На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 234 подписчика

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    Благодарю,Светочка,но бабы у них ,конечно,страшные.Уникальные фотогр...
  • Владимир Алтайцев
    Больше  всего  мне нравятся  картины  Лушпина.Спасибо.5 художников, влю...
  • РОМАН Молчанов
    Доброго утра ,Светочка * Чудесно и интересно.Благодарю.😊И снова короткие ...

Сохраненные и восстановленные объекты культуры

Мой сквер — моя крепостьНа правом берегу Красноярска в микрорайоне Первомайский есть сквер с крепостной стеной, башней и замком. Уникальные объекты загадочного происхождения: как и когда точно появились гугл оперативно не подсказал. Скверу предстоит благоустройство в следующем году, и скоро жители микрорайона вместе с проектировщиками будут решать, каким он станет.

Проект может получиться по-настоящему особенным, если удастся сохранить и наполнить новыми функциям это впечатляющие наследие советского благоустройства.

Сохроаненные хлебозаводы
Открытие конструктивистских хлебозаводов после реставрации выходит на конвейерный уровень. Вслед за московскими хлебозаводами №9 (на Дмитровской) и №5 (Центр «Зотов»), в Петербурге открыл свое пространство Левашовский хлебозавод. Все три хлебозавода-автомата построены в 1930-е и представляют собой круглые здания, форма которых определена вертикально-кольцевым конвейером для выпекания хлеба по проекту инженера Георгия Марсакова.Петербургский завод достался вместе с участком Группе RBI. Часть территории завода (в том числе за счет сноса вспомогательных построек) была отдана под жилой комплекс, а в главном здании хлебозавода разместились офисы, на его первом этаже и в котельной — культурный центр. Новый ЖК не подавляет памятник, а сам заводской комплекс вместе с сохраненной трубой котельной выглядит аутентично, целостно и теперь получил выигрышные виды. К сожалению, в интерьере из доступных осмотру оригинальных элементов оставили только краснокирпичные стены котельной.«Творческая котельная» — ключевое пространство нового культурного центра, где обещают устраивать концерты, лекции и кинопоказы. Авторы проекта также создали постоянно действующую экспозицию «Блокадный мемориал», так как Левашовский хлебозавод работал на протяжении всего периода ленинградской блокады. Несмотря на более скромные масштабы культурной составляющей, благодаря тактичной работе со средой Левашовский хлебозавод  дает достойный ответ московскому культурному девелопменту конструктивистской промархитектуры.

Здание Новой Хлебной биржи в Рыбинске было построено в 1912 году по проекту А.В. Иванова. Эта постройка отражала возросшую роль хлебной торговли в экономике России. На украшения не поскупились — на здании можно рассмотреть изразцы, столь характерные для неорусского стиля. Но по своему прямому назначению здание служило недолго, уже в 1915 году из-за Первой мировой государство ввело монополию на хлебную торговлю. В советское время внутри располагались больница и речной вокзал, сейчас — музейные экспозиции.

ВокзалВокзал станции «Новохованск» в одноименной деревне Псковской области. Деревянное здание построено в 1907 году.

Интересный жилой дом в Калининграде, построенный в 1905 году.Здание принадлежало Хьюго Гронау и использовалось в качестве доходного дома. У главного входа в здание расположены две выполненные из искусственного камня скульптуры львов, опирающихся передними лапами на щиты, на одном из которых сохранилась надпись: «Gronau 1928». Трехэтажное на цоколе здание под черепичной крышей. По углам восточного фасада выполнены трапециевидные в плане ризалиты, завершенные утопленными за линию фасадов изогнутыми фронтонами. Фасад декорирован орнаментом и подоконными карнизами. Оконные проемы прямые, в уровне первого этажа - с чуть скругленными верхними углами. Сохранена оригинальная входная дверь.Фасады здания отремонтированы весной 2021 года.

«Башенка Шехерезады» 
Объект возвели в 1912 году в самой высокой точке парка. Именно здесь Репин написал эскиз к картине «Какой простор». Во время Великой Отечественной войны «Башенку Шехерезады» разрушили, восстановлением занялись только в начале 1960-х годов. Через 30 лет беседку закрыли для посещения из-за аварийного состояния. Объект открыли летом прошлого года после реставрации. Приморское ш., 411

Эрмитажный гараж 
Во внутреннем дворе между Зимним дворцом и Малым Эрмитажем в 1911 году из шлакоблоков был сконструирован гараж для Николая II. Стены гаража сделаны из красного кирпича - такого же цвета был Зимний дворец в начале XX века. Гараж можно увидеть из окон Георгиевского зала. Он был оборудован мойкой, в нём было проведено отопление, поэтому императорские машины можно было завести даже при минусовой температуре.  
На сегодняшний день гараж принадлежит автотранспортному отделу Государственного Эрмитажа. В 2011 году гараж отреставрировали и адаптировали для современного использования (автор проекта В. В. Ефимов)

Особняк купцов Шахриных в городе Куртамыш Курганской области. Построен в 1914 году. Сейчас здесь расположен местный краеведческий музей. 
Интересно, что Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф», — правнук одного из тех братьев-купцов.

Самая старая трамвайная остановка в МосквеЭтот павильон был построен для паровых трамваев в 1890-е годы.Сначала он был полностью деревянным, чугунные элементы декора добавили чуть позже.Именно здесь, на 27-м маршруте трамвая,  была запущена первая в Москве электрическая трамвайная линия.Сам маршрут старше знаменитого маршрута «Аннушки» почти на 20 лет.Насколько лет назад павильон отреставрировали, сейчас в нем находится кафе «…Статуса «памятника промышленной архитектуры» заслуживает, например, сохранившийся в единственном числе остановочный павильон прошлого века в Красностуденческом проезде…» — журнал «Наука и жизнь».

Старинная застройка Минусинска (Красноярский край). В исторической части города сохранились многочисленные каменные и деревянные здания.

Благоустройство улицы Кирова в удмуртском городе Глазов. Работы 2021 года. Приятные изменения.

Станция Кожевенное, оригинальный вокзал 1920-х годов. Богородск, Нижегородская область. Представьте себе, живо строение до сих пор. Правда было бы желательно его отреставрировать.

Картина дня

наверх