На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Интересна судьба кота, наследившего в рукописи 15 века.Исторические и ре...
  • Владимир Алтайцев
    Удивительные  работы, чарующие  глаз.Морские раковины ...
  • Владимир Алтайцев
    Что  я  заметил - Иран, 1973  год, ещё  правит  шахиншах, а  лица  у  женщин  все  открытые.Исторические и ре...

Рассказы о животных 66. Слезы. Помощь на дорогах.

Он родился, как и все, в роддоме у обычной молодой девушки. Вот только папа их бросил, как только узнал о беременности жены. Ничего нового, необычного или трагического. Миллионы таких. И всё же...
Всё же, мать начала пить и гулять. И он оставался зачастую дома один, голодный, в мокрых пелёнках. Женский алкоголизм, я вам скажу, дамы и господа, это вещь более страшная, чем мужское пьянство.


Соседи вызвали полицию в сотый раз после очередной драки его матери с новым сожителем. И двухлетнего ребёнка забрали в детский дом. В отделение для самых маленьких, где и выяснили, что мальчик не говорит и не ходит...
Он всё понимал, но не мог ответить. А ноги… Ну, не ходил он, и всё тут. Его смотрели многие врачи, но никто так и не смог поставить правильный диагноз и определить причину, а значит, и лечение было так себе.
В общем, потом ему приобрели маленькую коляску, на которой он ездил по длинным коридорам детского дома. Дети его боялись, никто не общался с ним. Кому нужен немой инвалид на коляске?
Он выезжал во двор и смотрел, как его сверстники гоняют в футбол или волейбол. И по его щекам катились слёзы. Он плакал. А как ещё, по-вашему, мог реагировать ребёнок в шесть лет на своё положение?
Иногда в детский дом приходили взрослые и забирали кого-нибудь из детей к себе домой. И все оставшиеся смотрели им вслед. А он...
Он даже не мог мечтать об этом. Кто возьмёт такого? Кому нужен немой калека? Кто решится взвалить на себя такую ношу и подарить ему каплю любви и надежды?
Правильно. Никто. Ведь так много других детей. Без всех этих проблем.
Он смотрел вслед уходящим в свой новый дом детям и плакал. Тихонько, беззвучно. Ведь он не мог даже говорить...
А эта медсестра...
В детских домах, дамы и господа, работают особые люди. Я вам так скажу - очень особые, ведь выносить каждый день сотни детских глаз, смотрящих на тебя, это не каждый сможет.
Может, именно поэтому тут всегда нехватка персонала. И поэтому тем, кто там работает, всегда не хватает времени. Они не могут уделить его каждому. Посидеть, обнять и поговорить.
Нет, они стараются. Очень стараются, но - надо смотреть за всеми.
А вот именно эта медсестра не могла проходить мимо этого малыша. Она видела его глаза, наполненные слезами, и сердце у неё сжималось от жалости и страха.
И она стала вывозить его коляску в небольшой парк за детским домом. Тут было очень хорошо. Пели птички, шелестел ветер. И мальчик не чувствовал себя лишним.
Он был на равных с природой. Птицы садились на его коляску и ели хлебные крошки с его рук. И он даже улыбался.
И смотрел на медсестру глазами, в которых больше не было слёз. Его глаза улыбались и говорили - “спасибо”, а она… Она отворачивалась и тихонько плакала. Потом убегала по своим делам и возвращалась, когда надо было обедать или ложиться спать.

Однажды она увидела, как на его коленях примостился маленький рыжий котёнок. Он ластился к мальчику, а тот гладил рыжика и радостно мычал что-то своё.источник фото: cdn.profile.ruОна остановилась и не решилась подойти к нему. Постояла, посмотрела на них и отошла. А потом, когда она вернулась, то вскрикнула и сердце её упало.
Рыжий котёнок соскочил с колен и стал весело носиться вокруг коляски, мяукая. Он словно приглашал малыша побегать с ним.
Мальчик сперва пытался кричать и размахивал руками, а потом вдруг опёрся ими о ручки кресла и попытался встать!
Он свалился прямо в траву лицом вниз. И вскрикнувшая медсестра уже хотела броситься к нему, но тут рыжий котёнок подскочил к мальчику и, запрыгнув на его спину, радостно мяукнул и отбежал.
Ребёнок повернулся к нему и пытался встать. Он упал. А потом опять попытался и опять упал, а потом...
Он пополз. Пополз к своему рыжему дружку.
Вы спрашиваете, наверное, почему она не подбежала и не помогла? Почему она стояла в стороне и просто наблюдала за происходящим?
У меня нет ответа. Не было его и у неё. Что-то сдерживало медсестру, не давая ей нарушить это единение сердец. Котёнка и ребёнка. И она ушла, оставив их наедине...
А когда вернулась через полчаса, мальчик сидел в кресле, и котёнок был на его руках. Она заглянула в детские глаза и увидела, что в них светится счастье. Да, да. Самое настоящее счастье.
Счастье немого ребёнка, который не мог ходить. И это было самой большой наградой за её работу за всю её жизнь...
Теперь она всё время вывозила его сюда. А котёнка она подкармливала.

Через несколько месяцев она позвала с собой главврача. Просто попросила уделить ей всего десять минут. И он пошел.
Мальчик играл с подросшим котёнком и из его рта доносились вполне различимые слова.
- О, - сказал главврач. - Почему же вы раньше не сказали об этом?
- А что я могла сказать и как объяснить? - ответила медсестра.
Тут котёнок соскочил с колен мальчика и побежал, а тот, опершись руками о поручни, встал! Да, да, он встал! И попытался сделать шаг, но упал.
Главврач вскрикнул и хотел подбежать и помочь ребёнку, но медсестра вцепилась в его халат и прошептала в ухо:
- Нет, не ходите. Я вас прошу. Просто посмотрите.
Он остановился и посмотрел на неё с удивлением.
- Если с ним что-нибудь случится, я вас уволю, - сказал он.
- Идёт, - ответила медсестра.
Главврач стоял и смотрел, как мальчик, упираясь руками в землю, пытался встать и опять упал, а потом опять пытался…
А котёнок прыгал вокруг него и радостно мяукал.
- Вы плачете? - спросила медсестра главврача.
- Нет, - ответил врач, отвернувшись. - Просто что-то в глаз попало...
- Может, любовь? - спросила медсестра.
- Какая ещё любовь, к чёрту? - поинтересовался врач.
- Я же главврач. “Старый козёл”, так ведь вы между собой меня называете? Работа у меня такая. Разносить, командовать, увольнять и оставаться всегда строгим.
Медсестра привстала на цыпочки и поцеловала его в щеку.
- Ну уж мне эти нежности, - сказал главврач, вытирая глаза рукавом халата. - И чтобы никому ни слова о том, что я плакал, а то уволю. Всё понятно?
- Понятно, - ответила медсестра.
- Завтра с самого утра встретите меня на стоянке. Я передам вам кормушку, еду, поилку и туалет для кота, - сказал врач.
- Пусть котёнок теперь живёт у него в комнате. А с директором я сам договорюсь. Всё понятно? - спросил он строгим голосом.
- Очень даже, - ответила медсестра и опять поцеловала главврача.
Иногда, дамы и господа, даже главврачи бывают очень хорошими людьми. Несмотря на свои обязанности...

Рыжий котик очень быстро стал всеобщим любимцем, но никогда не отходил далеко от своего мальчика, который вскоре...
Заговорил.
А ещё через некоторое время стал ходить. И его коляску, за ненадобностью, отдали в другой детдом.
И тут выяснилось, что мальчик не только запоминал всё, что слышал на уроках в первом классе, но и был гораздо более сообразителен, чем его сверстники.
Ведь учителя никогда не подходили к нему. Они думали, что ребёнок, который не может говорить и ходить, просто не в состоянии угнаться за всеми остальными. И чтобы не задеть его чувства, обходили его стороной.
Оказалось, что мальчик в состоянии запомнить десять листов из книги и повторить их наизусть, а кроме того, он не просто повторял, он понимал написанное.
А то, как он считал, приводило в уныние учителя математики. Тот просто не успевал за ребёнком. Поэтому, детдом попросил у попечителей ещё денег и нанял для мальчика дополнительных учителей...
К пятому классу он уже решал задачи университетского уровня по математике и физике.
И однажды профессор астрономии, решивший посмотреть на ребёнка, о котором он услышал от одного из преподавателей, приходивших из его университета к мальчику, вдруг заметил...
Он вдруг заметил, что мальчик совсем маленький, худенький и никогда не улыбается. И тогда он поговорил со своей женой, и они вместе пришли в этот детский дом.

Они долго разговаривали с ребёнком, и тот рассказывал им о своей жизни. И жена профессора, тоже женщина от науки, строгих правил и очень серьёзная, вдруг всхлипнула и, зажав рот руками, выбежала в коридор, откуда донеслись звуки сдерживаемых рыданий.
- Что это с ней? - спросил мальчик профессора.
- Ээээ... Я думаю, - ответил профессор, - она простудилась.
Через неделю они опять приехали, и мальчика вызвали к директору в кабинет.
- Такое дело... - начал издалека директор.
- Пойдёшь к нам жить? - перебила его жена профессора.
Мальчик посмотрел на пару изумлённым взглядом:
- Я же инвалид, - сказал он.
- Зачем вам такой ребёнок? Там есть полно нормальных детей.
Жена профессора опять зажала рот руками и выскочила в коридор.
- Простуда? - спросил мальчик профессора. И тот кивнул.
- А моего котю можно будет взять? - спросил ребёнок.
И жена профессора, вернувшаяся в кабинет, ответила хором, вместе с мужем:
- И собаку тоже, если захочешь.
Они не стали дожидаться оформления документов. Директор был не против. Они немедленно забрали ребёнка и его рыжего кота.
А когда они шли по коридору, длинному коридору в детском доме, сотни детских глаз смотрели им вслед. И в этих глазах были слёзы. И надежда…

Профессор и его серьёзная жена оказались самыми несерьёзными родителями. Они позволяли своему сыну всё на свете, они сдували с него пылинки и радовались каждому дню, проведённому вместе с ним.
И он забыл. Он всё забыл. Потому что его любили. Любили так, как никого на свете.
Профессор с женой отдали ему всю свою нерастраченную любовь и нежность. И вырастили из него очень хорошего человека. И он всегда называет их – папа с мамочкой.

А что же кот? Спросите вы меня, дамы и господа. А я отвечу.
Коту нашли невесту. Тоже рыжую кошку. И теперь у них в доме гоняют по огромной профессорской квартире с десяток рыжих красавцев.
А мальчик?
Он теперь профессор астрофизики. Очень известный в мире. Автор множества научных работ. И, поверьте мне, вы слышали его имя.
У профессора есть семья - жена и две дочки. И они с женой всегда оставляют внучек на бабушку и дедушку. Потому что сами работают с утра и до ночи.

И девочки...
Вы уже догадались? Правильно. Рыжие. Наверное, в того самого котика.
Они бегают наперегонки с котами по профессорской квартире. И бабушка с дедушкой не могут нарадоваться.

Да, кстати.
Повзрослевший мальчик так и не сказал своей жене, что он приёмный сын. Это просто не пришло ему в голову. Ведь они - его папа и мама. Родные. Самые родные на свете.
Так что, если вы когда-нибудь будете у них в гостях, смотрите, не выдайте эту тайну.
А просто посмотрите на эту счастливую семью и вспомните того самого мальчика в инвалидном кресле.
А сколько их ещё, таких?…
Одиноких, бездомных и не надеющихся ни на что?
Сколько?
Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Они ехали в гости к родственникам. Родители сидели на передних сидениях, а двое детей, девочка пяти лет и мальчик шести, располагались сзади.
Причём папа, человек ответственный, посадил их в специальные детские кресла, хотя...
Хотя они терпеть это не могли и очень просили просто пристегнуть их ремнями. Мама тоже была против этих кресел, но мужчина настоял на своём. Он хотел быть спокоен. Тем более, что дорога предстояла дальняя.
Ох, если бы он предпринимал такие же меры безопасности для себя и жены, но нет. И этот поворот направо...
Высокие кусты, скрывавшие круг, и светофор перед ним. Мужчина остановился на красный свет. И тут...
Тут, надо вам сказать, дамы и господа, что некоторые водители, к сожалению, употребляют спиртные напитки, несмотря на то, что они за рулём. Тем более, за рулём большой и очень тяжёлой грузовой машины...
Рейс был длинным. База, куда грузовик должен был доставить груз, находилась в этом городе. Ему оставалось всего полчаса.
Вот он и выпил в мотеле, где заночевал, бокал пива. Что его сморило? Пиво или усталость, накопившаяся за эти несколько суток? На самом деле уже неважно.
Потому что, он не заметил круга из-за высоких кустов и деревьев. Но и скорость он не сбросил...
Удар в задний бампер был такой силы, что машину выбросили на цветочную клумбу, вокруг которой и была развязка.
Подголовники мужчина снял давно, ведь они с женой никогда ими не пользовались. Так легче было повернуть голову и поговорить с детьми, сидевшими всегда сзади.
Знаете, что такое “удар хлыста”?
Это особый термин, описывающий то, что происходит с шеей человека, когда машина на большой скорости дёргается вперёд, а подголовников нет.
Они погибли мгновенно, даже не успев понять, что случилось...

Страшно помятая машина стояла на клумбе. А позади неё, упёршись в бампер, стоял грузовик, водитель которого, ударившись о руль, получил переломы нескольких рёбер и потерял сознание.
Бензин из пробитого бензобака вытекал вполне себе приличной струёй - он был полон. Мужчина только-только заправился. И вся эта история вот-вот должна была закончиться ещё большей трагедией, но...
Две большие, худые дворовые собаки, лежавшие у кафе, откуда им иногда выносили перекусить, уже прибыли на место происшествия. Первые. И последние, поскольку было раннее утро.источник фото: cotpes-42n.ruОдин пёс посмотрел на другого:
- Надо спасать, - сказал он.
- Там опасно, - ответил второй.
- Ну и что? - поинтересовался первый.
- А тебя люди часто спасали? - спросил второй.
- Никогда, - согласился первый.
- Никогда, но... Мы же не люди. Мы же собаки. Мы всегда приходим на помощь.
И он бросился в разбитое окно легковой машины. Второй пёс недовольно поворчал и последовал за первым...
На переднем сидении им спасать было уже некого, а вот позади, пристёгнутые в специальных креслах, находились двое детей. Они тоже были без сознания, но живы.
Собаки, не сговариваясь, стали перегрызать ремни. Слава Богу, зубы у них были в порядке, но ремни были особо прочные, и несколько минут пришлось повозиться.
Освободив детей из плена, псы, схватив тех за одежду, выбрались из машины и, оттащив свою ношу подальше, уселись рядышком.

И тут из-за полуоткрытой двери грузовика донёсся стон.
- Ах, чтоб тебя! - выругался первый пёс.
Под машинами уже разлилась большая лужа вонючего топлива, а в легковой машине что-то сильно искрило.
-Не пойду! - заявил второй. - Не пойду ни за что. Это верная смерть. Сейчас там всё взорвётся.
- Ну и оставайся, - сказал первый пёс. - А я так не могу!
И он бросился к грузовику…
Второй опять что-то недовольно проворчал. Он отлично понимал, что если не поможет, то его друг погибнет. Потому что в одиночку ему не справиться.
Они, вытащив водителя из кабины, поволокли его по луже бензина, хрипя от усилия и закрывая глаза от ядовитых испарений.
Потом, когда они оттащили его подальше и оставили рядом с детьми, уже пришедшими в себя, искра из машины упала в лужу...
Взрыв был такой силы, что вылетели стёкла в окружающих домах. Земля вздрогнула, и столб пламени, охватив обе машины, взвился к небу.
Теперь подъехали полиция, скорые помощи и пожарные. Все суетились.
Пожарные безуспешно пытались погасить огонь. Полиция опрашивала свидетелей, появившихся неизвестно откуда, а врачи оказывали помощь водителю грузовика и детям.
К счастью, с детьми ничего не случилось.
Два пса сидели тут же, рядышком. На них никто не обращал внимания.
- Ну? - спросил второй пёс. - Я тебе что говорил? Никто даже и не покормит нас.
- Ну и не надо, - отозвался первый. - Я не за еду старался. Я людей спасал.
- А я так очень даже поел бы, - заметил второй. - Но куда там! Разве люди способны на благодарность?

Командир расчёта пожарных стоял в стороне и наблюдал за происходящим. Ему нечего было делать. Ребята сумели сбить пламя и уже заканчивали свои дела.
Командир подошел к двум большим и худым собакам:
- Ну? - спросил он. - Рассказывайте. Это ведь вы их всех спасли, я это точно знаю. Кроме вас некому. Полиция может хоть до завтра выяснять все обстоятельства.
Собаки посмотрели на командира и облизнулись.
- Голодные, - констатировал командир.
- А ну, пошли...
Он завёл их в кафе, откуда тоже вылетели все стёкла. Посмотрев на работников, убиравших осколки, он сказал:
- Два больших обеда с мясом вот этим героям.
- Вообще-то, - заметил один из работников кафе, - у нас с собаками не заходят.
- Вообще-то, - ответил ему командир пожарных, - эти два товарища только что спасли трёх человек, и они не простые собаки. Они члены нашего пожарного расчета. Понятно?
Работники кафе прекратили уборку и смотрели на двух псов. Те, не привыкшие к такому вниманию, жались к ногам командира.
- А ну! - скомандовал тот.
- Не жаться и не бояться! Пожарные ничего не боятся. Ясно?
Два пса радостно гавкнули и посмотрели в лицо этого человека с надеждой.
После сытного обеда псы были погружены в одну из машин пожарных и отбыли с ними на своё место службы.

А полицейские всё старались выяснить, как дети и водитель грузовика оказались в этом месте и не погибли.
Я это о чём, дамы и господа...
Не снимайте подголовники, не пейте за рулём. И кормите бездомных животных. Ведь они могут оказаться единственными существами, которые однажды помогут вам.
Правда, они сделают это, не ожидая благодарности.
В отличие от людей.
Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

наверх