Наверное не раз слышали выражение Москва белокаменная. Почему так говорят? Давайте разбираться.Какова была архитектурная традиция наших мастеров до конца 15 века? Крепости на Руси строили в основном каменные. Кирпич был хорошо известен и более доступен, ведь глина, в отличие от камня, есть везде. Однако, он менее надёжен по части влаги и мороза, поэтому и применялся в менее ответственных строениях.
Даже когда мода на итальянскую дешёвую кирпичную технологию в 16 веке возобладала, наши строители всё равно предпочитали облицовывать белым камнем цоколь стен и башен на высоту 1-1,5 метра. Это было намного дороже, но оправдывало себя в условиях суровых снежных зим, и влажной почвы.Это поясняет саму интонацию выражения «Москва белокаменная». Речь опять не о красоте, во всяком случае, не только о ней. Интонация эта уважительная, ведь строения из камня, обычно, дорогие и более долговечные. И поэтому кирпичные строения у нас достаточно часто белили. Во-первых, это действительно радует глаз, а во-вторых, выглядит более похожим на камень (выглядит более ценно), и разумеется, в некоторой степени защищает кладку от разрушения. Не избежал этого и Московский Кремль:
«В докладной записке, поданной 7 июля 1680 г. на имя царя, сказано, что укрепления Кремля "не белены", а Спасские ворота "прописаны были черленью и белилом в кирпичь" (Бартенев СП. Указ. соч. Т. 1. С. 57). В записке спрашивалось: выбелить стены Кремля, оставить их как есть или расписать "в кирпич" как Спасские ворота? Царь повелел выбелить Кремль известью… Со временем кирпично-каменные крепости стали белить, и их отличие от итальянской фортификации стало ещё разительнее. Первое явное указание на побелку всех стен Московского Кремля относится к 1680 году, хотя отдельные его части, очевидно, начали белить ещё раньше. С 1680 года до начала XX века стены Кремля и Китай-города были покрыты побелкой. Отсюда и название Москвы – Белокаменная…» (Военно-исторический журнал, № 5, Май 2009, C. 46-51).
Москва была «белокаменной» не только до строительства современного Кремля из красного кирпича, а почти до конца XIX века. Красно-кирпичную кремлевскую стену белили почти четыре века, такова была традиция, рожденная как заботой о сохранности кирпича, так и памятью о белокаменном Кремле Дмитрия Донского. Все еще беленым Кремль изображен, например, на картине П.П. Верещагина «Вид Московского Кремля», написанной в 1879 году. В последний раз побелка Кремля состоялась в 1913 г. а затем грянули война-революция-разруха. постепенно Кремль приобрёл "идеологически правильный" красный цвет...
Стены и башни Московского Кремля построены в 1485–1495 годах итальянцами из кирпича на месте старых белокаменных укреплений. Знаменитые зубцы на стенах встречаются не только в Москве — достаточно приехать в Милан и посмотреть на замок Сфорца.Первое время Кремль оставался красно-кирпичным, а в XVIII веке его побелили в духе всех остальных подобных сооружений (см. кремли в Казани, Зарайске, Нижнем Новгороде, Ростове Великом и т. д.). Белым Кремль смотрится в сто раз красивее красного.
Франсуа Ансело описывал Кремль после войны и пожара в своих мемуарах в 1826 году: «На этом мы покинем Кремль, мой дорогой Ксавье; но, снова оглядываясь на эту древнюю цитадель, пожалеем о том, что, исправляя разрушения, нанесенные взрывом, строители сняли со стен вековую патину, придававшую им столько величия. Белая краска, скрывающая трещины, придает Кремлю видимость молодости, не соответствующую его форме и зачеркивающую его прошлое».
Французского путешественника смущала свежесть и молодость Кремля, а нас совершенно не смутит. Раньше в Москве были земляные дороги, слякоть по колено и дикие набережные. Сейчас все иначе.
Очевидно, Кремль белили к важным событиям, а остальное время он стоял как положено — с подтеками и облезлый, иногда красили одни только башни. Вот прекрасное описание начала XX века: «Древняя стена Китай-города, когда ея теперешняя, слишком резкая белая окраска поблекнет и покроется обычной городской патиной, послужит прекрасным фоном для памятника, вокруг которого, вероятно, будет разбит сквер». П. Эттингерт. О памятнике первопечатнику Ивану Федорову. Русские ведомости, М.: 1909, № 225, 2 октября, с. 3-4
А потом случилась революция и в Москву пришли большевики. Очевидно, что Красный Кремль и выглядит и звучит идеологически верно.
Так мы потеряли одну из самых красивых традиций — белить Кремль.
Московский Кремль 1800 — проект воссоздания сооружения крепости Москвы начала 19 века. В реализации использованы изображения художников, запечатлевших архитектуру Кремля того времени. С исторической точки зрения зафиксированный образ Кремля наиболее близок к 1805 году.
Белый Кремль — шикарная визуализация старого Кремля и Красной площади.1. Кремль, «живой» и постоянно меняющийся, к началу 19 века утрачивает множество строений предыдущей эпохи.
2. В проекте не учтены сооружения полуразрушенные и те, демонтаж которых проходил в это время. Подписи — на самих фотографиях.3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/174/
Свежие комментарии