Жизнь - театр

906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Слава живым героям! Вечная память павшим достойным потомкам!!!Территория Героев...
  • Светлана Митленко
    А они так и останутся загадками, сколько не ковыряйся в прошлом.Был ли Пушкин жер...
  • Светлана Митленко
    Это правда. Не зря считается наше метро одним из лучших в мире.Станция «Киевская...

Шестнадцатилетний украинец отомстил за друга и отправил 179 арийцев на тот свет

Родился Курка Василий Тимофеевич в 1925 году в селе Любомирка Ольгопольского (с 1966 года — Чечельницкого) района Винницкой области УССР в крестьянской семье, украинец.Шестнадцатилетний украинец отомстил за друга и отправил 179 арийцев на тот свет

В 1939 году закончил сельскую школу-семилетку. В 14 лет поступил на зоотехническое отделение Петровского сельскохозяйственного техникума в Одесской области. Отучился год и вернулся домой поступать в Ольгопольскую школу механизации сельского хозяйства. Там он и узнал что такое война.

В июне 1941 года Вася Курка был мобилизован Ольгопольским райвоенкоматом Винницкой области на трудовой фронт и эвакуирован в Мариуполь. Там он был причислен к школе ФЗО металлургического завода.В августе 1943 года в Норильске открылась школа фабрично-заводского обучения (ФЗО), прообраз профессионально-технических училищ.В августе 1943 года в Норильске открылась школа фабрично-заводского обучения (ФЗО), прообраз профессионально-технических училищ.

Однако, утром 8 октября 1941 года части гитлеровской коалиции захватили Мариуполь. В это время пешие колонны учеников спешно покидали город в северо-восточном направлении, вместе с отступавшими подразделениями 726-го стрелкового полка Красной Армии.Части дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» возле Мариуполя. В центре немецкая самоходно-артиллерийская установка StuG.III Ausf.B, слева 105-мм легкая гаубица leFH18, правее на дальнем плане САУ Panzerjäger I. Мариуполь, Украина, СССР, октябрь 1941 г. Автор: Пауль Аугустин.Части дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» возле Мариуполя. В центре немецкая самоходно-артиллерийская установка StuG.III Ausf.B, слева 105-мм легкая гаубица leFH18, правее на дальнем плане САУ Panzerjäger I.

Мариуполь, Украина, СССР, октябрь 1941 г. Автор: Пауль Аугустин.Расчет пулемета MG-34 бригады СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» во время боя в Мариуполе. Мариуполь, Украина, СССР, 1941 г. Автор: Пауль Аугустин. Расчет пулемета MG-34 бригады СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» во время боя в Мариуполе. Мариуполь, Украина, СССР, 1941 г. Автор: Пауль Аугустин.

23 октября 1941 года Вася, добровольно, через Чистяковский райвоенкомат, примкнул в 726-й стрелковый полк 395-й стрелковой дивизии. Служил рядовым бойцом в тыловом подразделении.

Боевое крещение Вася прошел в Донбассе под Чистяковом. Вместе с молодым сержантом Степой им была дана задача - добыть сведения о противнике. Степан был старше и выше ростом, он почти не улыбался, говорил редко.

По дороге в Чистякове расположен хуторок, где раньше стоял батальон. Степан сказал:
— Тут одна бабка живет, зайдем воды попьем.
Но бабка эта оказалась предательницей. Как только Степан открыл дверь, бабка сразу же узнала его.
— Большевик! — крикнула она.
Сразу появились немцы и бежать было некуда. Они схватили Васю и Степу и бросили их в погреб.
— Мне, Вася, конец. Бабка про меня все расскажет. Маху дали, вот что, и как это я не додумался, что она такая. А когда мы стояли с разведвзводом, приветливая была... Признаваться я им не буду, а ты говори, будто просто по дороге пристал ко мне. И плачь. И я тебя не прошу, а приказываю. Умереть я один сумею, а ты разведку до конца доведи. Узнай точно, есть ли в Чистякове танки, а то наши ждут.
Степана пытали на глазах у Васи, а затем расстреляли. Вот тут-то и поклялся Вася отомстить гитлеровцам за друга.

Вася выполнил все, что приказал ему Степан. Он проник в город и пересчитал все до единого танка врага. К концу дня вся информация уже была у командира батальона. Через час летчики РККА разбомбили колонну вражеских танков под Чистяковом. Васю Курку наградили первой боевой наградой — медалью «За отвагу».Построение военнослужащих 1-й горно-пехотной дивизии вермахта и военнослужащих 9-й пехотной дивизии «Пасубио» итальянского экспедиционного корпуса в России (Corpo di spedizione italiano in Russia) в городе Чистяково 1942 г.Построение военнослужащих 1-й горно-пехотной дивизии вермахта и военнослужащих 9-й пехотной дивизии «Пасубио» итальянского экспедиционного корпуса в России (Corpo di spedizione italiano in Russia) в городе Чистяково 1942 г.

Из центрального архива МО РФ Фонд №33, опись №682525, дело №230 (наградной материал):

Вася Курка пришел в полк в период ожесточенных боев с немецкими оккупантами за Донецкий бассейн. Ему, малолетнему, не доверили оружия и определили в тыловые подразделения. Он старательно выполнял все работы вплоть до заправки керосиновых ламп, а в апреле месяце 1942 года при организации курсов снайперов, Курка, когда узнал, что на курсах будет преподавать стрелковое дело знатный снайпер орденоносец Максим Брыксин, настоятельно обратился к командованию полка с просьбой о зачислении его курсантом школы снайперов. Просьба его была удовлетворена и началась новая жизнь в полку Васи Курки. Старательно он изучает винтовку, с жадностью впитывает в себя многие боевые эпизоды боевой жизни снайпера Брыксина. К 1 мая 1942 года Вася Курка сдал экзамен на звание «снайпер» на отлично, а 09.05.42 года открыл боевой счет, — уничтожил одного немца.

В декабре 1943 года в бою под Радомышлем (Житомирско-Бердичевская операция) Вася незаметно проник на окраину хутора и занял удобную позицию у дороги. Под натиском РККА солдаты гитлеровской коалиции группами и в одиночку начали отступать.

Тут-то и встретил их огнем из своей засады Вася Курка. Он буквально в упор расстреливал арийцев. Даже когда у него закончились патроны, он подобрал трофейный автомат, сменил позицию и снова открыл огонь по "сверхлюдям". В этом бою отважный снайпер уложил до двух десятков любителей Гитлера. Спустя пару дней стрелковая рота вела бой за опорный пункт. Васька из Винницы и на этот раз показал себя бесстрашным снайпером-разведчиком. Он буквально прополз в тыл к немцам, уничтожил несколько огневых точек и помог роте занять вражеский опорный пункт. За данный подвиг Васька был награжден орденом Красной Звезды.Немецкие средние танки Pz.kpfw. IV Ausf. G поздних серий, брошенные в районе Житомира. 1-й Украинский фронт. декабрь 1943 г.Немецкие средние танки Pz.kpfw. IV Ausf. G поздних серий, брошенные в районе Житомира. 1-й Украинский фронт, декабрь 1943 г.Cоветский танк Т-34 с десантом пересекает магистраль Житомир-Бердичев. Горящий танк Pz.Kpfw. VI «Тигр». 1-й Украинский фронт. январь 1944 г.Cоветский танк Т-34 с десантом пересекает магистраль Житомир-Бердичев. Горящий танк Pz.Kpfw. VI «Тигр». 1-й Украинский фронт, январь 1944 г.Танки Т-34 с пехотой на броне проезжают мимо подбитой немецкой САУ Marder III в освобожденном Бердичеве. На заднем плане виден «Мельзавод №19 Главмука». Авторское название фото — «Освобожден еще один советский город». Место съемки: Бердичев, Житомирская область, Украина, СССР, январь 1944 г. Автор: Александр УстиновТанки Т-34 с пехотой на броне проезжают мимо подбитой немецкой САУ Marder III в освобожденном Бердичеве. На заднем плане виден «Мельзавод №19 Главмука». Авторское название фото — «Освобожден еще один советский город». Место съемки: Бердичев, Житомирская область, Украина, СССР, январь 1944 г. Автор: Александр УстиновПодбитые и брошенные под Житомиром немецкие 105-мм САУ "Sd.Kfz.124 Wespe". Ближняя самоходка имела имя — «Аннелиза». 1-й Украинский фронт, январь 1944 г. Автор: Павел ТрошкинПодбитые и брошенные под Житомиром немецкие 105-мм САУ "Sd.Kfz.124 Wespe". Ближняя самоходка имела имя — «Аннелиза». 1-й Украинский фронт, январь 1944 г. Автор: Павел Трошкин

Осенью 1944 года Василий написал заявление с просьбой принять его в ряды Ленинского комсомола.

"Высокое звание комсомольца-ленинца оправдаю с честью. Пока мои руки держат винтовку снайпера, буду истреблять фашистскую погань до самого последнего дыхания."

И Вася до конца был верен этой клятве.

На Сандомирском плацдарме Вася Курка действовал в составе штурмовой группы. Бойцы захватили каменное строение, но гитлеровцы их окружили. Штурмовой группой было принято решение подпустить немцев на расстояние трехсот метров, после чего Курка открыл прицельный огонь. Воспользовавшись замешательством врага, штурмовая группа вышла из окружения.Немецкий тяжелый танк T-VIB «Тигр-II» №502, захваченный 13 августа 1944 года во время боев на Сандомирском плацдарме. На ствол пушки в память о командире 2-го танкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады майоре А. Г. Коробове, нанесена надпись «Слава Коробову». Причина по которой бросили машину остается неясной.Арийцы бежали так, что оставили полный боекомплект и достаточный запас топлива. При попытки запустить двигатель он завелся «с пол-оборота». Место съемки: Оглендув, Польша, август 1944 г.Немецкий тяжелый танк T-VIB «Тигр-II» №502, захваченный 13 августа 1944 года во время боев на Сандомирском плацдарме. На ствол пушки в память о командире 2-го танкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады майоре А. Г. Коробове, нанесена надпись «Слава Коробову». Причина по которой бросили машину остается неясной.

Имя Васи Курки знали даже враги. Пленный арийский офицер на одном из допросов:

- немецкому командованию хорошо известно, «что среди русских войск генерала Гречко имеется сверхснайпер, снайпер-ас, у которого тело чуть ли не срослось с винтовкой».

Своим снайперским огнем Вася уничтожил около 170 арийцев, среди которых не менее 80 офицеров. За смерть и пытки Степы он отплатил гитлеровской коалиции сполна и внес свой вклад в победу. Жаль что в наше время на его родине он более не герой... покаШестнадцатилетний украинец отомстил за друга и отправил 179 арийцев на тот светШестнадцатилетний украинец отомстил за друга и отправил 179 арийцев на тот светКурка Василий Тимофеевич

12 января 1945 года, на Сандомирском плацдарме, в ходе наступления советских войск, выполняя совместно с разведчиками боевое задание, лейтенант Курка был тяжело ранен противником и 13 января 1945 года умер от ран. До победы оставалось совсем немного.

https://zen.yandex.ru/media/vospap/shestnadcatiletnii-ukrain...

Картина дня

наверх