Из воспоминаний народного артиста СССР Михаила Пуговкина:
В годы Великой Отечественной войны был приказ Сталина — за воровство, за мародерство сажать в тюрьму.
Моя мама в это время работала в пирожковом цехе — пекла пирожки в большом котле, которые потом продавали на улицах. Чтобы прокормить нашу большую семью — 13 человек женщин и детей (все мужчины были на фронте), мама один пирожок, спрятав в фартук, несла домой.
Однажды кто-то донес на маму, ее посадили в тюрьму и потом увезли куда-то в Вятку.
Я никогда не писал и не пишу никаких просьб и жалоб, а за маму написал Сталину. Сам я был тяжело ранен и списан с фронта, а кому-то надо было кормить моих двоюродных братьев, сестер и старых тетушек. Это все я написал.
И через неделю неожиданно приходит домой мама. Ей так и сказали: «Вас освобождаем по письму сына».
Никто не знает, что такое война, пока не отправит туда собственного сына.
Жозеф де Местр
Удачный розыгрыш Серова
Валентин Серов, находясь в малознакомых компаниях, вёл себя очень тихо, но среди друзей он сразу преображался: любил проводить розыгрыши и рассказывать остроумные шутки.
В 1900 году Серов сотрудничал с журналом «Мир искусства» и в то же время писал портрет Николая II.
Однажды художник пришёл в редакцию и сообщил радостную новость — император хочет прибыть с визитом и подарить 30 тыс. рублей всем сотрудникам.
Однако Серов соврал. Сделал он это для того, чтобы узнать, какую реакцию написанный портрет Николая ll произведёт на зрителей: поставил холст за столом и задрапировал так, чтобы создавалось впечатление сидящего в комнате настоящего императора.Эффект превзошёл все ожидания. Первый входящий в комнату человек крикнул: "Здравия желаю, Ваше Императорское Величество". Последующие люди, среди которых находился критик Александр Бенуа, следовали примеру.
Шутник был счастлив — розыгрыш удался. Так Серов понял, что портрет действительно отличный.
Осла по кличке Некрасов, завел себе Афанасий Фет.
Понятно, что не просто так. Поэты враждовали из-за того, что 1866 году, когда Николай Некрасов ради сохранения своего журнала «Современник» прочитал хвалебную оду генералу Михаилу Муравьёву-Виленскому, которого в либеральных кругах называли «Муравьёвым-вешателем» и даже «людоедом» за жестокое подавление польского восстания.
Для либеральной литературной элиты это было поступком Иуды, Некрасова прозвали «продажным рабом». «Но к музам, к чистому их храму, продажный раб, не подходи», – написал Фет.
Спустя 15 лет, Фет завёл себе ослика, причём заказал его из далекой Турции. Правда к тому времени, Некрасов давно уже как умер...
Как Жан-Поль Сартр отказался от Нобелевской премии.Французский философ и писатель-экзистенциалист опубликовал в газете Le Figaro письмо, в котором объяснил, почему не хочет принимать Нобелевскую премию по литературе, которую ему присудили накануне 22 октября.
Он заявил, что не хочет принимать принять сторону в борьбе Востока и Запада во время Холодной войны, получив награду от западных институтов.
«Я, разумеется, отказываюсь от 250 тысяч крон, ибо не хочу быть официально закрепленным ни за восточным, ни за западным блоком. Но вместе с тем нельзя требовать от меня, чтобы я за 250 тысяч крон отказался от принципов», — писал Сартр. 1964 год.
Это фотография Аннушки, той самой, которая пролила масло в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Персонаж она была реальный, соседка Михаила Афанасьевича, бич всей коммунальной квартиры №50.
Склочная, сварливая и скандальная Анна Горячева, известная также под прозвищем «дура с Садовой». Ее неприятный, но яркий персонаж кочевал у Михаила Булгакова из книги в книгу: ее можно встретить на страницах «Театрального романа», в «Самогонном озере», а в рассказе «Дом Эльпит-рабкоммуна» Аннушка задолго до Воланда умудрилась спалить дотла дом на Садовой, где сама и проживала.
В 2006 году булгаковскому музею была подарена чудом уцелевшая, возможно, единственная в мире, её фотография. Фотографию Аннушки-Чумы, типичной представительницы люмпен-пролетариата, булгаковскому музею подарил ее правнук — преуспевающий адвокат, живущий в Швейцарии.Слева - античный бюст Афродиты. Справа - фото современной греческой модели Андри Каратони.
Фокус не удалсяВ конце своего шоу аргентинский фокусник Марво попросил своего ассистента выстрелить ему в голову из ружья. Грохнул выстрел, и Марво, торжествуя, вытащил пулю изо рта (фокус, видимо, был рассчитан на детей дошкольного возраста). Тeм не менeе присутствующий в зале золотодобытчик Марко Аспреллa был восхищен трюком и со словами: «А поймайте-ка эту!» — выстрелил в голову фокусника из своего пистолета. Маг долго не мучился. На суде Аспрелла выглядел подавленным и никак не мог понять, почему фокусник не поймал его пулю. Он был оправдан.
Интеpесный историческая вероятность.
Сталин и Гитлеp задoлгo дo их пoлитическoй деятельнoсти мoгли встрeчaться в Австрии.
Β 1913 гoду, будучи в Βeнe, бeглый peвoлюциoнep Джугaшвили oчeнь любил прoгуливaться пo eё бoльшим и oживленным улицам, где молодой художник Γитлeр тoгдa жe тoргoвaл cвoими aквaрeлькaми.
Самоотверженность ученогоВасилий Петров первым в мире описал явление электрической дуги (1802 года), но для фиксации этого факта ему пришлось пожертвовать кожей пальцев. Поскольку тогда в истории не существовало вольтметров или амперметров, русский ученый был вынужден проверять работу батарей, ориентируясь на ощущения от электротока в пальцах. Чтобы почувствовать самые слабые токи он принял удивительное решение удалить себе на кончиках пальцев верхний слой кожи.
Самая короткая речь адвоката Анатолия Фёдоровича Кони (русский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор, действительный тайный советник. Член Государственного совета Российской империи. Годы жизни: 1844−1927)Судили мальчика-гимназиста, ударившего ножом своего одноклассника.
Причиной его отчаянного поступка была ежедневно возобновлявшаяся травля. Мальчик был горбат. «Горбун!» — каждый день на протяжении нескольких лет приветствовал его пострадавший.
Кони произнес самую короткую и, возможно, самую эффектную речь в своей адвокатской карьере. Он начал так:
«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»
«Здравствуйте, Анатолий Фёдорович!» — ответили присяжные заседатели.
«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»
«Здравствуйте, Анатолий Фёдорович!» — вновь, но уже с недоумением ответили присяжные.
«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»
«Да здравствуйте, уже наконец, Анатолий Фёдорович!» — ответили присяжные с сильным раздражением.
Кони вновь и вновь повторял свое приветствие, пока и присяжные, и судьи, и все присутствующие (процессы в те времена были открытыми) не взорвались от ярости, потребовав вывести «этого сумасшедшего» из зала суда.
«А это всего лишь тридцать семь раз», — закончил свою «речь» адвокат.
Мальчик был оправдан.
Когда принц Чарльз учился в Кембридже, вместе с ним на занятия ходил его личный телохранитель.
Тогдашняя университетская система позволяла последнему, наравне с остальными, учувствовать в обсуждениях и диспутах, без которых не обходилось ни одно занятие. Так что не было ничего удивительного в том, что в конце обучения телохранителю также было предложено сдать экзамены.
Примечательно другое: охранник титулованной особы по итогу набрал больше балов, чем принц, и тоже получил диплом.
Этот неординарный человек зa cвою жизнь умудрился пeрежить сибирcкую язву, мaлярию, рaк кожи, гепатит, пнeвмонию и диaбет.
На войне он получил более 200 осколков после минометного обстрела. Он выжил в двух авиакатастрофах, пережил рaзрыв почки, разрыв селезенки, перелом основания черепа. Рaздавленный позвонок сросся, и даже не оставил его парализованным. Он выпивaл по литру рома и виски в дeнь, не считая вина. А в итоге... покончил жизнь самоубийством.
Самое интересное - вы точно знаете его имя. Это... Эрнест Хемингуэй
Король Карл III является потомком Влада Дракулы.Если раньше Чарльз только намекал на то, что он состоит в родстве с Владом Цепешем, то в документальном фильме о Карпатах, показанном по британскому телевидению, он сделал это вполне официально".
При этом родство приходится по линии прапрапрабабушки принца - Марии.
Слухи о Дракуле тянутся не спроста...
Кстати сам Дракула состоял в Ордене Дракона, а Дракул переводится с румынского как дьявол.
Если вдруг кто забыл - напомню, Карла третьего короновали ровно через 6 месяцев, 6 недель и 6 дней, после похорон Елизаветы, а 666 это число зверя.
Эрих Мария Ремарк– Вы не американец? – спросила девушка.
– Нет, немец.
– Терпеть не могу немцев.
– Я тоже, – согласился я.
Она взглянула на меня с изумлением.
– Я не говорю о присутствующих.
– И я тоже.
– Я – француженка. Вы должны меня понять.
Война…
– Понимаю, – сказал я равнодушно.
Уже не в первый раз меня делали ответственным за преступления фашистского режима в Германии. И постепенно это перестало трогать. Я сидел в лагере для интернированных во Франции, но не возненавидел французов. Объяснять это, впрочем, было бесполезно.
Тот, кто умеет только ненавидеть или только любить, – завидно примитивен".
©️ Эрих Мария Ремарк, «Тени в раю»
Изобретатель и конструктор Ральф Титор, который в 5-летнем возрасте потерял зрение из-за неосторожного обращения с ножом, был человеком с несгибаемой силой воли.
За свою долгую жизнь (91 год) он изобрел массу всего, от подставок для удочек и автоматических газонокосилок до круиз-контроля.Выдержка из журнала «People» о том, по какой причине был изобретен круиз-контроль:
«Впервые мысль о круиз-контроле пришла ему в голову во время поездки на машине со своим адвокатом: стоило водителю заговорить и отвлечься от дороги, как скорость резко падала, что немало раздражало Ральфа. Постепенно он начал делать чертежи, а также изучать возможность создания прибора, который бы поддерживал одинаковую скорость, но в то же время не создавал аварийных ситуаций на дороге. Спустя десять лет, в 1945-м году, Ральф получил патент на изобретение, которое впоследствии получило название круиз-контроль».
Свидание матери и сына спустя 20 летВ мае 1942-го г., во время боёв за Севастополь, военный корреспондент Семён Коротков сфотографировал морского пехотинца с красивой улыбкой – Алексея Аршба. Морпех попросил Короткова передать фото своей матери, в Абхазию, но назвать адрес не успел.
В тот же день Алексей Аршба с пятью товарищами ушёл в разведку и не вернулся...
Долгие годы Коротков искал мать воина, и спустя 20 лет старая, седая мама, встретилась со своим сыночком, навеки оставшимся молодым. Так и появился знаменитый снимок под названием «Мать» – фотография, на которую невозможно смотреть без слёз.
Солдатом трех императоров называли великого русского воина и супергероя Василия Кочеткова. Родившись в 1785 году в семье солдата под Симбирском, свой путь воина он начал в 1811 году в лейб-гренадерском полку.
Принял участие в Бородинском сражении.
Трижды был ранен, брал Париж. В 1820 был переведен в лейб-гвардии Павловский полк, принимал участие в русско-турецкой войне, подавлял польское восстание.
С 1843 года воевал на Кавказе, трижды попадал в плен к абрекам и трижды успешно бежал.
Отказался от производства в офицеры и ушел в отставку. Но с началом Крымской войны снова отправился воевать за Россию, участвовал в обороне Севастополя. Был зачислен в почетную роту дворцовых гренадер.
Но в 1869 году в возрасте 84 (!) лет подал рапорт о переводе в действующую армию в Туркестане и брал Хиву. Был причислен к императорскому конвою, но в возрасте 91 (!) года поехал в Сербию снова бить турок.
Участвовал в бое при Шипке, где потерял левую ногу.
До 1891 года служил в гвардии и умер в возрасте 107 лет, успев повоевать за Родину при трех разных императорах России.
Вот о ком надо снимать фильмы и сериалы!
Про перенаселение.На земле 8 миллиардов человек, скоро нам нечего будет есть и население надо сокращать. Все слышали эту историю.
Включаем голову. Сколько человек влезет в квадрат 1х1 метр? Если плотненько? Человека 4. Теперь 8 млрд делим на 4 = 2 млрд кв. метров или 2000 кв. километров, а это меньше площади Москвы, её площадь - 2550 кв. км.
То есть, все население планеты можно уместить в Москве и ещё место останется, но вам об этом никто не скажет.
Можно не знать, что Галилео Галилей заложил основы современной механики и построил телескоп с 32-кратным увеличением, что он открыл 4 спутника Юпитера и пятна на Солнце, но его знаменитая фраза, брошенная в лицо инквизиторам: "А все-таки она вертится!", известна всем. Но вся история, как упорный ученый противостоял инквизиторам не более чем миф.Байка появилась благодаря художнику, который писал его портрет через 15 лет после смерти Галилея. Картина была закончена в 1646г, а когда через 250 лет искусствоведы ее обследовали, то за широкой рамой обнаружили астрономические эскизы - Земля вращалась вокруг Солнца и рядом была надпись "Eppur si muove!" - “И все таки она вертится”.
Далека от реальности и легенда о том, что Галилей открыл закономерность маятниковых колебаний, наблюдая за люстрой, висящей на длинном шнуре в Пизанском соборе. В реальности Галилей объявил о своем открытие в 1581г, а ту самую люстру повесили 6 лет спустя.
На фото – Уильям Патрик Гитлер, племянник Адольфа Гитлера, воевавший против нацистовЕго мать была ирландкой, а отец – родным братом Адольфа Гитлера.
Дядя Адольф устроил Уильяма продавцом автомобилей в Берлине. В 1938-ом Адольф предложил племяннику сделку - тот откажется от британского гражданства, в обмен на это получит высокий пост. Племянник отказался, ему вообще не нравились идеи нацизма. Позже Уильям Гитлер уехал в США и пошёл на фронт, где служил санитаром в госпитале.
Джозеф Байерли – единственный американский солдат, который во время Второй мировой послужил еще и в Красной армии.
Фото сделано в лагере для военнопленных Stalag XII-A. В июне 1944 года транспортный самолет был сбит над Нормандией. Байерли, подрывник 101-й десантной дивизии, выпрыгнул с парашютом. Он не смог найти своих, но за несколько дней до захвата в плен самостоятельно взорвал электростанцию.
Байерли прошел 7 немецких лагерей и сделал три попытки бежать. 16 января 1945-го, сержант пересек линию немецко-советского фронта с пачкой Lucky Strike в поднятой руке. Он кричал: «Ya amerikansky tovarishch!»
Он был частью советской 1-й танковой армии и служил подрывником в советской танковой роте, которая использовала в основном лендлизовские танки «Шерман».
Он освобождал лагерь, в котором его взяли в плен! Он был ранен в бою и, лично встретился с Жуковым после того, как его отправили в госпиталь...
История этого парня словно написана по сценарию из Голливуда.
Исидор и Ида Штраус — самые богатые пассажиры «Титаника» (Исидор был совладельцем американской сети универмагов Macy's). Во время крушения парохода они уступили места в шлюпке другим пассажирам и погибли.Кстати, субмариной, направлявшейся к обломкам «Титаника» и пропавшей 19 июня, управлял муж их праправнучки Стоктон Раш.
Геннадий Крохалёв - ученый, сфотографировавший мысли
В середине 70-х годов прошлого века по Перми поползли слухи о необычных экспериментах некоего «врача из психбольницы». Он якобы успешно фотографировал образы, рождавшиеся в головах больных, склонных к галлюцинациям.Звали этого врача Геннадий Крохалёв. Он не только попытался доказать правоту гипотезы, но и заявил: «Мысль материальна!»
Он изобрел "маску Крохалёва" — прибор, позволяющий фотографировать чужие мысли. Открытие стало настоящим прорывом в мире науки — впервые была доказана материальность мысли.
Хвостатый милиционер Султан.К осени 1941 г. в ленинградской милиции осталось всего три служебных собаки. Двое из них погибли от голода первой блокадной зимой. Осталась немецкая овчарка Султан.
Он выжил благодаря заботе своего проводника-Петра Бушмина. На счету Султана – более 1200 преступников, обезвреженных за период ленинградской блокады.
В Музее истории милиции рассказывают, что представители криминалитета боялись этой собаки, как огня, и при ее появлении бросали оружие.
Султан стал прототипом знаменитого литературного и киногероя: история жизни служебной собаки впечатлила писателя И.Меттера на повесть «Мухтар», по которой был снят фильм «Ко мне,Мухтар». Главную роль играл Ю.Никулин, ветеран Ленинградского фронта.
Султан пережил все 900 дней блокады и продолжил службу в милиции и после войны.
Фред Белл, бывший миллионер, а теперь безработный, продает яблоки со своего лотка на углу улицы в Сан–Франциско во время Великой Депрессии. Белл, удачливый игрок на бирже по прозвищу «Champagne Fred», потерял все свое состояние во время обвала фондового рынка в 1929 году. Он умер 9 июня 1934 года в доме для бедных.
Создатель одного из первых самолётов в истории, Александр Фёдорович Можайский, — потомственный моряк, участвовал во многих экспедициях Российского императорского флота на Дальнем Востоке, в том числе в Японию, — небо любил не меньше моря.
И когда в результате поражения в Крымской войне на русский флот были наложены ограничения, сумел реализовать свою страсть к авиации и изобретательству.
Выйдя в отставку, Можайский седлал чертежи и создал модель летательного аппарата, представленного в Военное министерство. После рассмотрения проекта специально созданной для этого комиссией на основании её решения Можайскому было выделено 3000 рублей на проведение научных исследований с целью получения данных, необходимых для дальнейшей разработки.
Однако дальнейшее средства не выделялись, и сам аппарат был создан на средства Можайского и пожертвования купечества. Кроме того, значительную сумму выделил знаменитый русский герой-полководец Михаил Дмитриевич Скобелев.
Самолёт был построен возле Красного Села, под Санкт-Петербургом. Он работал на паровых машинах.
Испытания прошли успешно. Аппарат на несколько метров оторвался от земли.
После смерти изобретателя самолёт был продан с аукциона и его дальнейшая судьба не известна.
Сохранились лишь чертежи и модель Самолёта Можайского.
Воспоминание об императрице:
"Если отметить в характере Государыни какой-то особенно бросающийся в глаза недостаток, то, как ни парадоксально, это было ее упрямство. Она не позволяла никому вмешиваться в те области, которые принадлежали лишь ей одной. Такой же нетерпимостью были наделены ее бабушка, королева Виктория, и принц Альберт.
Дальняя ее родственница, принцесса Клементина Саксен-Кобургская, отличалась сверхъестественным упрямством. Фердинанд Болгарский, находившийся с нею в родстве, также демонстрировал эту особенность рода Кобургов. Если про-извести психологический анализ, то можно заметить, что у некоторых представителей этого семейства подобная черта проявля-ется в неизменном честолюбии, у других — в вопросах нравствен-ности. Если говорить о Ее Величестве, то сферами, где она не допускала, чтобы ей кто-то перечил, были мораль, отношения в семье и религия."
Источник: Лили Ден.
"Подлинная Царица." СПб.: 2003. Стр. 87-88.
Ломоносов и русский языкЛомоносова можно по праву считать создателем русского научного языка, появляться который начал только при Петре I и состоял из голландских, польских, немецких и латинских слов. При разработке русской терминологии Ломоносов придерживался следующей концепции: переводить чужестранные термины и слова на русский язык, непереведёнными оставлять слова, если равнозначного русского слова нет или иностранное слово уже получило широкое распространение, придавать иностранному слову форму самую «сродную русскому языку». Многие термины, введённые Ломоносовым, и сегодня обслуживают науку. С лёгкой руки Ломоносова в русский язык вошли слова барометр, атмосфера, горизонт, метеорология, микроскоп, диаметр, оптика, формула.
Побег из «Крестов»
Кресты берут свое начало еще с 1892 года. Необычная форма зданий должна была оказывать психологический эффект постоянного наблюдения за преступником – как за артистом на сцене.И все же, истории известны случаи дерзких побегов из этой красной крепости.
Звезда бандитского Петрограда, известный как Лёнька Пантелеев, первым умудрился сбежать из «Крестов». Это был легендарный налётчик 1920-х, о проделках которого писали все газеты. На местах разбоев он оставлял изящную визитную карточку: «Леонид Пантелеев — свободный художник-грабитель», а на обратной стороне приписывал издевательства в адрес следователей.
Подкупленный надзиратель открыл камеры Пантелеева и пары сообщников, отрубил электричество во всём корпусе. Лёнька в темноте убил сотрудника СИЗО, надел его шинель и «отконвоировал» друзей к выходу. Отметить освобождение компания тут же отправилась в ресторан «Донон», но вести себя тихо не смогла — началась драка с посетителями, и хозяин вызвал полицию. Во время перестрелки сообщники Лёньки погибли, а раненый Пантелеев опять сбежал.
Правда, гулял он тоже не долго. В одной из перестрелок при попытке задержания его все же застрелили.
Про аптеки.
Эмансипация приносила свои плоды и такое вопиющее явление, как работающая женщина не заставило себя ждать.В 1901 году на Невском, 32 заработала аптека, где за прилавком стояли девушки. Владелицей аптеки была Антонина Лесневская — одна из первых российских женщин-фармацевтов. Ей пришлось немало помучиться, чтобы вначале получить образование, а затем открыть своё дело.
Одной аптекой Лесневская не ограничилась. Спустя год, не дожидаясь разрешения властей, она открыла Женскую фармацевтическую школу и набрала студенток. Только через год Министерство внутренних дел присвоило курсам официальный статус.
Курсы были рассчитаны на два года, и до Первой мировой войны их окончили 199 девушек. В военные годы обучение продлили до четырёх лет, а сама школа получила статус института.
После революции аптеку национализировали, а её владелица эмигрировала в Польшу, где продолжила заниматься фармацевтикой.
«Клиент всегда прав»?Каждый слышал фразу «клиент всегда прав». Её автором является Маршалл Филд — американский миллионер, живший в конце 19 — начале 20 века.
Маршалл Филд родился в Массачусетсе, в семье фермеров. В 17 лет Маршалл начал работать в хозяйственном магазине, а к 28 годам уже был совладельцем сети таких магазинов в Чикаго.
С самого начала Маршалл установил в своих магазинах политику, ориентированную на интересы покупателя — это в корне отличало его магазины от всех остальных. Клиенты Филда могли вернуть товар без объяснения причин, а продавцам в его магазинах было строго-настрого запрещено «впаривать» покупателям товары, в которых они не были заинтересованы (в то время такая практика была повсеместной). Именно Маршаллу Филду принадлежит авторство фраз «клиент всегда прав» и «дай леди то, что она хочет».
Умер Маршал Филд в 1906 году, когда он встречал в Нью-Йорке свой 71-й по счету Новый Год, решил поиграть с друзьями в гольф и подхватил пневмонию.
Внучка великого Александра Суворова - Ариппина Ильинична Суворова родилась в 1810 году, а умерла в в 1956. Она прожила 146 лет.Информации о ней сохранилось немного, но то, что известно, поражает.
Агафия приняла постриг и всю жизнь несла любовь к Богу. Еще до революции она решила сходить в паломничество в Иерусалим и сделала это. Причем в прямом смысле. Она пешком дошла до Иерусалима, помолилась там христианским святыням и пешком же вернулась в Россию. В 1918 г. по доносу атеистов как вредоносный элемент, чуждый Советской власти, в возрасте 108 лет была арестована и осуждена на 24 года каторжных работ. Освободилась в возрасте 132 лет и была поселена в г. Энгельсе Саратовской области.
Свежие комментарии