На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

Самые необычные башни Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург – удивительный город. Он может поразить не только необычными мостами и зданиями. В городе на Неве есть и причудливые башни, у каждой из которых своя интересная история.Башня «Рапунцель» (Доходный дом Кейбеля), Барочная ул., 2.
Кукольный домик с красной кирпичной башенкой, в которой могла бы жить сказочная героиня Рапунцель, выполненный в стиле поздней эклектики для семьи Кейбеля — законодателя серебряных наградных знаков — можно найти на Петроградской стороне.
Уникальный стиль русской эклектики сформировался на просторах Петербурга и Москвы в начале 20 века. Своим появлением он обязан вовсе не гениальным архитекторам, а обычным снобам, заводчикам и необразованным аристократам, которые, обладая несметными богатствами, были готовы платить баснословные деньги за то, чтобы их дом венчала неоготическая башня, а порог украшала грозная статуя, выдержанная в стиле ампир.
Одним из таких домов, безусловно, является особняк знаменитого петербургского ювелира и почетного горожанина Альберта Юльевича Кейбеля, получившего признание, в первую очередь, как законодателя серебряных наградных знаков.
Дом Кейбеля и семьи больше напоминает замок, сошедший со страниц волшебной сказки. На фоне других зданий его выделяет аккуратность исполнения, отменная декоративная отделка и, конечно, высокая кирпичная башенка, из окна которой будто бы вот-вот сбросит свои волосы на встречу прекрасному принцу сказочная героиня Рапунцель.
Этот дом украсил улицу Петроградской стороны в 1901 году. Над созданием шедевра для признанного ювелира трудился знаменитый архитектор Густав Густавович Фон Голи. Воплощая в жизнь идеи семьи Кейбеля, зодчий смог добиться такого эффекта, что случайные прохожие, несомненно, не смогут обойти этот удивительный дом стороной, не насмотревшись. Так было тогда, да и сегодня ничего не изменилось. Дом притягивает взоры горожан и по сей день. Жаль только, что в башне вряд ли обитает героиня доброй волшебной сказки — сегодня здесь живут рядовые петербуржцы.

Белая Башня

Башню, вдохновленную средневековыми рыцарскими замками, можно найти в Александровском парке Царского села.

Спроектирована Белая башня была в 1821-1827 годах русским архитектором, паркостроителем, ярким представителем классицизма и псевдоготики Адамом Адамовичем Менеласом. Местом расположения 32-метрового строения является площадка юго-восточного бастиона Зверинца, рядом с Александровским дворцом, где некогда возвышался люстгауз. Существует мнение, что прототип Белой башни – это британский замок Кэрис-брук. Однако это всего лишь догадка, которая до сих пор не подтверждена документально.
В лучшие свои времена Белая башня состояла из трех ярусов, которые в виде ступеней устремлялись к ее верху. Кубический массив первого этажа архитектурного комплекса имел основание в виде широкой квадратной террасы. Стены же были прорезаны оконными проемами арочного типа, с расположенными в них нишами, в которых находились статуи героев военных баталий. Главный вход в башню тоже был выполнен в виде арки.
Дополнялся этот великолепный ансамбль садиком, разбитым вокруг здания Белой башни и искусственной Руиной, напоминающей развалины средневекового замка. К сожалению, Великая Отечественная война внесла свои коррективы в архитектуру ансамбля – под огнем артиллерийских орудий была разрушена вся верхняя часть Белой башни, сохранились лишь остатки нижней части строения.

Башня инженера Инка Водонапорная башня появилась в Верево в начале XX века, но история водоснабжения этого участка уходит корнями на много веков раньше.

В начале XVIII века императрица Екатерина I всерьез озаботилась вопросом водоснабжения Царского села, где находилась летняя резиденция царской семьи. Под ее руководством здесь появилась система каналов и прудов, а почти два века спустя, в 1887 году, начал сооружаться водопровод. Лучшим местом для водонапорной башни оказались Орловские ключи, способные обеспечить водой близлежащие населенные пункты.
Резервуар для воды на самой высокой точке водопровода между Царским селом и Орловскими ключами находился в башне, спроектированной инженером Инком. Сейчас башня заброшена, но если найти ее и заглянуть внутрь, можно увидеть огромный колодец, который когда-то играл роль такого резервуара. Жаль, что столь прекрасное сооружение заброшено.

Гидробашня Политехнического Университета
Гидравлическая башня, с которой у многих петербуржцев ассоциируется Политех, появилась в 1905 году - это одна из старейших построек университета.
Проект башни в стиле модерн разрабатывали архитекторы Виррих и Падлевский. Строение появилось спустя три года после открытия Петербургского Политехнического института. Во время строительства основного здания подачу воды обеспечивала временная деревянная башня, которую и заменила новая каменная постройка.
Архитектурное решение башни было крайне необычным для своего времени, даже сегодня главная достопримечательность Политеха выглядит впечатляюще. Опорой всему строению служит восьмигранник, форма и декор которого напоминают рыцарский замок, а верхний ярус, расширяющийся к верху, похож на восточную беседку.
В ближайшее время университет планирует открыть в башне музей науки и техники, где можно будет ознакомиться с отечественными научными достижениями.

Башня НИИ робототехники
Недалеко от дачи Бенуа, на пересечении Светлановского и Тихорецкого проспектов есть здание, внешне напоминающее корабль пришельцев. Это Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики.
Он был основан в 1986 году при поддержке Ленинградского Политехнического института. Здесь разрабатываются и создаются новейшие интеллектуальные системы управления, лазерные и космические технологии, а также специальное космическое приборостроение.
Среди самых известных проектов института можно назвать подготовку системы управления мягкой посадкой космических кораблей «Союз» и автоматической станции «Луна-16». ЦНИИ робототехники до сих пор занимается поставкой систем обеспечения жизнедеятельности «Союзов». В 1986-1987 годах институт помогал в создании и использовании мобильных роботов, использовавшихся для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а в 1990-х годах участвовал в создании роботов-манипуляторов для орбитального корабля-космоплана «Буран». Среди самых последних разработок института можно выделить системы технического зрения, используемого в охранных и управленческих объектах, и лазерные технологические комплексы. Кроме того, на базе института существует кафедра Санкт-Петербургского Государственного политехнического университета и достаточно часто проходят всероссийские и международные семинары, конференции и симпозиумы, посвященные робототехнике. А если вы окажетесь рядом с ЦНИИ робототехники в темное время суток, то увидите, что необычное здание еще и красиво подсвечивается.

Башня Городской Думы
Одна из самых заметных архитектурных вертикалей Невского проспекта - красная башня с часами, когда-то принадлежавшая зданию Городской Думы.
Здание Городской Думы, к которому примыкает башня, перестраивалось множество раз и сейчас выглядит абсолютно иначе, чем в первые годы существования. А вот сама башня осталась неизменной. Проектировал ее итальянец Джакомо Феррари. Такое архитектурное украшение было отличительной особенностью многих городских ратуш в Европе, но у творения Феррари была своя особенность - башня как бы примыкает к зданию со стороны, а не возвышается над ним.
Стиль вертикальной доминанты Невского проспекта относят к классицизму. Думская башня имеет необычную пятигранную форму и несколько ярусов в высоту, предпоследний (последний по задумке Феррари) из них украшают часы.
В 1830-х года башня была достроена и окончательно приобрела свой нынешний облик - появился последний деревянный ярус и металлическое украшение на самом верху.
Механизм башенных часов неоднократно ломался, последний раз, в 2007 году, его и вовсе пришлось остановить. В день рождения Сбербанка, который сейчас занимает здание бывшей Городской Думы, 12 ноября 2014 года часы завели вновь, так что теперь они показывают точное московское время.

Водонапорная башня в парке Лесотехнической академии
Характерное для кирпичного стиля здание башни появилось в Лесном институте в самом начале прошлого века.
Споректировал здание преподаватель института Адам Дитрих. Башня должна была обеспечить артезианской водой из близлежащих скважин весь Лесной институт (нынешнюю Лесотехническую академию). Этот проект, увы, провалился - вода оказалась настолько богатой железом, что имела бурый оттенок и характерный привкус. Так что здание передали сначала метеорологической лаборатории, а потом приспособили под жилые помещения. Интересный факт из «биографии» башни - на ней проводил свои опыты изобретатель радио Александр Степанович Попов.
Высота строения - 30 метров. Когда-то самым верхним ярусом была деревянная надстройка, но она сгорела во время пожара. Верх башни украшают узкие вытянутые окна. Внутри не осталось ни одного напоминания о том, что здание должно было обеспечивать институт водой - сейчас этажи разделены перегородками из металла, а соединяют их узкие и довольно крутые лестницы.Эта водонапорная башня является объектом культурного наследия федерального значения под названием "Башня водонапорная" в составе ансамбля "Институт Лесной (Академия лесотехническая)". Поставлена на государственную охрану Постановлением Правительства РФ № 527 от 10.07.2001 г. Вид объекта - памятник.
20 августа 2017 года водонапорная башня загорелась. 07.02.18. Суд потребовал от «Лесопилки» отремонтировать сгоревшую водонапорную башню

Это я рассказала о самых необычных башнях, а вообще в Санкт-Петербурге их не мало, но об этом в другой раз!

Картина дня

наверх