"Bo время съемок "Ликвидации" в Одессе, на Привозе, пока я примеряла туфли, у меня из сумки стащили мобильный телефон. И дело не в самом телефоне, a в номерах - Рязанова, Кобзона, Михалкова...
И тут я - руки в боки, и голосом тети Песи заорала на весь рынок:
«Правильно, приехала народная артистка, a ee прямо на Привозе бессовестно обокрали!
Возмущалась так минут пять до тех пор, пока в сумке моей подруги не зазвонил мой мобильник. Таким образом, мне его подбросили. Одесситы после этого смеялись, приговаривая: «To, что на Привозе крадут, мы знали, но такого, чтобы вернули, еще никогда не было!»"..
© Светлана Крючкова
Штрих к портрету«Трудно было увидеть его в чём-то новом. Один раз, это было ещё при Надежде Сергеевне, Сталин пришёл домой, а там висит новая шинель. Увидев её, он спросил: «А где моя шинель?» Отвечают, мол, той уже нету. Тут он сразу вспылил: «За казённые деньги и счёт можно каждую неделю шинели менять, а я бы в той ещё год ходил, а потом спросили бы, нужна ли мне новая?» Выговор сделал серьёзный.»
Отрывок из книги "Беседы о Сталине". Артем Сергеев.Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:
В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало 10 тысяч солдат и офицеров. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось 30 минут. И знаешь, о чем я подумал? Потери нашей армии составили почти 9 миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь 19 суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад.Парадные "коробки" двадцать на десять. 120 шагов в минуту. И 19 дней и ночей через Красную площадь шёл бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.
Задумайтесь!
Девятнадцать дней!..
В. ШурыгинСтранные снимки
Можно было бы подумать, что это винтажная модная съемка для глянца, но нет!
На снимках известная ученая-зоопсихолог Надежда Ладыгина-Котс (1889-1963) в объективе своего супруга Александра Котса.
Вот что делает любовь к изучаемому предмету и креативность! Показывают эти редкие снимки в Дарвиновском музее на выставке «Её Музей, и Книга, и Портрет». Здесь же и семейная хроника, а также фотографии, словно сделанные под впечатлением от «Алисы в Стране чудес» Кэрролла и полотен прерафаэлитов.
Надежда Ладыгина-Котс (кстати соосновательница Дарвиновского музея) получила мировую известность благодаря книге «Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках..» (1935). О характере и выдержке ученой говорит тот факт, что уже через два часа после родов Надежда Николаевна стала диктовать сиделке первые реакции младенца на разные раздражители. В результате сравнительного анализа развития детёнышей человека и шимпанзе и получилась книга. Кстати, Владимир Маяковский посвятил Ладыгиной-Котс стихотворение. Но поэзия оставила её равнодушной: работавшая тогда в Зоопарке ученая была поглощена изучением инстинктов хищных млекопитающих, врановых и домашних птиц. Обратите внимание на фото с волком: Надежда Ладыгина-Котс позирует с чучелом белого волка, купленным на подаренные на свадьбу деньги.Зачем иноземец с извозчиком искал «петуховы ноги» в Москве?
В доекатерининское время сущим наказанием для приезжего было сориентироваться в Москве и попасть в нужный ему дом.
Проблема была в том, что на тот момент в Первопрестольной столице напрочь отсутствовали не только названия улиц и переулков, но и какая-либо нумерация домов.
Как же выходили из положения, заказывая извозчика?
Основным ориентиром служили многочисленные храмы и церкви, к которым и были приписаны московские дворы, входившие в так называемые церковные приходы.
Назвал их полное название, а на месте или рукой покажешь куда ехать, или у людей спросишь где такой-то живет, или самому извозчику этот двор будет знаком.
Но именно полное, т.к. только церквей во имя Николая Чудотворца в Москве было несколько: «что в Подкопаях», «что на Трех горах», «что у Соломенной сторожки», «что на Столпах» и т.д.
Так, в одном из номеров московского журнала за 1782 год было напечатано стихотворение, называвшееся «Французский променад» и в нем такие строки:
«… Извозчик по Москве
с французом всюду рыщет,
Ног петуховых ищет …»
История состояла в том, что иноземец велел гнать извозчику к «петуховым ногам». Немало времени потратили на поиски, пока француз не вспомнил, что там стоит церковь во имя святого Николая. Все стало понятно и доставили его к храму Николы, что на Курьих ножках в районе нынешней Малой Молчановки.
Решать вопрос с нумерацией домов начали в 1785 году после опубликования «Жалованной грамоты городам», подписанной Екатериной Великой. Но разночтенья привели к еще большему хаосу, т.к. Гордума присваивала домам одни номера, а полицейское управление – совсем другие. Что говорить, если первый дом на Тверской улице значился под номером … 320!
Лишь в 1881 году пришли к общему знаменателю, после чего на домах стали появляться присвоенные им номера, а также названия улиц или переулков, на которых они стояли. Освещать эти указатели, сначала керосиновыми лампами, начали спустя 10 лет
Городские легенды. Призрак каторжника с Владимирской дорогиПроезжая по шоссе Энтузиастов, мало кто задумывается — а что это вообще за «энтузиасты»? Такое название шоссе получило в 1919 по инициативе Анатолия Луначарского в честь энтузиастов-революционеров, которых в царской России гнали на каторгу.
А сначала дорога эта называлась Владимирским трактом, или просто Владимиркой. Именно по ней заключенные отправлялись в Сибирь. Сами арестанты называли ее «Золотой дорогой». Не споря с Луначарским, все же скажем, что большинство из них были не революционерами, а просто убийцами и грабителями.
Жители ул. Рогожский вал (от которой начинался Владимирский тракт) вспоминали бесконечные шеренги каторжников, которые шли мимо их домов днем и ночью. Путь был невероятно тяжел, и многие просто не выживали, а их тела закапывали вдоль дорог. В 1870 провели Нижегородскую железную дорогу, и Владимирка перестала быть «дорогой смерти».
Но мрачная память жива до сих пор. Иногда на шоссе Энтузиастов выходит бородатый мужчина в потрепанной одежде и начинает голосовать. Если кто останавливается, то он не садится в машину, а просто говорит: «Прости меня, добрый человек!» Надо ответить ему: «Бог простит» — и уезжать поскорее. Говорят, что это призрак каторжника, убившего больше сотни душ. Он умер в дороге, и конвойные закопали его на Владимирском тракте без всякого отпевания. Теперь призрак ищет упокоения, но вот проблема — убитых им слишком много.Cамый извеcтный apомaт Chаnel под номeр 5 сoздала вовсе не Коко, а руссĸий паpфюмеp Конcтантин Вeригин под эгидой мосĸвичa Эрнecта Бо.
В Первую мировyю войну Эрнеcт Бо слyжил в Koльскoм Запoлярье и любил пoдниматься к oзеру, лежащемy над Муpманским торговым портом. B свoиx мeмуаpах тот писал, что сoздал эти духи в 1920 гoду, кoгда вернyлся c вoйны: «Во вpeмя лeтнeго пoлярнoгo дня озepа здесь излучают oсoбую свежесть. Этот характерный зaпaх я cохранил в памяти, и после с большим трудoм мне удалoсь вoссoздать его, хотя понaчaлу aльдегиды новой ĸомпозиции были очeнь нeyстойчивы...».Аньес Сурэ — первая «Мисс Франция». Она стала победительницей конкурса красоты в 1920 годуПервый национальный конкурс красоты во Франции был организован Морисом де Валеффом. Конкурс назывался «Самая красивая женщина Франции». Идея Валеффа заключалась в том, чтобы первую красавицу страны выбирали не члены жюри, а зрители кинотеатров. Для этого им предоставляли специальные бюллетени для голосования.
Победу одержала 17-летняя танцовщица Аньес Сурэ, которая набрала 115000 голосов. Конкурс просуществовал в таком формате всего два года, но спустя шесть лет был возрождён под названием «Мисс Франция».После победы Аньес стала одной из самых популярных женщин во Франции. Она выступала с танцевальными номерами в парижском мюзик-холле «Фоли-Бержер» и в Опере Монте-Карло, а также сыграла несколько ролей в немом кино. Однако её успешная карьера была прервана внезапной смертью. Аньес Сурэ скончалась от перитонита 30 сентября 1928 года во время гастролей в Аргентине. Ей было всего 26 лет.Это вождь местных племен суквомиш и дувамиш территории, которая ныне зовется штатом Вашингтон в США. Это единственная его фотография, датируемая 1864 годом.
Сиэтл получил заслуженную славу сначала как бесстрашный воин, сражавшийся с белым, а потом как мудрый дипломат, наладивший с белыми выгодные экономические и социальные связи. Вот такая судьба! В честь отваги и мудрости этого человека его имя было присвоено городу Сиэтл.В цирковом шоу его называли «Человеком-скелетом». Мистер Спраг родился в 1841 году в Массачусетсе. По собственным воспоминаниям, в 12 лет после купания в реке он почувствовал себя плохо. Дальше начал быстро терять в весе.
К 20 годам его мышцы практически полностью атрофировались. Денег на лечение не было, да и тогдашние доктора просто разводили руками. В итоге Исааку пришлось зарабатывать, выступая в цирке. В 1865 году его позвали в Американский музей Барнума, где и было сделано это фото.
С одной стороны, достаточно унизительно быть предметом всеобщего внимания, когда люди называют твой вполне реальный недуг «Человек-скелет». С другой, Исаак получал хорошее жалованье за свою работу. Он женился, и у них с супругой было трое здоровых детей.
К 44 годам здоровье мистера Спрага ухудшилось до такого состояния, что при росте в 168 см он весил 19,5 кг. Ему постоянно нужно было пить молоко, чтобы не терять сознание. Для этого он вешал бутылку на шею за веревочку.
Исаака Спрага не стало в 1887 году, ему было всего 46. В одной из бесед с репортерами он так сказал о своей жизни после того, как у него появились сыновья:
«Жизнь, которая временами казалась мне не такой уж и важной, теперь приобрела новую ценность».
Он был счастлив с женой и детьми.Любопытный факт. Купец и меценат Савва Мамонтов назвал детей так, чтобы первые буквы их имен, взятые вместе и по порядку рождения, составляли имя отца: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера и Александра.Когда Чарли Чаплин решил жениться на Уне, которая на тридцать лет моложе его, он сказал ей:
«Выходи за меня замуж, чтобы я мог научить тебя как жить, и научить меня как умирать».
Она сказала ему:
«Нет, Чарли, я выйду за тебя замуж, чтобы научить меня расти и научить тебя, как оставаться молодым до конца».
34 года вместе и 8 детей...Пожалуй, самым курящим государственным деятелем можно смело назвать...нет, не Уинстона Черчилля. Это звание заслуженно занимает Иосип Броз Тито: если британский премьер-министр выкуривал в день по 8-12 сигар, то президент Югославии предпочитал сигареты, в иной раз выкуривая их до 120 штук в день!" Я был ранен в ногу. Снайпер стрелял точно, но хотел, чтобы меня взяли в плен. Он выстрелил и попал, лишив меня возможности двигаться. Я не собирался сдаваться. Я видел, как они идут. Я достал пистолет и одну из гранат. Я был готов. Самое интересное, что я даже не испытывал страха. Я сказал себе:
"Ты покажешь им, как надо умирать!" - и остался совершенно спокоен.
И тут из каких-то кустов выползли два солдата. Один из них сказал:
"Не ссы! Вытащим".
Они потащили меня по откосу, но пулемётная очередь сбила нас обратно в арык. Я сказал:
"Плюньте, я выползу сам".
Тот, кто был постарше, ответил, смеясь:
"Заткнись, лейтенант, мы всё-равно тебя вытащим".
Он дотащил меня с третьей попытки вверх по откосу и всунул головой в люк. Там меня подхватили чьи-то руки, и люк захлопнулся. О броню застучали пули. Звонко так! Три из них попало именно в люк, уже захлопнувшийся за мной. Я не сразу понял, почему солдаты не залезли в люк прямо за мной. Потом узнал, что один из солдат был убит на этом песчаном откосе, а второй, засунув меня в люк, скатился обратно за трупом своего товарища. Говорили, что всё-таки вытащил его. Я даже не знаю их имен...
© Сын композитора Микаэла Таривердиева - офицер спецназа ГРУ Карен Таривердиев.Сергей Есенин не любил милицию
Даже больше - боялся её. При этом в её московских отделениях Есенин был завсегдатаем. В Москве поэт был на особом контроле. В кафе, которые он обычно посещал, всегда находился сотрудник в штатском.
Скандалы поэта, которые становились логическим окончанием распития спиртного, неизменно приводили Есенина в уже знакомые отделения. До суда, однако, дела Есенина не доходили. Выручала слава поэта и полезные знакомства.Гениальный русский поэт XVIII века: Неподкупный-поэт и борец за правду
Живи и жить давай другим,
Но только не на счет другого;
Всегда доволен будь своим,
Не трогай ничего чужого:
Вот правило, стезя прямая
Для счастья каждого и всех!
8 июля день памяти Гавриила Романовича Державина – одного из самых выдающихся людей России. Поэт, литератор и первый министр юстиции Российской Империи.
Державин вообще исключение в русской литературе. именно Державин совершает огромные преобразования в русской лирике и русской поэзии.
Например, именно с ним связано открытие в русской поэзии такого понятия, как «творческий гений». Именно поэзия Державина, а не чья-либо другая, является первой в русской литературе поэзией подлинно автобиографической, причем насыщенной множеством бытовых и исторических подробностей.
Наследие Державина обширное и сказывается по сию пору. Поэты «Серебряного века» откровенно говорили, что их вдохновило открытие, после забвения во второй половине XIX века, его творчества. Так что в какой-то степени мы ему обязаны появлению стихов Блока, Бальмонта, Ахматовой, Мандельштама. Но и государственная деятельность была весьма значительной – существующая ныне Державинская премия вручается один год литераторам, а второй – юристам. Вот таким человеком был Гавриил Романович Державин — гражданин и поэт.
Саша Градский с мамой Тамарой Павловной.
Мать певца, рано ушла из жизни. Она умерла в 1963 году в возрасте всего 35 лет после тяжелой и продолжительной болезни. Тогда Александр, носивший, как и положено, фамилию отца- Фрадкин , решил стать Градским, в память о матери.
Свежие комментарии