До революции в провинциальной Москве масштабы монументальной скульптуры были куда меньше, чем в столичном Санкт-Петербурге. Памятник Минину и Пожарскому, один из самых больших дореволюционных монументов Москвы и ближайший «сосед» Владимира, достигает всего 7,5 метра в высоту. По-настоящему крупные памятники начинают появляться здесь уже после 1917 года.
РАБОЧИЙ И КОЛХОЗНИЦА

Знаменитая скульптура Веры Мухиной — эталон соцреалистического искусства — украшала советский павильон на Всемирной выставке в Париже 1937 года. После возвращения в СССР скульптура должна была завершить фасад Рыбинской ГЭС, но строительные работы еще не были окончены, и памятник установили у входа на ВСХВ (ныне ВДНХ) в 1939 году.
МОНУМЕНТ «ПОКОРИТЕЛЯМ КОСМОСА»






К Олимпиаде 1980 года на Ленинском проспекте установили памятник Юрию Гагарину. В этом месте монумент появился не случайно: по Ленинскому проспекту Гагарин ехал из аэропорта Внуково, чтобы прочитать доклад о первом полете в космос в здании ЦК КПСС на Старой площади.
ДРУЖБА НАВЕКИ
Зураб Церетели — это имя прочно ассоциируется с монументальной скульптурой Москвы 1990-х — начала 2000-х годов. он на мой взгляд страдает "гигантоманией". Но мало кто знает о самом первом памятнике скульптора в Москве, установленном еще во времена СССР. Это монумент «Дружба навеки», который напоминает о 200-летии перехода Грузии под протекторат России. Колонна, унизанная буквами русского и грузинского алфавитов, появилась на Тишинке не случайно: в этом районе до XIX века находилась Грузинская слобода. От былой дружбы остался только памятник.



МОНУМЕНТ ПОБЕДЫ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

Памятник был установлен в середине 1990-х годов, когда Церетели стал главным мастером монументальной скульптуры в городе. Монумент, который входит в состав Мемориального комплекса Победы, является самым высоким в России памятником. На обелиске в виде трехгранного штыка помещена скульптурная группа: богиня Ника и два амура. Монумент нестандартен по форме и размерам, поэтому для наблюдения за его состоянием построили специальный центр, который находится внутри холма, под памятником.
ПАМЯТНИК «В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 300-ЛЕТИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА»Дата создания: 1997
Автор: Зураб Церетели
Высота с постаментом: 98 метров
Памятник Петру — самая известная и спорная работа Зураба Церетели. Все дело в размере и месте установки: установленный в 1997 году памятник возвышается на 98 метров и стоит совсем недалеко от Кремля. Хотя сами монументы по размеру не сравнимы, фигуры Петра и Владимира имеют почти одинаковую высоту: 18 и 16 метров соответственно.
Памятник "В ознаменование 300-летия российского флота" или памятник Петру Великому работы Зураба Церетели был официально открыт ровно 15 лет назад.
98-метровая работа Церетели стала одним из самых высоких памятников в России и в мире. Ей уступает даже Статуя Свободы в Нью-Йорке. Возможно, памятник Петру стал и одним из самых тяжелых. Скульптура, каркас которой сделан из нержавеющей стали, а детали облицовки выполнены из бронзы, весит более 2000 т. Памятник состоит из трех частей: пьедестала (нижняя часть памятника), корабля и фигуры Петра. Все части собирались по отдельности. И чтобы создать памятник, скульптору потребовалось чуть меньше года.
ПАМЯТНИК ВЛАДИМИРУ КРЕСТИТЕЛЮДата создания: 2016
Автор: Салават Щербаков
Высота: 17,75 метра.
Хотя памятник Владимиру кажется гораздо меньше многих из этих монументов, он расположен ближе всех к центру города. Для района, где он установлен, памятник станет настоящим гигантом. Автор скульптуры — Салават Щербаков. Монумент создан по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) на народные пожертвования.
Изначально памятник хотели установить на Воробьевых горах.
Он в несколько раз превосходит по размеру памятники патриарху Гермогену и Александру I работы Салавата Щедрина, которые стоят по соседству в Александровском саду.На постаменте увековечены две даты: Лейпцигское сражение 1813 года – крупнейшее в истории человечества за всю историю войн вплоть до битв Первой мировой, вошедшее в историю под названием «Битва народов», и, конечно, триумфальное вступление русских войск в Париж в марте 1814-го.
Свежие комментарии