На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Вот именно. Я по Москве ахаю, ну так в Питере не меньше. И это я не беру еще жемчужины, которые идут отдельными темам...Некоторые музеи С...
  • Светлана Митленко
    Во-во!Писатели, которые...
  • Светлана Митленко
    Да уж. Жизнь такое может навертеть, что повести и романы побоку.Писатели, которые...

Москва. Утраченные храмы Московского Кремля,ч.3

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Москва. Утраченные храмы Московского Кремля, ч.2Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. I Кремль и Китай-город. М., 1883, N 10 (фото 1883 года), Церковь Благовещения, что на житном дворе.Благовещенская башня Кремля и Благовещенская церковь 1917-1933 год (направление съемки — восток)

Рядом с Благовещенской башней находились Портомойные проездные ворота, выходившие к Москве-реке. Хотя ворота находились не в самой башне, она все равно считалась проездной. Через эти ворота прачки выходили к реке стирать царское бельё. В XVI веке в башне была устроена тюрьма. Возле самой башни в Кремле находился Житный двор, куда каждую осень свозили в амбары жито, сено, овёс и другие запасы из государственных имений. В остальное время на Житном дворе собирались «государевы люди», получавшие хлебное жалование.

История строительства церкви связана с преданием, относящимся ко времени правления Ивана Грозного. В тюрьму, находившуюся в башне, был заключён невиновный воевода и приговорён к смерти. Доказать свою невиновность он не мог и проводил дни и ночи, молясь Господу, Богородице и святым. Ночью во сне ему явилась Богородица и велела просить помилования у царя. Когда воевода не сделал этого, Богородица явилась ему снова, обещая помощь и покровительство. Узник послушал и направил царю прошение о помиловании. Царь страшно разгневался, узнав о прошении и велел стражникам казнить воеводу немедленно. Явившись к башне-тюрьме, те увидели на её кирпичной стене, обращенной к царскому дворцу, проступившее изображение иконы Благовещения Пресвятой Богородицы. Стражники доложили об этом царю и тот, поражённый чудом, отпустил воеводу.

К чудесно явленной иконе Благовещения стали собираться молящиеся и, вскоре, у башни, названной Благовещенской, построили деревянную часовню. В 1731 году императрица Анна Иоанновна велела построить на месте деревянной часовни каменную Благовещенскую церковь, причем так, чтобы явленная икона оказалась внутри церкви за правым клиросом, а Благовещенская башня стала колокольней. Рис. из книги Церковь Благовещения, что на Житном дворе сост. Григорием Есиповым М.1892..

В 1737 году в Кремле случился сильный пожар, в котором пострадало множество строений и Царь-колокол, однако икона Благовещения в церкви осталась невредима.

В 1831 году Портомойные ворота рядом с Благовещенской башней были заложены.До 1917 года в церкви также находилась особо чтимая в Москве чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», ныне находящаяся в церкви Илии Обыденного на Остоженке. Иногда по этой иконе и саму церковь называли «Нечаянной Радостью».Благовещенская башня Кремля и Благовещенская церковь январь 1919 год (направление съемки — восток)Благовещенская башня 1998

Благовещенская церковь на Житном дворе была снесена в 1932 году, в одно время с прочими древними памятниками Кремля, уничтоженными в XX веке. Придел в Благовещенской башне был упразднён, а крест над шатром вновь заменён флюгером. Судьба явленной иконы на стене башни неизвестна. Благовещенская церковь на Житном дворе менее известна, чем Благовещенский собор, и иногда ошибочно считается, что башня получила своё название именно по собору.

Церковь Спаса Преображения или Спас на Бору.

Москва. Утраченные храмы Московского Кремля, ч.2В Кремле находилась самая древняя московская церковь - собор Преображения, или Спаса на Бору. Основали ее, когда Боровицкий кремлевский холм был застелен покрывалом соснового бора. Первоначальный храм был деревянным и находился на Боровицком холме. Сама история праздника Преображения Господня предполагает наличие горы или холма, поэтому храмы, посвящённые этому празднику, стараются строить на возвышенности. Стоял он «на том месте, где, по преданию, стояла в чаще бора низкая хижина, в коей спасался отшельник Букал». Исследователь истории Кремля Александр Воронов упоминает предание, согласно которому князь Даниил Александрович в первый год своего княжения (1272 год) устроил здесь Спасопреображенскую церковь
Москва. Утраченные храмы Московского Кремля, ч.2Эскиз М.Ф. Казакова Собора Спаса на Бору

Построили собор к 1330 году. К тысячелетию Константинополя - «Нового Рима». Было предание, что в этот год случится Страшный Суд.Москва. Утраченные храмы Московского Кремля, ч.2Теремной дворец и Спас-на-Бору. Ведута Джакомо Кваренги (1797).

И суд этот Москва готовилась встретить собором Спаса на Бору. На крыльце храма Иван Калита раздавал милостыню. Здесь бедняки решали свои вопросы. Храм стал первым учреждением «социальной защиты» в столице. Здесь хоронили московских князей, пока роль усыпальницы не перешла к Архангельскому собору и Вознесенскому монастырю. Собор пережил десять пожаров. А в ночь рождения Ивана Грозного, когда на столицу обрушился ураган, на колокольне храма единственный раз за историю сами собой зазвонили колокола. На акварели Ф. Я. Алексеева

Заложенный в 1330 году (капитально перестроен в XVI-XVIII веках), собор придворного Спасского монастыря находился в замкнутом дворе между Большим Кремлевским и Теремным дворцами.Вид в Кремле на собор Спаса на Бору и Теремной дворец. Конец XVIII векаВид царских дворцов с собором Спаса на Бору. Гравюра XIX в.Перестроенный Собор Спаса на Бору являлся древнейшим храмом Москвы. Иллюстрация 1800 годаСобор Спаса На гравюре XVIII векаСобор Спаса на Бору в окружении теремов и Кремлёвского дворца. Цветная акватинта М. Ф. Даман-Демартре. 1790‑е годы. Лист из альбома «Полная коллекция разных садов, пейзажей и императорских дворцов России…» Париж, 1811 годМосковский Кремль времён великого князя Ивана Калиты. Вдали виден каменный купол Спаса на Бору. Картина Аполлинария Васнецова, 1921 год

Смерть собора тоже приурочили «к дате». Разобрали по распоряжению Сталина к 1 мая 1933 года. Через 600 лет после основания. На месте «кремлевского патриарха» построили гостевую пристройку с туалетами, буфетами и курилками для делегатов партсъездов. Место собора занимает не видная снаружи пятиэтажная пристройка к Большому Кремлевскому дворцу.

Осенью 1997 года во время строительных работ во дворе Большого Кремлёвского дворца, археологи обнаружили в земле часть фундамента западной стены Спасо-Преображенского собора, также были обнаружены белокаменные детали древнего, 1330 года постройки, собора Ивана Калиты. Рядом были найдены два поврежденных захоронения XIV века, принадлежащих кладбищу Спасо-Преображенского монастыря.

Кроме этого было обнаружено компактное захоронение разрозненных останков около 20 человек, предположительно перезахороненных в 1930-х годах при прокладке коллектора на месте древнего монастырского кладбища. Останки подверглись длительному археологическому и историческому исследованию, а затем были перезахоронены. Историческое исследование легло в основу книги: «Святитель Стефан, епископ Пермский и история некрополя Спасо-Преображенского собора Московского Кремля»

Церковь Константина и Елены на Подоле

Альбом Найденова 1883 год.Вид с Ивановской колокольни.

Храм в нижней части Кремлевского сада был построен в 1692 году на средства царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I. Церковь Константина и Елены на Подоле1900

Церковь Святых Константина и Елены — церковь, существовавшая в Московском Кремле рядом с Константино-Еленинской башней. 1882-1896 Константино-Еленинская башня фото Барщевский И. Ф.

Уничтожена в 1928 году. Церковь упоминается в летописном сообщении о пожаре 1470 года
Видимо, церковь была деревянной. В 1652 году было велено возвести её каменное здание. В 1692 году патриарх Адриан освятил церковь, выстроенную иждивением царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной и царевича Алексея Петровича. С этих пор облик церкви почти не менялся. В 1756 году под руководством архитектора князя Д. В. Ухтомского был сделан новый иконостас и расписаны стены храма.
Храм находился «на подоле» вблизи башни, имеющей то же название. Церковь не пострадала во время пожара 1812 года, однако была разорена французами. В 1836 году церковь была отремонтирована.Решение о разборке здания древней церкви принял в мае 1928 года секретариат ВЦИК под предлогом «расширения площади кремлевского сада».В 1928 году церковь Святых Константина и Елены снесли. Она стала первым снесённым храмом на территории Кремля с момента прихода к власти большевиков и первой в большой череде утрат памятников архитектуры Московского Кремля в 1928—1930 годах

Стрельница Тайницкой башни

Вид Тайницкой башни со стрельницей

В последние годы XV века Иван III задумал великую перестройку башен и стен Кремля. Начало этого строительства тесно связано с именем зодчего с итальянскими корнями (Антона Фрязина). Итальянский архитектор прибыл в Москву в 1469 году в составе свиты польского кардинала Виссариона для подготовки брака Ивана III и Софьи Палеолог. Антон Фрязин в 1485 году заложил Тайницкую башню Кремля и впервые использовал для крепостного строительства кирпич. Этим нововведением было положено начало всеобщего обновления Московского Кремля.Тайницкая башня в конце XVIII столетия на акварели Франческо КампорезиВид Замоскворечья с Кремлёвской горы. 1807 г. ФрагментПристройка с наружной стороны к башне Тайницких ворот Кремля, защищала крепостные ворота, а также колодец и подземный ход. После многочисленных перестроек существовала в версии 1780-х годов. На платформе стрельницы были установлены пушки, из которых ежедневно в полдень производился выстрел, а в праздничные дни — салюты.Тайницкая башня сегодня.Стрельница снесена в 1930 году. И это еще не конец.

http://sobory.ru/photo/175679

http://sobory.ru/photo/245393

http://sobory.ru/photo/246957

http://sobory.ru/photo/233566

http://sobory.ru/photo/247024

Картина дня

наверх