Жизнь - театр

946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Пожалуйста Верочка! Сама влюблена в свою страну!Природа России 64
  • Светлана Митленко
    Ну точно, что Ангелы крыльями прикрывали. Редчайший случай и замечательная жизнь!Такие разведчики ...
  • Светлана Митленко
    Надеюсь еще не раз порадовать. По-крайней мере еще одна тема готова, а над другой работаю.Лето и арбалеты.....

Трагедия «поэта для кухарок». Что Эдуард Асадов прятал под черной маской

Поэт Эдуард Асадов, 1984 г.
Поэт Эдуард Асадов, 1984 г. РИА Новости
Труп волны снесли под коряги…
Старик, ты не знаешь природы
Ведь может быть тело дворняги,
А сердце - чистейшей породы. 

7 сентября Асадову исполнилось бы 95 лет.

26 суток борьбы

Родился будущий поэт 7 сентября 1923 года, в самый разгар гражданской войны в небольшом городе Мевре (Туркмения). Он появился на свет в интеллигентной семье, оба родителя служили учителями.Трагедия «поэта для кухарок». Что Эдуард Асадов прятал под черной маскойНо в военное время отец Эдуарда, как и многие, бросил преподавание и пошел на службу, вскоре став комиссаром и получив под командование стрелковую роту.

Ночная стрельба снилась маленькому Эдуарду еще долгие годы.

Умер отец очень рано, было ему всего 30 лет, случилось это в 1929-м. Но не от боевого ранения, как можно было бы ожидать, а от кишечной непроходимости. После этого Лидия Ивановна, мать поэта, не смогла остаться на прежней работе и отправилась в Свердловск вместе с 6-летним сыном. А через несколько лет ей предложили место в московской школе, и семья переехала в столицу.

Был ещё у Эдуарда Асадова «исторический дедушка» (это потом поэт придумал ему такое прозвище). Иван Калустович Курдов, по национальности тоже армянин, в конце 19 века жил в Астрахани и работал на должности секретаря-переписчика у Н.

Г. Чернышевского. Великий русский мыслитель посоветовал молодому человеку поступить в Казанский университет. Там Курдов познакомился с Владимиром Ульяновым и тоже стал участником революционного студенческого движения. Позднее он отучился в университете на естественном факультете и работал земским врачом на Урале.

Именно дедушка Иван Калустович, неординарный и глубокий человек, оказал сильное влияние на мировоззрение своего внука, будущего поэта Эдуарда Асадова.

Надо припомнить еще один факт. Прабабушка Асадова происходила из дворянской петербургской семьи, и в юные годы в нее влюбился английский лорд, которому она ответила взаимностью. Но счастью молодых людей мешали родственники. Однако влюбленные решили остаться верны себя и обвенчались вопреки воле старших. Этой историей Асадов восхищался с детских лет. И представлял себе настоящую любовь именно такой.

Эдуард окончил в 1941 году школу. Первые стихи написал в 8 лет и мечтал, что, когда вырастет, непременно станет поэтом.Трагедия «поэта для кухарок». Что Эдуард Асадов прятал под черной маскойНо сперва он стал солдатом. Школу Асадов заканчивал в Москве в 1941 году и сразу после выпускного бала отправился добровольцем на фронт, как и миллионы его ровесников. Свои эмоции он опишет в поэме «Снова в строй», в герое которого нетрудно узнать самого автора:

Все для Сергея пело и смеялось:
Деревья, птицы, ширь, голубизна,
И вдруг, как бомба, словно разорвалось,
Короткое и страшное: ВОЙНА!..

Служил Асадов в одном из первых минометных подразделений. До 1942 года Асадов был наводчиком, а затем его назначили командиром всего оружейного расчета. Однополчане относились к нему с большим уважением, поэтому никто не воспротивился этому назначению.
Да и не успел завести среди солдат врагов Эдуард Асадов. Стихи он умудрялся писать и в это тяжелое время, зачитывая их товарищам во время коротких передышек. Это еще одна причина того, почему его так любили и уважали окружающие. Позднее в своих произведениях он отображал подобные моменты затишья, когда велись разговоры о любви, и солдаты вспоминали свой дом и близких.
Стихи писал в любую свободную минуту – в эшелоне, в землянке…

В 1943 году поэт Эдуард Асадов получил звание лейтенанта, после чего был отправлен на Северо-Кавказский фронт, а позднее переведен на Четвертый Украинский, где дослужился до комбата. В мае 1944 года в боях за Севастополь молодой лейтенант Асадов получил страшное ранение. Вместе с товарищем они должны были на грузовике доставить снаряды до артиллерийской батареи. Дорога была настолько разрушена, что Асадов вышел и показывал путь водителю, иначе машину унесло бы в яму. И вдруг рядом с лейтенантом разорвался снаряд, осколок попал в голову, лицо превратилось в кровавое месиво. С этой тяжелейшей раной он всё же продолжил путь – боеприпасы до солдат были доставлены. И только после этого Асадов потерял сознание – врачи потом не могли понять, как он с такой тяжелейшей черепно-мозговой травмой вообще мог выжить, не то что идти и доставить оружие.

Асадов напишет позже: «…Что было потом? А потом был госпиталь и двадцать шесть суток борьбы между жизнью и смертью. “Быть или не быть?” – в самом буквальном смысле этого слова. Когда сознание приходило – диктовал по два-три слова открытку маме, стараясь избежать тревожных слов. Когда уходило сознание, бредил. Было плохо, но молодость и жизнь все-таки победили».

Спасли шесть девушек

Да, в итоге смерть врачам удалось победить. Но какой ценой? Очнулся Асадов Эдуард Аркадьевич уже в госпитале, где ему сообщили 2 новости. Первая – его случай уникален, так как после такого ранения он не должен был сохранить двигательные функции, умение говорить и ясно мыслить. Вторая была намного печальнее – он никогда уже не сможет видеть.

В первые дни после услышанного он не хотел больше жить. Спасла поэта от отчаяния медсестра, ухаживающая за ним. Она заявила, что такому смелому и отважному человеку постыдно думать о смерти. Асадов осознал, что жизнь его еще не окончена.

В автобиографической поэме Асадов поведает:

Сергей руками в темноте пошарил...
Чуть-чуть привстал. Повязки больше нет...
Но почему не брызнул, не ударил
Ему в лицо весенний, яркий свет?!

Молодой черноокий красавец превратился в слепого, вместо глаз которого зияла чернота. Не было у поэта и переносицы.  В больнице Асадов провел общей сложностью больше полутора лет и перенес 12 операций. Всю жизнь потом носил чёрную маску, снимая только дома.

Трагедия «поэта для кухарок». Что Эдуард Асадов прятал под черной маскойПозже Асадов откровенно признавался, что его нередко в тот страшный период посещали отчаяние, тоска, безысходность. Но он нашел в себе силы жить. Во многом, кстати, благодаря шести девушкам, которые приходили к нему. Ведь слава молодого военного поэта уже давно распространилась по всему Союзу.

Все, что смогу, ощупаю руками,
В бой с мраком вступит память, как боец,
Я память подновлю друзей глазами,
Я буду видеть сердцем, наконец!

Трагедия «поэта для кухарок». Что Эдуард Асадов прятал под черной маскойПервой его женой стала красавица Ирина Викторова, актриса Центрального детского театра. Именно она заставила поэта поверить в то, что даже изувеченного, его можно любить. Асадов, страстно влюбившись, очень быстро женился.  Когда в 1955 году у пары родится ребенок, Эдуард Аркадьевич напишет трогательное:

Я на ладонь положил без усилия
Туго спеленатый теплый пакет
Отчество есть у него и фамилия,
Только вот имени всё ещё нет.

Назвали малыша в честь деда  Аркадием. Хотя, надо сказать, настоящее его армянского дедушки  Арташес Григорьевич Асадьянц. Поэт, кстати, очень гордился тем, что он армянин, и любил не только туркменскую, но и армянскую кухню.Член Союза советстких писателей Эдуард Асадов. 1960 г.Член Союза советских писателей Эдуард Асадов. 1960 г. Фото: РИА Новости/ В. Гайкин

К сожалению, через несколько лет Асадов напишет в письме другу, что они с женой ошиблись, что для Викторовой он был лишь увлечением… Последовал тяжелый развод. Эдуард Аркадьевич страдал, что сын не растет с ним рядом. И всё же спустя много лет у поэта вдруг вырвется с бумаги практически признание Ирине Викторовой  своей первой любви:

Какой-то частью все же остаемся
С ней, самой первой, чистой и смешной!
Двух равных песен в мире не бывает,
И сколько б звезд ни поманило вновь,
Но лишь одна волшебством обладает.
И, как ни хороша порой вторая,
Все ж берегите первую любовь!

Меж тем, в творчестве у Асадова всё блестяще. Он оканчивает с отличием Литературный институт им. Горького при Союзе писателей СССР в Москве. Его главным наставником, учителем становится Корней Чуковский. Асадова печатают в «Огоньке», сборники расходятся среди благодарных читателей влет. Однако критики за преобладание у него в творчестве лирических тем порой называют Асадова «поэтом для кухарок»  мол, побольше бы гражданской, патриотической тематики. Асадов же продолжает придерживаться своего стиля и не обращает внимания на критиков и завистников, тем более, что у него появилась Муза.

На одном из творческих вечеров Эдуард Аркадьевич знакомится с актрисой Москонцерта, мастером художественного слова Галиной Разумовской. Женщина попросила Асадова пропустить ее выступление вперед – она боялась опоздать на поезд.

Они немного пообщались, пошутили. А потом он читал со сцены свои стихи, а она слушала за кулисами. После подошла и попросила разрешения читать его стихи на своих концертах. Эдуард был не против, его стихов ещё артисты не читали со сцены.

Так завязалось их знакомство, которое переросло в крепкую дружбу. А потом пришло сильнейшее чувство – любовь, та единственная, которую люди ждут иногда очень долго. Это произошло в 1961 году, им обоим было около 40 лет. С тех пор они не расставались.Трагедия «поэта для кухарок». Что Эдуард Асадов прятал под черной маскойГалина стала для Асадова не только женой, но и подругой. А еще – его глазами. Сопровождала мужа всегда, вела его под руку… Научилась водить машину, чтобы у Асадова не было проблем с перемещением и он без труда мог попасть на дачу.

Утром Асадов диктовал стихи на диктофон. Потом набирал их слепым методом на печатной машинке. А дальше Галина вносила свои правки и отправляла рукопись в издательства.Трагедия «поэта для кухарок». Что Эдуард Асадов прятал под черной маскойЭдуард Асадов и Галина Разумовская (Асадова) проводили творческие встречи вместе

Всё в доме было подчинено удобству поэта. Телевизора у них не было – супруга считала подлым делать то, что невозможно для ее Эдуарда. Зато в квартире постоянно звучало радио. Также Галина очень любила читать вслух мужу – он обожал творчество Пушкина и Лермонтова. Читала по нескольку часов.

Именно Галина Валентиновна подарила Асадову ощущение дома, тыла. Прекрасно готовила столь любимые мужем туркменский плов и лепешки. Пекла русские пироги. А Асадов, будучи любителем армянского коньяка, научился делать настойку «перцовка». В их доме постоянно бывали гости, было весело. Асадов поддерживал молодых поэтов и деньгами, и советом, как его самого когда-то Чуковский.

Своей супруге Эдуард Аркадьевич посвятит массу стихотворений, в том числе лирическую повесть в стихах «Галина». Они жили друг для друга, в их доме не было ссор. Наверное, лучше всего мужскую мудрость поэта передают строки:

Чем муж и жена меж собой различаются?
Жена — это та, что всегда подчиняется,
А муж — это тот, кто сильнее слона
И делает все, что захочет она.

36 лет они были вместе и дома, и на работе. Ездили с программами по всей стране, она помогала ему вести творческие встречи с читателями. Галина стала для поэта не только женой и другом, она была для него верным сердцем, надёжной рукой и плечом, на которое можно опереться в любую минуту. В 1997 году Галина умерла внезапно, в течение получаса от сердечного приступа. Эдуард Аркадьевич пережил супругу на 7 лет.

Э.Асадов был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», орденом Почета (1998), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004), медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией». В 1998 году Эдуард Асадов был удостоен звания Героя Советского Союза. Много лет хлопотал о получении этой награды бывший командир поэта.

Смерть настигла поэта в Одинцово 21 апреля 2004 года. Его похоронили на Кунцевском кладбище города Москвы. Он оставил завещание, в котором просил своё сердце захоронить в Севастополе на Сапун-горе, там, где он получил тяжёлое ранение, потерял зрение, но остался жить. На Сапун-горе находится музей «Защита и освобождение Севастополя», в котором имеется стенд, посвящённый Эдуарду Асадову. Работники музея рассказывают, что завещание поэта не было выполнено, против этого выступили его родственники.Трагедия «поэта для кухарок». Что Эдуард Асадов прятал под черной маскойЕго стихи никогда не были в школьной программе по литературе, но тысячи советских людей знали их наизусть. Потому что вся поэзия Эдуарда Аркадьевича была искренней и чистой. Каждая его строчка находила отклик в душе человека, хотя бы один раз прочитавшего стихи Асадова. Ведь он писал о самом главном, что есть в человеческой жизни, – Родина, любовь, преданность, нежность, дружба. Его поэзия не стала литературной классикой, она стала классикой народной.

На стихах Эдуарда Асадова выросло не одно поколение людей, неудивительно, что его до сих пор любят, помнят и зачитываются его произведениями. Писатель и поэт ушел из жизни, но оставил после себя гигантское культурное наследие. Асадов – автор почти пятидесяти книг и сборников стихов. Он публиковался в журналах, писал не только стихи, но и поэмы, эссе, рассказы, повести. Произведения Эдуарда Асадова в 60-х годах прошлого века выходили стотысячными тиражами, но интерес к его книгам не угас и с распадом СССР. Писатель продолжал сотрудничать с различными издательствами, и сегодня, в 2016 и в 2017 годах его сборники переиздаются и раскупаются. Вышло несколько аудиокниг со стихами поэта, а о его творчестве и жизни написано немало трудов, эссе, диссертаций. Стихи поэта живут в сердцах людей и после его смерти, а значит, жив и он сам.

Пусть не ты явился причиной
Той размолвки и резких слов.
Встань над ссорою, будь мужчиной!
Это всё же твоя любовь.
 Трагедия «поэта для кухарок». Что Эдуард Асадов прятал под черной маской
Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек!
Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!
Трагедия «поэта для кухарок». Что Эдуард Асадов прятал под черной маской
Любить — это прежде всего отдавать.
Любить — значит чувства свои, как реку,
С весенней щедростью расплескать
На радость близкому человеку.
Трагедия «поэта для кухарок». Что Эдуард Асадов прятал под черной маской
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца...
А потом порой не хватит века,
Чтоб вернуть обиженное сердце...
Трагедия «поэта для кухарок». Что Эдуард Асадов прятал под черной маской
Плохой ли, хорошей рождается птица –
Ей суждено летать.
Человеку же так не годится.
Человеком мало родиться,
Им еще надо стать.
Трагедия «поэта для кухарок». Что Эдуард Асадов прятал под черной маской
Мужчины, встревожьтесь!
Ну кто же не знает, что женщина с нежной своей душой
Сто тысяч грехов вам простит порой!
Но вот НЕВНИМАНИЯ не прощает... Трагедия «поэта для кухарок». Что Эдуард Асадов прятал под черной маской
Как много тех, с кем можно лечь в постель ...
Вот так и вьётся эта канитель –
Легко встречаются, без боли расстаются
Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель.
Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться... 

https://aif.ru/culture/person/tragediya_poeta_dlya_kuharok_c...
https://24smi.org/celebrity/4627-eduard-asadov.html
https://stories-of-success.ru/eduarda-asadova
https://zen.yandex.ru/media/masterwpoetry/poet-dlia-kuharok-...
https://vd-tv.ru/content/edyard-asadov-kratkaia-biografiia-f...

 

Картина дня

наверх