На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81
  • Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...

Ученые Башкирии рассказали о лжи про помощь США в годы войны

В последнее время в соцсетях все чаще появляются материалы о том, что «СССР выжил (не победил, заметьте) в войне, благодаря щедрым американским поставкам продуктов и вооружений по ленд-лизу». Авторы этих постеров не известны научному миру. Их утверждения не подтверждены. Им вторят доморощенные «знатоки», подкрепляя данные интернет-фейками.Во время семинара в Башкирии, который проводили ученые регионального отделения Академии военных наук, было развеяно немало мифов о войне. Я попросил доцента кафедры социально-политических наук Римму Федько пролить свет на один из них.

Рассказать, насколько велики значение и «щедрость» американских поставок в победе над фашистами.

— В 2009 году ПАСЕ назвала СССР наряду с гитлеровской Германией виновной в развязывании второй мировой, — говорит Римма Федько. — Этот процесс был тщательно организован и проплачен. В этом же году в РФ появилась комиссия по противодействию искажению истории в ущерб России. Евродепутаты парламентской ассамблеи опирались на секретный протокол — пакт Молотова-Риббентропа о ненападении Германии на СССР. Но перед этим с 1934 по 1938-й годы СССР единственный пытался заключить договор о коллективной безопасности с Францией и Англией, но те отказывали. Поэтому пакт был вынужденной мерой. Кроме СССР, еще несколько десятков стран заключили аналогичные пакты о ненападении с Германией, а потом стали ее союзниками и воевали против западной коалиции.

Что касается союзничества (помощи Запада по ленд-лизу): нигде в интернет-фальсификациях вы не найдете официальных высказываний по поводу открытия второго фронта (лето 1944 года) генерала Эйзенхауэра в своих мемуарах: «Второго фронта к концу февраля 1945 года фактически не было, потому что фашисты сдавались тысячами»;

Черчиля: «Все наши военные операции осуществляются весьма в незначительных масштабах по сравнению с гигантскими усилиями России».

Поставки по ленд-лизу: в реальности СССР получил лишь 4 (четыре!!!) процента от оговоренных (направленных по океану) объемов продовольствия и вооружения. Значительную часть конвоев потопили фашисты.

Советник Рузвельта Френк Уокер на встрече со Сталиным заявил: «Мы никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в победе над Германией на Восточном фронте». В Докладе конгрессу США указывалось, что Советская армия снабжалась в основном советскими оружием, материалами, одеждой и продовольствием. Поставки осуществлялись нерегулярно, с большими перерывами. А теперь главное! Английские историки Барбер и Гаррисон утверждали, что ленд-лиз никогда не являлся актом благотворительности. Когда Сталину показали счет за услуги западных компаний, поднявшихся на госзаказах Рузвельта, он вскипел и потребовал все перепроверить и пересчитать. Американцы выкатили нам счет, внимание: в 2,8 миллиарда долларов(!). По тем временам это сумасшедшая, грабительская сумма. Когда комиссионно пересчитали, сошлись на 720 миллионах долларов.

В 1973 году СССР 48 миллионов долларов выплатил. Затем началась антисоветская истерия, но в 2006 году Россия ПОЛНОСТЬЮ погасила это долг. Еще для 40 стран условия по ленд-лизу были гораздо выгоднее, чем для СССР.

Американские тушенка и автомобили (480 тысяч единиц) стали легендарными. А вот, к примеру, танк «Матильда» наши танкисты называли «Прощай, Родина».С момента поступления первых партий «Матильд» в Красную Армию наши танкисты хлебнули с ними горя. Это отмечено в массе мемуаров и официальных рапортов.

«Матильды» прибывали в СССР, оснащенные так называемыми «летними» гусеницами, которые не обеспечивали нужного сцепления с грунтом в условиях зимы. А поставки, напомню, начались в предзимний период.Поэтому были случаи, когда танки скатывались с обледенелых дорог в кюветы.

Для решения этой проблемы на траки гусениц приходилось наваривать специальные металлические «шпоры». Да, первые английские танки, которые «подковали» наши механики, были именно «Матильды».

Дальше – больше. В сильные морозы трубопроводы жидкостной системы охлаждения, расположенные близко к днищу, замерзали даже при включенном двигателе. Если внимательно посмотреть на фальшборт танка, то отчетливо виден ряд «окошек» небольшого размера, расположенных в верхней части фальшбортов. Где-то в африканской пустыне через эти «окошки», с траков свободно сыпался песок, для чего они и были предназначены.
А у нас, в реалиях России? Двигаясь по сплошной грязи и болотам, за фальшборта танка постоянно набивалась грязь, в результате гусеницу нередко просто заклинивало. Двигатель глох и в наступившей тишине, экипаж, матерясь и поминая своего железного английского коня недобрыми словами, лез доставать шанцевый инструмент и буксирные троса.

Воспоминания фронтовиков подарили не один рассказ о том, как экипажам «Матильд» приходилось чуть ли не через каждые 4–5 километров останавливаться и очищать ходовую часть своих танков ломом и лопатой.

В целом складывается впечатление, что нам досталась этакая капризная и даже тепличная леди, которую нереально использовать в наших условиях.

Не лучше был и так М3-Ли, который называли «могилой для шестерых». Из-за тонкой брони они легко подбивались. В СССР было отгружено 1 386 танков. Это по американским данным. По советским данным СССР получили всего 976 машин. Потери почти 30% поставок до сих пор вызывают интерес у историков и специалистов. Машины либо утонули в северных морях, либо потерялись в иранских пустынях (дело в том, что этот танк поставляли и англичанам). Американцы быстро поняли, что танк не просто сырой, но и бесперспективный. Именно поэтому в американской армии встретить М3 было проблематично уже в 1944-45 годах. Сбагрили этот кошмар тем, кто в нем больше нуждался.Но как бы то ни было, эта несовершенная, архаичная, несуразная машина в первый период войны все-таки сыграла свою роль. Когда танковые клинья немцев рвались на просторы России, когда наша промышленность не успевала давать фронту новые Т-34 и другие машины, М3 шла в бой. Часто в первый и последний.
Немало проблем было и с другими видами вооружений. В самые критические моменты, битвы под Москвой и Сталинградом, СССР этой помощи не дождался. В ходе обратного ленд-лиза США получили от СССР сырья, равного 20-процентной стоимости американских оружия и продовольствия, кроме этого, мы отправили в Америку 43 тонны чистого золота. Но эти данные сейчас скрываются западными СМИ.

Зарубежными историками, не говоря о наших, доказано, что исход войны предрешили сражения на советско-германском фронте, где было разгромлено в три с половиной раза больше немецких дивизий, чем на всех остальных фронтах. Но значительная часть молодежи Европы и Америки сегодня уверена, что в войне победили Англия, Франция и США. На самом деле это СССР обеспечил победу в войне над нацистами ценою миллионов жизней советских людей.

— В Год памяти и славы об этом надо чаще рассказывать, — говорит начальник отдела по молодежной политики Альберт Хасанов, явившийся инициатором приглашения ученых в Туймазы. — Не секрет, что знания школьников, студентов колледжей о войне обрывочны. И важно, чтобы они узнавали о тех событиях на основе реальных фактов, документов и свидетельств, а не из фейков.

http://i-gazeta.com/news/column/44609.html

https://topwar.ru/150617-drugoj-lend-liz-pehotnyj-tank-matilda-strannyj-ne-znachit-plohoj.html

https://topwar.ru/154070-drugoj-lend-liz-tank-m3-li-trehjetazhnyj-koshmar.html

Картина дня

наверх