На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Могу дополнить сведениями о малоизвестном Лермонтовским месте. На северо-востоке Саратовской области в Базарно-Карабу...Лермонтовские места
  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Верочка.  Это практически свежие новости. Все из-за известия, что вернули тела погибших. А так обычно тем...Живые или мёртвые...
  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Верочка! Я уже и не помню все работы, которые ставила. Хотя ставлю из отдельной папки, но она же пополняе...Бродим по Питеру ...

Страницы нашей истории 16

Эх, дорогиРусь созданием своей сети дорог обязана не римлянам, а монголам. Именно после них появились ямские станции, которые позволяли менять лошадей и быстро одолевать гигантские расстояния. В условиях, когда дорога тянулась на сотни километров, знаки теряли актуальность. 
Однако при строительстве в 1667 году царской резиденции в селе Коломенское царь Алексей Михайлович повелел установить вдоль дороги, ведущей из Москвы, четырехметровые столбы.

Они были из камня и облицованы мрамором, а сверху украшены двуглавыми орлами. Именно с этих столбов на Руси пошла поговорка «верста коломенская».
Глобальным переменам дорожное хозяйство России подверглось при Петре I. В своем указе он повелевал: «Ставить верстовые столбы крашеные и подписанные цифрами, ставить по верстам на перекрестках руки с написанием, куда которая лежит». Черно-белые столбы на обочинах были видны издалека даже в сумерки. Помимо верст столбы указывали наименование местности и пределы владений.На Руси выработали технологию быстрого возведения срубов, так что новоселье могли отмечать уже через пару дней после начала строительстваСтоит отметить, что ни одно строительство не начиналось просто так или, когда вздумается. Все начинания строго регламентировались народными традициями и верованиями. Если планировалось строительство, то этому процессу предшествовало проведение различных ритуалов и обрядов, при этом имелись и обще определяющие благоприятные периоды, и запретные дни. Лучшим временем считалось начало весны в тот период, когда «наполнялся месяц» (сразу после новолуния). При этом никогда ответственные работы не начинались по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям.Характер Петра I▫️Петр был человеком Нового времени — любопытным и способным к восприятию нового. Во время путешествия по Европе он усвоил ключевую идею эпохи — идею о силе человеческого разума. Разума, с помощью которого можно не только познавать окружающий мир, но и влиять на него.
▫️Петр воплощал в себе очень многие противоречивые черты. Он мог быть одновременно и жестоким, и милостивым, справедливым и вспыльчивым.
▫️Был человеком нервным, порывистым, известно, что он страдал эпилептическими припадками и много пил. Он мог издать какой-то указ, а потом забыть про него!Борьба с коррупцией при Николае ПавловичеВ царствование императора Николая I в России закончилась «эпоха фаворитизма». В отличие от предыдущих правителей он не делал крупных подарков в виде дворцов или тысяч крепостных вельможам, любовницам или царским родственникам. При нем для борьбы с коррупцией впервые ввели регулярные ревизии на всех уровнях. Суды над чиновниками при Николае I стали обычным явлением. Так, в 1853 году под судом находилось 2540 чиновников.Армия идёт по морюПерейти море по льду... Балтийское море - по ненадёжному весеннему льду! 21 марта 1809 года этот не имеющий аналогов в истории  марш-бросок совершила Русская армия. Он принес нашей Империи победу в Русско-шведской войне 1808-1809 гг.
Перед этим, в 1808 году, русские войска с боями заняли всю Финляндию. Но к декабрю 1808 года война со Швецией зашла в стратегический тупик: наши войска овладели всей Суоми, захватили крепость Свеаборг (в будущем - главную морскую базу России на Балтике), но шведская армия, отойдя на свою территорию, сохранила основные силы. Зимние шторма на Балтике не позволяли противникам воевать до весны 1809 года. Было ясно, что шведы  вернутся в Финляндию.
Поэтому войну нужно было закончить быстро. У русских появился смелый замысел: пользуясь тем, что северная часть Балтики - Ботнический залив между Швецией и Финляндией - ненадолго покрывается льдом, перейти море, выйдя прямо к Стокгольму, и вынудить врага признать поражение.
Перейти море по льду. Целых 100 вёрст, через торосы, в мороз, рискуя стать жертвой зимнего шторма, который легко взломает ненадёжную переправу. Этот план был храбрым до безумия. Но в марте 1809 года русские генералы рискнули сделать это - и принесли России победу в войне со Швецией.
Понятно, что переход русских войск через Балтику, из Финляндии в Швецию был опасным в силу объективных природных причин, и командование нашей армией в Суоми долго не решалось на рискованный бросок. А зима заканчивалась. Чтобы «столкнуть армию на лёд», Александр I направил в Финляндию свою «дубинку» - военного министра Аракчеева. Тот фактически заставил генералов начать поход. Но при этом обеспечил армию припасами, «неуставной» тёплой меховой одеждой и валенками.
По замыслу русского командования, корпус генерала П.И. Багратиона должен был пройти по льду Балтики 90 вёрст до Аландского архипелага, захватить его и пройти еще 40 вёрст по льду до шведского берега, чтобы оказаться в 70 верстах от Стокгольма. В 300 верстах севернее Багратиона должен был действовать корпус генерала М.Б. Барклая де Толли. Ему надо было был пересечь участок, где Ботнический залив сужается до 90 вёрст.
Аландские острова оборонял 10-тысячный шведский отряд. Удара русских с моря он не выдержал: корпус Багратиона, потеряв всего несколько десятков убитыми и ранеными, захватил 2 тысячи пленных и множество зимовавших во льдах шведских кораблей. Далее отряд П.Я. Кульнева (из корпуса Багратиона) за 8 часов преодолел еще 40 вёрст среди ледяных торосов и захватил шведский городок всего в двух переходах от Стокгольма.
В тяжелейших условиях, через торосы, двигался корпус Барклая де Толли. Дорогу среди ледяных скал солдатам приходилось прорубать. Корпус шел 18 часов почти без остановок, последние вёрсты у шведского берега - по снегу выше пояса. Как позднее писал царю Барклай де Толли, «понесенные в сем переходе труды единственно русскому преодолеть только можно».
«Море не страшно тому, кто уповает на Бога!» - говорил другой русский генерал, участник похода П.Я. Кульнев. Появившиеся на берегах Швеции буквально «из ниоткуда» русские солдаты страшно напугали врага. Стокгольм тут же запросил перемирия.
Благодаря военному таланту русских генералов и героизму наших солдат и офицеров был заключен мир: Россия получила в своё владение всю страну Суоми, ставшую Великим княжеством Финляндским, и накануне 1812 года обеспечила безопасность Петербурга с северо-запада. В Швеции навсегда запомнили ледяное наступление русских солдат и больше никогда не воевали с Россией!Наполеон дважды сватался к русским княжнамНаполеон, как известно, титул монарха получил не по наследству. Одно время у него была идея фикс – жениться на представительнице какого-нибудь монархического дома, что позволило бы ему легитимировать своё коронование. В 1808 году он сватается к великой княжне Екатерине, сестре Александра I, но получает отказ. Ему сообщили, что княжна помолвлена с принцем Саксен-Кобургским.
В 1810 настойчивый Наполеон попытку повторил. На этот раз объектом его вожделения стала великая княжна Анна, которой в то время было 14 лет. Но Наполеону снова отказали. Безусловно, причинами для начала войны эти события не стали, но русско-французскую «дружбу» существенным образом «подмочили».Лёнька-поварёнокПоварской ученик на кухне семьи российского императора Николая II в Царском Селе, который сопровождал его в ссылке в Тобольске и в ссылке в Екатеринбург. Вошёл в историю как последний друг Цесаревича Алексея Николаевича и единственный доподлинно выживший из заключённых в доме Ипатьева.
Мало кто знает, но чудом избежавший убийства в "Ипатьевском доме" Леонид Седнев (Ленька-поваренок), последний друг цесаревича Алексея тоже был расстрелян 17 июля. 
Но только спустя 24 года, в 1942-ом, работниками НКВД, на Брянском фронте в армии с роковым номером 13.Блюстители мужской красотыЦирюлен изначально в России было мало, а цирюльники вели бродяжный образ жизни, нося с собой инструмент и выискивая своих клиентов по дворам, квартирам и базарам.
Вместо современного антуража салонов, на шее у них болтался один деревянный стул, на котором они и стригли своих клиентов. Цирюльник в России — профессия уникальная, заключавшая в себе не только парикмахерское мастерство, но и обязанности лекаря: он делал кровопускания, удалял зубы и даже лечил раны.
Мужчины в дореволюционном Петербурге предпочитали стричься коротко и аккуратно. Одной из самых модных была стрижка с английским пробором — волосы покрывали гелем и разделяли на прямой пробор. Так ходили студенты, декаденты и молодые артисты. Чиновники и офицеры среднего возраста носили стрижку «бобрик» с вертикально щетиной волос надо лбом.
С конца XIX века в крупных городах России повсеместно открывались школы, проходили съезды парикмахеров, выходили специализированные журналы, как например «Искусство причесываться» или «Русский всеобщий парикмахерский журнал».
Те средства, которыми мы пользуемся сейчас, были хорошо известны и сто лет назад. Русские и заграничные производители продавали разные продукты для ухода за волосами — английское мыло «Фреко» против перхоти или мыло «Креско», которое якобы усиливало рост волос, притом только на голове. Такое средство производило петербургское товарищество «Гигиена».Первые электрические уличные фонари в Москве 
 Появились они в 1880 г. и работали на основе электродуговых ламп Яблочкова. Такие лампы были очень яркими, поэтому их устанавливали только на улицах.
Они в основном принадлежали владельцам лавок и магазинов, которые привлекали публику диковинным ярким светом.
Параллельно с электродуговыми лампами в городе начали появляться лампы накаливания Томаса Эдисона, которые были на 80% экономичнее дуговых.
Массово лампы накаливания примени в 1883 году по случаю коронации Александра III: тогда колокольню Ивана Великого подсветили с помощью 3 500 ламп!1883. О.А.Гофман. Ю.Ю.Клевер. Москва. Кремль. Праздничная иллюминация. 1884

Жвачка по цене жизни 10 марта в 1975 году в ледовом дворце «Сокольники» проходил товарищеский матч между двумя юношескими командами: советской и канадской «Бэрри Кап».
У хоккеистов был контракт с известной фирмой жевательной резинки. Каждому игроку выдавали коробку весом в 15 килограммов. По условиям договора, спортсмены должны были раздать лакомства всем желающим. 
Слухи о том, что канадцы раздают заграничные вкусности быстро облетел округу. На матч собралось около 4,5 тысяч человек. В итоге, когда игра завершилась, подростки бросились к выходам, чтобы получить ещё жвачки.
Возникла давка, а которой погиб 21 человек. Большая часть — дети…Котики были в тренде всегда!Вот, например, у царя Алексея Михайловича (отца Петра Первого) в середине 17 века было даже несколько портретов  кота. На гравюре 1660-х г. написано: 
«Портрет кота великого герцога Московии». Почему царь решил его запечатлеть до сих пор не известно. Возможно, он был его любимец. Судя по выражению  морды кота, кажется, он был хитроват и избалован. Подвиг солдата
В 1840 году, в середине марта, командиру гарнизона штабс-капитану Николаю Константиновичу Лико стало известно о падении Лазаревского и Вельяминовского укреплений и о готовящемся нападении горцев на Михайловское. Лико собрал офицеров и солдат, прослуживших более 20 лет и имевших награды, на военный совет. На нем было решено крепость не сдавать, а в случае поражения взорвать пороховой погреб и погибнуть вместе с неприятелем. Взорвать погреб вызвался Архип Осипов, солдат Тенгинского полка, за плечами которого было 20 лет службы, участие в войнах с Турцией и Персией.Когда уже завязалась рукопашная схватка у порохового погреба, Архип Осипов сдержал слово. С горящей головней подбежал к погребу и бросил ее в открытую пороховую бочку, через мгновение страшный взрыв потряс воздух. Наступавшие на гарнизон бросились врассыпную, а когда опомнились, вновь двинулись на укрепление, разорили казармы, угнали в плен уцелевших солдат и раненого штабс-капитана Лико.
На месте взорванного укрепления в 1876 году был установлен чугунный ажурной работы крест с надписью: «рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия в 1840 году в укреплении». Памятник стоит по сей день.Русь была отсталой до Петра I. Так нас пытаются убедить.Факты же таковы: в 1646 году Тульско - Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий. 
Через год добавили еще 360 орудий калибра 4, 6 и 8 фунтов. 
В 1675 году отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43.892 ядра, 2.934 гранаты, 2356 мушкетных стволов, 2.700 шпаг и 9.687 пудов железа. 
Оценили размах производства, промышленности и логистики?Столицы РоссииСчитается, что за всю историю России ее столицами были 6 городов.
Ладога (862-864) - самый старый город, первая каменная крепость и первая резиденция Рюрика, согласно "Повести временных лет". Вопрос о первенстве Ладоги спорный, но, тем не менее, в Питере отмечается "День Ладоги - первой столицы Руси".
Новгород (864-882) - часть историков считает именно этот город первой столицей. 
Дальше мнения историков сходятся.
Киев (882-1243)
Владимир (1243-1389)
Москва (1389-1712)
Санкт-Петербург (1712-1918)
Москва (с 1918)
На картине изображена Старая Ладога.Географические открытия XVII века. Плавания Семёна ДежнëваПосле похода казаков Ермака Тимофеевича во времена Ивана IV Грозного и покорения Сибирского ханства, территории за Уральскими горами оставались основным направлением путешествий русских первопроходцев и привлекали многих людей.
В походы за Урал отправлялись как казаки, так и множество купцов с охотниками, ищущих способы обогащения за счёт добычи таких ресурсов, как: пушнина, клыки моржа, древесина.
Крайне важную роль в окончательном освоении Сибири сыграл Семён Дежнëв - русский казак-землепроходец, происходивший из семьи крестьян-поморов. В ходе экспедиции 1648 года, Семëн участвовал в походе купца Федота Попова и сумел первым в мире достичь оконечности Евразии, и доказать то, что между Северной Америкой и Евразией существует пролив. Впоследствии данный пролив будет назван Беринговым, по фамилии датского мореплавателя на русской службе - Витуса Беринга, совершившего плавания к берегам Северной Америки и достигшего побережья Аляски.Интересный факт о России периода правления Александра IIIПри Александре III бюджет России вырос почти в девять раз, тогда как за тот же период бюджет Англии вырос всего в 2,5 раза, а Франции — в 2,6 раза. Золотой запас увеличился с 292,1 млрд рублей в 1881 году до 649,5 млрд рублей к концу царствования."Во всем свете у нас только два верных союзника - наша армия и флот, все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас"
Александр III
Удивительно, но во время правления Александра III Россия не вела ни одной войны. Император проводил внешнюю политику, исключающую втягивание страны в интриги европейских государств, стремящихся использовать военную мощь русских для решения своих геополитических задач. 
Александр III скептически относился к заверениям в дружбе и стал инициатором отказа от участия в межгосударственных союзах, которые не несли России никакой пользы и скреплены были лишь пустыми уверениями в братской любви со стороны союзников.Переговоры офицеров МГБ СССР с бандеровцами ОУН/УПА*, спрятавшимися в бункере, 1945 год.Вначале бандеровцы удачно прятались от СМЕРШ в "бункерах" (с нарами, "поганой ямой", запасом воды-еды, оружия), но со временем бункеры стали вычислять. Помогали поисковые собаки, длинные щупы, на восходе и закате можно было обнаружить вентиляцию.
Бандеровцы часто не сдавались в плен - из-под земли атакуя штурмующих, либо руководитель бандгруппы убивал вначале своих людей, а потом себя с криком "Слава Украине" и "Батько Бандера, за тебя!" (Бандере на это было совершено наплевать). 
По рассекреченных документам архивов МГБ СССР, брать врага рекомендовалось живым - чтобы после допроса раскрыть другие ячейки, склады, и т.д. Поэтому схроны часто стали брать с помощью газовых гранат либо пуская едкий (даже противогаз не спас бы при обработке в течении часа-двух) или усыпляющий газ. 
В 2020 году ЦРУ опубликовало архивные материалы о бандеровцах - подтверждающие, что сам Бандера был был агентом Абвера. В докладах он называется "украинским фашистом", который "за пять недель существования своего "государства" с боевиками ОУН/УПА* уничтожил более 5 тыс. украинцев, 15 тыс. евреев и несколько тысяч поляков".
Документы ГАРФ сообщают, что сидящая под землей на этой фотографии группа сдалась частично, ее руководитель сдал ячейку "соседей", а выжившие - признались в преступлениях против Красной армии и жителей соседних сёл. Они просили расстрелять их, но были повешены как недостойные расстрела.
* Объявлены террористами, экстремистами и запрещены в РФ.

Страница из "Букваря" для 1 класса. Издание 1956 года.Единственное, что могло сломаться у советской мясорубки — это стол, к которому она крепилась.ЧайНачалом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. 
Обмен пушнины на 2 пуда каких-то листьев, тогда показался крайне странным. Но после дегустации «сушеных листьев», которую царь Михаил Федорович организовал для бояр, мнение в корне изменилось. Все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком.
Долгое время чай не был доступен обычным людям. Фунт (0.45 кг) чая стоил как 50 килограмм отборной черной икры (примерно 15 рублей). К концу 18 века, он уже стоил около 4-4.5 рубля.
К концу 19 века началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Это поспособствовало снижению расходов и стоимости транспортировки, и чай стал доступен каждому.
Пожалуй, это самое колоритное фото ворот в Китайгородской стене. Такие ворота назывались Проломными. Появлялись они уже после утраты военной функции Китайгородской стены. Ворот в башнях не хватало, и для удобства стены просто проламывались, часто они появлялись по очень простой причине — в этих местах собиралась вечная лужа и, проломив стену, можно было обеспечить сток вод в реку. Ну а потом уже обозначались переулки, и на них начали появляться дома.
8 интересных фактов о Крыме1. Развязка «Гурзуфский мост» Это самый длинный изогнутый (не прямой) мост в Европе. Его построили в 1961 году, из отлитых железобетонных изделий. Он согнут специальным образом сразу в двух плоскостях в сторону гор. Это позволило ему влиться в горный массив и сопротивляться давлению почвы, камней. 2. Самый древний город в России, это Керчь! Был основан в 7-м веке до нашей эры и назывался он Пантикапей. После основания Керчи только через 5 веков был основан Париж, еще через 4 века Лондон.3. Второй по величине безопорный пролет канатной дороги находится по пути из Мисхора на Ай-Петри. Канатная дорога «Мисхор-Ай-Петри» вообще уникальное сооружение не только Крыма, но и всей Европы.4. Кипарисы в Крыму посадил граф Потемкин к приезду Екатерины II. Сейчас по некоторым данным южный берег Крыма насчитывает около 500 тысяч деревьев. Оно и неудивительно, отличный источник фитонцидов и неповторимого ландшафта.5. Коллекция вин Массандры является крупнейшей в мире. Она насчитывает около миллиона бутылок вина отечественного производства и 700 марок зарубежных образцов. Эта коллекция занесена в 1998 в книгу рекордов Гиннеса.6. Берез в Крыму нет вообще. Так, чтобы они самостоятельно росли. Есть кое-где хиленькие и насильно посаженные. Но массово не растут.  Эти северные красавицы встречались мне на Ай-Петринской яйле в районе урочища Бешан-Кош, а также при подъеме на Северную Демерджи.7. В Крыму есть единственный в мире высокогорный троллейбусный маршрут протяженностью 85 километров! Такая вот у нас мировая достопримечательность, холим его и лелеем, несмотря на то, что троллейбусы, едущие со скоростью 40 км. в час, изрядно достали автолюбителей.
8. Слово «Ялта» переводится с греческого языка как Ялос - берег, а Феодосия - Богом данная. Симферополь переводится с греческого как «Город общего блага», а Севастополь как «Священный город». И если первые два названия пришли к нам с античных времен, то вторые два дала городам Екатерина II.«Костотряс» В 60-е года 19 века в Москве появились первые велосипеды. Назывались они достаточно необычно — «костотряс». А всё потому, что ехать на таком транспорте было неудобно и даже болезненно!
Позволить себе такое средство передвижения могли немногие, ведь цена одного велосипеда, для сравнения, была в 8 раз больше месячного жалованья обычного врача!Первый календарь28 декабря в 1708 году в Москве по инициативе Петра I был издан первый светский календарь.
Календарь содержал сведения о времени восхода и захода Солнца в Москве, включал даты церковных праздников, справочник географических сведений, данных по астрологии, а также информацию о положении планет и луны.Первый выпускнойВпервые в России выпускной прошел по велению Петра I, в Московской школе математических и навигацких наук. Именно там по царскому указу в 1718 году устроили пышный бал для выпускников.
А в начале 19 века на выпускных балах стали появляться барышни, родители которых пользовались подобным «выходом в свет», чтобы подыскать дочерям «хорошую партию» в мужья среди недавних лицеистов и кадетов.

Известно, что царь Иван IV Грозный умер в возрасте 53 лет. Согласно многим историческим источникам в последние годы жизни монарх выглядел как глубокий старец — согнутый, с пергаментно-желтой кожей, обтягивающей череп, почти лысый и с редкой седой бородой. Но эти же памятки истории утверждают, что у царя были отличные зубы, которым могли позавидовать юноши. Правда ли это, или очередной миф, которых так много создано вокруг этой неоднозначной исторической личности?Фотография: Чем поразили ученых зубы Ивана Грозного №1 - BigPicture.ruВ истории об идеальных зубах царя, жившего в 16 столетии, ученые не слишком верили. Посудите сами — гигиена полости рта в те времена была неизвестна большинству людей, а стоматологические услуги ограничивались удалением больных зубов ниткой или клещами. При этом для знати Средних веков характерны очень плохие зубы, ведь власть имущие могли позволить себе сладости, которых простой народ никогда не видел.Фотография: Чем поразили ученых зубы Ивана Грозного №2 - BigPicture.ruЧто касается Иоанна Васильевича, то о его зубах летописи вспоминают впервые в связи… с его рождением. Именно так — есть немало свидетельств, что царевич родился с полным комплектом зубов, поразив всех этим фактом. Есть и рассказы современников о том, что царь сохранил несколько молочных зубов до 40 лет, а постоянные резцы у него выросли и вовсе после 50-ти лет, незадолго до смерти.
В одной из легенд сказано, что казанская ханша, получив весть о рождении у московского князя Василия III сына, сказала русским послам:
«Царь у вас родился, а зубы у него двои: одними он съест татар, другими — вас».
Так и вышло — Иван Грозный завоевал Казанское и Астраханское ханства, а также истребил множество собственных подданных.Фотография: Чем поразили ученых зубы Ивана Грозного №3 - BigPicture.ruПравдива эта история или нет, сказать сегодня очень сложно, но вот в том, что к финалу своей жизни государь пришел с полным комплектом хороших зубов, сомнений больше нет. Изучение останков Ивана Грозного показало, что зубы царя сильно отличались от зобов большинства его современников. Кто-то из исследователей даже отметил, что челюсти его выглядели как у 25-30-летнего человека с отменным здоровьем.
Это сильно контрастировало с описанием самочувствия Грозного в последние годы жизни, но вскоре нашло простое объяснение. С самого детства Иван IV панически боялся зубной боли, поэтому не жалел времени и сил для ухода за полостью рта. Царь после каждой еды полоскал рот разными травяными снадобьями, а утром и вечером чистил зубы самой настоящей зубной щеткой.Фотография: Чем поразили ученых зубы Ивана Грозного №4 - BigPicture.ruФото останков Ивана Грозного, на котором хорошо видны зубы. Без комментариев.
Аксессуар для личной гигиены государя представлял собой простую деревянную ручку, в которую были вставлены пучки свиной щетины. Форма у этого изделия была не совсем такая, как у современных щеток — оно больше напоминало небольшой бутылочный ершик. Не отставали от царя и наиболее приближенные к нему бояре — они во всем подражали Ивану Грозному и также регулярно чистили зубы.

Картина дня

наверх