежего портера — и на складе еще оставалось порядочно места.

Первым предвестником печальных событий 17 октября 1814 года становится падение с чана 700-килограммового защитного обруча, который, кстати, являлся одним из самых маленьких на огромном, 6,5-метровом в высоту резервуаре. В чане на тот момент десять месяцев отстаивалось 3,5 тысячи баррелей (560 тысяч литров) портера, готового оказаться в кегах лондонских тавернщиков. Поломка произошла в 4:30 после полудня и дежуривший на тот момент на складе Джордж Крик не придал этому особого значения, оставив записку ремонтникам. Давая показания полицейским уже после событий, он отметил, что такого рода поломки происходили два-три раза в год, но никогда не приводили к трагическим последствиям. Но на этот раз все привело к катастрофе: из-за эффекта домино разрушение одной бочки привело к обрушению других, более крупных чанов с портером. Едва ли через минуту вся тара на складе была разбита в щепки, и полтора миллиона литров пива вырвались наружу, проломив стены.

Пивной потоп

Пивной потоп в Лондоне — катастрофа похлеще вашего пятничного кутежаОсобую мощь потопу придала самая крупная цистерна на Meux and Company — 610 тысяч литров пива разом превратились в одну сметающую все на своем пути волну. Район улицы Тоттенхэм-Корт-Роуд, как уже сказано, был далеко не фешенебельным — дома здесь были построены не на века и уж точно не из гранита.

Волна портера сходу обрушила до основания пару соседних домов, затем прошлась по улице и словно наждачкой содрала со зданий фасады. Сила потопа была такой, что одну из жертв, 14-летнюю девчушку, буквально впечатало в одно из зданий — она так и осталась в вертикальном положении, вдавленная в одну из стен (к сожалению, для нее это оказалось фатальным).

Кроме девчушки погибло еще 7 человек: 6 утонули, и один отравился алкоголем. В последнем, кстати, нет ничего комичного (кроме спонтанной отсылки к старому ирландскому анекдоту про бочку). Мужчина просто слишком долго провел в затопленном пивом помещении и впитал через кожу такое количество алкоголя, что это вызвало передозировку и остановку сердца. Если вы планировали принять ванную, полную пива, то вот вам красноречивое предостережение.Пивной потоп в Лондоне — катастрофа похлеще вашего пятничного кутежаБольшая часть утонувших пришлась на трущобы ирландской диаспоры, которые стояли на пути пивной волны. В этом районе густонаселенных ветхих домов многие жили в подвальных помещениях и просто не имели возможности спастись от затопления. Одна из самых жутких смертей случилась здесь же, на поминках скоропостижно скончавшегося молодого ирландца. И без того выпивших и убитых горем гостей моментально затопило в подвале — шансов у семейства не было никаких.

После схода гигантской пивной волны район церкви святого Жиля напоминал о картинах землетрясений. Дома без фасадов и стен, руины, грязь и пожарные, вытаскивающие жертв из-под обломков — все это еще больше укрепило лондонцев во мнении, что район не иначе как проклят.Пивной потоп в Лондоне — катастрофа похлеще вашего пятничного кутежаВеликой пивной потоп продолжил уносить жизни даже после того, как волна портера уже давно сошла. Местные ушлые ирландцы решили хоть как-то поправить свое катастрофическое материальное положение и начали выставлять трупы утонувших в густом портере на потеху публике. Во время одного из таких «аттракционов» пол в помещении рухнул под тяжестью зевак, и все они свалились в подвал, который все еще был до краев заполнен пивом. Еще несколько человек утонули.Пивной потоп в Лондоне — катастрофа похлеще вашего пятничного кутежаРайон пивоварни

Единственная причина, по которой при таких разрушениях было столь мало жертв — это время потопа. Случись он на час позже, когда жители района вернулись бы с работы, погибших и раненых было бы в разы больше.

Полицейские составили протокол, исходя из которого все смерти произошли по причине несчастного случая и расследование было закрыто. Судя по всему, никто из работников пивоварни, а также ее владельцев, не был наказан за халатность.

На отпевании, которое по иронии судьбы также проходило в пабе, местные священники организовали сбор средств в фонд помощи пострадавших от наводнения. По некоторым данным материальный ущерб составлял порядка 3 тысяч фунтов стерлингов, что в современном эквиваленте равняется почти 225 тысячам фунтов стерлингов. В течении месяца им удалось собрать порядка 800 фунтов, что конечно не покрывало все потери, но было весьма приличной для тех времен суммой. Немалую часть из нее составляли пожертвования лондонских пивоваров.

Однако эти деньги были несоизмеримы с потерями пострадавшей «Подковы», утекшее пиво, разрушенные чаны и стены здания которой оценили в 23 тысячи фунтов стерлингов (66 миллионов в современном эквиваленте в пересчете на ВВП, или порядка 1 млн 700 тысяч фунтов стерлингов в реальной стоимости валюты). Количество потерянного пива в конечном итоге оценили в 8-9 тысяч баррелей, что составляло порядка 10% от всего производимого объема. Владельцы «Meux Reid» для того, чтобы остаться на плаву, обратились в парламент с просьбой возместить уплаченный налог с напитка, который оказался на улице, а также потраченного на его производство хмеля и солода. Закон был принят через год, это позволило пивоварам беспошлинно приготовить потерянный объем портера и сэкономить 7250 фунтов стерлингов.  «Meux Reid», в конечном итоге, потопило не катастрофичное пивное наводнение, а простые и скучные войны с конкурентами.Пивной потоп в Лондоне — катастрофа похлеще вашего пятничного кутежаНе смотря ни на что, «Подкова» все-таки сумела сохранить лидирующие позиции на рынке пива в Лондоне и оставалась успешным предприятием вплоть до конца 19 века. В 1921 году пивоварня в центре на тот момент разросшегося Лондона стала мешать городским властям и была закрыта. Позднее в 1929 году на ее месте был построен театр Доминион, который находится в этом месте до сих пор. Сейчас в районе событий можно отыскать паб под названием Holborn Whippet, который умело эксплуатирует события 1814 года. Последние лет 5 он устраивает что-то вроде мини-фестиваля, ради которого варит специальный «потопный» портер. Судя по тому, как он расходится, о пивном потопе в этих местах вспоминают до сих пор.

http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/177321-skaz-o-tom-kak-pivom-london-zatopilo

https://disgustingmen.com/history/beer-flood?utm_referrer=mirtesen.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх