На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 267 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова6 апреля, 19:09
    Боже, какие же они прелестные, особенно слонёнок, жеребёнок и бегемотик!  И жирафик с поросёнком и пингвинёнком!  И п...30 милых и беззащ...
  • Светлана Митленко6 апреля, 18:34
    Да некоторые ученики похлеще "мастеров" пишут!  Тот же "учитель" Прилепин зануден как заклинившее сверло. А у этого н...Грустные истории....
  • Светлана Митленко6 апреля, 18:32
    Пожалуйста, Верочка. Я эту тему дня три мусолила, пока все по местам расставила! А сейчас тружусь над башнями Китай г...Московские прогул...

Кто такой Змей Горыныч и как он появился в славянской мифологии?

Наступивший 2025 год по восточному календарю – год Зеленой Деревянной Змеи. О том, какими качествами обладают змеи в славянских верованиях, кто такой Змей Горыныч и как он появился в русских сказках, давайте и посмотрим.
В восточной мифологии змея – символ силы и мудрости. В Древнем Китае некоторые из почитаемых богов изображались в виде змей или змееподобных существ.

Змея всегда играла значительную роль в поэзии и литературе Китая.
Совсем иное отношение к змеям в славянской мифологии. На Руси они считались существами, тесно связанными с подземным миром и силами зла. Их называли «гадами» и наделяли такими качествами, как злобность, хитрость, ядовитость, связь с душами мертвых и обладание подземными кладами, которые змеи защищают.
В славянском фольклоре змея сочетает в себе мужскую и женскую, водную и огненную символику. Она ядовита, но ее яд может быть целебным. Это нечистая тварь, источник зла, и в то же время она может наделять человека чудесными способностями.
Змея имеет фаллическую символику. Существует русская поговорка, которая характеризует абсолютную мужскую успешность так: «Головища в маслище, сапожища в дегтище, а в портках змеища».
С той же символикой связаны и различные магические обряды со змеями, призванные обеспечить зачатие и рождение сына. Но одновременно в южнославянских сказках есть сюжеты о превращении змеи в девушку.

Среди славянских народов есть поверья о домовой змее, как хранительнице жилища. Змеям даже приносили в жертву молоко, яйца, сыр и прочую снедь со стола.
Представление о змее, как существе нечистом и враждебном, восходит к библейско-христианской традиции. Змей-искуситель выступал в ней как воплощение сатаны. Во многом, поэтому и в европейских, и в русских сказках главный герой часто сражается со змееподобными существами и побеждает их.
Так, в северной Руси в XI веке существовало «Сказание о змияке», которое жило в устном предании жителей Новгорода. Ученые считают, что именно это сказание легло в основу сказок о Змее Горыныче – то есть змее размером с гору.
По другой версии, Змей Горыныч – это метафора многолетнего страха славян перед Золотой ордой. Ведь три века подряд татаро-монголы, как неотвратимое чудище, нападали, жгли и грабили города, убивали и уводили в полон жителей. Земля трясется – это в тучах пыли и топоте копыт приближается конница. Огненное дыхание Змея – это зажженные стрелы, пущенные в осажденные русские города. Историки подтверждают, что все нападения кочевников сопровождались страшными пожарищами. Есть даже версия, что татаро-монголы позаимствовали у китайцев способ изготовления пороха и успешно применяли его самодельные аналоги. Вот что грохотало почище грома небесного. И сколько ни руби голов этому чудовищу, на их месте тут же отрастали новые – так несметные полчища татар прибывали и прибывали, заменяя убитых соплеменников.
Страшная реальность в виде бесконечных нападений, сопровождавшихся огненными смерчами и сотнями смертей, в сочетании с мифологическим восприятием мира, вполне могли породить в сознании славян образ непобедимого и неотвратимого чудовища, уничтожающего поселения и уводящего в плен родных.
Правда, спустя века образ Змея Горыныча смягчился. В современных сказках и кинематографе его уже практически не изображают злобным убийцей и похитителем. Например, в мультфильмах про русских богатырей режиссера Ильи Максимова он иногда делает нехорошие вещи, но скорее просто по глупости, потому что не знает, как правильно поступать.
В мультфильмах Змей Горыныч говорит голосом актера дубляжа Олега Куликовича. По его словам, главной задачей было создать три разных характера, ведь у Змея Горыныча три головы.
«Средняя – голова должна быть рассудительной, немного тугодумной, но правильной, которая в результате принимает все решения. Вторая голова – хулиган: «пальцы веером», драчун. Третья – это практически никулинский «балбес», – рассказывал в одном из своих интервью Олег Куликович.

В наше время сказочным злодеем величиной с гору уже никого не напугаешь. В 2016 году Змей Горыныч поселился под Липецком – там установили огромную скульптуру, которая умеет время от времени изрыгать пламя. Горыныч охраняет вход в детский парк развлечений под названием «Кудыкина Гора».

А почему Змея зовут Горынычем?
Этот персонаж знаком многим по сказкам о богатырях, именно с этим чудищем сражались бравые молодцы. Но
почему Змей именно Горыныч? Всё дело в том, что его прозвище происходит от глагола «гореть». Во многих былинах Змей описывался как трёхглавое чудище, способное изрыгать пламя, сжигающее всё на своём пути. Кроме того, возможно, такое прозвище обусловлено ещё и тем, что в славянской мифологии был бог Горыня, заведующий стихией огня.
Есть и другая версия, почему злобный Змей получил такое прозвище. Согласно ей, Змей жил в горах или горных пещерах, потому и стал Горынычем. Но в некоторых сказаниях местом жительства Горыныча является вовсе не пещера, а поляна в непроходимом лесу или вовсе белокаменные палаты. Вне зависимости от места жительства он всё равно назывался Горынычем.
Ну и к слову еще несколько "почему" о наших сказочных существах.
Почему Кощей — Бессмертный?
В русских сказках Кощей — или Кащей — Бессмертный является постоянным противником богатырей и отъявленным злодеем. Но, по одной из версий, его прототипом был бог Карачун — повелитель мрака и холода, который впоследствии был переименован в Кащея.
Также некоторые исследователи русского фольклора считают, что прозвище Кощей связано со словом «кощун», что означает «колдун». Ведь во многих сказках Кощей умел колдовать, а владение магией на Руси было большим кощунством. Связано это имя и с внешним видом волшебников: как правило, они были костлявыми старцами.
Ещё по одной версии имя Кощей происходит от тюркского слова «кошчи» — невольник, пленник. И действительно, в нескольких сказках Кошей оказывается прикованным к стене крепкими цепями. А Бессмертным Кощея называли потому, что его смерть была надёжно спрятана в яйце, скрытом, в свою очередь, в различных животных и птицах.
Почему Лису называют Патрикеевной?
Изворотливая Лиса из русских сказок получила своё отчество отнюдь не случайно. В XIV веке литовский князь Патрикей стал наместником новгородского князя. Получив должность, князь стал подворовывать и плести различные интриги. Его дружина стала заниматься разбоем в окрестностях Новгорода. Поэтому в народе пошла привычка называть хитрых и пронырливых людей патрикеями. И эта привычка нашла отражение в русской сказке про хитрую Лису, получившую такое отчество.
Откуда появился Тугарин Змей?
В нескольких былинах описано, как богатырь Алёша Попович раз за разом выходит на битву с Тугарином Змеем. У этого персонажа есть реальный прототип, существовавший в начале XI века. Так кто же был прототипом Тугарина Змея? Им был хан из Половца Тугоркан из рода Шаруканидов. В переводе фамилия этого рода означает «змея». Хан был довольно жесток, поэтому им пугали непослушных детишек в деревнях. И после перевода имени и названия рода хана на русский язык он и стал Тугарином Змеем.
Почему Бабу-ягу назвали Бабой-ягой?
В русских сказках Баба-яга — злая старуха, наделённая волшебной силой. По одной из версий, происхождение её имени связано с характером ведьмы. Баба-яга была вечно чем-то недовольна и хотела то извести Иванушку, то зажарить детишек в печи. А на Руси злых и ворчливых женщин называли ягишнами.
По другой версии, Баба-яга носила шубу-безрукавку, которая и называлась яга. Также имя Бабы-яги связано с одним ритуалом язычников. Они делали куклу умершего человека, которая называлась «баба», и считали, что в неё вселяется дух покойного. После бабу заворачивали в ягу — шубу без рукавов, сшитую мехом наружу, — и помещали в сруб без окон и дверей, поставленный на сваи. Так имя Бабы-яги стали связывать с потусторонним миром, в некоторых старинных былинах она являлась проводником в мир мёртвых.
Почему Ивана называют дураком?

Во многих русских сказках есть Иванушка-дурачок — этакий простофиля, при этом умеющий выкручиваться из любых ситуаций. Своё прозвище он заслужил потому, что раньше дураками называли честных людей. Дураки не воровали, никого не обижали, и их считали неприспособленными к жизни людьми, имея ввиду, что, раз они не наживались на чужом горе, значит, были неумными.
Кроме того, Иван в сказках всегда является младшим сыном в семье, имеющим старших братьев. Они-то и называли Ивана дураком, считая его неопытным юнцом.

http://ymorno.ru/index.php?showtopic=96885
https://www.factroom.ru/rossiya/kak-koshchej-bessmertnyj-zme...

Рекомендуем
Популярное
наверх