Жизнь - театр

780 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Спасибо за показ славянского пантеона. И как разительно отличается наш пантеон от пантеонов других народов - ...Духи лесные
  • Vera Dobryagina
    Согласна. Управленцы и назначенцы.Реставрация или нет?
  • Светлана Митленко
    Увы! Это не Малый театр, где Хозяин (именно так, с большой буквы!) Юрий Соломин, который за всем очень пристально сле...Реставрация или нет?

Лики славянских богов. Световит или Белобог

Сегодня, в цикле славянских  божеств, посмотрим Световита. Лики славянских богов. Световит или БелобогЗападные славяне называли Световитом (Свентовит, Световид) нашего Сварога, деда Богов. Русский исследователь фольклора Александр Афанасьев в книге «Древо жизни» писал: «...основа же имени (свят — свет) указывает в Световите божество, тождественное Сварогу: это только прозвания одного и того же высочайшего существа».Лики славянских богов. Световит или БелобогДействительно, от имени этого славянского бога происходит само название святости, всего святого, святых праведников (то есть людей, следующих по пути Прави) и божественного света, проливающегося на землю. Кроме того, любой праздник на многих славянских языках называется свято.Лики славянских богов. Световит или Белобог
Словом, до наших дней Святовит, хотя его храм в Арконе на острове Руен уничтожен датчанами 15 июня 1168 года, представляет самую суть духовной жизни славяно-русов. Когда-то этот храм был одним из самых святых мест Европы, чудом света, не меньшим, чем храм Зевса в Олимпии. И потому возбуждал у соседей зависть и ненависть. В священный во всей Славии город Аркону (Яромарсбург. Германия.) стекались люди из самых дальних краев. Для многочисленных паломников было открыто множество странноприимных домов. Датский хронист Саксон Грамматик (1140 — 1208) оставил для нас описание храма Световита: «.

..на площади в центре города стоит мастерски изготовленный деревянный храм. Его почитают не только за красоту, но и за величие бога, которому здесь воздвигнут кумир».Лики славянских богов. Световит или БелобогСвентовит, Святовит, Световик, Светич - бог Белого света, верховный бог западно-славянского пантеона, бог-всадник, сражающийся с Тьмой. Упомянут в "Славянской хронике" Гельмольда, подробно описан у Саксона Грамматика в "Деянии данов", как главный бог, "бог богов", "самый убедительный в ответах". Именно он чаще всего подразумевается под именем Белобог у славян, функционально соотносим с Аполлоном, т.е. тем самым Атремидом- Артемидом, братом Артемиды- Роженицы. "Отсюда злого бога Дьяволом и Чернобогом, то есть Черным богом, доброго же Белбогом, то есть белым богом называли. Фигуру этого идола, высеченную в камне, можно поныне видеть на Руяне, на полуострове Виттов, в народе именуемую как Виттольд, как бы "Древний Вит".Лики славянских богов. Световит или БелобогКамень Свантевита в Альтенкирхен.

Изваяние Световита представляло собой могучую фигуру с четырьмя головами. Каждый лик, смотрящий в определенную сторону света, имел короткую бороду. В правой руке бог держал окованный металлом культовый рог с медом. Левой упирался в бок. Одежда достигала колен, а ступнями он стоял вровень с людьми — на земле. Это изображение было прикрыто багряной завесой. На стенах храма, среди рогов оленей, лосей и туров, висело украшенное самоцветами седло, уздечка и меч с серебренной гравированной рукоятью.Лики славянских богов. Световит или БелобогТолько служители бога, в белых одеяниях, могли входить в святилище, при этом они задерживали дыхание, чтобы не осквернить им Световита. Они же содержали белых коней бога, на которых тот выезжал по ночам, чтобы сокрушить врагов славян. 300 всадников в красных одеждах сторожили обитель бога.Лики славянских богов. Световит или Белобог
Идол Святовита установленный в Арконе польскими язычниками в 90-ых годах.

Сопоставляя Черного и Белого богов Петр Альбин в "Миснейской Хронике" (1590 г.) свидетельствует еще об ином имени бога света: "XI. Чернобог был черный бог; подобно как Ютробог - бог зари. Hесомненно, почитался и подобный бог, который, вероятно, означал утреннюю зарю."Лики славянских богов. Световит или БелобогСвентовит - предсказатель и податель земных благ - урожаев, святилище Арконы знаменито тем, что жрецы предсказывают будущее (гадая по поступи коня и рогу). Святовита символизировали разные знаки, в частности, резные орлы и знамена, главное из которых называлось Станица.Лики славянских богов. Световит или БелобогИтак, кумир бога Света - четырехликий (возможно, что две головы при этом женские), символами Световита являются меч, рог и, возможно, лук, как показано на ряде средневековых польских гравюр. Требы Световиту и/или Белобогу приносились в виде высокого пирога, который резался на четыре части, а возможно, и разносился затем на все четыре стороны, в согласии с направлением взора Световита. Одним из главных праздников Световита-Белобога можно считать календарный Таусень - осенний солнцеворот, когда урожай собран, и надо заботиться о благополучном новом - в следующем году.Лики славянских богов. Световит или Белобог
Существовало несколько способов гадания служителями Световита о грядущем. Одни из них — с помощью священного белого коня бога. Перед входом в храм втыкали в землю три ряда скрещенных копий. Через них проводили коня. Если он начинал движение с правой ноги, то будущее обещало быть счастливым. Если с левой, то все могло сложиться плохо. И до сих пор существует поверье, что встать утром с левой ноги — плохая примета.Лики славянских богов. Световит или Белобог
«На белой Руси не без добрых людей», — издревле говорили в народе, именуя белым и Отечество свое, и царя, и веру. А белый свет всегда был воплощением мира, земли и небес, всей необъятной
Вселенной. Живая память о древнем Белбоге и доныне сохраняется в преданиях о Белуне.Лики славянских богов. Световит или БелобогОльга Ершова. Белобог.

Особо почитали этого бога в Белоруссии. Здесь верили, что заблудившегося в лесу человека обязательно приведет домой седобородый старец, похожий на волхва. В счастливую минуту белорусы говорили: «Словно подружился с Белуном». Или: «Темно в лесу без Белуна». Недаром в стародавние времена парни и девушки, собираясь с приходом осени на посиделках, распевали: Хоть и светит в небесах луна — Ох, темно в лесу без Белуна!Лики славянских богов. Световит или БелобогЕго почитают также подателем богатства и плодородия. Во время жатвы Белун приходит на нивы и помогает жнецам в их работе. 
Лики славянских богов. Световит или Белобог
Лики славянских богов. Световит или Белобог
Лики славянских богов. Световит или Белобог
Лики славянских богов. Световит или Белобог
Бог Белобог (или как его еще величают – Белбог, Белун или Белый Бог) – носитель Света и Удачи, Чистоты и Истины. Все, кто к нему обращаются, получают благо, счастье, успех в делах. Эта божественная личность является Созидающей и Светоносной. Даже по Его имени можно понять, что оно созвучно «благости», «благу», «благополучию». Вот почему название такого Бога всегда будет только с добром отзываться в сердцах, душах, умах людей.

В давние времена его храмы строили только на вершинах холмов — важно было, чтобы храм Бога был целиком открыт Солнцу. Богатое убранство в храме – золотые, серебряные украшения, создавали волшебную игру солнечного света, отражения его лучей. Даже ночью всем было видно, как они продолжали озарять храм, в котором малейшей тени нельзя было найти.

Белобог в пантеоне славянских Богов

Белобог является сыном Рода Прародителя. Лики славянских богов. Световит или БелобогЗадумал Род явить такого Бога, который бы отвечал за созидание, сохранение истины, Мiра развитие, движение вперед. У светоносного Бога есть еще брат –Бог Чернобог (о нем поговорим отдельно), что властвует над Навью, а сам постоянно смотрит в Правь. Два брата – два представителя Света и Тьмы. Никак нельзя оценить значимость Света, покуда не вкусишь Тьмы. Куда приходит разрушение, всегда там хочется все наладить, создать нечто новое, доброе.

Чистота души Белобога заключена в любви к правде, истине. Посему его еще прозвали такими именами – Святовит, Свентовит, Бог Белого Света. Нет в нем ни одной капли зла, тьмы, неправды. Он сам верит всегда только в доброе и светлое, у него есть постоянное желание найти выход, решение для какого-либо дела.

Легенды и мифы о славянском Боге Белобоге

Вот какую недюжинную удаль, отвагу, мужество в борьбе за справедливость проявил Бог Белобог по легенде «Битва между братьями Белобогом и Чернобогом»:

Мчит быстрее стрелы черногривый конь Чернобога туда, где в Хранилище Прави стоит сосуд, в котором Род Прародитель заключил знания Прошлого, Настоящего, Будущего, что открылись при создании Родины. Сосуд тот под девятью печатями стоит, а сорвать их может только Хранитель, коего Род назначил — Бог Белобог. Нельзя людям Будущего ведать, развиваться перестанут – потому Род опечатал сокровище!Лики славянских богов. Световит или БелобогНо Чернобог посчитал совсем по-иному. Думалось ему, что благо великое дело учинит, коли все сии знания по Мiру Яви разольёт. Но, может, ведал о том, а может, и нет, что не будет в том блага никакого, а только все разрушится, остановится, да перепутается.

Собрал он войско великое и повёл на Правь. Встали на защиту все Боги Прави. И Белобог во главе! Семаргл Огнебожич огнем черную рать опалил, Бог Стрибог вихрями закрутил, стоять на месте не дал. Встали на защиту врат Мудрости волшебники, птицы, и звери, не побоявшись ворога. А тут уж Бог Белобог подоспел, хоть он – брат Чернобогу, а всё же прежде обязанности выполнит, потом брататься будет. Светоносный Белобог не посмотрит на то, что ты брат ему, коли на священное позарился, да истину собираешься изничтожить! Перед наступающей черной ратью Белобог разящим мечом свет разливал, рать тёмную слепил!

Битва была грозна, страшна! Почуяло светлое войско, что сил недоставать стало, но стояли все же насмерть. Тут Бог Хорс подоспел на своей колеснице. Как ударил он солнечными лучами по войску вражескому! А Даждьбог свой щит подставил, да отразил на ворогов лютых! Те и попадали все. Отразил атаку силы темной Хорс вместе с Даждьбогом, Белобогом, Семарглом, Стрибогом и другими Богами, волшебниками, да зверьем и птицами.Лики славянских богов. Световит или Белобог

Проявление Бога Белобога для славян

Как случается, подошла уже жатвенная пора, так Белобог к людям и приходит, чтобы помочь жнецам. Любит трудиться Белобог, потому всех тружеников уважает. Говаривали, что он может какому-нибудь мужику показаться прямо во ржи, а на его носу сума денег. Попросит мужика нос утереть, тот утрет, заодно сумочку с богатством прихватит. Если нос утереть явленному Белобогу, то посыпятся из сумы деньжата, а сам Бог исчезнет. Сказывают тогда: «Мужик с Белобогом задружился», значит, что счастье к мужику в дом пришло.

Коли на ваше чаяние или просьбу Белобог ответит: «Да», то это вовсе не значит, что настала пора ничего неделания. Как раз тогда наступает самое время правильную дорогу выбрать, потрудиться хорошенько, а там уж видимый результат подоспеет.

Поговорки/приметы, раскрывающие образ Бога Белобога:

Где мир, да лад, там и божья благодать.

Свет не без добрых людей.

Земелька черная, а хлебец белый родит.

Встать с левой ноги – плохая примета.

Это связано с тем, что левая сторона символизирует Чернобога, а правая – Белобога.

Белобог – Бог-Покровитель

Белбога всегда и повсюду любили славяне. Особенно Белобог покровительствует не только труженикам, но и тем, кто защищает истину, любит, как Он, правду творить. Те люди, у которых явный характер Световита-Белбога – домовиты, не сидят на месте, всегда что-то делают, чем-то занимаются. Они очень участливы, добросердечны, в них не найдешь замкнутости, они всегда спешат на помощь другим без каких-либо подсказок или намеков. Сторонники Белобога всегда носят чистую одежду, сами светятся душевной чистотой, радостью. Взор их прям и ясен. Любовь к родичам, семье постоянна, светла. Забота о других искренна, полезна!Лики славянских богов. Световит или Белобог

Праздники, где чествуют Бога Белобога

Священный день Бога Белобога празднуют 15 июня. В этот день одновременно почитался особо также Род – верховный Податель Жизни. В ночь, когда наступает пора разноцвета, Белобог приходит на землю, чтобы возвестить о начале Зеленых Святок. Когда истончаются Мiры в День летнего солнцеворота (Солнцестояния), то Белобог стоит на страже, чтобы не допустить в Мiръ Яви всякую нечисть.

Лучшее время для празднования Дня Белобога – это восход утреннего Солнца при солнечном свете. Люди этой порой очищали свое жилище, очищали себя – душой и телом. Особо старались очистить себя от дурных помыслов, а после идти на поклон Белобогу. Вся неделя до Купальницы – это борьба с плохими мыслями, поступками, а также обращение к Белобогу за помощью в одолении темной стороны внутри себя.

В качестве заключения хочется еще раз напомнить о том, что информации о Чернобоге и Белобоге крайне мало. Во всяком случае, той, что похожа на достоверную. Имел ли место когда-нибудь их культ среди славян или всё это продукт «кабинетной» мифологии, точно неизвестно. Однако, существование двух гор смотрящих друг на друга под названием Чернобог (Czorneboh) и Белобог (Bieleboh), находящихся в Верхней Лужице на границе Польши и Германии, где с 5 века проживают лужицкие сербы, а также урочище «Белые боги» в Подмосковье, говорит нам о том, что все эти рассказы могут быть и не такими уж фантастическими.

https://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post124221527/

https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg/belobog/

Картина дня

наверх